спасибо, очень помогли, буду искать и думать еще.. Radioalex, это Вы скрин какой программы сделали, если не секрет?
Кстати, "регрессионный анализ" я не нашел, раньше пользовался иногда "регрессия", в той же надстройке екселя, но там просто выдает параметры регрессионного анализа, без самого уравнения и графика
то есть в екселе для моей задачи Ваше уравнение это наилучший результат для полиномиальной зависимости третьего порядка? или его можно еще подкорректировать? вопрос, может, смешной но как Вы это уравнение получили?) а таблицы соответствий нету, хочу что то подобное создать...
спасибо за подсказку, а можно ли построить уравнение, что бы были результаты еще точное (как можно точнее). Если это сложно и долго, подскажите хоть что почитать или где посмотреть. Очень нужно найти максимально точную зависимость У от Х.
Подскажите, пожалуйста, суть уравнения полиномиальной регрессии. Я, скорее всего, что-то не так понимаю. Есть два столбца с данными, в ексель я построил по ним график, добавил линию тренда, отобразил уравнение регрессии, величину достоверности аппроксимации. Теперь, как я понимаю, если подставить в уравнение вместо "Х" число из столбца (например, ячейка "С17",то "У" должен быть равен (или очень близок) к числу из соседнего столбца (ячейка "В17"). Но, похоже, что это не так. Подскажите, в чем ошибка и как мне сделать так, что бы зная диапазон "С27:С31" спрогнозировать диапазон "В27:В31" на основе данных диапазона "В17:С26". Файл прикрепляю. Заранее, спасибо.