Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 След.
Ошибка Экселя в функции СУММ - откуда она берется?, Ошибка Экселя в функции СУММ - откуда она берется?

sokol92, Я прочитал теорию о том, как хранятся данные с плавающей точкой. Понятно, что эксель хранит аналогично и использует стандарт IEEE 754. Непонятно другое: почему в большинстве случаев этого округления не видно (например число 0,1 в двоичной системе имеет бесконечный периодический "хвост", но тем не менее в экселе =0,1+0,1 дает 0,2, а не 0,1999999999999998 или 0,20000000000002, но в некоторых случаях, это неровность пролазит. Причем совершенно непонятно и нигде не описано - в каких же именно случаях в экселе пролазит подобная "кривизна".
Ошибка Экселя в функции СУММ - откуда она берется?, Ошибка Экселя в функции СУММ - откуда она берется?

Павел \Ʌ/, sokol92, Спасибо за ответ, но что удивляет, что я четверть века с экселем, вел на нем огромное количество всего всякого и НИКОГДА не сталкивался с такой проблемой. Регулярно для поиска или исключения ошибки я сравнивал контрольные суммы огромных массивов данных и всегда все совпадало тютя в тютю (если разумеется не было реальной ошибки, НЕ связанной с потерей или "рождением" единицы в одном из младших разрядов. Про функцию округления я разумеется знаю, но никогда не возникало надобности применять ее именно с такой целью.
Для проверки гипотезы о том, что такая ошибка не проявляется регулярно, в свой файл (см. измененный файл в данном месседже) я добавил колонку C - это случайные числа от 0 до 100 с двумя цифрами после запятой. Внизу стоит аналогичная функция СУММ. Но сколько бы я не обновлял лист со случайными числами из колонки С, ни разу не было "кривой" суммы в колонке С, всегда было две значащих цифры после запятой и никаких девяток в периоде. Как вы можете объяснить этот факт? Получается, что в первичной колонке А содержится какой-то попросту мистический набор чисел, который в сумме дает "кривое" число как результат функции СУММ, ведь никакие другие наборы чисел не дают такой "кривой" суммы. Более того, если удалить любое число из колонки А - "кривая" сумма исправляется! Так как же с остальными числами из этой колонки? Например, удалите А2 и сумма будет "ровной", несмотря на то, что как вы пишите "Уже первое число (ячейка A1) 3,58 представляет собой бесконечную периодическую дробь в двоичной системе счисления и не может быть точно представлено в используемом формате double." То есть очевидно, что причина в чем-то ином. В чем?

Здравствуйте. После 25 лет работы с Экселем получил нежданчик - явную ошибку (ОШИБИЩУ) в функции СУММ. Это же самая простая и самая часто используемая функция Эксель. Хотелось бы понять откуда она появляется, при каких ситуациях.
А моя ситуация очень-очень простая: есть около полусотни числовых значений, максимум с двумя значащими знаками после запятой. Суммируем их вышеназванной функцией и вуаля: значение функции в ячейке A48 =СУММ(A1:A47), не совпадает с реальной суммой чисел данного множества на единицу в 12-м (почему именно в 12-м?) разряде. Ведь это не деление 10 на 3, не взятие корня или что-то еще этакое - это элементарная арифметика, суммирование: 2+2=3,999999999999. Откуда такая ошибка? Причем, что интересно, если удалить любое число из данного множества - ошибка исчезает.
Вопрос к знатокам и одновременно просьба: объясните пожалуйста, по какой причине именно при таком наборе данных появляется эта ошибка, почему она исчезает, если убрать любое число из множества, почему не возникает при других наборах данных и, проанализировав причину ее появления, как эту ошибку избежать?
Спасибо.  
Как просуммировать в сводной таблице значения некоторых столбцов по маске, основаной на заголовках этих столбцов ?, Как просуммировать в сводной таблице значения некоторых столбцов по маске, основаной на заголовках этих столбцов ?

Алексей Абраменко, большое спасибо, именно эту операцию с вашей помощью удалось побороть. Конечно MS сделал это не просто через жэ, а через большую жэ ))) Без ста грамм ну никак не разобраться )))

Но все же хотелось бы понять, как добиться того диалогового окна, которое вы приводите в своей ссылке из первого поста (https://www.planetaexcel.ru/techniques/8/131/). В частности я картинку этого диалогового окна прикладываю как вложение к этому посту.

