JeyCi, спасибо за замечание, но задача у меня комплексная, а не только в рамках озвученного. Существуют и другие активы, которые могут измениться в стоимости в эти пропущенные дни, соответственно при взгляде на картину в общем возникли бы провалы.
Простой пример: выходной день на биржах США не означает выходной день на биржах СНГ и наоборот.
Андрей VG, спасибо огромное за оптимизацию кода! Я правильно понимаю, что для решения задачи, мне всего лишь нужно было изучить формулу Table.FillDown?
Андрей VG, Получить хочется ровно тоже, что вы уже сделали в PQ для PowerBoy. Есть цены актива в определенные дни, задача - на дни, в которых цена актива не указана подставить предыдущее значение. Просто как я понимаю в PQ идет построчная обработка, и мои 32к строк обрабатываются бесконечно. Теперь пытаюсь найти решение в DAX, чтобы понять, что получится, ну и заодно научиться.
EDIT: Или я просто не понял, как правильно применить формулу из #12, чтобы PQ не зависал
Максим Зеленский, я так и сделал, но в PQ, потом подтянул к слитым полным таблицам дат+тикеров движение и имеющиеся цены. Движение преобразую в баланс за счет суммы нарастающим итогом, а с пропусками в ценах пока не разобрался.
Максим Зеленский, все правильно. Есть таблица цен, она с дырками (выходные дни биржи). Пока я пришел к тому, что нужно через DAX закрыть эти дырки в ценах, а потом количество получить простой суммой движения с нарастающим итогом. Затем уже эту сводную я переведу в таблицу и буду дальше вертеть ей в PQ.
То есть на текущий момент остается закрыть эти дырки в ценах, изучаю LASTNONBLANK и EARLIER
Максим, вы оказались правы. Все зависает на попытке обработать 32к+ строк, при этом в дальнейшем количество строк будет только увеличиваться. Объясню, что я пытаюсь вообще сделать. Есть список сделок с акциями, покупка/продажа. Я хочу на основании этого списка сделок отслеживать изменение стоимости портфеля в периоде. Для этого я беру все тикеры (наименования акций, по которым были сделки) и период с момента первой сделки до сегодняшнего дня. На сегодня получается 38 тикеров * 845 дней = 32 110 строк. К этому я уже пытаюсь подтянуть количество, затем удалить <=0 и подтягиваю цену.
PowerBoy, Андрей VG, бывают же совпадения. В моем случае цена актива тоже есть не на каждый день, а стоимость хочется видеть на каждый календарный, в динамике, без провалов. Сейчас выхожу из ситуации через доп. таблицу, но теперь и здесь сделаю через PQ, спасибо Андрей!
Максим Зеленский написал: Я бв посоветовал такие расчеты всё же делать в DAX
Максим, это прекрасное решение. Буду изучать формулы List.Sum и Table.SelectRows, спасибо большое! Почему вы советуете использовать DAX? Я так полюбил PQ, все расчеты там стараюсь делать в фоновом режиме, мне кажется компьютер меньше грузит. Для данного конкретного примера, я потом стоимость активов сливаю уже в одну базу со всеми другими показателями, а уже из этой одной единой базы строю всю аналитику, включая DAX.
Есть две таблицы: 1) Операции по сделке с активами в определенную дату 2) Цена на активы в разрезе дат Задача: Расчет стоимости текущих активов в разрезе дат через Power Query
На текущий момент приходится использовать третью таблицу, в которой через СУММЕСЛИМН определяются текущие активы в разрезе дат, а уже затем в PQ идет слияние запросов Таблица2 (Цены) + Таблица3 (Количество), чтобы получить стоимость.
Ввиду того что активов много, равно как и дат, которых будет становится все больше, хочу уйти от слияния Цена+Количество и перейти к слиянию Цена+Сделки, чтобы количество рассчитывалось в PQ, без дополнительной нагрузки файла Таблицей3.
Заранее спасибо! Предполагаю, что эту операцию можно провернуть формулами PQ M, но знаний пока не хватает. Думал использовать Группировку в PQ, но пока тоже не получилось
Добрый день! Прошу помощи. Имеется обработанная таблица в PQ, со столбцами "Дата" и "Валюта счета". (Скрин) Есть другая таблица, в которой указаны курсы различных валют по датам, просто выгрузка с сайта НБ. (Скрин) Задача - в основную таблицу подставить курс валюты счета из таблицы с курсами через PQ. Извините, что нет примера в Excel, скрины было сделать быстрее, если это как-то поможет, обязательно сделаю пример в Excel.
Разобрался. Спасибо! Думал уже и об этом, чтобы уйти от счета в одной строке и разбивать на две строки ДТ и КТ, что вы собственно и автоматизировали.
Никогда не пользовался этим инструментом, буду учиться. Скажите, как тут можно отблагодарить незначительной суммой? Напишите номер телефона в ЛС, закину на баланс что ли)
Ребята, спасибо большое за помощь. Все еще не нашел нужное для себя решение, кроме указанного выше. Есть ли возможность уйти от SQL в решении данной задачи?
Еще раз что нужно: В строках прописаны счета ДТ и КТ, равно как и суммы, пусть тоже ДТ и КТ Как на основании этих данных построить сводную таблицу с движением ДС по счетам?
JeyCi написал: ЕСЛИ вы хотите Сводную?? - то может быть только такой вариант (см. вложение) - движение денег по счёту, а не наличие средств на счёте каждый день...
На основании вашей таблицы, я сделал остаток на счете, сделав доп. вычисления "с нарастающим итогом", разве что все оказалось не так просто как я думал) А нужно мне это все для личного бюджета. Есть много счетов и соответственно движений по ним, я хочу в итоге иметь аналитику по остатку ДС у меня во временном разрезе. Да и сама задача для доп. обучения в Excel мне нравится)
Добрый день. Некоторое время бьюсь над задачей расчета баланса на счету через сводную таблицу или PowerPivot, т.к. счетов много и расчет через СУММЕСЛИ занимает длительное время и грузит файл. Помогите, пожалуйста, в простом решении. Спасибо!
Здравствуйте. Раньше всегда получалось найти решение, используя поиск, но не в этот раз.
Проблема в следующем: Создал правило для условного форматирования, чтобы при выборе в списке слова "наценка", формат ячеек становился "процентный", в других случаях, "финансовый".
При смене "наценка"->"другое" формат успешно меняется, а вот наоборот - нет. при этом возникает ситуация, что половина ячеек формат изменила, а другая половина - нет.