Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Поиск коэффициента в многострочной таблице
 
Да. название "Поиск коэффициента в многострочной таблице" подходит сильно лучше :) Вторая формула на первый взгляд под мою задачу подходит..
Другой вопрос что я эту формулу абсолютно не понимаю :( Проверил - не работает с 1.21 по 1.3
Очевидно проблема в сравнении (A2:A60="т, м") - можно ли от него избавится (ибо таблица получается распознавением и текст там может быть достаточно "разный" на самом деле)
Вариант номер 3 работает. Спасибо.  
Изменено: иван трофимович - 12 Янв 2019 12:07:14
Нежелательный пересчет текущего листа при работе функции FuzzyVLOOKUP
 
Очевидно надо попробовать выключить пересчет ;) https://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=54170
ну а после конца макроса включать обратно.  
Поиск коэффициента в многострочной таблице
 
Есть достаточно большая таблица (прилагаю), где каждому значению m соответствует значение S
Нужна формула (для использования на других листах) которая по значению m выдавала бы S
Если бы массив данных был в одну строчку/столбец - не было бы проблемы. Но что делать с такой таблицей ? Как поступить ?  
Две оси Y с одной стороны диаграммы возможно ли ?
 
Нужно чтобы график имел вот такой вид. две оси Y, обе оси и подписи к ним находятся слева
сейчас подписи значений осей находятся в ячейках просто - значения для графика получаются через доп. расчеты.
как-то красивее можно ли это реализовать ?
как две оси на одном графике сделать знаю - но дополнительная ось получается справа и непонятно как смещается (  
Изменено: иван трофимович - 25 Фев 2016 19:19:52
Линейная интерполяция
 
{quote}{login=MCH}{date=21.03.2011 05:50}{thema=}{post}Интерполяция по двум точкам через ПРЕДСКАЗ.  
Формулы в желтых ячейках{/post}{/quote}  
=ПРЕДСКАЗ(N11;ИНДЕКС($B$7:$N$7;ПОИСКПОЗ(N11;$B$6:$N$6)):ИНДЕКС($C$7:$O$7;ПОИСКПОЗ(N11;$B$6:$N$6));ИНДЕКС($B$6:$N$6;ПОИСКПОЗ(N11;$B$6:$N$6)):ИНДЕКС($C$6:$O$6;ПОИСКПОЗ(N11;$B$6:$N$6)))  
а как бы это организовать как функцию рабочего листа ? в personal.xls я бы ее тогда засунул и пользовался спокойно..
Линейная интерполяция
 
благодарю. то что надо.    
жаль попроще в екселе функции нет - стандартная ведь задача ((
Линейная интерполяция
 
Есть ряд данных. нужно получить промежуточные точки с помощью линейной интерполяции. я считал что ПРЕДСКАЗ с этим справляется, но похоже использовать эту функцию у меня не выходит ((    
файл во вложении. помогите линейную интерполяцию реализовать.    
нужно по значению N (количество квартир) получить удельную мощность P_уд (она нелинейно убывает)
Работа с комплексными числами в Excel (VBA макрос)
 
спасибо. все получилось. остально чуть-чуть доработать напильником в сторону обработки любых форм комплексного числа :)  
Вот чего наклепал  
Function eval(Optional Expr) As String  
 
  Set c = Application.ThisCell  
     
  sSheetName = c.Parent.Name  
     
  s = c.Formula  
  Set oRegExp = CreateObject("VBscript.Regexp")  
     
  'получаем само выражение  
  Debug.Print s  
  token = "eval\((.+)\)"  
   
     With oRegExp  
       .Global = True  
       .ignorecase = True  
       .MultiLine = False  
       'Поскольку теперь все ссылки абсолютные, то знак доллара будет обязательно!  добавляем имя листа  
       .Pattern = token  
       s = .Replace(s, "$1")  
     End With  
       
   Debug.Print s  
 
     
   s = Application.ConvertFormula(s, xlA1, xlA1, True) 'вычисл. формула  
   Debug.Print s  
 
