Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Комбинаторика: составить уникальные комбинации элементов массива

https://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=57850&am...

я протестировал на комбинациях по три из 17, алгоритм вычисляет сначала количество значений, чтобы проверить условие влезет ли на лист количество строк, получается 680 уникальных комбинаций, но выводит только 665, т.к. исключает те, что идут подряд 1,2,3 и 2,3,4... Как убрать это условие, чтобы выводились полностью 680 уникальных комбинаций?
Выскакивает пятнадцатый знак после запятой, неправильное сложение/вычитание?

Да, пожалуй, округление до нужного знака, и плюс всё-таки формулы предпочтительнее, чем складывать отдельные ячейки. Вот такой нехитрый рецепт получился. Всем спасибо за внимание, и за помощь.

vikttur, спасибо, моя жизнь никогда не будет прежней после прочтения этой статьи)))  Теперь вопрос: как чайнику-бухгалтеру грамотно обойти свою невозможность манипулировать типами данных внутри ячеек екселя и уж тем более промежуточных результатов? То есть как писать формулу, чтобы не нарываться на такие погрешности, есть какие-то правила? Например, если написать =сумм(A1:B1)-сумм(С1:Е1) то получится ожидаемый ноль, но есть ли это панацея? Не могу уловить закономерность... поменьше промежуточных результатов? не складывать значения отдельных ячеек, пользоваться только формулами? Сделать отображение фиксированного знака после запятой и не учитывать погрешности?

ber$erk, что посоветуете вбить в поиск?.. пока не получается ничего найти

Интересная ситуация, не могу понять откуда выскакивает пятнадцатый знак после запятой? Кто-то может объяснить это?
значения ячеек:
А1      B1        C1       D1   E1
4,6     3,96     8,56     0      0
Вывожу в ячейку формулу: =A1+B1-C1-D1-E1 и ожидаю результат 0, но вижу -1,77636E-15
меняю формулу: =A2+B2-E2-D2-C2 получаю 0, меняю формулу A3+B3-C3 получаю 0, меняю формулу A4+B4-C4-D4 получаю -1,77636E-15, меняю формулу A5+B5-C5-E5 получаю -1,77636E-15, изменяю значения ячеек А1 на 3,6  B1 на 2,96 С1 на 6,56 получаю  8,88178E-16, изменяю значения ячеек А1 на 3,4  B1 на 2,94 С1 на 6,34 получаю 0. Кто-нибудь может объяснить алгоритм вычисления программы excell формул сложения и вычитания значений ячеек?
Страницы: 1
Наверх