Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
PowerQuery дубликаты удаляет вторую дублирующую строку, вместо первой

Добрый день!

Имеется массив (выгрузка из системы). Я сортирую его по столбцу признак, так чтобы признак новый был выше, старый внизу.
Удаляю дубликаты по столбцу артикул.
Мне не оставляет верхнюю строку Новый, а оставляет, та которая идет ниже Старый. Т.е. получается, что дубликаты удаляются по изначальному массиву, не учитывая произведенную мной сортировку.

Как правильно производить удаление, дубликатов по столбцу, чтобы удалялось согласно новому порядку строк?
Пример во вложении.
Спасибо!
Работать надо не 12 часов, а головой.
PowerQuery замена значений в столбце на значение из другого столбца по условию

Добрый день!

Прошу помощи, подсказать, как заменить значение в столбце на значение соседнего столбца по условию?
Детальнее пример в приложенном файле/картинке:

1. Если первый символ в столбце "артикул_старый" цифра (а, не буква), то в столбце "артикул_старый" заменить на значение из столбца "артикул_новый"
2. Если первый символ в столбце "артикул_старый" цифра (а, не буква), то в стоблце "сумма" заменить имеющееся значение на [сумма] + [налог]. Т.е. в первом столбце будет 590

Благодарю за помощь и рассмотрение вопроса!
Как в Power Query сделать тип данных "любой" на примере артикула

Добрый день!

Задача: в одном столбце сделать данные где только "цифры" без нулей впереди + чтобы они были числовыми, данные которые имеют ещё "буквы и символы" - текстовый формат.

Исходные данные: Есть таблица с артикулами для некоторых позиций это только цифры, для некоторых число с буквами. Итого 9 символов.
Мне надо в запросе Power Query для числовых артикулов, убрать нули стоящие _перед_ цифрами. Артикулы с буквами оставить без изменений.
Важно в итоговом результате, чтобы когда я скопирую столбец и вставлю данные, чтобы полностью цифровые артикулы имели формат числа в ячейках в Excel.
Файл-пример пример с нулями.xlsx (21.15 КБ)

Спасибо! :idea:
PowerQuery замена значений в столбце по списку из другой таблицы

Добрый день!
Помогите, пожалуйста составить запрос по замене данных столбца по таблице сопоставления на другие значения.
Для замены имен столбцов я применяла такой код, но мне её никак не переделать под массовую замену значений столбца
Код
let
    Source = основная_таблица,
    RenameMap = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="таблица_замена"]}[Content],
    OldNames = Table.Column(RenameMap, "было"),
    NewNames = Table.Column(RenameMap, "стало"),
    RenamedColumns = List.Zip({OldNames, NewNames}),
    RenameOperation = Table.RenameColumns(Source, RenamedColumns)
in
    RenameOperation 

Пример именно по моему вопросу во вложении.

Видела тему про массовую замену части текста в столбце по списку https://www.planetaexcel.ru/techniques/7/13923/  Сложный :)   Мне нужна замена целиком ячейки. Если можно ещё применить регистро-нечувствительность, то плюс.
Благодарю за помощь.
Изменено: Leanna - 06.03.2025 12:48:00
DAX формула: внутри месяца цифра суммируется, между месяцами берется средняя

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, составить формулу DAX в Power Pivot

Имеется таблица с численностью сотрудников. Данные собраны за три месяца.

Задача: Сделать формулу по численности Сотрудников чтобы внутри месяца цифры суммировались, между месяцами бралась средняя.
(т.к. это не все новые люди в разный месяц, это одни и те же сотрудники записанные в численность каждого месяца)

Сейчас я ставлю фильтр месяца - все верно отображается. Я убираю все фильтры из таблицы - численность суммируется, а мне надо, чтобы данные внутри месяца просуммировались, но между месяцами взялась средняя

*Оригинальная таблица имеет много больше столбцов в ширину (большая детализация). Таблица упрощена до учебного примера.
Благодарю за помощь.
Power Query список таблиц для операции "Добавить запросы" (Table.Combine)

Добрый день!
Имеются таблицы с именами tt_01_2024,tt_02_2024,tt_03_2024,tt_04_2024
они загружены в PQ таким же именем запроса.

