Уважаемые форумчане, помогите решить такую задачу. В ячейке есть базовое выражение с массой минус слов,т.е. слов перед которыми стоит знак "-" Нужно, переместить в столбик под этой ячейкой информацию в виде: "Базовое выражение + одно минус слово", только уже без знака минус. Если написал сумбурно, простите, в прикрепленном примере я думаю все будет ясно. Всем отклукнувшимся большое спаисбо за помощь!
Владимир, все нормально! Я не знаю почему, но на новый лист ячейка скопировалась без фигурных скобок. Когда я их доставил с клавиатуры, ячейка ведет себя как текстовая. При копировании с фигурными скобками и вставке в столбец Е, там где и должна быть формула в формуле отображается вместо D2, например С2. При попытке изменить с клавиатуры ячейка (исправленная формула в ячейке) работает не правильно. Я сделал так: скопировал формулу с фигурными скобками в столбец F, тогда в ней стало отображаться нужное мне D2 и потом удалил столбец Е, тогда столбец F с формулами занял его место и переименовался автоматом в Е, но при этом формулы остались работать правильно. Почему так - не знаю, скорее всего это дело в моем экземпляре Exel, потому, что не понятно почему при коррекции формулы с клавиатуры она перестает работать вообще, либо работать правильно. Воющем приключение. Еще раз спасибо Вам за помощь!
Владимир, а на настоящих списках работать не хочет ((, причем не понятно почему? Посмотрите, пожалуйста. Я его укоротил, на самом деле там более 4000 строк в одном и 9000 строк в другом списке. Но суть понятна. В прикрепленном примере, по идее звездочка должна появиться только напротив слова "бургас". Спасибо!
k61, огромное Вам спасибо, отличный макрос, корректно работает. Но могу я Вас попросить его немного доработать. Он не сравнивает столбцы А и В, если, например в одном из столбцов запись в ячейке начинается с большой (прописной) буквы, а в другом столбце то же самое написано с маленькой (сторочной). Посмотрите, пожалуйста вложенный файл. Спасибо!
В столбце В будут разные слова одновременно в разных ячейках этого столбца. Т.е. есть столбец В со списком слов, формула в столбце Е, напрмер сравнивает одну ячейку списка в D со всеми ячейками столбца В. И при совпадении ставит напротив ячейки с совпадением информации справа звездочку.
gling, спасибо за желание и попытку помочь! Варианты не подходят, попробуйте вписать напрмер слово буксир по шин, т.е. в В18. В G22 или H22 должна появиться звездочка напротив D22, а сейчас вообще все исчезает.
Владимир, вот такой вариант =ЕСЛИ(ЕНД(ВПР(B1;$A$1:$A$46;1;ЛОЖЬ));"";"*") тоже работает четко, единственное, что меня не устраивает это то, что содержимое ячейки в столбце А и В должно полностью совпадать. Если в варианте с ячейкой В17 дотсаточно набрать даже одну или несколько букв и идет выборка, то в этом варианте даже если одна буква отличается или не достает, вариант уже тне просчитывается. Это не подходит, потому что у слов могут быть разные окончания, может быть разный порядок, если несколько слов в ячейке, бывает просто не внимательно набирали. В варианте с ячейкой В17 все это не помеха и программа выявляет даже малейшие совпадения.
я еще раз внимательно все посмотрел. Посмотрите прикрепленный файл Универс. поиск.xlsx(10.84 КБ)Вот сейчас звездочки в столбце Е и F должны совпадать. Если вместо слова "шин" в ячейку В17 вписать любое другое слово или часть слова из списка столбца D, то справа (в столбце Е) от соответствующей ячейки столбца D появится звездочка или несколько звездочек, если слово или часть повторяются в нескольких ячейках в столбце D. В то же время столбец F должен повторять результат столбца Е, но он не повторяет, там просто все ячейки заполнены звездочками и этот столбец никак не реагирует на вписывание в ячейку В17 других слов.
Задача, которая стоит - это сделать так, чтобы при вписывании слов из списка столбца D в любую ячейку в столбце В, получать такой же четкий результат как получаем сейчас вписывая слова в ячейку В17.
Я стараюсь максимально понятно объяснить задачу, которую не могу решить самостоятельно. Спасибо Вам еще раз за помощь!
Владимир, спасибо, что помогаете мне. Но пока это работает так как надо только частично. Если в ПРИМЕР 2 убрать слово шин из столбца В, дожны пропасть * - звездочки напротив ячеек столбца D, которые содержат шин (шиномонтаж, зимние шины, шины с продольным рисунком, безкамерные шины,Колёса, шины, аксесуары), вместо этого появляется дополнительная звездочка напротив первой ячейки со словом мотор.
alexthegreat, к сожалению нет. Мне нужно чтобы программа сравнивала столбцы В и D, если в какой-то ячейке стлобца В есть слово или часть слова, совпадающая со словом в любой ячейке столбца D, то справа рядом с ячейкой столбца D в столбце Е появляется знак "*", если нет совпадения, ячейка справа остается пустой.
Просьба помочь. Есть формула =ЕСЛИ(ЕОШИБКА(ПОИСК(B$2;D2));"";"*") , вставленная в ячейку Е2. Она справедливо работает для сравнения значения ячейки D2, с ячейкой B2. При растягивании по столбцу Е, формула справедливо работает для всех ячеек столбца D, при сравнении их с ячейкой В2. Как сделать так, чтобы она работала так же для всех ячеек столбца В, т.е. не только для ячейки В2, но и для В3 и так далее вниз.
Задача в том, чтобы звездочкой или цветом отмечались ячейки напротив тех, которые совпали не только со значением, записанным в ячейке В2, но, например В6 или В10. Я пробовал B$2:B$10, $B$2:$B$10, пробовал заключать в скобки - ничего не получается. Помогите решить. Спасибо!