Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Отсечение Максимальных и минимальных значений

Добрый день. Постараюсь описать проблему более детально.
Работаю в закупках, мне нужно сделать файл с расчетом потребности к заказу. Позиций около 3000 SKU. Мне нужно посчитать средние значения, допустим за 12 месяцев. Если я протягиваю формулу на основании стандартной СРЗНАЧ, результат получается не корректный там, где есть резкие всплески или падения.
Допустим по категории А и В, продажи ровные, там подойдет обычная формула СРЗНАЧ, если это С, там рваные продажи с всплесками и падениями и там обычной формулой не обойтись. У меня сейчас потребность найти какое - то решение, чтобы формула отсекала самые минимальные значения и самые максимальные, чтобы оставались только усредненные. Сколько лет работаю, какого то единого решения найти не смог, но я и не особо профессионал в ексель. В итоге приходится достаточно большой объем пересматривать руками, от этого конечно не уйдешь, но может получится как то минимизировать данный процесс.
Для разных категорий я буду использовать разные подходы.
Но в данной просьбе прошу помощи именно с формированием формулы, чтобы отсекались минимальные значения и максимальные. Прикладываю файл с описанием.
Изменено: Евгений Братков - 26.11.2024 02:44:33
Страницы: 1
Наверх