Есть таблица spisok которая содержит все имеющиеся имена таблиц.

Задача: чтобы все имена таблиц из spisok слились (append) один под другим.

Я пытаюсь сделать List (spisok_list) из колонки tt таблицы и прописать в Append, но так не работает:
Код
= Table.Combine(spisok_list)

Вот так работает, но мне нужна переменная, а не прописанное указание
Код
= Table.Combine({tt_01_2024, tt_02_2024, tt_03_2024, tt_04_2024})

Пример прилагаю.

Буду благодарна за помощь.
Power Query: Прописать переменную в Excel.Workbook(File.Contents, Мне надо чтобы путь указывался из переменой = Excel.Workbook(File.Contents(iFile), null, true) не работает

Добрый день!

Есть строчка кода, которая грузит конкретный файл в Power Query
Код
= Excel.Workbook(File.Contents("C:\LenaMi\месяц.xlsx"), null, true)

Есть текстовая переменная записанная в iFile
В ней прописан путь C:\LenaMi\месяц.xlsx

Мне надо чтобы путь указывался из переменой
Код
= Excel.Workbook(File.Contents(iFile), null, true)
не работает
Помогите написать правильный код.

Спасибо.
Изменено: Leanna - 12.11.2024 11:00:57
Power Query задать название столбца в формуле через текстовую переменную

Добрый день!

На листе "массив" находится таблица. Которую загружаю в Power Query.
В PQ создала параметр колонка_txt значение которой установила "Цвет ткани"
так же создала параметр цветность_txt значение которой установила "красный"

Код
= Table.SelectRows(Источник, each ([Цвет глаз] = цветность_txt))

В данную формулу надо вписать переменную колонка_txt.
Переменная цветность_txt вписывается без проблем, т.к. это текстовое значение.
колонка_txt не вписывается корректно вместо слов "Цвет глаз", т.к. это не текст, а колонка.

Как вписать передать текст переменной колонка_txt в формулу?

Спасибо!
Power Query как узнать название столбца для пользовательской функции?

Добрый день!

Такой формулой можно узнать имя третьего столбца в таблице
Код
= Table.ColumnNames(Источник){2}

У меня есть столбец  "Артикул" мне надо его имя вывести в txt.
То есть в пользовательской функции я задаю столбец [Артикул], использую его по назначению, но так же мне нужна переменная-текст, для дальнейших манипуляций.

Как в переменную вывести имя столбца?
так не работает
Код
= Table.ColumnNames([Артикул]){0}

Cgfcb,j
Power Query - Как задать параметр обновлять внешний файл Источник или нет?

Добрый день!
Есть исходник большой файл csv - исторические данные
Он загружается в запрос Power Query (долго) на который потом ссылаются другие запросы.
Данные в csv изменяются раз в месяц. Запрос обновляется ежедневно.

Хочу:
Я ввела в ячейке параметр "не грузить"
При обновлении Power Query не начинает считывание этого большого csv заново, а оставляет загруженные данные как было.

Установила значение "загружать" - PQ обновляет=считывает csv файл.

Можно сделать такое?
Power Query Text.Combine для формирования списка в запрос sql

Добрый день!

Есть текстовые значения в таблице со столбцом ar[АРТИКУЛ], мне надо их воспользовать в запросе sql в разделе where
Ниже приведен код использования даты в запросе sql который рабочий, дата находится в другом документе.
Код
let 
MyData = Text.From(Excel.Workbook(File.Contents("D:\test\test.xlsx", null,true,{[Item="key1",Kind="Table"]}[Data]{[Parameter="MyData"]}[Value])

Источник=Oracle.Database("OMPAW", [Query="

With prm as (Select to_date('" & MyData & "', 'dd.mm.yyyy') as dat from dual)
Далее идёт SQL запрос

