Здравствуйте! Я психолог, и, к сожалению, не очень хорошо разбираюсь в работе программы Excel (у меня версия 2003). Мне очень нужна помощь специалистов вашего форума.
Задача такая. Допустим, школьники отвечали на 20 вопросов анкеты; свое согласие с вопросом анкеты выражали, как водится, знаком "+", а несогласие - знаком "-".
Чтобы получить итоговый результат, нужно сопоставить ответ по каждому пункту с КЛЮЧОМ, согласно которому 1 балл начисляется за ответы "+", если они даны на пункты 1,2,5,6,8,11,12,14,17,19 и 1 балл за ответы "-", если они даны на пункты 3,4,7,9,10,13,15,16,18,20. Итог получается суммированием количества совпадений ответов с ключом.
Я предполагаю, что нужно каким-то образом задать функцию преобразования введенного значения в определенную ячейку согласно ключу в то значение, при котором будет засчитываться 1 балл за совпадение с ключом. То есть, если в ячейку, соответствующую вопросу номер 1 ввести "да" или "+" , то вместо "да" будет цифра 1, а если туда же ввести "-" или "нет", то получится цифра 0. (Кстати, у меня не получается вводить знаки плюс или минус в ячейки, поэтому использую либо 1 и 0, либо буквы...)
Или в столбце Суммы использовать какую-то функцию СУММЕСЛИ или подобную, но не знаю какую, чтобы суммировать только те ячейки, которые совпали с ключом.
Очень надеюсь на вашу помощь, уважаемые форумчане и специалисты!!!