     With oRegExp  
       .Global = True  
       .ignorecase = True  
       .MultiLine = False  
       'Поскольку теперь все ссылки абсолютные, то знак доллара будет обязательно!  добавляем имя листа  
       .Pattern = "([^\!])(\$[a-z]+\$[0-9]+)"
       s = .Replace(s, "$1" & sSheetName & "!$2")  
     End With  
 
s = Replace(s, "=", "")  
     
Debug.Print s  
 
 
       token = "(\'?[\w\d]+\'?\!\$\w\w?\$\d+)"
           
      'находим ссылки на ячейки  
       If True Then  
         With oRegExp  
           .Global = True  
           .ignorecase = True  
           .MultiLine = False  
           'Поскольку теперь все ссылки абсолютные, то знак доллара будет обязательно!  добавляем имя листа  
           .Pattern = token  
           s = .Replace(s, """ & $& & """)  
           Debug.Print s  
         End With  
       End If  
 
     
       
Debug.Print s  
 
s = Evaluate("=""" & s & """")  
Debug.Print s  
 
s = Replace(s, "i", "j")  
s = Replace(s, ".", ",")  
 
        tokenReList = Array( _  
           Array("var", "(\'?[\w\d]+\'?\!\$\w\w?\$\d+)") _
           )  
           
 
   For Each token In tokenReList  
       '('[^'\r\n]'!)?(\$[A-Z]+\$[0-9]+)
       'находим ссылки на ячейки  
       If True Then  
         With oRegExp  
           .Global = True  
           .ignorecase = True  
           .MultiLine = False  
           'Поскольку теперь все ссылки абсолютные, то знак доллара будет обязательно!  добавляем имя листа  
           .Pattern = token(1) '"(([^\r\n\+\*\(\)/-])*\!)?(\$[A-Z]+\$[0-9]+)"
           s = .Replace(s, """ & $& & """)  
           Debug.Print s  
         End With  
       End If  
   Next token  
     
Debug.Print s  
r = cplxeval(s)  
Debug.Print r(1) & " + j" & r(2)  
eval = r(1) & " + j" & r(2)  
 
End Function
Работа с комплексными числами в Excel (VBA макрос)
 
в принципе почти разобрался. остался вопрос удобства использования.    
предположим что моя функция называет "ком". теперь вопрос как наиболее удобно ввести формулу  
я могу записать в ячейку  
=ком("A2+B4") получить для работы строку формулы. непонятно таким образом как получить адрес ячейки из которой запущена формула.    
можно записать в ячейке A3 формулу =A2+B4  
а ячейкой ниже =ком(A3), тогда я передам ячейку как range и смогу узнать имя листа, номер ячейки.    
а вот как организовать фукнцию чтобы писать просто    
=ком(A2+B4)  
и получать для вычисления как выражение A2+B4 так и имя листа, адрес ячейки ?
Работа с комплексными числами в Excel (VBA макрос)
 
Стандартное решение мне очень сильно не нравиться. мним.множ, мним.дел и т.п. - операции можно производить только попарно, запись неудобная и т.д.    
я хочу иметь возможность оперировать с комплексными числами так же как с обычными. ну или возможно близко к этому :)    
решение вижу таким: делается пользовательская функция, которой передается формула в виде строки. т.е в ячейке будет запись =ком("B2+B3")  
где "ком" имя моей функции. формула в скобках произвольная формула в том числе с комплексными числами. например такая  
((B3+B4)*B6+B6*B9)*2  
путем нехитрых манипуляций можно получить строкове значение этого выражения  
(((2,5+0,156i)+(752+5,6i))•0,254+0,254•(0,53+i7,54))•2  
(как в скобки брать все комлексные числа только помучаться еще надо :). теперь собственно вопрос как получить результат такого строкового выражения ? задача то с одной стороны стандартная... на python например решает в два клика. но какими средствами это можно под офис решить ? как реализовать функцию для вычисления строкового выражения содержащего комплексные числа ?
Excel 2010 как добавить еще один диапазон для построения графика не заменяя существующий ?
 
