Уважаемый, Z!
Извиняюсь за не точное формулирование проблемы! В голове идея есть, но не всегда получается ее отразить в словах!
Попробую снова описать суть проблемы!
Лист1 он основной и содержит изначально столбцы "Артикул" и "Наименование". В Лист1 необходимо добавить столбец "Новое наименование", что я и сделал. В Лист1 столбец "Новое наименование" вывести новое значения "Наименования", т.е. сравнить значения Лист1 столбца "Артикул" с Лист2, Лист3, Лист4 с столбцами "Артикул" и вывести новое значение столбцов "Наименование" Лист2, Лист3, Лист4 в столбце "Новое наименование" Лист1, если же в 3х листах значения нового наименования не присутствует то оставить наименование прежним (т.е. каким он отражен в столбце "Наименование" Лист1.
Сравнение столбцов "Артикул" Лист1 и Лист2 и подстановки значения из столбца "Наименование" Лист2, если же нет нового значения то остается прежним я эту проблему решаю формулой:
=ЕСЛИ(ЕНД(ВПР(A2;Лист2!A2:B6;2;0));B2;ВПР(A2;Лист2!A2:B6;2;0))
Сейчас же остается проблема с Лист3 и Лист4.
Кратко суть в том чтобы excel искал значение в Лист2 и если не находит то далее Лист3 и если снова не нашел то Лист4 и если во всех 3х листах он не нашел схожий точный артикул то оставлял прежние значение наименования.
Т.е. функцией ВПР я пытаюсь найти заданное значение (в нашем случае "Артикул") и когда функция находит то чтобы она выдавала соседние значение (в нашем случае "Наименование") в столбце "Новое наименование".