Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
подключение к базам при помощи Power Query

Кто-нибудь пользуется инструментом Power Query?  Есть ли какой-либо manual по использованию? Попытки работы приводят к неудачам :(

Потребность: делать динамические отчеты из Excel к разным базам данных: к Oracle, а также Sybase. Сейчас работаем с обеими базами через SQL-клиента, где есть готовые SQL-запросы. Хочется перевести эти запросы в режим пользовательских, чтобы иметь возможность запускать их из Excel.

Например, есть Excel-форма, где пользователь заполняет некоторые параметры: Отчетная дата, Город, который интересует этого пользователя и эти параметры передаются в SQL-запрос, который из баз (Oracle и Sybase) получает информацию по портфелю на эту отчетную дату в этом городе.

Через функцию импорт внешних данных (без Power Query) я смогла достучаться до нужных данных, но они живут в формате плоских таблиц, а нужно запускать немного сложные запросы. Соответственно, импорт внешних данных не подходит. В интерфейсе VBA писать эти запросы довольно муторно.

Казалось бы, разработчики придумали для такого рода потребностей удобный инструмент: Power Query, но почему-то у меня он отказывается подключаться к обоим серверам:(

В случае Sybase выдает ошибку "DataSource.Error: Sybase SQL Anywhere: Не удалось найти поставщика базы данных с неизменяемым именем "iAnywhere.Data.SQLAnywhere".
Возможно, эта ошибка возникла из-за того, что на компьютере отсутствует клиентское программное обеспечение поставщика. Чтобы скачать клиентское программное обеспечение для поставщика, перейдите на следующий сайт и выберите 32-разрядную (x86) версию (не ранее "Sybase SQL Anywhere Client Software"..."

В случае Oracle ошибка "DataSource.Error: Для System.Data.OracleClient требуется клиентское программное обеспечение Oracle version 8.1.7 или более поздней версии."

Что я делаю не так? Почему Excel добирается до данных из "Импорта внешних данных", а Power Query не может попасть на сервер?
сценарии отчетов сводных таблиц

Здравствуйте!

Ломаю голову - никак не могу придумать решение. Помогите идеями, пожалуйста  :)  

Дано: Excel 2010, Microsoft SQL Server 2005 (не уверена, что компонента Analysis Services установлена и вообще куплена). Данные, предварительно уже обработанные при помощи запросов и приведенные в пригодный для Excel вид - до нескольких сотен тысяч записей - хранятся на SQL-сервере и тянутся через ODBC при помощи импорта данных.

Хочу сделать user-friendly отчет, который будет строиться в Excel на сводных таблицах по различным измерениям (пользователь сам должен иметь возможность крутить "кубик" и выбирать нужную ему детализацию по срезам). Показатели, которые расчитываются - это, разумеется, не просто формула "СУММ", там и условные формулы будут, и дисконтирование, и суммпроизв и т.д. и тп - но все расчетные показатели буду делать через VBA, в принципе, они вопросов не вызывают. Хочу также сделать доступными 3-4 вида сценариев для каждого из бизнес-показателей (разные показатели считаются на разных наборах данных, то есть измерения одинаковые, но записей для одного из показателей может использоваться больше, чем для другого).

Проблема 1. Понятийная Эта сценарийность доставляет некоторую головную боль. Как-то давно видела использование такой фишки, но самостоятельно её реализовать не смогла. Выглядеть должно как будто бы как фильтр сводной таблицы, но отличается тем, что я не хочу дублировать для каждого из сценариев записи с отдельными признаками, так как это не экономит ресурсы. Чтобы было несколько понятнее, приведу пример: для показателя1 делаю суммирование процентов по продуктам 1-6, для показателя2 суммирование производится только для продуктов 1-3. Если просто делать стандартный фильтр, то мне нужно продублировать записи для каждого из сценариев и в признаке "№ показателя" проставить соответствующие признаки - что суммировать, а что нет. Хотелось бы избежать дубляжа и более разумными методами прописать, что если сценарий1, то суммируем продукты 1-6, а если сценарий2, то суммируем продукты 1-3. Поскольку наборы данных разные, то и сводную таблицу нужно каждый раз пересчитывать и отображать актуальную для каждого из показателей. Так что просто прописать в макросе как считать тот или иной показатель - не вариант, хочу пользователю показывать таблички, на которых показатели считались. Какими средствами правильнее это реализовывать?

Проблема 2. Инструментарий Измерения, наверное, правильнее было бы прописать в виде OLAP-куба, я с ними никогда не работала. Хотела пока для пробы создать автономный куб через Excel, но, насколько я поняла, без компоненты Analysis Services даже автономный куб я сделать не могу (кнопка "средства OLAP" на вкладке Параметры просто недоступна). То есть, для создания автономного OLAP-куба, судя по всему, мне нужно напрячь администраторов, чтобы они поставили эту утилиту, затем создали под мои нужды новый "аналитический" сервер... Я что-то не так делаю, или всего этого не избежать в любом случае?

Извините, пожалуйста, за много букв и сумбурное изъяснение  :)  Очень надеюсь на ваши советы.
Изменено: lauren - 11.03.2013 13:40:45
Страницы: 1
Наверх