RAN, я ведь таки не спорю, люди тут явно по-опытнее меня, многим, возможно, интелектуально не интересно городить огород не пойми для чего. Если мне это нужно для исследований, что я могу сказать на "что конкретно вы хотите из этого получить", вот будет все перед глазами, можно покрутить повертеть, потом можно и оптимизировать и сокращать расчеты или заменить готовыми алгоритмами, но сейчас мне надо в таком виде.
Так вместо того чтобы сделать, человек начал гадать, что да зачем, есть конкретная задача, вместо решения пишет-зачем тебе эта задача. Может, конечно, я и изобретаю велосипед, может даже, не понимая зачем мне это надо, или еще кто какие варианты предложит, но пардоньте, задача ведь поставлена, и жить с "квадратными колёсами" мне, не так ли, вот увижу, тогда и пойму надо мне это или нет. Уж извините
Max Zh, вот смотрите, в начале описал, есть ряд чисел а1 а2 аз, среднее их равно (а1+а2+а3)/3, так? то есть столбик А со значениями ячеек перемножаем на столбик с коэффициентами 1/3 1/3 1/3 и суммируем, так? теперь в исходный ряд а1 а2 а3, добавляем серидины между соседними точками, то есть среднее станет равно не (а1+а2+а3)/3, а уже (А1+ (А1+А2)/2+ А2+ (А2+А3)/2+ А3)/5 , раскрываем скобки, и получаем соответствующие коэффициенты, стоящие перед а1 а2 и а3, затем добавля середины между соседними точками этого ряда А1, (А1+А2)/2, А2, (А2+А3)/2, А3 , получим ряд А1, (А1+(А1+А2)/2)/2, (А1+А2)/2, ((А1+А2)/2+А2)/2, А2, ((А2+(А2+А3)/2)/2, (А2+А3)/2, ((А2+А3)/2+А3), А3 , коэффициенты перед а1 а2 и а3 станут другими после раскрытия скобок, и так далее
Допустим есть ряд чисел А1, А2, А3 среднее будет равно А1/3+А2/3+А3/3, то есть коэффициенты 1/3, 1/3, 1/3 (столбик А) Добавляя прмежуточные значения исходного ряда, ряд станет такой А1, (А1+А2)/2, А2, (А2+А3)/3, А3 Коэффициенты станут равны 3/10, 4/10, 3/10 (столбик В) Добавляя еще промежуточные значения ряд станет А1, (А1+(А1+А2)/2)/2, (А1+А2)/2, ((А1+А2)/2+А2)/2, А2, ((А2+(А2+А3)/2)/2, (А2+А3)/2, ((А2+А3)/2+А3), А3 коэффициенты станут равны 5/18, 8/18, 5/18 (столбик С) если продолжать увеличивать на 2 частоту дискретизации исходного ряда, коэффициенты будут меняться в данном случае показано для увеличения на 2, потом еще на 2. НО нужно понимать, что вместро средних могут быть и весовые функции, то есть не прямая 1/3,1/3,1/3, а например 1/11,1/5,1/100
как сделать формулой если увеличивать далее в 2 раза частоту дискретизации до 11 уровня, 2 4 8 16 32 64 128 256 512 1024 И тоже самое, если ряд состоит не из 3-х чисел (не чётных) , а более. В итоге должно получиться как на листе 2 (пример для 5 и 3-х значений ), только нужно для как вы делали с интерполяцией выше, с возможностью выбирать глубину....то есть по убыванию для 1003 значений и далее 1001..999..997...3 или более 2001...1999..1997...3
Если бы помогли бесплатно, то был бы рад, но возиться вряд ли кто захочет, потому и сюда поместил. Предлагаете попробовать разместить сначала в "общих вопросах" ?
Допустим есть ряд чисел А1, А2, А3 среднее будет равно А1/3+А2/3+А3/3, то есть коэффициенты 1/3, 1/3, 1/3 (столбик А) Добавляя прмежуточные значения исходного ряда, ряд станет такой А1, (А1+А2)/2, А2, (А2+А3)/3, А3 Коэффициенты станут равны 3/10, 4/10, 3/10 (столбик В) Добавляя еще промежуточные значения ряд станет А1, (А1+(А1+А2)/2)/2, (А1+А2)/2, ((А1+А2)/2+А2)/2, А2, ((А2+(А2+А3)/2)/2, (А2+А3)/2, ((А2+А3)/2+А3), А3 коэффициенты станут равны 5/18, 8/18, 5/18 (столбик С) если продолжать увеличивать на 2 частоту дискретизации исходного ряда, коэффициенты будут меняться в данном случае показано для увеличения на 2, потом еще на 2. НО нужно понимать, что вместро средних могут быть и весовые функции, то есть не прямая 1/3,1/3,1/3, а например 1/11,1/5,1/100
как сделать формулой если увеличивать далее в 2 раза частоту дискретизации до 11 уровня, 2 4 8 16 32 64 128 256 512 1024 И тоже самое, если ряд состоит не из 3-х чисел (не чётных) , а более. В итоге должно получиться как на листе 2 (пример для 5 и 3-х значений ), только нужно для как вы делали с интерполяцией выше, с возможностью выбирать глубину....то есть по убыванию для 1003 значений и далее 1001..999..997...3 или более 2001...1999..1997...3
vikttur, вот только как расставить $$, чтобы столбик В не менялся по строкам, он ведь прикреплен к строкам в формуле =СУММПРОИЗВ(C1:C24;$B$1:$B$24), а у вас не пойму как это сделать, пробовал так =СУММПРОИЗВ(C1:C24;ИНДЕКС($B$1:$B$24;Ч(ИНДЕКС(25-СТРОКА(1:24) ;)))) не подошло
Я не знаю что вам даст объяснение для-чего это нужно, но попробую (пример прикрепил). Для эксперементов с фильтрами, сумма произведений прямая и обратная как в примере-не одно и то же. Попробую ваш способ, если он не сильно грузит расчеты, спасибо.
