Alemox, не. Оно все же не огранизационная диаграмма:
Скрытый текст |
---|
![]() |
19.08.2020 13:29:08
Максим Зеленский,
Там есть объяснение, почему это не подходит. В моем понимании, если накладываются ограничения, то снятие ограничений это частный случай решения "проблемы". Топикстартеру, может и не подойдет, а для тех, кто пользуется поиском, может пригодится. |
|
|
19.08.2020 12:32:04
Возможно я не так понял задачу, но разные поля можно отображать по-разному.
В примере ID выведен таблицей (списком), а остальное - в виде структуры (дерево в одном столбце). То есть исключительно интерфейсом, без PQ и PP. И да, есть же кнопка "развернуть всё".
Изменено: |
|
|
19.08.2019 15:29:12
![]() |
|||
|
13.08.2019 17:55:01
Товарищи, а у вас часто наблюдается такая картина?
В запросе функция которая таблицу преобразуется в 3 столбца "индекс", "атрибут" и "значение", функция применяется к двум файлам. Затем в атрибуте правятся заголовки, чтобы развернуть потом в одинаковый, ну и разворачивается. Короче даже не суть что делается, достаточно часто наблюдаю такую картину со 100% загрузкой проца и "высоким энергопотреблением" процессов excel & mashup..
|
|||
|
17.04.2019 21:11:22
Большое спасибо всем. Познавательно.
У меня вообще файлы на сервере лежат и к ним обращение по сети идет. Я чего-то не думал, что обращений к одному и тому же файлу может быть >1. Вообще собираю 1,5 млн строк из ~100 файлов разного размера и все встает колом. Пару месяцев назад данных было чуть меньше и все работало. Уж не знаю, что изменилось, обновления ли офиса, критическая масса достигнута или политики безопасности стали мешать. Кину на локальный ssd, мож попустит, а то устал смотреть в диспетчере задач на подвисшие процессы mashup и эксель с пометкой "оч высокое энергопотребление" |
|
|
15.04.2019 15:46:04
Всем привет.
Если собирать N файлов запросом PQ в один массив данных, как лучше поступать: - максимум шагов добавлять в функцию и применять "большую" функцию к каждому файлу в головном запросе или - делать функцию с минимумом шагов и добавлять все необходимые шаги в головном запросе после применения "маленькой" функции? Есть ли тут какой-то универсальный совет? Спасибо |
|
|
09.04.2019 00:55:42
В макросах не разбираюсь, но из любопытства попытался решить с помощью powerquery:
каждый столбец отдельными запросами очистил от пустых значений добавил индекс затем соединил запросы в один отменил свертывание других столбцов кроме индекса затем свел обратно в столбцы без агрегирования и получил таблицу из подзадачи 1 фильтранул, чтоб заголовок встречался 1 раз поднял строки в заголовки Сработало. Но только благодаря одинаковому кол-ву значений для каждого поля - индексы совпали. Растянул на 5000 строк - отработало быстро. Я к тому, что может можно решать не только макросом. Со справочником PQ тоже легко сравнит с помощью левых/правых соединений. |
|
|
09.04.2019 00:18:48
пока ждешь нормальное решение, лови моё
![]()
|||
|
08.04.2019 22:59:46
Я вообще ни разу не специалист и смог придумать только такое
![]()
Вообще может быть можно еще набор создать при помощи MDX, но у меня не вышло по причине, озвученной выше
|||
|
07.04.2019 21:24:21
Спасибо, сейчас посмотрю
Кстати получилось то, что сам выше предположил с помощью второго критерия даты.
А как производительность протестировать, не растягивая массив на 10000 строк и без секундомера? В 2019 экселе не предусмотрено ничего такого случаем? ) |
|||
|
07.04.2019 20:36:21
=СУММПРОИЗВ(факты[@[товар1]:[товар3]]*(цены[[#Заголовки];[товар1]:[товар3]]=факты[[#Заголовки];[товар1]:[товар3]])*(цены[[товар1]:[товар3]])*(цены[точка]=[@точка])*(цены[действует с]=[@дата]))
Такой вариант находит цену, если она указана для даты. Но цена действует и в другие дни, меняется она все же не постоянно. Выходит надо дату из левой таблицы сопоставлять с датой правой. Пока писал подумал, может добавить в таблице с ценами еще колонку, которая будет вычислять конечную дату, если для товара появилась новая цена, тогда можно будет добавить второй критерий по дате... ща попробую )) |
|
|
07.04.2019 20:29:31
Привет.
Пытаюсь сделать файл, удобный для заполнения, но не выходит найти элегантного решения ни самой формы, ни формулы в частности. Пока придумал так: в одной таблице вводится дата, торговая точка, кол-во товаров; в другой - цены. Цены меняются. Хочу в левой табличке получить сумму. Это единственная колонка, где предполагается формула. Делать столбец под каждый товар, чтоб отдельно цену считать, слишком жирно, т.к. товаров больше, чем в примере. Возможно ли решение без vba, powerquery, массивов, то есть простой формулой, но так, чтоб файл не задыхался? Спасибо |
|
|
02.12.2017 00:46:38
Анна Таскаева, там в редакторе powerquery есть закладки "преобразование", "добавление". Вот на закладке добавление есть кнопка "добавить условный столбец", которая открывает тот интерфейс, что я сфоткал.
Я понял, эту кнопку добавили в каком-то из обновлений excel. Если у вас он не обновляется, возможно у вас кнопки нет. Тогда два варианта - 1) обновлять или 2) писать строку запроса по созданию условного столбца вручную в редакторе, что уже требует знаний "кода".
|
|
29.11.2017 18:38:32
Oksanka, не знаю ничего про макросы, но если у двух таблиц есть общее поле, по которому вы хотите видеть срез, то необходимо добавить в модель данных три таблицы:
Далее в модели данных необходимо создать связь между таблицами 1+3, 2+3 (достаточно перетянуть поля от одной к другой). Построить сводную, в качестве среза выбрать значения из таблицы 3. Т.к. таблица 3 общая для первых двух, фильтр срезу будет применяться к обеим. Все это делается чисто мышкой. Требуется включить в экселе стандартную надстройку powerpivot, по умолчанию она почему-то отключена. |
|
|
29.11.2017 18:30:26
Анна Таскаева, если я правильно уловил суть, следует создать условный столбец, в котором сделать несколько условий:
если операция ВУ, то "Учитывать" иначе если назначение ДЕПО, то "Учитывать" иначе "Не учитывать" следующим шагом фильтровать по "учитывать". Примерно так: ![]() |
|
|
29.11.2017 17:04:25
Анна Таскаева, рекомендую посмотреть в сторону бесплатной надстройки power query (раздел Данные в на закладках excel). Можно данные собирать, фильтровать и еще много-много чего, причем в отличие от VBA для этого там есть пользовательский интерфейс в виде кнопок. Там это достаточно тривиальная задача - собрать данные из любого кол-ва источников, фильтрануть, обработать, вывести в единый список. Причем сами исходные данные могут вообще находиться в других файлах.
|
|
|