Есть дашборд Power BI, на нём слайсер, где пользователь может сделать выбор. Текущий выбор пользователя можно отследить через SELECTEDVALUE в DAX.
Есть ли возможность как-то отследить предыдущий выбор пользователя (т.е. не то, что он выбрал сейчас, а то, что было выбрано до текущего выбора) с помощью DAX или каких-либо других инструментов?
Прошу оказать содействие в решении следующей проблемы (пример прилагается).
Допустим есть исходные данные (лист «Исходные_данные»), которые обрабатываются запросом Power Query и в конечном счёте выгружаются в Excel (лист «Результат»). В запросе есть ряд шагов (Шаг1, Шаг2, Шаг3), которые выполняются в середине запроса, и мне хотелось бы завернуть их в пользовательскую функцию Power Query, где переменной будет являться столбец [Сумма], т.е. шаги 1, 2, 3 должны свернуться в один с применением данной функции.
Все мои попытки написать функцию не приводят к результату.
Также прошу подсказать – является ли такое действие (сворачивание нескольких шагов запроса в один шаг за счёт функции) ускорением для выполнения запроса. Буду признательна за помощь.
Работаю над большим проектом, используя Power Query (Get & Transform). На рабочем компьютере установлен Excel 2016 32-bit, который на сложных и объёмных запросах может зависнуть из-за нехватки памяти. Установить из-за корпоративных ограничений Excel 64-bit не представляется возможным.
В то же время сама Windows 10 на работе 64-битная. Правильно ли я понимаю, что по идее, если написать по сути те же запросы в Power BI (64-bit), то можно обойти ограничения 32-битного Excel с точки зрения использования памяти, т.е. Power BI (64-bit) должен быть производительней Excel 2016 32-bit?
в файле, где записываются запросы Power Query, создаётся умная таблица, там прописывается формула с функцией ЯЧЕЙКА("имяфайла"), определяющей путь к этому файлу, потом в запросах Power Query идёт ссылка на значение этой умной таблицы. Как правило, источники данных лежат в этой же папке, и если её перенести, например, к другому пользователю, при открытии итогового файла формула пересчитывается и Power Query правильно подцепляет изменившийся путь к данным.
Есть ли в Power BI что-то подобное, ведь классических Excel функций и макросов в нём нет? Понимаю, что параметром можно прописать путь, но он будет статичным. Как заставить его меняться в зависимости от того, где лежит файл Power BI. Может, в Power Query у какой-то функции типа Excel.Workbook есть какой-то параметр или в DAX-формулах есть такого рода функции, а в Power BI, например, можно создать запрос на самого себя (т.е. этот же файл, в Power Query в составе Excel я так делал).
Сводная таблица строится на основе большой таблицы, которая строится на основе 8 отдельных запросов через Table.Combine.
Каждый из этих запросов требует достаточно много ресурсов.
В то же время при обновлении сводной таблицы каждый запрос запускать не нужно, т.к. новые данные появляются только в одном из них.
Можно ли как-то указать Power Query, чтобы он обновлял только 1 запрос, а по остальным 7-ми брал уже загруженные ранее данные без обновления и поглощения ресурсов.
Прошу, если есть возможность, поделиться идеями, как решить следующую задачу (пример во вложении).
Есть данные о страховом рынке (на листе "Данные"). На листе "Свод" в сводной таблице нужно определить место (ранг) компании (например, РОСГОС) на рынке каждого региона (по полю Значение), в рамках каждого атрибута (ЮЛ и ФЛ) с помощью меры в Power Pivot.
При этом ранг должен меняться в зависимости от переключения фильтров (срезов) (например, при выборе кода вида = 100 или кода вида = 130). Мера должна работать так, чтобы список компаний не нужно было выводить.
Для суммы по РОСГОС (мера RGS) и доли РОСГОС на рынке (мера SHARE) всё получилось, но получить место (ранг) не удаётся.
В сводных таблицах Excel общие итоги как по строкам, так и столбцам располагаются внизу и справа от промежуточных данных. Возможно ли каким-то образом расположить их наоборот: сверху и слева от промежуточных данных. Вроде бы такое должно решаться через наборы, но у меня не получилось.
Если Вас не затруднит, подскажите, как решить следующую задачу: имеется таблица, для которой в Power Pivot нужно разместить вычисляемый столбец по нескольким критериям, которые находятся в самой таблице. Этот вычисляемый столбец затем будет использоваться как определённый критерий В качестве примера сделал её аналог во вложении. Суть в том, что, например, в каждой строке нужно посчитать сумму по каждому из продуктов в регионе Север, т.е. в каждой строке для продукта в регионе Север должна стоять сумма по всем строкам, где встречается этот продукт в регионе Север.
Пробовал различные варианты (с использованием Calculate, Filter и пр.), но не помогло. Кажется, решение есть через Summarize, завёрнутое в SUMX, но в таблице из 318 тыс. строк Power Pivot задумался на несколько минут, результата я так и не дождался.
Здравствуйте! Столкнулся с проблемой, когда использую функцию ВПР и подставляю в качестве искомого значения ячейку содержащую более 256 символов, то Excel выдает ошибку. Можно ли как-то обойти это ограничение (формулой, макросом)? Заранее спасибо за помощь.