Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Считать по последней из заполненных колонок, Найти и посчитать количество "конечных" членов сложных слов (разбиты на части композит)

Kuzmich, спасибо, меньше полминуты и все готово.
к.ф.н.
Считать по последней из заполненных колонок, Найти и посчитать количество "конечных" членов сложных слов (разбиты на части композит)

Kuzmich,

Вы ведь все сделали, как надо. Я Вам говорю про то, что чтобы к этому объему применить Ваш отлично работающий метод, скорее всего нужен макрос. Даже он полчаса колбасит.

navAgata
navAnna
Эти 2 слова, например, из 2й вкладки нам не интересны, потому что не составные. То есть принцип тот же, что в ПервоеПоследнееСлово.xls только нельзя ли, пожалуйста, кнопкой, то есть макросом, как у Derian Fox, - или я усложняю?
к.ф.н.

Цитата
Kuzmich пишет: в .xls
Конечно, там кроме макроса из 8-го поста и ничего нет.
к.ф.н.

Цитата
Kuzmich пишет: UDF вставляется в модуль книги
Понял, просмотрел урок.
Цитата
Kuzmich пишет: в нужной вам ячейке пишите =iBegin(A1)
Да, в А1 стоят слова. Правда после макроса Derian Foxразные части слов (вместо тире - полный новый файл https://github.com/gasyoun/SanskritMacros/blob/master/MSExcel%20Macros/Spli­tComposita/countif-word-ends.xlsm) разбиты по разным ячейкам. Следовательно если заполнена первая ячейка, а вторая, третья, четвертая или пятая пустая, то это как раз такое слово, которое нам инетересно. Нам нужно, чтобы в одной строке хотя бы 2 ячейки до H включительно были бы заполнены. С таких строчек нужно взять только содержимое первой ячейки. Извините, если снова нечетко выразылся.

ПервоеПоследнееСлово.xls
Увидел, здорово, буду экспериментировать. Инетерсно, что скажет мой комп, когда я постараюсь растянуть на 408000 строк Ваш UDF. Я поэтому и думал, как же его макросом записать, чтобы нажал кнопку и жди полчаса. А сейчас, боюсь, как бы не накрылось все медным тазом. Спасибо, что откликнулись, разработка словаря продолжается.
Изменено: sumerumeru - 06.12.2014 17:23:18
к.ф.н.

Тогда ее нет в списке макросов. Как запустить?
к.ф.н.

Kuzmich, пробовал, только не помню, чем закончилось.

Код
Sub Kuzmich()
Function iBegin(Cell As Range) As String
   If InStr(1, Cell, "-") <> 0 Then
    iBegin = Split(Cell, "-")(0)
   End If
End Function
End Sub

дает Compile Error:
Expected End Sub

Как правильно обрамить Вашу функцию, подскажите, пожалуйста?
к.ф.н.

Kuzmich, ничего, просто игнор.
к.ф.н.

Derian Fox, подскажите, пожалуйста, как отобрать начала сложных слов? Сейчас у меня в моем списке префиксойдов попадают и такие слова, которые на части не разбиты. То есть без тире. Слова без тире нам не интересны. А с ними, как у меня сейчас, получаестя 50к, что, конечно, ерунда - многовато и из-за этого польза списка сомнительная. Спасибо еще раз.
к.ф.н.
Разбивка чисел по установленному интервалу, Соотнесение гг. публикаций с хронологическими десятилетиями

ikki, почему же нет - элегантно и просто. Спасибо Вам! Сводная не перестает меня удивлять. Особенно интересно ее ABC возможности, но это отдельная тема.
к.ф.н.
Разбивка чисел по установленному интервалу, Соотнесение гг. публикаций с хронологическими десятилетиями

Господа,
Анализирцю собственную библиографию для предзащиты диссертации. Можно ли года от 1500 до 2015 разбить на интервалы шагом в 10 лет формулой? Или нужно в ручную предварительно расписать все теоретически возможные варианты типа 1500-1510 до 2010-2020? Хочу узнать авторов каких эпох цитирую больше всего, для отзыва. Понятно ли я выразился?