Мне надо точно так же, но в MyData вставить текст - все записи ar[АРТИКУЛ] через разделитель ','
Text.Combine([АРТИКУЛ],"','") - не знаю как правильно прописать
Ещё отличие что не надо брать данные для MyData из другого документа, таблица ar и запрос sql находятся в одном документе.
файл, наверное, сильно не поможет, я могу в него поместить только таблицу ar, код sql Oracle работает только в рабочей сети
Буду благодарна за помощь.
Изменено: Leanna - 13.03.2022 14:23:11
Power Query замена значений из текстового списка (не из таблицы значений)

Добрый день!
Необходима помощь по Power Query.
Надо в столбце KPI заменить значения например "зап.части, руб" на "ZR" и есть список то ЧТО заменить и НА что
зап.части, руб ZR
деталь, шт DQ
смесь, банки SQ
стекло, руб GR

Я прочитала что есть функция Table.TransformColumns, но как передать не таблицу а список прописанных значений не знаю.
Видела такой вариант, но мне не подходит, т.к. у меня слово ЧТО заменить с пробелами и запятыми
Код
= Table.TransformColumns(YourTable, {"Cars", each Record.FieldOrDefault([Volkswagen = "VW", Renault = "RN", Dacia = "DC"],_,_)})

но по-идее это то что примерно надо бы.
Получить в коде VBA Username того, кто сидит в ReadOnly.

Когда я открываю файл экселя на общем диске и кто-то в нем сидит,  мне пишет имя пользователя, того,  кто сидит.
Можно как то в переменную получить это имя пользователя в код VBA?

(WriteReservedBy пишет мое имя пользователя,  не смотря на то что файл открыт другим сотрудником и у меня документ открыт в режиме чтения.)
Как заполнить ListBox массивом 5*4?

Добрый день!

Имеется массив arr (1 to 5, 1 to 4). Есть Listbox из ActiveX
Как заполнить ListBox этим массивом? Важно! Без участия ячеек = не беря заполнение из диапазона на листе.
(В тесте диапазон берется из ячеек [A8:D12], в фактическом использовании – создается массив и он заполняется виртуально)

Мои попытки с .List успехом не увенчаплись, не работает.
Неужели только циклом в каждую ячеечку, прописывать в ListBox?
(Мне не обязательно, будет это ListBox из ActiveX или из элементов управления.)

Скрытый текст
Вставка в книгу данных из другой с возможностью обновления по запросу., Как вставить данные в книгу из выгрузки-xlsx и обновлять через контекстное меню обновить (без копи-пейста).

Добрый день!

Делаю выгрузку из САП и сохраняю в файл xlsx на диске.
В текущем процессе – я открываю второй файл, копи-пэйст выгрузку в этот второй файл, протягиваю формулы, обновляю сводные – мой отчет готов, рассылаю.

Хотелось бы так:

Я сохранила выгрузку.
Открываю второй файл, нажимаю на листе “обновить” – на листе появляются данные из только что сохраненной выгрузки.
Далее надеюсь освоить PowerPivot построенный на основании этой обновленной выгрузки, и получать отчет без промежуточных звеньев и протягиваний формул.

На работе стоит Excel 2013 Professional Plus. PowerPivot есть, Power Query нет! и пока не будет.

Как я могу подлючить этот файл-выгрузку если он в xlsx?

У меня в группе «Данные» 1100 вариантов: Access, интернет, текст, БД. А Excel-книгу как?
Работа с адресами с помощью регулярных выражений.

Добрый день!

Возможно ли с помощью регулярных выражений:

1) Все отдельностоящие слова полностью из заглавных букв сделать в формате Первая Буква Заглавная (Proper).
Например: «НОВЫЙ СВЕТ СоЛнЦе Луч9 20 САДОВОДСТВО дорога» превратить в: «Новый Свет СоЛнЦе Луч9 20 Садоводство дорога» ?

2) Вытащить улицу и номер дома часто можно с помощью следующего правила:
смотрим первую попадающуюся цифру в строке и берем то слово перед ней, которое попадается первым написанным с большой буквы.
Пример: «Санкт-Петербург, Обводный канал 45/1 строение 25Б Литер М» вытащит строку «Обводный 45»., потому что 45 - первая цифра в строке. Обводный - первое написанное с заглавной буквы перед 45.

