Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Нумерическая и взвешенная дистрибьюция в Power Query, Как в Power Query рассчитать Нумерическую и взвешенную дистрибьюцию

Как, оказывается, все просто)))
Спасибо огромное за помощь!!!

Если не сложно, можете по шагам коротко расписать действия, чтобы я мог логику и последовательность понять?

P.S. я пытался найти ответ через Алису и DeepSeek, но что-то не выходило. Алиса так вообще мне неверный вариант выдала на умножение 3х значных чисел для 4го класса.
Изменено: Viktor11985 - 04.09.2025 09:29:38
Нумерическая и взвешенная дистрибьюция в Power Query, Как в Power Query рассчитать Нумерическую и взвешенную дистрибьюцию

Всем привет!
Есть таблица с десятком брендов, которые продаются в 3х магазинах.
Нужно сначала посчитать количество магазинов, где продается каждый продукт, посчитать вес каждого магазина, и высчитать долю бренда в этом магазине.
Я сделал это через Power Pivot с переменными:

var total = CALCULATE(SUM(Sales[Sales]);ALL('Sales'))

var share =

SUMX(

SUMMARIZE('Sales';'Sales'[Shop Name]);

IF(SUM('Sales'[Sales])>0;

DIVIDE( CALCULATE(SUM('Sales'[Sales]);ALL('Sales'[Brands])) ; total) ;

0

)

)

return share

Задался вопросом - можно ли такие же расчеты произвести в Query?

Изменено: Viktor11985 - 03.09.2025 16:23:50
Функция "Анализ что если" на несколько ячеек, Анализ "что если" работает на одну ячейку. Задача: применить функцию для более 2000 строк

Супер!!! Все работает)))
Спасибо огромное!!!
Функция "Анализ что если" на несколько ячеек, Анализ "что если" работает на одну ячейку. Задача: применить функцию для более 2000 строк

Всем привет!
Прошу меня извинить, если по этой теме был где-то ответ: я и форум пересмотрел, и на просторах интернета - не нашел((

Задача следующая: есть цена на продукт, от нее даем скидки в процентах и выходим на цену продажи - это цена для магазина. Вроде, все просто. Но магазин дает от цены продажи еще скидку например в 10%, которую я должен компенсировать в следующем месяце. И конечная цена для покупателя ровна: цена минус скидки = цена продажи минус доп.скидка. В итоге утрированно получается цена 100р. Но покупателю нужна цена 91р, поэтому нужно увеличить первоначальную скидку (доп.скидка зафиксирована в проценте).
Вопрос в том, что при изменении первоначальной скидки, изменяется цена продажи, соответственно доп.скидка в абсолютном значении тоже изменяется.

Функция Анализ "что если" отлично справляется с задачей. Но она работает только на одну ячейку. А строк в таблице может быть более 2-5тыс.

Вопрос: какие есть варианты кроме этой функции? Возможно, заменить формулой, макросом... если в excel это сделать нельзя, возможно, можно в Power Query? У нас есть цена, которая нужна - нужно определить какой нужно дать процент скидки, чтобы на нее выйти. Прикладываю файл с примером. Буду очень рад помощи!
Страницы: 1
Наверх