Цитата |
---|
написал: А не могли бы поделиться результатом? Тем более как я понимаю условия для формирования "РазделПродаж" меняются (добавляются) Или может я не совсем верно понял условие |
В чистом виде отправить не могу, напуган раскрытием конфиденциальной информации )))
Но я сделал для вас пример из готового.
Сразу оговорюсь - это был мой первый опыт, поэтому я ступил и не сделал обработку например на этапе загрузки данных из исходника в Power Query. Я сделал костыли:
1. В экселе 4 листа:
- ОВП - исходная таблица
- СправочникРазделов (2) - самые уникальные комбинации по типу Товар/Услуга, Номенклатуре и Клиенту
- СправочникРазделов (3) - вторые по уникальности по типу Товар/Услуга и Номенклатуре (здесь те самые пересечения, одна номенклатура для клента из первого листа - это один Раздел продаж, а для всех прочих - другой раздел продаж)
- СправочникРазделов - это самый верхний справочник для отнесения в Прочие продажи и Прочие Услуги.
2. Далее я перенес это все в модель данных Power Pivot и там игрался с формулами.
3. В модели Power Pivot на листе ОВП cмотрите добавленные столбцы РП1, РП2 и РазделПродаж:
- РП1 - использовал LOOKUPVALUE для самых уникальных значений.
- РП 2 - использовал комбинацию IF + ISBLANK + LOOKUPVALUE. Условие простое, если в столбце РП1 пусто используй Лукап (и поиск по "СправочникРазделов (3)") , если не пусто, возьми из столбца РП1.
- РазделПродаж - как Вы наверняка догадались, аналогично РП2. Смотри, если РП2 непустой, бери из него, если пустой Лукап по последнему справочнику.