Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Power BI (DAX) Номер последней строки с заданным текстовым значением (без сортировки по алфавиту)

Добрый день!
Работаю над дашбордом hr.
Столкнулась с проблемой вывода последнего статуса сотрудника (работает, больничный, декрет и т.д.) на конкретную дату, при том этот статус может выходить за рамки периода.
Например, на 30.09.25 сотрудник находится в декрете, начало декрета 01.01.23, конец декрета 01.01.26 (привязка календаря по дате начала статуса).

Я нашла решение для вывода даты последнего статуса через две меры (можно было первую через var прописать, но я относительно недавно начала использование bi, мне пока так удобнее):
Шаг 1_Дата = CALCULATE(max('Таблица статусов'[дата начала]),ALL('Календарь'[Date]))
Шаг 2_Ограничение даты = CALCULATE([Шаг 1_Дата], 'Таблица статусов'[дата начала] <= MAX('Календарь'[Date]))

Дата работает корректно.
Но с текстовыми значениями данный фокус не проходит, так как меры работают не на максимальную или последнюю строку, а сначала внутри сортируют по алфавиту (имею ввиду аналогичное использование формул MAX, LASTNONBLANK на текстовый столбец 'Таблица статусов'[статус]). Также пробовала через LOOKUPVALUE вывести статус на описанную выше меру даты, но страдает производительность, таблица зависает.

Буду рада помощи, если подскажите как вывести последнюю текстовую строку без учета внутренней сортировки по алфавиту (мб через индекс? но у меня не получилось). Или вывести связанное значение столбца через привязку к мере [Шаг 2_Ограничение даты].
Заранее спасибо!

ps
в таблице следующие столбцы:
1. УИД сотрудника (связь с основной витриной по сотрудникам)
2. Дата начала статуса (связь с календарем)
3. Дата окончания статуса
4. Статус
5. Номер строки (рассчитан мной через PQ, думала как-нибудь через него решить, но увы)
Изменено: iMescalito - 14.10.2025 22:28:12
Страницы: 1
Наверх