Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Power Query / Power BI: как подтянуть значения классификатора из одной таблицы в другую по нескольким критериям

Цитата
написал:
Mortem,
А не могли бы поделиться результатом?
Тем более как я понимаю условия для формирования "РазделПродаж"  меняются (добавляются)

Или может я не совсем верно понял условие
Верно поняли. Проблема как раз в том для меня, что часть записей "РазделПродаж" определяются по сопоставлению 3 столбцов, часть по сопоставлению 2 столбцов, а все прочие по одному столбцу.

В чистом виде отправить не могу, напуган раскрытием конфиденциальной информации )))
Но я сделал для вас пример из готового.

Сразу оговорюсь - это был мой первый опыт, поэтому я ступил и не сделал обработку например на этапе загрузки данных из исходника в Power Query. Я сделал костыли:
1. В экселе 4 листа:
- ОВП - исходная таблица
- СправочникРазделов (2) - самые уникальные комбинации по типу Товар/Услуга, Номенклатуре и Клиенту
- СправочникРазделов (3) - вторые по уникальности по типу Товар/Услуга и Номенклатуре (здесь те самые пересечения, одна номенклатура для клента из первого листа - это один Раздел продаж, а для всех прочих - другой раздел продаж)
- СправочникРазделов - это самый верхний справочник для отнесения в Прочие продажи и Прочие Услуги.

2. Далее я перенес это все в модель данных Power Pivot и там игрался с формулами.

3. В модели Power Pivot на листе ОВП cмотрите добавленные столбцы РП1, РП2 и РазделПродаж:
- РП1 - использовал LOOKUPVALUE для самых уникальных значений.

- РП 2 - использовал комбинацию IF + ISBLANK + LOOKUPVALUE. Условие простое, если в столбце РП1 пусто используй Лукап (и поиск по "СправочникРазделов (3)") , если не пусто, возьми из столбца РП1.

- РазделПродаж - как Вы наверняка догадались, аналогично РП2. Смотри, если РП2 непустой, бери из него, если пустой Лукап по последнему справочнику.
Power Query / Power BI: как подтянуть значения классификатора из одной таблицы в другую по нескольким критериям

Цитата
написал:
Используйте LOOKUPVALUE
И еще раз спасибо за совет!

Все получилось, собрал в три итерации  

Цитата
написал:
Справочник должен содержать четкие однозначные  значения. У вас и товар и Услуга= Сидения.
(прочие)- тоже на для справочника. Лист TDSheet(2) - это не отчет.
PQ не вставляет данные в исходную таблицу, а формируют новую.
Спасибо Вам, за обратную связь.
Я не пытаюсь сопоставить справочник с таблицей. Я пытаюсь придумать как сделать этот справочник "динамическим", собираемым по определенным критериям и отбрасывающим все лишнее в "прочее". Однократно я просто руками в экселе скопироую/вставлю.
Видимо простых решений нет, для сложных у меня нет опыта, идея провалилась )) Пойду учить матчасть. Еще раз спасибо.

p.s.  Для номенклатуры "Сиденья" у нас есть и Товар и Услуга, это не ошибка. как и все прочее указанное в примере.

Цитата
написал:
Используйте LOOKUPVALUE
Спасибо большое за совет!

LOOKUPVALUE не сработал поскольку я пытаюсь не просто сопоставить три параметра к трем,
Я пытаюсь сделать нечто подобное:
Если критерий 1 + 2 + 3 выполняются = Результат 1
Если критерий 1 + 2 выполняются = Результат 2
Если критерий 1 + 2'' выполняются = Результат 3
Если только критерий 1 выполняется  = Результат 4

Только условий в два раза больше.
Бьюсь дальше.
Изменено: Mortem - 06.12.2022 16:30:26

Добрый день! Прошу помочь с направлением в решении следующей задачи:

1. Есть таблица выгруженная из 1С 'TDSheet' которая содержит данные о продажах в разрезе Видов номенклатур, Типа продаж (товар или услуга), Клиентов
2. Есть вспомогательная таблица подготовленная руками 'СправочникРазделов' - в котором создан отсутствующий в 1С, но необходимый для визуализации аналитики классификатор - РазделПродаж. Раздел продаж изменяется в зависимости от различных комбинаций трех параметров (вид номенклатуры, тип продаж, клиент).
3. Как перенести значение классификатора "РазделПродаж" в отчет по подажам?