{quote}Кстати, не пробовали добавлять блоками и имена, и данные - призабавная авантюра,  скажу я вам...{/quote}  
это как ? не понимаю я вас
Excel 2010 как добавить еще один диапазон для построения графика не заменяя существующий ?
 
когда я создаю новую диаграмму - я выделяю диапазон данных (один раз) - получаю несколько рядов данных на графике (Х, У, название все подхватывается сразу из диапазона). вот точно так же я хочу добавлять еще диапазоны. не замещая существующий а добавляя новый. как это сделать ?
Excel 2010 как добавить еще один диапазон для построения графика не заменяя существующий ?
 
{quote}{login=Z}{date=26.10.2010 04:22}{thema=}{post}См. скрин. Два захода - первый имя, второй данные...  
93550{/post}{/quote}  
это совсем не то. таким образом можно добавить ряды только по одному да еще вручную задавая название/Х/У. Различие между этим и добавлением диапазона понятны ведь ?
Excel 2010 как добавить еще один диапазон для построения графика не заменяя существующий ?
 
{quote}А если при выделенной диаграмме взяться за правый нижний угол выделенного диапазона и потягать - не пробовали?.. ;-){/quote}  
вообще не понял. это как ? выделить как бы получается либо диаграмму либо диапазон на листе...    
{quote}Попробовал на 2010: есть кнопка "Добавить ряд" - указал мыхой диапазон - ряд добавился.{/quote}  
куда же ее запрятали ? в справке не нашел ни слова.    
по правому клику у меня только "Выбрать данные", потом либо выбрать диапазон ( с заменой существующего) либо добавлять ряды руками (отд. Х, У )
Excel 2010 как добавить еще один диапазон для построения графика не заменяя существующий ?
 
как то это сложно если честно... добавлять в нужном месте свой код и элементы управления. Если мне память не изменяет в 2003 екселе это же было возможно, нет ?
Есть график функций. функцию аппроксимировать не удается - как зная Х получить У ?
 
а в обе стороны можно ли сделать ? вот аналогичный случай.    
значение Х в ячейке А1. У нахожу в третье строке - они жирным отмечены.    
прогноз вперед я сделал по аналогии. но что делать при значениях меньше минимального ? 0,1 например если ввести все посыпеться
Есть график функций. функцию аппроксимировать не удается - как зная Х получить У ?
 
благодарю. так значительно лучше. разобрался
Есть график функций. функцию аппроксимировать не удается - как зная Х получить У ?
 
кроме того есть недостаток - способ не работает для диапазона данных больше заданного. т.е "продления" как бы нет. стоит для Ф* задать значение большее 1.3 - результата не получить.
Есть график функций. функцию аппроксимировать не удается - как зная Х получить У ?
 
Вот только разобраться не могу как это работает. по справке все просто    
 
Функция ПРЕДСКАЗ имеет аргументы (Аргумент. Значение, предоставляющее информацию для действия, события, метода, свойства, функции или процедуры.), указанные ниже.  
 
x  — обязательный аргумент. Точка данных, для которой предсказывается значение.  
Известные_значения_y  — обязательный аргумент. Зависимый массив или интервал данных.  
Известные_значения_x  — обязательный аргумент. Независимый массив или интервал данных.  
 
Т.е подразумевается что граничные значения х и у Excel определит сам, после чего линейную пропорцию составит. но не работает так вот просто. у вас же достаточно сложные манипуляции в ячейках формул. можете пояснить ?
Excel 2010 как добавить еще один диапазон для построения графика не заменяя существующий ?
 
Предположим я построил график. выбрал для этого данные диапазоном. допустим хочу добавить еще данных. но Excel предлагает только или заменить используемый диапазон, либо вставлять новые ряды данных вручную (название, Х, У диапазоны). это неудобно. Как добавить еще один диапазон данных для диаграммы не заменяя существующий ?
Есть график функций. функцию аппроксимировать не удается - как зная Х получить У ?
 
{quote}{login=MCH}{date=22.10.2010 12:13}{thema=}{post}Через линейную апроксимацию, с помощью функции ПРЕДСКАЗ{/post}{/quote}  
благодарю. отличный способ.
Есть график функций. функцию аппроксимировать не удается - как зная Х получить У ?
 
