Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Аналог ВПР, но без жесткой ссылки на номер столбца

Я обожаю Excel!

Самый умопомрочительный комплимент, который я когда-либо слышала в жизни - ты не постижима как Excel!
Это ловеласам на заметочку, в качестве ремарки)))
Svetlana

О! Сработал, только я пощелкала листами...
Ну, т.е. открыла другой лист, вернулась на первый и сработало... Получается, что если книга сохраняется и закрывается с активным первым листом, то для срабатывания надо лист еще раз активировать.
Понятно. Спасибо. Это здорово!
Svetlana

Заменила, сохранила, закрыла, открыла, не сработало...
Что-то я не так сделала...
Svetlana

Нет, я понимаю, что можно... а как? На событие открытия книги, например...
Svetlana

Kuzmich, Вау! Тоже работает!
Меня всегда приводит в детский восторг результат нажатия кнопки "запустить макрос"!!!
Научиться бы...

А каким образом можно сделать так, что бы макрос срабатывал при открытии отчета?
Директору сложно объяснять что надо еще вот тут порыться и вот тут нажать, чтоб случился актуальный расчет...
Svetlana

Цитата
Казанский написал: =ВПР($A:$A;'Выгруженая таблица сегодня'!$A:$Z;ПОИСКПОЗ(B$1;'Выгруженая таблица сегодня'!$1:$1;);0)
:D, я же подозревала, что все просто!
Цитата
Александр Сергеевич написал: =СМЕЩ($A$1;ПОИСКПОЗ($H17;$A:$A;0)-1;ПОИСКПОЗ(I$16;$1:$1;0)-1)
И этот вариант работает тоже)), но с ВПР менее громоздко, удобнее, привычнее.

Еще раз ВСЕМ респект и спасибо!
Svetlana

Цитата
Kuzmich написал: А на листе Основной отчет у вас заранее прописаны все акции?
Да, заранее.
Цитата
Kuzmich написал: Акции на листах могут повторяться, с какого тогда листа подтягивать данные?
Лист с действующими акциями всегда один - ежедневно выгружается с заменой файла. По этому и пример мой не удачный...

Всем огромное спасибо! Буду пробовать варианты. Как-чего отпишусь в течение дня...
Svetlana

Приветствую всех добрых волшебников и учеников!
Сразу хочу обратиться к модераторам: прошу прощения за создание новой темы, но за весь рабочий день, с самого утра, так и не нашла на форуме нужной мне темы. Их слишком много. Если решение по моему вопросу уже обсуждалось, очень прошу кинуть мне ссылочку на нужную тему...

Суть проблемы вот какая:
Банальность - есть основная таблица отчета, в которой собраны данные из нескольких таблиц. Эти "несколько" ежедневно выгружаются из БД  в автоматическом режиме с заменой предыдущего файла. К книге с основным отчетом они "прицеплены" путем подключения данных на нескольких листах (5 таблиц - 5 дополнительных листов в книге отчета) данные в отчет подтянуты уже из этих листов.
Проблема - одна из этих таблиц может периодически изменяться по количеству столбцов.
Например: вчера в торговой сети (несколько магазинов) проходили акции (скидка 10%, 20%, 50%), назовем их Акция 1, Акция 3, Акция 5. Сегодня к ним добавились еще акции (15% и 30%) Акция 2 и Акция 4. За вчерашний день выгрузилась таблица в 4 столбца, а за сегодняшний - в 6 столбцов (уменьшиться количество столбцов не может, только увеличиться).
Количество и названия столбцов в основном отчете прописаны по количеству возможных акций в БД (жестко ограничены).
ГПР не подходит, т.к. магазины (строки) могут не совпадать.
Вопрос: каким образом мне можно прописать функцию/формулу/макрос, что бы данные в отчет подтягивались не по номеру столбца, а по названию столбца в шапке таблицы. И возможно ли вообще такое? С функциями/формулами дружу,а макрос для меня темный лес...
Хотя подозреваю, что это все очень просто, а меня просто клинит после новогодних праздников  :D
Таблицу полностью писала сама, автоматизировала ее как могла (ленивая, аж самой страшно  :sceptic: ), она очень большая и сложная и мое участие требуется только при добавлении очередной акции, но это заново ВПРить все столбцы, которых около 30ти штук +-!
Пример вложен скорее всего непонятный, но в этом случае лучшего ничего не придумывается. Я бы вложила свои таблицы, но не лезут же...

Прошу Вас, добрые волшебники, помогите! В компании, нас - специалистов, знающих и любящих Excel, осталось только я одна )), по этому практически все отчеты аккумулируются у меня, но их же тьма! Вот и стараюсь как-то облегчить свою жизнь... блин, только не всегда получается  :( ...
Svetlana
Неправильный тип данных

Цитата
Андрей VG написал:
Можно принудительно поставить для всех числовых полей листа Отчет_о_скидках_по_акциям_Excel в первую строку после заголовка -999, чтобы Excel распознавал числовой формат
Затея была сделать все так, что бы не требовалось дополнительного ручного вмешательства в автоматически выгружаемый из БД файл... Все получилось)))
Svetlana
Неправильный тип данных

Есть возможность выгружать csv, там все работает корректно, но отчет отягощается дополнительной сводной таблицей и тогда он оооочень долго грузится))) Но договорилась с разработчиком про пустые ячейки))) теперь они заполняются нолями и данные все отлично читаются))).
Всем участникам огромное спасибо!!! Чувствую как мои познания Excel и иже с ним ширятся день ото дня... чего и всем желаю!
Svetlana
Неправильный тип данных