У вас получилось добиться такого диалогового окна?

Как просуммировать в сводной таблице значения некоторых столбцов по маске, основаной на заголовках этих столбцов ?, Как просуммировать в сводной таблице значения некоторых столбцов по маске, основаной на заголовках этих столбцов ?

Алексей Абраменко, я не понимаю что у меня не так. Выделяю блок I2:K5 (в файле из данного поста), затем правая кнопка мыши и выбираю "Сгруппировать...". И получается то, что во вложенном файле. Почему же не получается ни то, что вы пишите, ни то, что пишется по ссылке, которую вы привели в своем первом посте?

Алексей Абраменко, и еще вопрос: как вы добились появления поля Счет2 ?

Алексей Абраменко, супер! Это именно то, что надо. Но поясните пож-та, как вы это сделали? Я прочитал инфу по ссылке, но у меня ничего не получается. Если кликаю пр.мышкой на одном значении и затем на Сгруппировать - то получаю сообщение "Выделенные объекты нельзя объединить в группу", или если кликаю на нескольких ячейках, то просто они объединяются с появлением Группа1 и маленького плюсика в квадратике, позволяющего раскрыть/закрыть группу. Добиться появления диалогового окна с настройками не получается никак. Пожалуйста можно подробнее объяснить на какой ячейке в моем файле вы кликаете пр.мышкой и что потом?  
Изменено: Barmaldon - 04.06.2024 18:18:27

Vladimir Ch, в настоящей таблице я не могу ничего добавлять, нельзя также делать расчеты рядом со сводной таблицей (рядом можно было бы сложить поля через функцию ПОЛУЧИТЬ.ДАННЫЕ.СВОДНОЙ.ТАБЛИЦЫ), но надо использовать возможности только самой сводной таблицы.  

Здравствуйте.
Прошу у сообщества совет. Есть сводная таблица, в ней есть столбцы с заголовками (см.под спойлером рисунок и вложенный эксел-файл).   Как просуммировать в сводной таблице значения столбцов начинающихся на 476* ?  

То есть иными словами, надо, чтоб все те данные, которые в колонке "Счет" начинаются на 476* в сводной таблице были схлопнуты в один общий столбец, а соответствующие им значения "Сумма" были просуммированы. То есть, чтоб было не три столбца (4760, 4761 и 4762), а был один столбец 476* с данными, суммарными по трем столбцам (4760, 4761 и 4762).

Как такое можно сделать?

Скрытый текст
Изменено: Barmaldon - 02.06.2024 21:11:16
Как разделить фактические доходы собственников с учетом их доли в предприятии?, Как разделить фактические доходы собственников с учетом их доли в предприятии?

Alien Sphinx, Павел \Ʌ/, Спасибо вам, добрые и толковые люди! Мир вам и вашему дому!
Тема закрыта в связи с найденым решением.  
Как разделить фактические доходы собственников с учетом их доли в предприятии?, Как разделить фактические доходы собственников с учетом их доли в предприятии?

Цитата
написал:
разделите пропорционально долям
это очевидно. вопрос в другом - кто, кому и сколько отдает
если не сложно - откройте пожалуйста файл примера, так вопрос станет понятнее.  
Изменено: Barmaldon - 03.09.2023 13:34:53

Здравствуйте, друзья.
Возникла такая задача, без вашей помощи найти решение не получается. По архивам форума искал, но не нашел ответа, с Google тоже самое.
Условия задачи:
Есть четыре (например) собственника. Каждый из них имеет определенную долю в предприятии (см. вложенный файл с примером, колонка B), но фактически за период получает от предприятия различный иной доход (колонка C), который не совпадает с тем, что он должен получить в соответствии со своей долей в предприятии. В конце периода собственники собираются вместе и делят фактически полученные доходы, то есть кто-то кому-то отдает некую сумму, в зависимости от того, кто сколько получил фактически и кто сколько должен получить.
Подскажите пож-та как написать формулы для экселя (макрос VBA в силу ряда причин нежелателен), чтоб автоматически рассчитать кто, кому и какую сумму должен отдать (желтые ячейки) и соответственно, кто, от кого и какую сумму должен получить (голубые ячейки).
Очевидно, что вариантов решений может быть много. Но это не важно - достаточно одного любого решения, желательно более-менее оптимального.
Желательно предусмотреть возможность масштабирования таблицы, то есть чтоб можно было решать задачу не только для четырех собственников, но и для иного произвольного числа собственников, скажем максимум до 100. Разумеется и при изменении долей собственников таблица должна оставаться работоспособной.
Заранее благодарен за помощь.  
Изменено: Barmaldon - 03.09.2023 13:39:08
Как реализовать прогрессию только в видимых ячейках, на листе с примененным фильтром (то есть только в отфильтрованных ячейках)?, Как реализовать прогрессию только в видимых ячейках, на листе с примененным фильтром (то есть только в отфильтрованных ячейках)?

