Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Использование "или" в формуле Суммпроизв

А вот это даже лучше, чем то что я искал! Дело в том, что в каждой суммируемой (в данном случае) позиции есть всегда одно и тоже слово (в примере я почему то не подумал этого указать) и вот оно то как раз постоянное и никуда не денется. Поэтому предложенная вами формула просто идеально подходит к моему случаю, огромное Вам спасибо.

Мог и номер поменятся, а мог и банально добавиться аналогичный товар с немного другими свойствами, бухи его назовут все равно "глина", но номенклатурный он иметь будет другой, а могут добавить не банально "глина" а скажем "глина обож." и причем чуть ли не каждый месяц могут быть вот такие перетусовки. Я лично делаю не бух отчетность, а анализ себестоимости на базе одного документа, в котором забито куча подобных материалов. И раньше я суммировал в данном случае по наименованию и потом периодически выискивал какой материал они добавили или переименовали, если вбитая мною проверка выдавала ошибку. Но недавно они изменили вид немного и мне пришлось переделывать свою форму, вот и задумался над тем "как бы сделать подобную выборку еще умнее и надежнее". Поштучно проверять не вариант, потому что подобная форма у меня уже была и работала, я пытаюсь придумать что нибудь посовершеннее.

Полный бардак уже есть на сегодняшний день))) Копания очень крупная (под очень крупная я подразумеваю действительно очень крупную), поэтому навести порядок в складах и бухгалтерии там бесполезно и не в моих силах. Я пытаюсь всего лишь подстроиться максимально к ситуации.

В этом то вся и загвоздка, что как выяснилось ни наименование ни номенклатурный не будут уникальными и может возникнуть ситуация, когда либо номенклатурный может внезапно поменяться на определенный материал (при неизменном наименовании) либо материал под определенным номенклатурным номером начнет по другому называться. Именно поэтому и задумал таким образом переделать формулу.

Помогите пожалуста с дилемой:    
Использовал всегда формулу "Суммпроизв" для выборки данных соответствующих условиям, но задача усложнилась и теперь условий стало несколько, причем выборка должна производиться по совпадению одного из условий и не повторятся. То есть, если значение соответствовало условию1, то при соответствии условию2 оно не должно дублироваться. Предполагаю, что "Суммпроизв" не поможет в моем случае, но никак не могу определить какая функция мне подойдет, перебрал уже несколько (суммесли и суммеслимн), но проблема как была так и осталась.    
Чтоб было понятнее набросал пример расчета в прикрипленном файле.    

PS: обратите внимание, что в главной таблице не зря было введено значение "глинаа", а в таблице критериев "глина", это для того чтоб проверить выбирает ли он по принципу "и" или по принципу "или".    

Буду очень благодарен за помощь.
Страницы: 1
Наверх