Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
нужна помощь в построении 3d графика, инструмент для визуализации данных

Цитата
Вы хотите таких пропорций?
да. график будет иметь плоский вид. это нормально, так и надо.
буду пробовать.
СПАСИБО!
думаю, я получил ответ на свой вопрос и тему можно закрыть.
очень благодарен ВСЕМ принявшим участие.
отдельное спасибо Pelene.

меня уже совесть мучает...
для наглядности чуть подредактировал Ваш последний вариант. Получается, что деления на осях визуально примерно равны и при пересечении в области построения образуют прямоугольники (в идеале - квадраты, но это уже не столь важно). так вот это то, что надо!
НО :!:  цена деления на оси z = 1, а цена деления на осях х и у = 10. если я правильно понял. это уже не правильно. они тоже должны быть =1.
и размеры точек тоже должны равняться 1. сейчас это не так.
в результате у нас на графике соприкасаются не только точки, у которых близкие значения координат, например, точка А1 (2;2;0) соприкасается с точкой А2 (3;2;0), поскольку по оси х они находятся рядом и их размеры =1. На Вашем графике соприкасаются точки, которые находятся друг от друга далеко, до 20 делений, если не ошибаюсь.
п.с.: Pelena, спасибо Вам огромное, Вы меня очень выручаете!

Цитата
А Вы представьте, во что превратилась бы картинка, если бы там были точки. вряд ли возможно было бы отследить, к чему относится та или иная точка.
если бы величина точек была равна одному делению оси, то точки бы просто сливались, соприкасаясь боками с соседними. точки у которых нет совпадений (повторений), слившись с соседними (если такие будут), образовывали бы некоторые закрашенные области в плоскости ху, и это было бы достаточно наглядно.
точки, которые имеют совпадения, образовывали бы высотки, поскольку верх нижней точки соприкасался бы с низом верхней. визуально получился бы столбик или высотка.
по сути, это то же, что и на второй диаграмме.
Цитата
С настройкой осей можете поиграться через формат оси
игрался - не помогает...  

Цитата
Я Вас понимаю, но точечный трехмерный график в Excel не построить (по крайней мере, я не умею, может, кто другой подскажет)
по сути Вы это и сделали во второй даиграмме

... и можно на каждого производителя - 1 цвет?

еще раз спасибо.
диаграмма 2 - это практически то, что нужно.
может, еще подскажете, как сделать, чтобы точки на плоскости были по величине равны 1 делению на оси. и деления на разных осях были равны по величине (чтобы масштаб был бы у них один, то есть не получалось, что в 1 см экрана по оси х 10 делений, а по оси z - только 1, например). чтобы не были столбики такими длинными, а точки такими незаметными. это сложно для меня.
и, наверно, буду считать вопрос решенным.  

в предыдущем посте описал, тут повторю, отчет, который заново начинается, меня пугает... не разобрался еще, что это, но заново считать не надо, в столбце "к-во повторений" уже все посчитано для каждой категории независимо от поставщика. именно это имеет смысл. если для каждого поставщика еще отдельно считать в каждой категории, то это искажение данных. так делать неправильно.
еще раз. мне нужен точечный график, в котором на оси х и у откладываются габариты изделий, то есть длина и ширина. но если некоторые изделия похожи по габаритам, то есть эти габариты встречаются в категории не один раз, то это тоже необходимо отразить на графике. для этого используется трехмерный график. большинство значений отразиться в плоскости ху, но некоторые, те которые повторяются ( у них значение z > 0) построят точки над плоскостью. визуально это будет выглядеть как несколько высокоэтажных зданий в окружении одноэтажек. этого и добиваюсь. и, получив такую картину, можно будет принять грамотное и обоснованное управленческое решение.

Цитата
Кстати для категории 10, длина и ширина по 132 достаточно большие числа и в сумме дают даже больше 400
вот это не понял. зачем их надо суммировать?
мне надо построить график по трем осям. значения х приведены в столбце "длина", значения у - "ширина", значения z - "к-во повторений".
в столбце "к-во повторений" действительно считаются совпадения по длине и ширине, но в каждой категории отдельно. не в целом по всей таблице. и это уже сделано, надо только использовать эти значения для построения графика.

у меня ближняя ось показывает значения вразброску, не по нарастающей.  :?:
насчет плохо читаемой - это да, вариант с точками был бы лучше. там порядка 800 точек надо на графике разместить. точки визуально лучше воспринимаются, чем конуса. но пока для меня и это - прорыв. не идеально. еще над внешним видом диаграммы попробую поработать, но, повторюсь, это уже большое продвижение вперед. Спасибо.

то есть одна в 400, и еще несколько - примерно 50. высота этих высоток очевидно взята не из столбца "к-во повторений", там таких значений нет.

если выбрать всех поставщиков и все категории, то график меняется и появляются очень высокие высотки, примерно в 400 этажей. пока не разобрался, что к чему...

Цитата
Ох, уж эти кросспостеры...
Кросспостер - тут почти ругательство  :)  . Хотя я пока не понял, что в этом плохого. Ну да не мне судить, правила есть правила, их надо соблюдать. Потому и убрал вопрос в другом форуме.