3) Есть улицы-исключения в их название входит цифра (пример: 8 линия В.О. д.10)
У меня имеется список исключеений. Как для них сделать чтобы они вытащили ближайшее впереди и ближайший сзади номер?
Например "Санкт-Петербург г. 8-я Красноармейская ул. 27 кв.40" -> "8 Красноармейская 27"
(?:Кадетская|линия|Советская|Рабфаковский|Предпортовый|Января|Красноармейская|Утиная|Мая|Комсомольская|Муринский|Лахта|Верхний|_)
Пыталась сделать сама. Но именно эти задачки у меня не получились.
Подскажите, пожалуйста, как они решаются?

Код
Function street_extract_test()

'если слово в строке полностью из заглавных букв превратить его в "Первая Заглавная"
txt = "НОВЫЙ СВЕТ СоЛнЦе Луч9 20 САДОВОДСТВО дорога"
Set regex = CreateObject("VBScript.RegExp")
regex.Pattern = "([А-ЯЁ]+{2,})"
regex.Global = True
'txt1 = regex.Replace(txt, Application.WorksheetFunction.Proper("$1"))

'Первая цифра в строке + первое перед этой цифрой слово с Заглавной буквы
txt = "2Санкт-Петербург, Обводный канал 45/1 строение 25Б Литер М"
regex.Global = False
regex.Pattern = "([\s|^]+)([А-Я]+)([А-Яа-я0-9A-Za-z\s]+)(\d+)(\s|$)?"
If regex.test(txt) Then
Set matches = regex.Execute(txt)
txt3 = matches.Item(0)
End If
End Function

Как сделать проверку на число через регулярные выражения? Вылетает процедура., что не так с этим? - "(^+\d{1,}\s+[А-Яа-яёЁ0-9A-Za-z\-]{1,})(\s|^)"

Добрый день!

Мне сказали отдельно вынести вопрос по регулярным выражениям отсюда (104564-zamena-otdelnykh-slov-s-regulyarnymi-vyrazheniyami)

Я пыталась сделать такое: если первая отдельностоящая группа это цифры (без вкрапления букв) и есть второе слово за пробелом, то соединить их нижним подчеркиванием.
Например "ООО 7 континент мира" -> "7_континент", или "ЗАО 29 спуск" -> "29_спуск", но! "7Б Куликово ЧП" - это "7Б", но! "777 фирма" -> "777"
Вы могли бы помочь? Как проверить, что первая группа до пробела это только числа?

Я представляла бы себе паттерн для задачки с цифрами таким:
"(^+\d{1,}\s+[А-Яа-яёЁ0-9A-Za-z\-]{1,})(\s|^)" - но в примере ниже он не работает.

Вот этот блок у меня вылетает:
Код
If regex.Test(txt) Then
    txt = matches.Item(0)
    txt = Replace(txt, " ", "_")
Else
    regex.Pattern = "(^+[А-Яа-яёЁ0-9A-Za-z\-]{1,})(\s|^)"
    If regex.Test(txt) Then
        txt = matches.Item(0)
    Else
        txt = "-"
    End If
End If

Смысл кода выше - если первое слово - все_знаки_цифры - то обрабатывем, как я описала выше. Если это буквы, то берем _только_ первое слово. Если букв-цифр не имеется - т.е. пусто или пробелы, то ставим "-".
Замена отдельных слов с регулярными выражениями, "{\b(ИП|ООО|ЗАО|Торговая Компания)\b}"

Подскажите, как правильно написать паттерн в регулярных выражениях,  чтобы заменить отдельностоящие слова или выражния.
Например:
Заменить на "пробел" если попадается что-н из этого: ИП, ООО, ЗАО, Торговая Компания.
Я думала что это должно выглядеть примерно так:
"{\b(ИП|ООО|ЗАО|Торговая Компания)\b}"
Поправьте как правильно?  
Как вставить символ "замок" кодом VBA в ячейку., Каким кодом VBA я могу вставить эти символы?