На входе:
Код
   2015   2015   2014   2014   2013   2011   2011   2011   2010   2010   2010   2010   2009   2009   2009   2008   2008   2008   2008   2008   2007   2007   2007   2007  
На выходе бы:
Код
   1950-1960:  23    1960-1970: 2   1980-1990: 89  
Спасибо,

М.Г.
к.ф.н.
Посчитать количество заполненных ячеек (в строке), кроме первого столбика

Z, выручили, спасибо. Просто, но более, чем достаточно.
к.ф.н.
Посчитать количество заполненных ячеек (в строке), кроме первого столбика

Господа,

Прошу помочь, ума не приложу. Прописал в ручную количество (2, 1 и 16) - хочу макрос или формулу заставить это делать для моих 410 000 слов. Первое слово не считаем. Но в конце списка аббревиатур (максимальное количество возможных аббревиатур 45 шт.) - выдать бы суммарное количество, количество аббревиатур, то есть заполненных ячеек.
Код
aNGo   AP PD                        2
aNGra   CCS                        1
aNGri   AP   BEN   BUR   CAE   GST   MD   MW   PD   PW   PWG   SCH   SHS   STC   VCP   WIL   YAT         16
Спасибо,

М.
к.ф.н.
Номер тома римскими цифрами, номер страниц без нулей (7-0679 в VII-679)

Hugo,дай Бог Вам много детишек - всяких разных. Это не код, это мэга-код. Работает безотказно и быстро, спасибо. JayBhagavan, вижу, что мир не без добрых людей.
к.ф.н.

Hugo, Вы настоящий друг.
JayBhagavan, работает на урра! Вы спасли человека и внесли свою лепту в изучение древних языков и мировую санскритологию. Спасибо вам!  
к.ф.н.
Раскраска зеброй (2 на 2), Как стиль конструктора задать макросом?

Господа,
Чтобы каждые 2 строчки подряд имели бы фоновый цвет, как зебра. Пытался по задать First Row Stripe и Second Row Stripe с шагом 2, но вижу то же самое, дефолтное с шагом 1. Но потом, делая вроде как то же самое получил как раз то, что нужно. Как не-дефолтный стиль конструктора задать макросом? Спасибо, не пинайте,

М.
к.ф.н.

Код
Sub tt2()
    Dim cc As Range, a
    For Each cc In Selection
        a = Split(cc.Value, "-")
        a(0) = Application.Roman(a(0))
        a(1) = --a(1)
        cc = Join(a, "-")
    Next
End Sub
Не сработал, уносит меня на белый лист. Хоть ячейку выдели, хоть столбик. А с учетом 8000 строчке в 4 столбика - тоска.
Цитата
Hugo пишет: цикл по ячейкам нужен другой
Знать бы еще какой. Я гумманитарий. И циклы это то место, где мозг у меня закипает. Спасибо, что попытались помочь. Куда вставлять
формулу ума не приложу - где-то в сторону а потом поверх старых значений скопировать "вставить как текст"? Извините за тугодумство.
к.ф.н.

Цитата
Hugo пишет: А что, не уходят?
Вообще не фуричит, говорит mismatch.
к.ф.н.

Hugo,Владимир, ой, спасибо, сейчас буду пробовать. А чтобы 0 (нолики) ушли из четырехзначного номера страницы, который идет после номера тома?
к.ф.н.

Сергей, кусок файла.
к.ф.н.