Цитата
написал:
впишите руками - это и без макросов и само меняться не будет
10000 записей - руками не комильфо ))
Как реализовать прогрессию только в видимых ячейках, на листе с примененным фильтром (то есть только в отфильтрованных ячейках)?, Как реализовать прогрессию только в видимых ячейках, на листе с примененным фильтром (то есть только в отфильтрованных ячейках)?

Mershik, МатросНаЗебре, Ігор Гончаренко, Большое спасибо за макросы, но макросы использовать нельзя (мне), извините, что сразу не написал об этом.
_Boroda_, отличная идея, спасибо, только один маленький неприятный момент: надо, чтоб "номер накладной" был не формулой, а твердой константой и не менялся ни при каких условиях. Конечно можно сохранить как значение, но все равно останется много "мусора" в неитоговых ячейках. В конкретном примере это можно решить через фильтрацию по [не содержит " ИТОГ"], с последующим удалением всех значений в колонке С. Но это в частном случае. А хотелось бы найти универсальное решение. Например как быть, если итоговое поле не содержит уникального ключа (в нашем пример уникальным ключом было вхождение текста " ИТОГ") по которому записи с итогами (там где нужен номер накладной) невозможно отфильтровать по какому то признаку. Предположим, что итога получены не через процедуру "Промежуточные итоги", а вручную, в результате фильтрации, и итоговое поле называлось бы "Яблоки", "Груши" и т.д., то есть никак бы не отличались от самих данных. Как быть в таком случае?

Здравтсвуйте.
Подскажите пожалуйста еще как реализовать прогрессию только в видимых ячейках, на листе с примененным фильтром (то есть только в отфильтрованных ячейках)?
Во вложенном файле есть некоторые данные, часть данных отфильтрована, то есть видны только итоги.
Надо реализовать прогрессию в отфильтрованных ячейках так, чтоб скрытые в результате фильтрации ячейки никак не участвовали в этом процессе.
Больше спасибо заранее.
Как преобразовать текст (выглядящий как формула) в формулу Excel ?, Как преобразовать текст (выглядящий как формула) в формулу Excel ?

Hugo, Ігор Гончаренко, Спасибо большое. Все гениальное - просто ))
Как преобразовать текст (выглядящий как формула) в формулу Excel ?, Как преобразовать текст (выглядящий как формула) в формулу Excel ?

Как преобразовать текст (выглядящий как формула) в формулу Excel ?
То есть в результате определенных действий существуют значения ячеек, которые выглядят как формулы, но Эксель их воспринимает как текст (см.вложенный файл). Если поставить курсор в ячейку с таким текстом и нажать Enter, то Эксель преобразует такой текст в формулу. Ну если таких ячеек тысячи - как это сделать?
Очень желательно выполнить это без макросов, тк в силу ряда причин макросы не всегда можно активировать. Подскажите уважаемые знатоки, как преобразовать текст в формулу инструментами Экселя, но без макросов.
Как изменить цвет ЗАГОЛОВКОВ строк и столбцов активной ячейки?