Добрый день!

В книге-примере в ячейке А1 и А2 в ячейках вставлены символы - замок закрытый и замок открытый.
Пытаюсь расшифровать - какой код у символа командами Asc, AscB, AscW - они не определяют.
Получается что командами Chr, ChrB, ChrW - я вставить эти замки не могу. Других команд не знаю.

Каким кодом VBA я могу вставить эти символы  
Сводная при обновлении не подтягивает данные из таблицы-источника.

Здравствуйте, не получилось у меня создать примера! Но если не получу ответ то попробую дождаться такого косяка и выложу уже с примером. Просто может это уже известная проблема?

Есть таблица-источник с данными, на ней построена сводная (включённый диапазон - вся колонка). Данные постепенно добавляются вниз в таблицу - и бывают такие случаи что обновляю сводную, а вновь добавленные данные не появились. Решение - заново перестраиваю сводную и данные появляются.

Есть ли альтернативный вариант решения проблемы?
Буду благодарна за любую помощь и направление в решении этого вопроса! Спасибо!
Validation. Run-time error 1004., Ошибка

Добрый день!
Помогите пожалуйста понять что не так с Validation. Формирую список общей длинной 56 символов (т.е. под эти ограничения не попадает). Формирование повешено на событие активации листа.
Иногда это работает, а иногда выдает ошибку.

Ошибка закономерно появляется если:
1 шаг) копировать лист "обработка заказа" (в эту же книгу) - соответственно активируется новый скопированный лист.
2 шаг) активировать обратно лист "обработка заказа" - тогда срабатывает событие и вылезает ошибка на строке
[A3].Validation.Add Type:=xlValidateList, Formula1:=Join(dic.keys, ",")

((Странно, что если я удалю из файла-примера кнопку Сохранить, то ошибка появляться в файле примере не будет. Если я эту кнопку удалю со своего оригинального файла, ошибка по прежнему будет появляться.))

Может я что-то не вижу.. помогите осознать ошибку.
Спасибо за рассмотрение.
Проверка ввода формата данных RegExp., надо проверить что в введенной ячейке нет иных символов кроме ' . 0-9

Здравствуйте!
Мне надо проверить что в введенной ячейке нет иных символов, кроме как: ' - может быть может не быть в начале, 0-9 , и точка - если присутствует то между двумя цифрами. Т.е. например '7.1. Наверное это лучше с регулярными выражениями делать?
Попыталась поковырять RegExp вроде отрабатывает верно, но может я каких-н подводных камней не учла?
Код
Sub regexp1()
    s = "'7.1"
    s2 = "7/1"
    Set RegExp = CreateObject("VBScript.RegExp")
    RegExp.Pattern = "[^'\d\.]"
    bRes = RegExp.test(s)
    If bRes Then MsgBox "Неверный формат данных " & s
    bRes = RegExp.test(s2)
    If bRes Then MsgBox "Неверный формат данных " & s2
End Sub

И ещё можно ли составить такой Pattern что бы учитывалось, что апостроф только в начале (может быть\может отсутствовать совсем), точка только между двумя цифрами (не в начале не в конце)?
И последнее если ничего не введено, то это тоже правильный формат данных (не знаю почему, но в приведенном примере в принципе это соблюдается).
Спасибо!
Worksheet_Change добавление строк, происходит двойной запуск макроса.

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, отслеживаю добавление\удаление строк таким способом (может есть другой способ?)
Код
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.CountLarge Mod Columns.Count = 0 Then
 If Target.CountLarge Mod Rows.Count <> 0 Then
 MsgBox "Пуск"
 End If
End If
End Sub
Если взять с Листа 2 скопировать строчки (выбрать полную строку) с пятерками и через контекстное меню "Вставить скопированные ячейки" вставить на Лист1 то почему то отслеживание этого события запускается два раза (два раза вылетает msgbox "Пуск").
Может кто-нибудь знает в чем причина и как этого избежать?
Спасибо.
Как передать книгу и лист в другую процедуру?

