25.08.2023 14:04:39
Добрый день!
Я почти не знаю макросы, но, как понимаю, моя задача проще решается через них. У меня есть таблица, в которой столбец с названиями типа "поставка мебели для того-то...", "ноутбуки для..." и т.д.). Текстовые ячейки могут содержать любые названия, определенного стиля написания. Мне нужно все эти строки систематизировать. Напротив каждой строки указать категорию "мебель", "Компьютерная техника" ( к которой будут относиться ноутбуки, компьютеры и т.д.) и другие категории, их много (планирую их добавлять по факту). Сейчас я проставляю категории через условное форматирование. То есть устанавливаю выделение ячейки цветом по слову "мебел" (без окончания, чтобы учесть формы слова), потом по фильтру выбираю соответствующий цвет и вручную напротив каждой ячейки проставляю категорию. И это занимает очень много времени. В довершение всего я начинаю путаться в цветах, которые назначила на определенные слова. Что-то нужно усовершенствовать. Нашла в интернете код для поиска, пытаюсь адаптировать его. Код выделяет все найденные ячейки жирным текстом. Но у меня никак не получается сделать так, чтобы задать условие, что в соседнем столбце напротив найденной ячейки ставить нужное слово. Подскажите, пожалуйста, как это сделать.
Изменено: |
|||
|
20.06.2022 14:39:06
Ігор Гончаренко, Спасибо!!! Получилось!!
Jack Famous, чтобы сделать короче и быстрее у меня пока не хватает знаний) Пока буду пользоваться этим. Если Вы не против, позже скину файлик. |
|
|
14.06.2022 15:56:47
Я тоже думала о сводных таблицах. Пока я не знаю, как это применить.
Но мне нужны именно формулы... Я могу заблуждаться, но сводные таблицы будут требовать постоянной работы с ними. К файлу придется периодически возвращаться, обновлять сводную таблицу. А формулы составили и данные постоянно актуальные. Кроме того, в сводных таблицах в верхней строке будет перечисление продуктов. Там более 50 продуктов. Таблица будет бесконечной. Если верхней строкой сделать дату, то это будут все 365 дней... Таблица тоже будет трудна для чтения. |
|
|
14.06.2022 15:19:03
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, составить формулу для следующей ситуации. Есть список таблица на первом листе. Нужно составить на втором листе таблицу для работы. Сложность в том, что основой для второй таблицы должен стать список наименований с первого листа. Наименования должны формироваться в список по условию. Список наименований всегда разный. Он постоянно меняется и дополняется. То есть в списке нужно указать все наименования, которым были присвоены даты определенного месяца. Приложила файл с примером. В файле: Лист 1 "Исходная таблица", колонка B. Здесь список наименований, который постоянно обновляется и дополняется. Системы в том, какое будет название, - нет. Лист 1 "Исходная таблица", колонка Е. Это дата, по которой я могу отбирать продукты текущего месяца. Мне нужно составить таблицу на листе 2 "Список". В колонке А мне нужно перечислить все товары за май с листа1. Я пытаюсь составить формулу, которая просматривает столбец и выбирает все значения, напротив которых в колонке с датой указана дата из текущего месяца. Смогла составить формулу ИНДЕКС+ПОИСКПОЗ. Формула нашла первое значение в списке. Перейти на второе и последующие у меня не получается(( А дальше я хотела перебирать все даты месяца, используя ИНДЕКС+ПОИСКПОЗ. Может, я вообще не в правильном направлении пошла? ВПР использовать не могу, так как точного списка наименований нет, кроме того, колонка с датой, по которой я ищу, находится не в начале таблицы. Менять положение колонок на первом листе не желательно. |
|
|
10.12.2020 14:10:48
Добрый день! Помогите, пожалуйста, сочинить формулы для следующей ситуации: У нас есть список продуктов, условно в примере я назвала их фруктами. Название в данной ситуации роли вообще не играет. Чтобы купить эти продукты, двое человек из трех должны поставить "да" в своих колонках. Формулами я хочу посчитать количество продуктов, которое выбрали не менее 2х человек, и их сумму. И результат записать в начале таблицы. Понятно, что это все можно посчитать вручную, но таблица длинная и ее обработка занимает продолжительное время. Кроме того, таблица заполняется каждый день. Очень хочется автоматизировать процесс и не тратить на него море рабочего времени. Пыталась составить формулы с ЕСЛИ(), СЧЁТЕСЛИМН(), И(). Но зашла в тупик, потому что первая формула ЕСЛИ() и у меня идет проверка условия, а не счет – формула мне выдает истинно или ложно данное утверждение. Буду очень признательна за помощь. |
|
|
28.08.2018 14:29:37
Catboyun, Еще раз попробовала. Убрала -1 и у меня копируется первый файл полностью. Проблема, по которой не копировалась последняя строчка решилась)
Но появилась другая. Экспериментировала на 3 файлах. Первый (01.08) копируется полностью. Из второго (02.08) копируется часть с 53 строки. Из третьей (03.08) копируется первая часть до 76 строки. Может, я неправильно написала часть, которая проверяет заполнены строки или нет? |
|
|
27.08.2018 16:50:01
Stranded, в исходниках много персональной информации (ФИО, адреса и т.д.), удалю ее и немного попозже загружу.
Catboyun, Строки итого у меня нет. Эта запись сохранилась от исходного варианта. -1 Убрать? Мотя, Да, надо перенести 28 столбцов одним блоком. Там в основном текст и цифры (фио, адреса, даты, коды выполненных работ). Один столбец под ФИО, второй по дату и т.д. По идее после того, как заполнятся 28 столбцов, у меня планировалось заполнить следующие столбцы с 29 по 35 формулами. Макрос на заполнение формулами работает. По нему вопросов нет. |
|
|
27.08.2018 15:17:28
Добрый день!
В интернете взяла макрос по объединению несколько таблиц в одну. Пыталась адаптировать его для себя. На небольшом количество строк в файлах-исходниках и небольшом количестве файлов все работает. На большом объеме оно работает очень странно. Количество файлов было 12 и больше. Он почему-то пропустил файл под номером 2. Из всех файлов скопировалось только по половине или даже меньше строк. Полностью таблицы не скопировались. Для эксперимента я решила запустить по макросу каждый по отдельности файл. Выяснилось, что если по макросу загружать один файл, то копируются все строчки, кроме последней. В первом файле было 62 строки, макросом скопировались только 61 строка. Во втором файле было 76 строк, копировалось только 75. Файл приложила. Не очень хорошо разбираюсь в макросах. Где ошибка? Что я делаю не так? Как исправить макрос, чтобы он корректно работал?
|
|
06.06.2015 10:48:10
Добрый день!
У меня есть таблица, в которой определенные ячейки заполняются по ссылкам с других листов. Таблица очень длинная и, естественно, цифры в ней появляются только в нескольких столбцах. Заполненные столбцы мне нужно скопировать в другой файл. В макросах я ничего не понимаю, покопалась в интернете, нашла нечто подобное, слепила из нескольких макросов один... и он даже работает и ячейки реально копируются.Но макрос работает только тогда, когда наименование файла неизменное... а у меня оно каждый раз меняется. Пытаюсь сделать так, чтобы копировались ячейки из одной открытой книги в другую... не знаю, как это сделать...перепробовала известные мне варианты, не получилось ничего. Помогите, пожалуйста. Когда моя таблица заполнена, я скрываю (макросом) все незаполненные строки. Затем копирую все видимые строки в другой файл.
А еще, если подскажите, как сделать так, чтобы копировались только значения ячеек без ссылок, формул и форматирования, была бы очень благодарна. Заранее спасибо!
|||
|