B.Key, отличная идея! Попробую, отпишусь))
Svetlana
Неправильный тип данных

И текст запроса я поняла, где изменился... только не сработало(((
Svetlana
Неправильный тип данных

B.Key, о, сорри, все открылось, только формат ячеек все равно текстовый...
Svetlana
Неправильный тип данных

B.Key, добрый день!
Цитата
B.Key написал: попробуйте поменять еще текст запроса.
Этот текст запроса где менять?
Я не очень-то в тонких настройках)))
Цитата
B.Key написал: Распакуйте и запустите
Распаковала, открыла... пишет [Microsoft][Драйвер ODBC Excel] Объект "Отчет_о_скидках_по_акциям_Excel$" не найден ядром базы данных Microsoft Access. Проверьте существование объекта и правильность имени пути.
Svetlana
Неправильный тип данных

Цитата
B.Key написал: ...Для того что бы этого избежать, меняем драйвер (строку подключения)
Не работает.. В строку подключения вставила вашу строку, данные не обновляются. Пишет: Запрос не выполняется, или не удается открыть таблицу базы данных...
Svetlana
Неправильный тип данных

Цитата
B.Key написал:
В свойствах подключения измените строку подключения на эту:
Это сделала, перестали обновляться данные,
Цитата
B.Key написал:
При импорте данных используйте другой драйвер и будет Вам счастье:
Не поняла про другой драйвер...
Svetlana
Неправильный тип данных

Сорри, не видела ответа. Я попробую поговорить с разработчиком...
Изменено: Светлана Филиппова - 27.10.2015 18:00:50
Svetlana
Неправильный тип данных

Цитата
JayBhagavan написал: я не вижу везде точек
Вы смотрите файл Отчет_о_скидках_по_акциям_Excel?

Вот ответ разработчика:
все колонки по акциям в этом отчете сформатированы одинаково - хотя бы потому, что на самом деле в генераторе отчетов это одна
колонка, которую потом генератор отчетов РАЗВОРАЧИВАЕТ по группам
-одна акция -одна группа И там в формуле значения в этой ячейке нет
ничего сложного, что могло бы повлиять на формат - простое
суммирование
Svetlana
Неправильный тип данных

Цитата
JayBhagavan написал: Вы имели ввиду "Лист Microsoft Office Excel.xlsx"?
Да именно его я имела в виду, сорри, я не профи))

Цитата
JayBhagavan написал: Зачем второй файл я не понял.
Именно этот файл подтянут через подключение к внешним данным (исходник), посмотрите свойства диапазона данных в Лист Microsoft Office Excel.xlsx. В Отчет_о_скидках_по_акциям_Excel во всех ячейках формат одинаковый, там везде разделители точки, но подтягивается он криво - так как Вы видите в Лист Microsoft Office Excel.xlsx
Изменено: Светлана Филиппова - 27.10.2015 17:23:36
Svetlana
Неправильный тип данных

Откройте файл без названия и обратите внимание на итоговую строку внизу таблицы. Обратите внимание на данные в столбцах с нулевым итогом. В столбцах имеются числа, но они не складываются и никаких математических операций с ними произвести не удается без ручного вмешательства в исходный файл.
А ненужная страница "Схема документа" - в таком виде выгружаются данные из БД.
Изменено: Светлана Филиппова - 27.10.2015 16:43:09
Svetlana
Неправильный тип данных

JayBhagavan, простите, может я на почту Вам скину архив?
Svetlana
Неправильный тип данных

JayBhagavan, для начала G, H, I - в исходнике с ними все в порядке, а дальше беда...
Svetlana
Неправильный тип данных

JayBhagavan, я пока с Excel на Вы и макросы писать еще не научилась... прям как-то смущаюсь)))

Цитата
JayBhagavan написал: Архивировать пробовали?
Архив и запихивала... 12 Мб получился архивчик))) это сам отчет и три исходника максимально уменьшены (в таблицах по 35 строк).

Цитата
JayBhagavan написал: Из файла-примера не понятно, что надо.
Ок, попробую объяснить. Если в чистую книгу путем подключения к внешним источникам подтянуть мой вложенный исходник, то Вы увидите, что в некоторых колонках данные не суммируются. "умная таблица" их видит как текст. Нужно объяснить мне бестолковой) как сделать так, чтобы "умная таблица" видела формат ячеек исходника.  
Svetlana
Неправильный тип данных

Доброго времени!
Столкнулась с такой же проблемой как описана в первом сообщении темы... ручное "лечение" проблемы помогает - и изменение формата в исходной таблице на числовое, и данные по столбцам, но вся фишка в том, что отчет разработанный для руководства мной полностью автоматизирован, т.е. исходники по расписанию автоматом выгружаются из БД (исходных таблиц 3 штуки), в книгу путем подключения внешних источников все три подтянуты и на отдельном листе выложен отчет. Там куча формул и функций которые обобщают данные из всех таблиц. И ручное лечение получается "ломает" принцип полной автоматизации отчета. Т.е. после каждой выгрузки данных надо заходить туда и руками править... смысл автоматизации теряется полностью...
Подскажите, плиз, может кто-нить уже нашел как с этой проблемой справиться не прибегая к ручной правке?
ЗЫ: Загрузить файлы не получается полностью, даже максимально облегченная таблица не "лезет" в сообщение. Загрузила только один из исходников. Если эту таблицу подтянуть подключением внешних данных в чистую книгу Excel (у меня 2007), то некоторые столбцы подтягиваются в нечитаемом для суммирования формате.
Svetlana
Страницы: 1
Наверх