Подскажите пожалуйста как правильно передать книгу и лист в другую процедуру?
Представляла что это должно выглядеть как то так, но он ругается "byRef type mismatch".
Код
Sub пример1()
Set wb = ActiveWorkbook
Set sh = wb.ActiveSheet
Call пример2(wb, sh)
End Sub

Sub пример2(wb As Workbooks, sh As Sheets)
MsgBox wb.FullName
MsgBox sh.Name
End Sub
Перенесение данных из Excel в Word, загвоздка в определении переменных?

Добрый день!
Под себя перерабатывала файл с другого сайта по переносу данных из Excel в Word.
И у меня возникает ошибка User-defined type is not defined на строках
Код
Dim wrdApp As Word.Application
Dim wrdDoc As Word.Document
В исходном файле на основании которого корректировала макрос на этой же строчке ошибки не возникает.
Помогите разобраться что не так? Просто не первый раз уже такая ошибка вылезает а я не знаю что с ней делать.

Обрезанный пример исходного макроса где работает тоже прилагаю на всякий.
Не работает в Excel2Word.xlsm

Можно ли присвоить массиву диапазон с листа 1x1?, arr = Range(Cells(1, 1), Cells(1, 1))

Подскажите пожалуйста можно ли как-н присвоить массиву диапазон 1x1:
arr = Range(Cells(1, 1), Cells(1, 1)) -  не массив, соответственно ошибка если обрабатывать как массив
arr = Range(Cells(1, 1), Cells(1, 2)) - массив

Просто у меня вместо циферок переменные и получается что надо отслеживать что бы не было ситуации массива 1х1, может как-то можно обойти?

Код
Sub test()
arr = Range(Cells(1, 1), Cells(1, 1))
For Each a In arr 'здесь ошибка
MsgBox a
Next
End Sub
Передать массив из функции в процедуру?

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как передать массив arr в процедуру ИзъятиеМассива
У меня не передается и arr пишет как Empty.
Помогите пожалуйста найти ошибку!
Код
Sub ИзъятиеМассива()
iCC = 3
iST = 1
arr = СлияниеМассива(2, 1)
Range(Cells(iST, "J", Cells(UBound(arr) + iST, "J") = WorksheetFunction.Transpose(arr)
End Sub

Function СлияниеМассива(iCC, Optional iST, Optional iET) 'As Variant

If IsMissing(iST) Then iST = 2
If IsMissing(iET) Then iET = Cells(Rows.Count, iCC).End(xlUp).Row

For i = iST To iET
    sumWord = sumWord & "||" & Cells(i, iCC)
Next
arr = Split(Right(sumWord, Len(sumWord) - 2), "||"
СлияниеМассив = arr
End Function
Создать поле для текста на диаграмме?

Добрый день! От предыдущего пользователя файла остались такие фишки, которые не знаю как сделать в новом файле.

На картинке показано, что на диагрумму добавлен объект "Поле4".
Как вставить такое "поле" самому?
В гистограмме вывести второй столбец на передний план?

Добрый день,
Есть график со столбцами, по одной шкале отображается процент по второй икс-шкале отображется абсолют.

Столбец с процентами "спрятался" за столбцом с абсолютными значениями.
Помогите пожалуйста, можно ли поменять местами столбец-абсолют - что бы был на заднем плане, а столбец с процентами (который пунктирными линиями) на переднем плане?

Пример во вложении.
Как циклом перебрать элементы в сводной таблице?

Подскажите пожалуйста как циклом перебрать элементы в сводной таблице (она строится на олап) ?  

Не знаю поможет это или нет, но вот так выглядит макрос записанный макрорекордером на скрытие одного элемента из этой таблицы.  
Sub Макрос1()  
   ActiveSheet.PivotTables("СводнаяТаблица1").PivotFields( _  
       "[Артикулы 5].[Артикулкраткий]").HiddenItemsList = Array( _
       "[Артикулы 5].[All Артикулы 5].[Т0104]")
End Sub
Страницы: 1 2 3 След.
Loading...