Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Вычисляемый столбец в Power Pivot

Спасибо, помогло.
Кто б мог подумать!? :)  

Странно. Я эту формулу у себя применяю выдает ошибку:
Изменено: mikmp - 06.08.2025 10:14:55

Доброго всем дня.
Прошу помочь с вычисляемым столбцом в Power Pivot. Есть две таблицы - одна справочник продуктов, другая - факт отгрузок этих продуктов  с датами.
Нужно в таблице справочнике добавить столбец, в котором отражалась бы самая ранняя дата отгрузки из таблицы фактов.
Пример прикладываю
Планирование отгрузок со склада с учетом остатков и плана поступлений

Добрый день.

План расхода (сейчас) вношу вручную в наборную таблицу. Это я делаю циклически:  функцией  цикла List.Generate и формул PP рассчитываю остатки с учетом поступления; когда остатки посчитаны -  вношу план отгрузки на следующий период; когда план на период внесен, снова запускаю цикл пересчета остатков и снова вношу план отгрузки уже на следующий период и т.д.
План расхода на период определяются вручную по несложному алгоритму: самые "богатые" остатки вношу в план в первую очередь, самые "бедные" - оставляю на потом.
Требуется создать функцию, рассчитывающую план расхода, и объединить ее в цикл с функцией, рассчитывающей остатки.
Есть файл-пример с подробностями. Но я его так и не смог ужать до нужного размера.
Средневзвешенное значение в вычисляемом столбце Power Pivot

Неужели нет способа решить?
Средневзвешенное значение в вычисляемом столбце Power Pivot

Доброго дня всем форумчанам.
Вроде и не очень сложная задача, но не хватает знания DAX, чтобы ее решить.

Звучит так:
В вычисляемом столбце Power Pivot надо рассчитать средневзвешенное значение на каждую последующую дату. Трудность в том, что это средневзвешенное зависит от значения за предыдущую дату из этого же вычисляемого столбца - по крайней мере, я только таким способом смог вычислить и показал это в примере на листе Excel.
DAX первое вхождение уникального значения

okalinina95, вычисляемый столбец в Пивоте
DAX. Остатки на складах, Скорректировать остатки на складах мерой DAX

Alex, спасибо, в примере все работает отлично. Внедрю в рабочий файл и проверю, насколько я правильно сформулировал ТЗ  :D  
DAX. Остатки на складах, Скорректировать остатки на складах мерой DAX

Добры день, уважаемые форумчане.

В первой таблице учитывается приход и расход продукта на складах, указаны даты и номера складов. Остатки на складах по этой таблице рассчитываются мерой DAX. Все бы ничего, но средства измерения несовершенны (приход и расход - значения лишь примерно верные), и поэтому один раз в декаду мы вручную пересчитываем реальные остатки и вносим эти значения в другую таблицу.

Нужно прописать меру DAX так, чтоб остатки на складах в периоды между корректировками рассчитывались с учетом реальных остатков на начало периода.

Пример прикладываю.

Изменено: Sanja - 28.10.2024 04:58:18
Как сравнить значения из одного столбца таблицы

Vik_tor, спасибо!
Немного не то, но подтолкнули к красивому решению)
Как сравнить значения из одного столбца таблицы

Доброго дня всем форумчанам!

В исходной таблице в одном столбце имеются значения нескольких категорий. В моем случае категорий три - Бюджет, Факт и Ожидаемые. Категории значений обозначены в соответствующем столбце таблицы.

Значения выведены в сводную таблицу, где категории показаны в отдельных столбцах.

Мне нужно сравнить категории Факт и Ожидаемые с категорией Бюджет и вывести в сводную таблицу. Я в Пивоте прописал формулу, но она выводит в сводную лишние значения.

Подскажите, будьте добры, как допилить формулу, чтобы она считала так, как мне надо. А как мне надо - я показал в файле-примере).
Формула Excel СУММЕСЛИМН в DAX.

surkenny, ОТЛИЧНО!!! Благодарю!
Изменено: mikmp - 19.01.2022 04:44:32

Проверил на офис-365, тут да - мера 1 работает. Мера 2 не подходит, потому что значения не группируются.
Все же нужна такая формула, чтобы работала в офис-2016.

У кого-нибудь еще есть варианты?

Не, не работает. Выражение IN серым цветом, а не синим, как для всех формул. Быть может у меня офис устарел - 2016?. А в приложенных примерах даже Pivot открыть не могу - ругается на синтаксис IN

surkenny, попробовал, но вот это выражение: IN VALUES подчеркивает красной волнистой линией. И не работает.
Изменено: mikmp - 18.01.2022 08:14:21

Форумчане! Доброго дня!

Помогите разобраться - как сделать аналог СУММЕСЛИМН в DAX'е. У меня в таблице есть два столбца индексов (пример во вложении), которые называются [Номер партии] и [Куда остаток]. Для формулы СУММЕСЛИМН они являлись бы условием суммирования и диапазоном условий соответственно. А вот в DAX'е пытался вычислять через CALCULATE, но там такая логика не работает:

Код
Мера 1:=CALCULATE([Сухой вес остатка];FILTER(ALL('Отпр');'Отпр'[Куда остаток]='Отпр'[Номер партии]))

В примере, в столбце [Переходящий остаток], показал, как должно рассчитываться и что должно получиться.

Общий итог в накопительном итоге

Андрей, я понимаю Ваш тонкий педагогический ход - чтобы я сам уразумел, как это работает, а потом не приставал с глупыми вопросами :D .  Но увы, я не смог.

