Уважаемые гуру экселя и не только! Навыки программирования включают в себя хорошие знания математики, а возможно, кто-то из Вас еще немного знает социологию, а именно принцип проведения социологических опросов. Прошу Вас помочь решить одну задачку, вроде все просто, но как-будто видится какой-то подвох. Сегодня зачёт, чтобы не лажануться:
А вопрос в следующем: на одну марку зубной пасты приходится 50 человек (согласно выпущенному количеству продукции) на 100.000.000 чел. при условии, что всю продукцию раздали среди этого населения. Будет проводиться социологический опрос, в ходе которого будет опрошено из указанного количества населения 20.000 чел. выбранных на основе случайной выборки. Т.е. если я правильно понимаю, будет опрошен фактически каждый 5.000-пятый тысячный человек. Какова процентная вероятность «попасть» именно на получивших зубную пасту людей? Надо 50 разделить на 5.000, т.е. вероятность менее 1%?
Очень прошу, не блокируйте сразу тему, возможно найдутся спецы, которые смогут помочь, т.к. специализированных активных форумов на эту тему я не нашёл, а здесь мне столько раз помогали!