Это мой первый практический опыт самостоятельной работы в PQ/PB. И, видимо, от недостатка знаний я третий час не могу толком сформулировать запрос для поиска примеров в интернете.

Не дайте, пожалуйста, умереть попытке приобщиться к новым инструментам ))
Как научить поискпоз искать по дате, представленной в виде формулы

БМВ, Дмитрий Щербаков,

Спасибо за ценные мысли и советы!
Поскольку в искомой таблице даты в формате дат, а в таблице для подстановки даты в текстовом формате - помогло преобразование искомого параметра:
=ПОИСКПОЗ(ДАТАЗНАЧ(ячейка с датой);где ищем;0)

p.s. в очередной раз восхищаюсь форумом и его завсегдатаями

a.i.mershik, пример приложить не могу к сожалению. Спасибо за попытку помочь.

Цитата
Дмитрий Щербаков написал:
Какую ошибку? Если это НД - значит даты такой точно нет.
Да, ошибка НД.
Искомая дата "сен.20" отображается в обеих таблицах одинаково, но

- В таблице 1 ячейка содержит собственно дату "01.09.2020"

- В таблице 2 ячейка содержит формулу "=ЕСЛИ(AE32; ТЕКСТ(AE29;"#") & "-" & ТЕКСТ(МЕСЯЦ(AE27);"#") & "." & ТЕКСТ(AE28;"#"); ВЫБОР(Prj_Period; СМЕЩ(Language!$A63;AE29-1;0) & "." & ТЕКСТ(AE28-2000;"#"); ТЕКСТ(ОКРУГЛВВЕРХ(AE29/3;0);"#") & " " & Language!$A47 & " " & ТЕКСТ(AE28;"#"); ТЕКСТ(AE28;"#")))"

Добрый день! Прошу помощи.

Исходные данные:

1) Таблица 1 содержит данные для таблицы 2 (перечень товаров, даты закупки, объем закупки - массив данных).
2) Данные вытягиваются комбинацией ИНДЕКС+ПОИСКПОЗ
3) В таблице 1 строка с датами содержит собственно сами даты в формате ДД.ММ.ГГГГ
4) В таблице 2 строка с датами содержит ссылку на другой лист (исправить нет возможности - не редактируемые поля финансовой модели) "=Параметры!A10"

Проблема:

Функция ПОИСКПОЗ не сопоставляет дату в таблице 1 и дату в таблице 2, выдает ошибку.

Вопрос: есть ль возможность подружить ПОИСКПОЗ и дату в формате ссылки?
Изменено: Mortem - 03.04.2018 17:32:14
Динамичеки изменяемые диапазоны суммирования, добавлять сумму данных с другого листа в зависимости от выбранного периода

Цитата
gling написал:
Надеюсь что это
Спасибо большое! И не меньшее восхищение  :)
...ушел разбирать ваш пример по полочкам и прописывать имена диапазонам.

p.s. Вас не затруднит объяснить синтаксис функции ТЕКСТ(--(1&D2);"ММММ ГГГГ""г."""). Я не могу разобраться в частности в подходе к заданию значения --(1&D2)
Изменено: Mortem - 21.12.2016 08:19:54
Динамичеки изменяемые диапазоны суммирования, добавлять сумму данных с другого листа в зависимости от выбранного периода

Цитата
Пытливый написал:
И еще - интересно, что делать с фактическими затратами, которые относятся к декабрю, а фактически производятся в январе? Довольно частый случай.
Здесь в моем случае все просто:
1) тот файл что мы делали БДР (Бюджет доходов и расходов) заполняется по начислению (суммы попадают в те месяца, к которым они относятся) и не важно когда фактически было движение денег и было ли вообще. Как правило он выверяется при закрытии квартала, когда в большинстве своем все начисления уже сделаны.
2) второй файл БДДС (Бюджет движения денежных средств) - ему напротив не важно к какому периоду относятся платежи и поступления, он заполняется по факту движения денег.