Извиняюсь, если уже обсуждалось, не нашел подходящего способа, кроме как транспортирование или присвоением номера. В общем есть формула =СУММПРОИЗВ(C1:C24;$B$1:$B$24). Вопрос-как сделать чтобы считалось так =СУММПРОИЗВ(C1:C24;$B$24:$B$1). Как только нажимаешь энтер при написании этой формулы, то эксель переворачивает обратно и считает так =СУММПРОИЗВ(C1:C24;$B$1:$B$24).
Спасибо, значения ячеек Е нашли, там арифметика, но надо ведь значения столбца С вычислит, а для этого идет сумма произведений (массива А1:А24 на массив $D$1:$D$24 который в свою очередь перемножается на массив $E$1:$E$24) а он динамически меняются его ячейки все равны найденному числу из ячеек К.
Здравствуйте.Есть ряд значений в столбце А. в столбце В импульсная характеристика фильтра (коэф-ы этого фильтра-24 точки, которые перемножаются на соответствующие значения ячеек столбца А). В столбце Е значения которые перемножаются со значениями столбца В . Нужно на каждом новом значении столбца А подобрать столбец Е так, чтобы сумма модулей первых разностей столбца А (то есть ABS(a2-a1)+ABS(a3-a2)+...+ABS(a24-a23)) , была равна сумме модулей первых разностей от перемножения столбца А на столбец В. Соответственно смещая массив А1:А24 вниз, то есть А2:А25, значения столбца Е поменяются. Попробовал для примера подобрать примерно вручную (ячейка С24), а как растянуть все это с перерасчетом вниз не знаю. Спасибо.
например есть столбец со значениями в ячейках с А1:А4 ,,,,, ...... В,,,,,,, С,,,,,,, А1 1 А2 5 А3 8 А4 4 сумм1 сумм2 справа в столбцах нужно найти следующие сумм сумма1- сумма всех ячеек то есть значение в ячейке В4=А1+А2+А3+А4 то есть имеем 3 отрезка 4 точки сумма 2 в ячейке С4 равна следующей сумме , кривую значений ячеек А1:А4 делим на 8 равных отрезков, то есть если считать график непрерывным, то точек станет меньше а некоторые попадут по дискретности в промежуточные значения. сумма будет уже не из 4 точек а из 3 и 2 отрезка то есть значения нового ряда будут 1+ 6.5+4 тут пример еще простой, число 6.5 это середина на отрезке значений 5 и 8, а если бы ячеек не 4 было а 100 например, то значения могут попадать не на середину отрезка между соседними значениями смежных ячеек, а например на ближе к числу 5 или 8, так как делитель не будет делиться например на 7 или 33
Здравствуйте. В файле ряд чисел, допустим из 1000 значений. Как из него получить следующие суммы. 1- Сумму всех значения ряда. Тут все понятно, сам могу)))) 2- Сумму значений, которые получатся, если разделить этот ряд на отрезки равные, на 3,4,5,6....999 отрезков равных. Например есть 1000 значений, 1000 не делится ровно на 3, а деля его на три равные части получим 4 точки, первую и последнюю-это первая и последняя ячейка из 1000, а вот две другие между ними будут лежать между соседними значениями ближайших ячеек, так как не делится на 3 тысяча. Так вот нужно для начал найти промежуточные значения которые лежат на прямой состоящей из соединенных значений ячеек, а потом и общую сумму нового ряда
Ой, спасибо вам, и формульный вариант тоже есть на втором листе, не заметил. Единственное хотелось бы узнать. Ряд будет меняться динамически, и каждый раз нажимать макрос проблематично. Либо добавить в макрос авто обновление при динамическом изменении исходного ряда ( и как быстрее считать будет эксель , через формулы или через макрос?)
MCH, попробую с вашим примером справиться, если пойдет такой вид, то не буду делать вторую часть, вот в вашем примере если бы столбец А изначально содержал не 12, а 30 или более ячеек, то как бы я получил тоже самое что и у вас, руками вбивать что ли? как растянуть это все на 30 столбцов. Хотя чтоб понятнее было, я ваш пример возьму ваш и покажу как хотелось бы чтобы выглядело. А-исходные данные, последующие-ваши рассчитанные столбцы из примера вашего, как такой вид сделать, чтобы можно было растягивать это дело на вправо, если данных будет не 12 а 30 например.