Неужели ни у кого нет вариантов? Очень сильно жаль :cry:  

Андрей, спасибо за вариант. Но, к сожалению, он считает не так, как мне нужно. Как я смог разобраться, из общего итога отсекается предыдущий год. Мне же нужно, чтобы отсекалось все вплоть до предыдущих суток

Доброго дня, уважаемые форумчане.
Задача у меня стоит вот такая: нужно в PP посчитать накопительный итог таким образом, чтобы в общем итоге учитывались контексты строки и фильтра. Применяю такую формулу DAX:
Код
Накопление (шт):=CALCULATE([Количество (шт)];FILTER(ALLSELECTED('Календарь'[Дата]);'Календарь'[Дата]<=MAX('Набор'[Период])))

По каждой отдельной позиции формула считает правильно, а общий итог не бьется. Файл примера прикладываю - в отдельном столбце показано, как должно быть.
Создать модель данных, которая по исходным данным - приходу и остаткам, рассчитывает расход.

Есть исходный материал (ИМ), в котором содержится небольшое количество полезного компонента (ПК).
Из исходного материала каждую декаду месяца формируется массив. Из этих массивов в течение нескольких месяцев извлекается полезный компонент. На конец каждого месяца имеются данные по остаточному содержанию полезного компонента.
Нужно получить данные:
Количество полезного компонента, извлеченного из каждого массива за каждый месяц;
Процент извлечения полезного компонента из каждого массива.

Файл с примером прикладывается
Как мерой DAX рассчитать расходы товара со складов, зная, как изменялись остатки.

Доброго дня, уважаемые форумчане!

Есть две таблицы:
1. Указан приход товара. Каждый месяц появляется новый склад со своим количеством товара и далее товар на него не поступает.
2. Указаны остатки на складах на каждый месяц.
Я хочу вычислить, сколько товара расходуется с каждого склада каждый месяц. Для этого  из остатка прошлого месяца нужно вычесть остаток текущего месяца. Использую такую конструкцию:
Код
CALCULATE(SUM('Остат'[Остаток]);PREVIOUSMONTH('Остат'[Дата остатка]))-SUM('Остат'[Остаток])
Только вот эта формула не учитывает, что появляются новые склады и товар на них из первой таблицы.
Прошу помочь с формулой. Файл пример прикладываю.
Отфильтровать непустые строки в мере DAX

Отлично! Работает! :D
Андрей VG, благодарю.
Отфильтровать непустые строки в мере DAX

Доброго всем дня, уважаемые форумчане!
Есть таблица с исходными данными, состоящая из 4 столбцов: дата, номер склада, приход и расход. Мерой DAX требуется рассчитываю остаток на складе:
Код
Остаток:=CALCULATE([Приход]-[Расход];FILTER(ALL('Calendar');'Calendar'[Date]<=MAX('Calendar'[Date])))

В сводную таблицу выводятся данные вместе со строками с нулевыми значениями. Прошу подсказать, как мерой DAX отфильтровать только непустые строки. Пример прикладываю.

Рассчитать количество и качество остатков на конец периода.

buchlotnik, запрос прекрасно работает. Но если остаток на какой-либо месяц равен 0, то последующие периоды перестают рассчитываться. Разобрался - если ячейка в столбце приход пустая - тогда перестает считать, если поставить 0 - тогда работает.
Изменено: mikmp - 30.10.2020 03:54:56

buchlotnik, спасибо. Почему-то сразу не увидел Ваш ответ на сайте. Посмотрю, адаптирую под свои нужды, отпишусь.

Доброго дня, уважаемые форумчане. Прошу вашей помощи.

Есть емкость, куда ежемесячно поступает (Приход) соленый раствор и ежемесячно часть раствора расходуется (Расход).

Объем раствора (количество) и концентрация соли (качество) в приходе каждый месяц разные. В емкости приходящий раствор смешивается с остатками предыдущего периода, поэтому концентрация соли (качество) изменяется.

В таблице примера показаны столбцы с исходными и расчетными данными.

Требуется рассчитать 3 столбца - [Расход. Концентрация соли, г/л], [Остаток. Объем раствора, м³], [Остаток. Концентрация соли, г/л]:

1) с помощью Power Query

2) с помощью мер в Power Pivot

Количество емкостей в примере 2, по факту будет значительно больше и сортировка будет по дате.

Долгое агрегирование при слиянии запросов в PQ

В PQ провожу слияние запросов, а затем выполняю агрегирование - сумма там или среднее значение - неважно. Например: Table.AggregateTableColumn(#"Объединенные запросы", "NewColumn", {{"Цена, руб", List.Average, "Среднее значение Цена, руб"}}). Программа долго-долго задумывается, бывает по 10-15 минут, и результат-то не всегда выдает. Причем эти же самые расчеты я делаю командой «Группировать по», все проходит быстро.

Объясните, пожалуйста, почему такое происходит и есть ли методы с этим бороться?
Перенос диапазона ячеек в том же листе с помощью Power Query, Перенос диапазона ячеек в том же листе с помощью Power Query

Исходные таблицы "Было" нужно преобразовать в "Умные" таблицы. Результат "Стало" так же будет в виде "Умной" таблицы.
Пользовательский столбец в Power Query, Как в запросе Power Query добавить пользовательский столбец, где будет отображаться имя текущего файла

Как в запросе Power Query добавить пользовательский столбец, где будет отображаться имя текущего файла?
Страницы: 1 2 След.
Наверх