Jack Famous, с котенком - это пять! )))

Цитата
Разработчик должен прежде всего сконцентрироваться на функционале а не о плюшках сомнительного содержания.
В том то и дело, что в более ранних версиях экселя разработчик уже сделал вполне контрастные заголовки активной строки/столбца (светло-оранжевый цвет на сером фоне), а вот с какого перепуга он сконцентрировался в более поздней (текущей) версии на том, чтоб сделать серое на сером - это загадка, которую может разгадать только красный котенок, нарисованный синим фломастером ))

Цитата
написал: Хочу ездить на велосипеде с квадратными колесами.
Нет, вы заблуждаетесь, в том то и дело, что современный майкрософт создает велосипеды с квадратными колесами, при этом тщательно скрывает, как же все же можно вернуть колесам круглую форму. Поэтому я не надеясь на майкрософт с их стремлением нарисовать семь красных перпендикулярных линий синим фломастером, причем одну из них в форме котенка ))) , прошу помощь сообщества в вопросе преобразования квадратных колес в круглые. Вполне допускаю, что майкрософт настолько хорошо спрятал секрет квадратных колес (дурное дело не хитрое), что сообщество не сможет их округлить. Что ж, бывает. Но главное то, что я все же хотел бы иметь велосипед на круглых колесах. Get it? ))

Цитата
написал: По паребрикам или шпалам самое то
+1  :D

Цитата
написал: Можно при большом желании поиграть с  настройкой тем и цветов .
Спасибо, но тут речь идет о цветах и темах самого контента, а не приложения.

А я верю в сообщество русскоговорящих экселеводов и никакой Билл Гейтс нам не помеха)) Кто-то должен это знать!

Спасибо, но это все не то. Первый вариант слишком прямолинеен - или цветовая схема для слепых, или ничего. Нужно поменять не всю схему, а только выделенные заголовки. Способы по ссылке - тоже не то - или вводят в заблуждение выделением всей сроки/столбца, или перекрывают данные стрелками., а надо просто внятно выделить цветом только заголовок столбца/строки. Думаю, что это решается редактированием реестра, но я не знаю как, гугл не помог, надеюсь на подсказку зала.

Здравствуйте. В новых версиях эксель заголовки строк и столбцов выделенных ячеек слабо отличаются цветом. Как изменить цвет ЗАГОЛОВКОВ строк и столбцов активной ячейки (см.вложенный файл)?
Как получить текстовое наименование (адрес) ячейки, которое бы менялось при перемещении этой ячейки

vikttur,  andylu,  Спасибо вам большое!  :)  
Как получить текстовое наименование (адрес) ячейки, которое бы менялось при перемещении этой ячейки

Собственно сабж. Надо в таблице в текстовом виде указать например: "Текущий курс валют смотри в ячейке В1". Причем В1 должно получиться в результате работы формулы. Но это просто - для этого есть формула АДРЕС. А задача у меня сложнее - надо сделать так, чтоб при перетаскивании или самой ячейки В1, или изменения ее адреса после добавления или удаления строк/столбцов ваше/левее этой ячейки - ее актуальный (новый) адрес автоматически пересчитался бы в этой формуле. То есть так как бы это было со значением этой ячейки если бы на нее была простая ссылка =В1. То есть нужно тоже самое, но надо получать не значение ячейки, а ее адрес.
Помогите пож-та решить этот вопрос.
Изменено: vikttur - 17.07.2021 12:21:21
Как в Автофильтре отделить текстовое вхождение в строке "#1" от "#10", если после "#1" может быть как конец строки, так и любой символ

Mershik, при попытке запустить макрос получаю ссобщение об ошибке :(
[img]blob:https://www.planetaexcel.ru/aaaf6cad-eca9-4668-88b5-fe4122a29ac8[/img]
Как в Автофильтре отделить текстовое вхождение в строке "#1" от "#10", если после "#1" может быть как конец строки, так и любой символ

это пример, в реальном случае таких записей десятки тысяч

Вот файл примера (вложен).
Я немного усложнил задачу: надо Автофильтром (расширенный НЕ подходит) выбрать все значения с #1 (не с #10, не с #11, не с #12, а именно с #1).

Извините, что нет примера, но я полагал, что выложенные в теле поста строки могут служить таковым. Ваше решение вполне подходит, большое спасибо.

Цитата
БМВ написал:
можно расширенным фильтром и вот такой формулой в качестве китерия
в том то и дело, что нужен именно Автофильтр.
А вы бы могли написать формулу для русского экселя, так как в моей версии английские формулы не понимаются экселем

Цитата
vikttur написал:
Примера нет
Яблоко #10
Груша #10 спелая
Слива #1
Абрикос #1 кислый
Банан #1. Желтый
Страницы: 1 2 3 4 След.
Наверх