Добрый день,
 Вы меня выручали не раз. Обещаю не злоупотреблять, но ввиду подготовки публикации к печати, обращюсь к ученому сообщесту. Нужно произвести две замены по определенным столбикам.
  • На входе
Томов книг не бывает больше 9, количество томов всегда пишется в начале ячейки заканчивается тире.
Код
<[0-9]{1;}
Вторая часть это номер страницы, всегда четырехзначная на входе цифра.
Код
<[0-9]{4}>
  • На выходе
Номер тома - римскими цифрами, тире оставить
Код
<[IVX]{1;}>-
Номер страницы выдать без первых 0, то есть
Код
вместо 0007 = 7, вместо 0205 = 205
Имеем:
Код
1-0007
1-1030
2-1054
6-0205
7-1679
Нужно бы:
Код
I-7
I-1030
II-1054
VI-205
VII-1679
Спасибо, надеюсь, что ясно выразился,
к.ф.н.
Объединить ячейки (каждой второй строки), Объединить и поместить в центре формулой

k61, спасли соискателя от голодной смерти. Храни Вас Господь!
к.ф.н.
Объединить ячейки (каждой второй строки), Объединить и поместить в центре формулой

Доброй ночи,
 Утром отдавать в переплет диссертацию, да одно приложение не готово. А не готово, потому что не умею ячейки "зеброй" оптом объединять. У меня 8000 строк, по 5 столбиков и в каждом нужно объединить две соседствующие ячейки. Да не каждую ячейку, а только через раз. Первую надо оставить как есть, а вторую - слить, 3-ю оставить, 4-ю слить и т.д.
Пока искал, наткнуля на http://www.extendoffice.com/documents/excel/1562-excel-merge-every-two-rows-cells.html и =OFFSET(A$1,(ROW()-1)*2,0)&" "&OFFSET(A$1,((ROW()-1)*2)+1,0), но то ли это, что мне нужно? И ввиду русскоязычности формул, как OFFSET переводится? Страшно даже представить, чем мне ((ROW()-1)*2)+1,0) нужно заменить, чтобы не верхний с нижным рядом объеденялись, а соседи, и в том же месте, никуда не уходя. Снял даже видео. Спасибо,

М.
Изменено: sumerumeru - 22.10.2014 10:52:51
к.ф.н.

Derian Fox, Kuzmich, Alexander88,

Раз конец слова находим ниже изложенным скриптом за исключением тех слов, что не делятся на части, то захотелось мне, конечно, проделать то же и для начал слов.
Хотел было на xlCellTypeFirstCell поменять, чтобы найти все первые части слов (но без тех слов, которые не состоять из частей), но по понял, что такого нет, это я сам придумал.
Код
Sub List()
LastRow = ThisWorkbook.Sheets(1).Range("A1").SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
LastCol = ThisWorkbook.Sheets(1).Range("A1").SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column

For i = 1 To LastRow
    Cells(i, LastCol + 1).End(xlToLeft).Select
        If ActiveCell.Column <> 1 Then
                Cells(i, LastCol + 1).Value = ActiveCell.Value
        End If
Next i
End Sub
к.ф.н.

Derian Fox, прямо на автомате, спасибо, остается толко зевать.
Удалил пустые строки и посчитал с

Код
=СЧЁТЕСЛИ(Source!H:H;02!A1)
С 14:16 до 14.48 обратало 198 000 слов, то есть всего-то полчаса работы и столько удовольствий.

Работает как трактор, снял даже видео. Огромное Вам спасибо, получится приложение для Обратного словаря.
к.ф.н.
Сопоставить два библиографических списка, Чистка не использованных источников в библиографии диссертации

Добрый день,
В одном списке есть цитаты из диссертации в краткой (гарвадской) записи:
Код
Jakobson 1985
Yngve 1996, 22
Lehmann, Malkiel 1982
В другом списке есть полные библиографические карточки:
Код
Jakobson R. (1985) Selected Writings. – Berlin: Walter de Gruyter, 1985.
Yngve V. H. (1996) From Grammar to Science: New Foundations for General Linguistics. – Am-sterdam: John Benjamins, 1996.
Lehmann W. Ph., Malkiel Y. (1982) Perspectives on Historical Linguistics: Amsterdam Studies in the Theory and History of Linguistic Science. – J. Benjamins, 1982.
То есть между Jakobson и 1985 может быть одна или несколько прописных или маленьких букв, разные знаки препинания и даже открывающая скобка. Вместо одной фамилии (Jakobson), могут быть 2-3 (Lehmann, Malkiel). Как им друг друга найти? Нужно найти источники, которые не использовались (не цитировались) ни разу, чтобы убрать их.

