Цитата |
---|
Вы хотите таких пропорций? |
буду пробовать.
СПАСИБО!
думаю, я получил ответ на свой вопрос и тему можно закрыть.
очень благодарен ВСЕМ принявшим участие.
отдельное спасибо Pelene.
27.11.2013 13:39:13
еще раз спасибо.
диаграмма 2 - это практически то, что нужно. может, еще подскажете, как сделать, чтобы точки на плоскости были по величине равны 1 делению на оси. и деления на разных осях были равны по величине (чтобы масштаб был бы у них один, то есть не получалось, что в 1 см экрана по оси х 10 делений, а по оси z - только 1, например). чтобы не были столбики такими длинными, а точки такими незаметными. это сложно для меня. и, наверно, буду считать вопрос решенным. |
|
|
27.11.2013 13:01:01
в предыдущем посте описал, тут повторю, отчет, который заново начинается, меня пугает... не разобрался еще, что это, но заново считать не надо, в столбце "к-во повторений" уже все посчитано для каждой категории независимо от поставщика. именно это имеет смысл. если для каждого поставщика еще отдельно считать в каждой категории, то это искажение данных. так делать неправильно.
еще раз. мне нужен точечный график, в котором на оси х и у откладываются габариты изделий, то есть длина и ширина. но если некоторые изделия похожи по габаритам, то есть эти габариты встречаются в категории не один раз, то это тоже необходимо отразить на графике. для этого используется трехмерный график. большинство значений отразиться в плоскости ху, но некоторые, те которые повторяются ( у них значение z > 0) построят точки над плоскостью. визуально это будет выглядеть как несколько высокоэтажных зданий в окружении одноэтажек. этого и добиваюсь. и, получив такую картину, можно будет принять грамотное и обоснованное управленческое решение. |
|
|
27.11.2013 12:47:36
мне надо построить график по трем осям. значения х приведены в столбце "длина", значения у - "ширина", значения z - "к-во повторений". в столбце "к-во повторений" действительно считаются совпадения по длине и ширине, но в каждой категории отдельно. не в целом по всей таблице. и это уже сделано, надо только использовать эти значения для построения графика. |
|||
|
27.11.2013 12:42:19
у меня ближняя ось показывает значения вразброску, не по нарастающей. :?:
насчет плохо читаемой - это да, вариант с точками был бы лучше. там порядка 800 точек надо на графике разместить. точки визуально лучше воспринимаются, чем конуса. но пока для меня и это - прорыв. не идеально. еще над внешним видом диаграммы попробую поработать, но, повторюсь, это уже большое продвижение вперед. Спасибо. |
|
|
27.11.2013 12:11:50
![]()
|
|||||
|
27.11.2013 10:27:25
Кросс - это бег в моем понимании.
Ссылка отправляет нас еще на один форум, посвященный екселю, где я тоже задал свой вопрос про график 3d. Не понял, зачем...
но за попытку помочь спасибо.
|
|||||
|
27.11.2013 10:19:28
пока у меня такой технологии нет ни для 15-20 строк ни для 800. Мысли собрал, делюсь: На графике не надо визуально выделять точки, принадлежащие тому или иному поставщику или категории. точки пусть будут все одинаковые. Хотя, если сделать такую возможность, то, возможно, она окажется не лишней. по крайней мере одного поставщика выделить визуально и посмотреть, как он выглядит на фоне остальных было бы интересно. но это не обязательно. особенно, если это сложно. просто в идеале должна быть возможность выводить на график (или убирать из графика) точки, принадлежащие тому или иному поставщику или группе поставщиков или всех поставщиков и в той или иной категории или группе категорий или всех категориях. по задумке это должен быть 3d точечный график, в котором отображены точки со значениями из таблицы. в случае, когда значения длины и ширины повторяются, это повторение отражается на значениях столбца "к-во повторений", и позволяет строить высотки, как я уже писал выше. ну, вроде описал. это описание подходит и для двух поставщиков из одной категории. |
|||
|
27.11.2013 10:04:39
Спасибо за вариант, я о таком даже не думал. Но на основе этого графика надо принимать управленческое решение. Значит, график должен быть точным и наглядным. Пузырьковая диаграмма не точная и не наглядная, на мой взгляд. Так, например, большой "пузырек" скрывает под собой множество значений, которые надо видеть.
В таблице столбец "к-во повторений" содержит количество повторений значений длины и ширины для каждой категории. В 3d это будут такие высотные многоэтажные здания, возвышающиеся над одноэтажными точками, разбросанными беспорядочно на плоскости. Высотки будут показывать что в эту воронку снаряд упал несколько раз. Это будет наглядно и поможет принять правильное решение. Поэтому пока альтернативы 3d не вижу. |
|
|
27.11.2013 09:35:57
насчет
как это наглядно отобразить на плоскости, особенно учитывая, что там более 800 точек, я не знаю. но за ссылку спасибо. |
|||||
|
26.11.2013 16:19:31
День добрый!
Если повторяюсь, извините. Не нашел. Задача представить данные из таблицы в виде трехмерного графика. В столбцах "длина", "ширина" и "к-во повторений" указаны координаты необходимых точек, соответственно, x, y и z. При этом чтобы была возможность нажатием на кнопки выводить на график или убирать из него данные в зависимости от категории и/или поставщика. То есть чтобы была возможность выводить на график точки нужных производителей из нужных категорий. Заранее благодарен. |
|
|