Есть расчетные данные. шесть точек со значениями Х, У для каждой кривой.    
Кривых всего четыре. построены на листе как зависимость Х от У так и обратная.    
аппроксимировать данные не выходит (специальный макрос в документе присутствует - кривые подбирать).  
Для дальнейших расчетов необходимо для любого значения Х определять У и наоборот. с терпимой точностью (как бы "на глаз"). вопрос как это сделать автоматически ?
Выбор нужного значения по таблице (нужно пропустить пустые ячейки при просмотре)
 
{quote}{login=vikttur}{date=25.03.2010 08:24}{thema=}{post}Это проще:  
=ИНДЕКС($B$10:$AA$37;ПОИСКПОЗ(b;$A$10:$A$37;0);ПОИСКПОЗ(a;$B$9:$AA$9;0))  
где b,a - ячейки с известными значениями.{/post}{/quote}  
я плохо видно выразился ( одно из значений по прежнему неизвестно. но если в первом разобранном случае мы по сути знали А, т.е столбец, то как посчитать если знаем Б и необходимую площадь сечения (но не знаем при этом А) ?
аналог split для ячейки Excel
 
есть значение в строке ексель вида  
6/0,69  
мне нужно получить значение до и после слеша. причем значения эти произвольной длины, так что просто прав/левсимв не годятся. как это сделать ?
Выбор нужного значения по таблице (нужно пропустить пустые ячейки при просмотре)
 
{quote}{login=vikttur}{date=19.03.2010 10:31}{thema=}{post}Тестируйте, как бы правильно.{/post}{/quote}  
работает отлично. благодарю. осталось в этих формулах разобратся )
Выбор нужного значения по таблице (нужно пропустить пустые ячейки при просмотре)
 
{quote}{login=тухачевский}{date=18.03.2010 10:13}{thema=}{post}у меня считает  
может вы не умеете общаться с формулами массива?{/post}{/quote}  
да. так и есть. разобрался. а как быстрее всего b найти теперь зная а и площадь ? а то я достаточно топорно решаю через поискпоз. надо бы новую технику освоить )
Выбор нужного значения по таблице (нужно пропустить пустые ячейки при просмотре)
 
открываю файл - вижу в желтом поле корректно найденное значение площади. пробую пересчитать лист - выдает ЗНАЧ#. что не так может быть ?    
определить надо все три значения отмеченные красным. т.е a b и площадь соответсвующую пересечению а и б.    
а определяется легко. если можно таким образом найти площадь сечения - то б найти будет несложно.    
но не работает (( нужны пояснения.
Выбор нужного значения по таблице (нужно пропустить пустые ячейки при просмотре)
 
Есть лист рабочей книги. приложен  
hв1 - высота обмотки  
n - число паралелельных проводников  
П2s - площадь сечения  
по ним расчитываются "входные" величины. они черным жирным в ячейках С1 и С3.    
ниже сортамент проводов -  таблица стандартных значений ахb (ширина высота прямоугольного проводника). на пересечениях а и b площадь проводника. некоторых проводников не бывает - там прочерк или пустое место.    
 
 
по значению С1 нужно выбрать стандартное a, не меньше С1 (9-ая строка). потом зная столбец а подобрать значение b чтобы площадь сечения была не меньше заданной С3.    
Задача бы решалось элементарно через поискпоз если бы не пустые позиции.    
как их пропустить/не учесть при поиске ? только макрос писать или может найдется какая уловка ?
Помогите правильно построить график
 
решение вообще говоря хотелось автоматическое - ибо числа могут менятся. но ход мысли понятен - буду двигатся в этом направлении
Помогите правильно построить график
 
Есть ряд значений Х - Y нужно по ним построить график. проблема в том что стандартные типы несколько неподходят ( во вложении файл с данными и график. так как получается и рисунок как должен получится. возможно ли построить так как требуется ?<BR><STRONG>Файл удален</STRONG> - велик размер. [Модераторы]
Страницы: 1 2 След.
Наверх