Спасибо
М.Г.
к.ф.н.

Alexander88, Вы монстр. Я не против формул, я просто такие длинны писать и думать не умею. Указанная Вами страница интересная, но от

Код
=ПОДСТАВИТЬ(ПРАВСИМВ(ПСТР(" "&ПОДСТАВИТЬ(СЖПРОБЕЛЫ(A1);" ";ПОВТОР(" ";999));1;999*1);999);" ";"")

у меня загружилась голова. Я так понимаю мне СЖПРОБЕЛЫ нужно заменить на знак `-`, который может встречатся в комбинации до 4 раз?
То есть простого аналога

Код
=ЛЕВСИМВ(A2;ПОИСК("-";A2;1)-1)

нет, верно?
к.ф.н.

Господа, перед мною словник словаря, где составные части слов разбиты на тире:
Код
pAri--jAta------haraRa-campU
vy--a/Sva---sAraTy-AyuDa
druta--tara----gati
Разное количество тире означает разные взаимоотношения, но как эти отношения сохранить в экселе пока не представляю. Мне необходимо найти сколько раз и какие слова используется:
1) в начале слов
2) в конце слов
С вначале все просто `=СЧЁТЕСЛИ(Source!A:A;01!A1)`:
Код
pAri
vy
druta
С в конце слов не знаю как, потому что при разбивке на колонки из-за разной длины и сложность сложных слов, их части оказываются в разных ячейках. Мне же нужно получить отдельно список с "концами" (вместе с тем, сколько раз они встречаются, не зависимо от колонки, или же объединить их как-то между собой предварительно):
Код
campU
AyuDa
gati

Спасибо. Приложил пример, не хватает формулы для E:2 во вкладке 01.
к.ф.н.
Представление массива данных в виде пересечений

vikttur, мерси, выручили - а то руками пришлось бы делать.
к.ф.н.
Статистика для линвгиста, Работа с корпусами текстов

Господа,
 Еще раз спасибо за Plex. Меня мучает нехватка помощников по статистике (и по части маркетологических отчетов тоже). Перечисленное на официальном сайте - это скорее метереологу может пригодится, чем филологу, хотя Т-тест видел и лингвисты используют. А нельзя ли посмотреть в сторону http://www.qimacros.com/qi-macros/statistical-tools-excel/ - или я проглядел сие чудо? Всякие там сводные

zu VĀSAVAD.
zu VĀSAVAD.
zu VĀSAVAD.  S.
zu VS.
zu YOGAS.
zũ, 1, 129.
zū,1.  
zu4,12.  

zu VĀSAVAD. встречается 2 раза, zu VĀSAVAD.  S.встречается 1 раз.
Понимаю, что хаотично и много и всего сразу, но стоит ли продолжать или это кроме меня мало кому может быть интересно?

М.
к.ф.н.
Сопоставляюм буквы в списке слов, например, дом(а), с конца слова, добавляя по букве (т.е. за раз на уровень глубже)

Скомпилировали обратный словарь. То есть словарь, где слова упорядочены с конца слова (а не как обычно с начала). Хочу
осмыслить его, разбить на некоторые группы. Для этого необходимо увидеть какие бывают повторы, частотные явления.
1) считать с конца
2) взять сначала 1 букву - составить список всех, у слов, у кого она совпадает. Потом 2 и так далее до начала слова, находя сходства.
3) если в списке есть лошадь и лошадка, (возьмем даже проще дом — домишко, то есть просто приращение, без изменений), можно ли подобные записи объединить как дом(ишко)?
Кусок текста:
G puruspṛh
spṛh
R saṃspṛh
M śataspṛh
bṛh
M ābṛh
R upabṛhR samupabṛhM atibṛh
R nibṛh
R abhibṛh
R paribṛh
M vibṛh