Цитата
Вариант со сводной диаграммой
К нашим баранам. Pelena, впечатлен, если не сказать больше. Примерно этого и хотел. Только в точках и на светлом фоне. Вопрос пока один - высотки в высоту должны быть на величину, указанную в столбце "к-во повторений", это никак не 400. Но постараюсь разобраться, как поправить. Такого я еще не видел. В любом случае, СПАСИБО.

Цитата
... вашему начальству стоит задуматься о найме другого сотрудника,
вот именно, off. может, оно и думает, только это к теме не относится.
насколько я понял, я не первый лузер, который обращается к форуму за помощью.

почитал, понятно. планировал еще на нескольких форумах разместить вопрос. теперь делать этого не буду. и постараюсь (если разберусь, как) удалить тему на форуме по ссылке.

Кросс - это бег в моем понимании.
Ссылка отправляет нас еще на один форум, посвященный екселю, где я тоже задал свой вопрос про график 3d.
Не понял, зачем...
Цитата
Если не вдаваться в особые подробности и не вдумываться(особенно над данными для 3D-диаграмм) - то можно как в примере.
не годится по указанным выше причинам: не наглядно и не точно.
но за попытку помочь спасибо.

Цитата
Golden Software Grapher, например, может строить как точки в 3d проекции, так и линии.
скачать и успешно установить русскую версию подобных программ оказалось не так просто. не понос, так золотуха. то совсем не то в архиве, то пароль просит ( а его нет и кряка нет), то номер телефона, то просто не работает. результат таких попыток - ноль. я допускаю, что у меня руки не оттуда растут, но других не имею. а задачу решить надо.

Цитата
Это - уверенность или самонадеянность?!.
Соберите мысли в горсть...
это уверенность в том, что технология, позволяющая работать с 15-20 строками позволит работать в большинстве случаев и с 800 строками.
пока у меня такой технологии нет ни для 15-20 строк ни для 800.
Мысли собрал, делюсь:
На графике не надо визуально выделять точки, принадлежащие тому или иному поставщику или категории. точки пусть будут все одинаковые. Хотя, если сделать такую возможность, то, возможно, она окажется не лишней. по крайней мере одного поставщика выделить визуально и посмотреть, как он выглядит на фоне остальных было бы интересно. но это не обязательно. особенно, если это сложно.
просто в идеале должна быть возможность выводить на график (или убирать из графика) точки, принадлежащие тому или иному поставщику или группе поставщиков или всех поставщиков и в той или иной категории или группе категорий или всех категориях.
по задумке это должен быть 3d точечный график, в котором отображены точки со значениями из таблицы. в случае, когда значения длины и ширины повторяются, это повторение отражается на значениях столбца "к-во повторений", и позволяет строить высотки, как я уже писал выше.
ну, вроде описал. это описание подходит и для двух поставщиков из одной категории.

Спасибо за вариант, я о таком даже не думал. Но на основе этого графика надо принимать управленческое решение. Значит, график должен быть точным и наглядным. Пузырьковая диаграмма не точная и не наглядная, на мой взгляд. Так, например, большой "пузырек" скрывает под собой множество значений, которые надо видеть.

В таблице столбец "к-во повторений" содержит количество повторений значений длины и ширины для каждой категории. В 3d это будут такие высотные многоэтажные здания, возвышающиеся над одноэтажными точками, разбросанными беспорядочно на плоскости. Высотки будут показывать что в эту воронку снаряд упал несколько раз. Это будет наглядно и поможет принять правильное решение.
Поэтому пока альтернативы 3d не вижу.

Так я себе это никак не представляю вот уже третью неделю, голову сломал...
Потому и обратился за помощью.
И изобразить даже не могу. Смог бы изобразить на примере 15-20 строк, сделал бы то же самое и с 800 строками...

Цитата
Даже намека на то - КАКОГО у вас нет.
не понял эту фразу.
насчет
Цитата
обязательно  3d?!
- у меня у каждой точки 3 свойства, то есть значения, которые необходимо как то отобразить.
как это наглядно отобразить на плоскости, особенно учитывая, что там более 800 точек, я не знаю.
но за ссылку спасибо.

про поверхностную диаграмму прочел, но легче не стало. мне нужны точки. насчет макроса - не силен в ВБА, это уж точно самостоятельно не осилю. но все-равно спасибо за участие.

затем, что надо наглядно и оперативно показать график начальству, а фильтр - это не столь оперативно. возиться придется.
но это даже не главное. пусть будет даже и фильтр, перебьюсь. главное - это построить наглядный график. этого я не могу, потому и помощь попросил.

... извиняюсь, файл не вложил...

День добрый!
Если повторяюсь, извините. Не нашел.
Задача представить данные из таблицы в виде трехмерного графика. В столбцах "длина", "ширина" и "к-во повторений" указаны координаты необходимых точек, соответственно, x, y и z. При этом чтобы была возможность нажатием на кнопки выводить на график или убирать из него данные в зависимости от категории и/или поставщика. То есть чтобы была возможность выводить на график точки нужных производителей из нужных категорий.
Заранее благодарен.
Страницы: 1
Наверх