Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Расчет количества матриц

Спасибо большое Игорю, моя проблема решена).
Причем решение универсальное, я могу изменять переменные в соответствии со своими новыми задачами!
Расчет количества матриц

Цитата
TheBestOfTheBest написал:
Кажется понял, надо еще количество учитывать когда матрицы определяешь/считаешь, причем это количество можно "использовать один раз". В Заказе 2 - это 6, а не 3 как у автора (если считать от большего количества к меньшему).
Вы правы, в заказе №2 6 матриц, если вычитать последовательно от большего к меньшему.
В моей практике была как то похожая задача; коллега (а он был знаток Excel) считал число матриц формулой, где из общего количества вычиталось последовательно 1-ое наибольшее значение, затем 2-ое наибольшее + общее количество делилось на объем матрицы (в моем случае на 3) и выбирался, по-моему, минимум из этих переменных; но я синтаксис не помню и логику не понимаю.
А у меня теоретически может быть много таких задач, поэтому хочется иметь готовое решение
Расчет количества матриц

1. В примере числа в таблице под номенклатурными позициями - это и есть объем заказа в упаковках по конкретной номенклатуре. Я изменила обобщенные названия на реальные - может, так будет понятнее.
2. Заказ может содержать любое количество номенклатурных позиций - от 1 до 31. Это реальные заказы наших клиентов.
3. Не совсем понятен вопрос. Во вложении я постаралась показать, как рассчитывала бы матрицы "вручную".
4. Количество упаковок одной номенклатурной позиции в заказе может быть любым, ограничен он только возможностями заказчика.

По общим ограничениям и смыслу:
Моя организация занимается розничной продажей сладкой газировки (лимонады). Во вложении - примеры реальных заказов клиентов за 1 месяц (первые попавшиеся 15 заказов). Для клиентов организовали акцию; купи 3 упаковки разных номенклатурных позиций из нашего ассортимента - получи приз за каждую такую закупку (я называю ее матрицей); т.е за каждые 3 разные (в разрезе номенклатур) упаковки в заказе - приз. Число призов должно быть кратно числу целых матриц в заказе (округляем вниз, если что).
Вот это мне и нужно посчитать.
Желательно формулой.

С уважением,
Расчет количества матриц

Мне нужно по каждому заказу "вычесть" из общего количества матрицу (3 разные (в разрезе номенклатуры) упаковки). Вычитать до тех пор, пока остаток уже не будет содержать матрицу.
Если бы условием было иметь в заказе просто 3 разные номенклатурные позиции, я просто считала бы число позиций в заказе, и если оно >3, условие выполнялось бы.
Но проблема в том, что мне нужно понять, сколько таких рекомендованных матриц помещается в заказе. Т.е. число матриц должно быть кратно объему заказа, при этом в каждой матрице д.б. минимум 1 упаковка 3-х разных номенклатур
Расчет количества матриц

а если макрос использовать, можно его сделать универсальным? чтобы можно было менять переменные (общее количество упаковок + минимальное количество номенклатурных позиций) в зависимости от задачи?
Расчет количества матриц

В таблице - примеры конкретных заказов с разбивкой на номенклатурные позиции, единица измерения - пусть будет упаковка.
Есть эталонная ассортиментная матрица: 3 упаковки, причем все 3 должы быть разными (могут быть любыми /я их условно навала Номенклатура 1, Номенклатура 2 и т.п.) но не меньше 3-х.
Мне надо понять, сколько таких матриц содержит каждый конкретный заказ, "разложить" его на эти минимальные матрицы.
Расчет количества матриц

Добрый день!

Есть задача для знатоков Excel, которая мне не по силам, готова оплатить.
Нужно рассчитать количество ассортиментных матриц в заказе, подробности - во вложении.
Принципиально не использовать макрос, т.к. в моей организации есть ограничения.
Кто-нибудь возьмется?
Как подсчитать количество рекомендованных "матриц" в диапазоне данных?

Wowik7, спасибо за внимание к теме; уже отдано в работу.

Может, кто-нибудь возьмется написать макрос, если формулами сложно задачу решить? За вознаграждение. Модераторы, если нужно, перенесите, пжт., тему в соответствующий раздел

vikktur, а если состав заказа 5 и 1 (2 позиции, первая 5 упаковок, вторая 1), предложенная формула количество матри определяет как 0; но этот заказ содержит 1 матрицу.
или для комбинации 2,2,2 - 1 матрица, а на самом деле их 2, как верно заметил ber$erk

для остальных комбинаций формула работает.

Да, матрицы правильно подсчитаны :)
Можно еще вопросы?
1) я добавила строку 100 - пример заказа. Правильно я понимаю, что если в заказе 2 позиции (как в примере с этим заказом), нужно менять делители в вашей формуле?
2) можете мне логику своего расчета объяснить, пожалуйста? Вы сначала все возможные комбинации матрицы в 1 заказе определяете и исходя из них считаете?

Для первой строки (в таблице, заказ №1) - 1 матрица
(в заказе 5 позиций по 1 упаковке каждая, всего 5 упаковок)
Заказ % 5, например, содержит 2 матрицы.

0 - то же, что отсутствие товара. По ним имел место возврат, поэтому ячейка не пустая. К минимальному количеству позиций они не добавляются.

Добрый день, уважаемые участники форума.
Прошу помочь с поиском решения для моей задачи.

Есть таблица данных, которая отражает заказы клиентами продукции компании, с разбивкой по ассортиментным позициям. И есть некий рекомендованный заказ (или минимальная рекомендованная ассортиментная матрица, как мы ее называем у себя), на соответствие которой нужно проверить каждый заказ и подсчитать, сколько таких матриц заказ содержит.

Я сейчас использую очень громоздкое решение: вычитаю из каждого заказа по одной "рекомендованной матрице" до тех пор, пока не получится нулевой остаток; мне этот способ не очень нравится, т.к. число матриц в одном заказе может теоретически дохожить до 40-50. Может, есть более изящное решение?
Страницы: 1
Наверх