БДР дает картину доходности бизнеса, БДДС позволяет контролировать кассовые разрывы.

Благодарности нет предела, равно как и восхищению. Ведь на поверку все не сложно: СМЕЩ выдергивает диапазон, границы которому задает ПОИСКПОЗ. Не хватило опыта применения этих функций. @Пытливый спасибо за урок!

P.S. если месяцы забить как даты (проблем с этим нет) - каким тогда может быть решение, буду признателен за направление и сам попробую разобраться?  

Вариант "вау" - от произвольного где-то задаваемого месяца до выбранного текущего включительно
Вариант "спасибо за то, что вообще помогаете" - от января до выбранного месяца включительно

Коллеги, прошу помощи в решении следующей задачи:

Бюджет компании сформирован ввиде excel-файла.
Файл содержит 3 листа: план на 12 месяцев, факт на 12 месяцев, план-факт за месяц.
Структура доходов-расходов на листах идентичная.
Лист план-факт за месяц содержит колонки "план нарастающим итогом" и "факт нарастающим итогом"

Задача: на листе "план-факт за месяц" при указании месяца, за который план составляется, в колонках "план нарастающим итогом" и "факт нарастающим итогом" тянуть суммы по статьям доходов/расходов с листов плана и факта соответственно с начала года по месяц за который формируется отчет.

Самый простой путь реализации - настроить суммы за 12 месяцев и добавлять на листы план и факт данные по мере заполнения, но это во-первых ручной ввод данных плана, которые уже есть на год, а во-вторых необходимость ручных правок, если надо будет переделать какой-нибудь архивный отчет.

Подозреваю, что решение задачи есть, буду признателен за подсказку, каким набором формул можно воспользоваться. Для выдергивания данных непосредственно за месяц думаю воспользоваться комбинацией ИНДЕКС + ПОИСКОЗ или СУММЕСЛИМН + СМЕЩ.

Пример во вложении.
Изменено: Mortem - 20.12.2016 17:00:51
Подтянуть значение в заданную ячейку из другого листа по активной строчке

Юрий М, лучше и придумать сложно! Я восхищаюсь вашим мастерством переводить такие мечты в реальность. Спасибо Вам.

p/s/ Спасибо всем кто отозвался, хотел отозваться и помочь решить задачу.

Цитата
qaqae пишет: Может ли быть что в столбце "Клиент", одна организация будет указана несколько раз?
Да, для разных типов операций по одному клиенту заводится новая строчка.

Прикладываю пример

Добрый день! Просьба о помощи к знатокам экселя. Стараюсь изложить максимально точно задачу

Дано
1. Большая таблица на листе 1 содержащая повторяющиеся данные по разным организациям (бизнес-план);
2. Маленькая таблица на листе 2 содержащая краткие описания деятельности организаций (так-как руководство не всех знает "в лицо"  ;)  ;
3. Названия организаций на 1м и 2м листе идентичны, функция ВПР/vlookup работает.

Задача
Поскольку таблица большая, выделить еще один большой столбец с повторяющимися описаниями деятельности компаний не желательно. Надо в заданную ячейку (которая будет зафиксирована в шапке) подтягивать описание деятельности компании с листа 2, соответствующее выделенной в настощий момент строке в таблице 1 (в идеале) или конкретной ячейке (например названию компании в таблице на листе 1).

P.S. Если я "ишь чего захотел дармоед паршивый, вконец обнаглел лентяй бессовестный" - прошу меня извинить. Я надеюсь, что это не очень сложная задача.

Изменено: Mortem - 17.09.2014 09:53:21
Страницы: 1
Наверх