Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
ABC-анализ с учетом среза по годам (PP)

AlienSx, большое спасибо за ссылку!!!

В результате:
1. В PP так и не придумал, как сделать доп. поле так, чтобы заказчики группировались по ABC-группам с учетом "года".
2. Подумывал сделать в PQ, но также из-за нескольких годов, не получилось.
3. Остановился на "мерах": сделал ABC-группу доп. столбцом в сводной таблице.

Всем еще раз спасибо за советы и участие!

Спасибо за ответы.
Виноват, что комментарии даю столь поздно - не было доступа к Интернет.
Попробую разобраться через "меры". Если не получится - переформулирую запрос + сделаю более "правильный" пример.

Добрый день,
запутался в контекстах и т.п.
Прошу помочь разобраться в следующем вопросе:
1. Есть таблица с заказами за 2 года
2. Заказы выполнялись разными отделами (допустим "Отдел А" , "Отдел Б", "Отдел В")
3. Необходимо выполнить ABC-анализ определенных отделов по сумме заказов: разделить суммы заказов только "нужных" отделов (например, Б и В) на 3 группы, в зависимости от доли суммы заказов, выполненных "нужным" отделом
3а. Полученная сводная таблица должна реагировать на срез "по годам": т.е. показывать конечные данные с учетом года (или без учета, если выбраны все годы).

Сделал через PP, работает вроде как, но:
1. На срез по годам не реагирует совсем (т.е. общая сумма заказов от которой считаются проценты (сделал вычисляемым столбцом) - всегда общая за все время)
2. Странно получается общая сумма в каждой итоговой группе (ABC) - вроде через switch прописаны варианты 0,8, 0,95, и т.д. Но итоги как-то не соответствуют. Наверное, итоговые проценты рассчитываются, все-таки, неверно. Хотелось бы получить суммы процентов как можно ближе к указанным для каждой группы (насколько возможно).

Прошу помочь советом или примером.
"Пример" прилагаю.
Заранее благодарю за помощь и участие.
PQ. List.Generate. Перечисление аргументов функции без each

Дмитрий Никитин, спасибо!

Спасибо, но речь немного не об этом.
Вопрос был как переписать подобную функцию без помощи each, если в записи более одного поля:
Виноват, пример был неудачным.
Код
List.Generate(
    () => [num = 1, Name = "Иван", Surname = "Иванов"],
    each [num] <= 10,
    each [num = [num] + 1]
)

Переписать List.Generate без each так,
Код
List.Generate(
    () => [num = 1, Name = "Иван", Surname = "Иванов"],
    (x) => ?,
    (x) => ?,
    (x) => [запись: поле num, поле Name, поле Surname]?
)
чтобы в результате получилось 10 записей, у которых поле num от 1 до 10, остальные поля - без изменений.
Изменено: Sviman144 - 05.12.2025 13:42:04

Добрый день,
прошу помочь "сообразить" как написать пример функции List.Generate без использования each
Пример:
Код
List.Generate(
    () => [num = 1],
    each [num] <= 10,
    each [num = [num] + 1]
)
Как переписать эту функцию так, чтобы не использовать конструкцию "each"? В виде:
Код
List.Generate(
    () => [num = 1],
    (x) => ?,
    (x) => ?,
)
Заранее благодарю за ответы по существу.
Изменено: Sanja - 05.12.2025 13:02:25
Удалить значения в строке в соседнем столбце от активной ячейки в умной таблице (VBA)

Задача решена.
Большое спасибо!
Тему можно считать закрытой.
Удалить значения в строке в соседнем столбце от активной ячейки в умной таблице (VBA)

Спасибо за оперативный ответ.
Один дополнительный вопрос, если позволите: Не могли бы вы чуть универсализировать функцию, дабы обращение к столбцу было не по имени, а,
например, по его индексу в таблице (для случая, когда эту функцию можно было использовать на нескольких таблицах с разными названиями столбцов).

Как вариант, возможно, как-то определить переменную, в которую попадал бы адрес текущей активной ячейки (как адрес в умной таблице)? И адрес этой переменной передавался бы вместо "Таблица1[Столбец1]"?

Добрый день,
Два вопроса:
1.  В VBA я не разбираюсь совсем, к сожалению. Вся задача решается в Эксель с помощью умных таблиц и формул.
Единственная загвоздка: Есть два списка в умной таблице. Один зависит от другого (сначала выбираешь значение в одном списке, затем - в другом с учетом выбранного значения в первом).
Необходимо удалять выбранные из второго списка значения при изменении значения в первом списке (в конкретной строке). Можно ли это реализовать без VBA? Если "нет", то как это сделать через VBA?
2. Можно ли для ячеек, в которых выбирается второй список сделать ссылку на список не просто, допустим, "B5", а ссылкой на соседнюю ячейку умной таблицы, т.е. второй список --> Таблица1[@Столбец1]?

Заранее благодарю за конструктивные советы.
Изменено: Sviman144 - 26.11.2025 20:53:50
Вывод исходных данных из сводной таблицы с учетом дополнительного контекста (PP)

Жаль, я надеялся на чудо. Чуда не произошло. :)
Спасибо! Тему можно считать закрытой.
Вывод исходных данных из сводной таблицы с учетом дополнительного контекста (PP)

Добрый день,

Прошу совета, как можно решить следующую задачу:

Есть таблица (см. пример).
Для таблицы определяется мера в PP ("Сумма (тип 1)").

Необходимо, чтобы при двойном нажатии на значение в соответствующем мере поле сводной таблицы получить не список всех "заказов", а только тех, которые участвовали в расчете меры.

Т.е. в примере сейчас нет разницы, если дважды щелкну на числа в мере "Общая сумма" или "Сумма (тип 1)". В обоих случаях я получу "все заказы". А хотелось бы сделать так, чтобы при двойном щелчке на значении каждой меры я получал бы таблицу только со строками, которые участвовали в расчете меры.

Это возможно или нет?

Заранее благодарю за ответы.
Функция SAMEPERIODLASTYEAR + ошибка в "непрерывности" дат в сводной (PP)

Ах, вот в чем дело. Понял. Спасибо. :)

Ок, я создал новый календарь через конструктор в модели данных и связал его с таблицей Заказы. Ошибка не исчезла. Все также - в одной сводной работает SAMEPERIODLASTYEAR, а в другой - нет.

georgem, хм,

У меня в примере, в Модели данных исходные таблицы Заказы и Календарь связаны. При этом таблица Календарь помечена как "таблица дат".
Разве этого недостаточно?

Добрый день,

Прошу помочь разобраться, почему в таблице "Сводная 1" мера [Итого PY (fx Sameperiod)]  с функцией SAMEPERIODLASTYEAR работает, а в другой - вызывает "Ошибку вычисления в мере..." по причине отсутствия непрерывности дат.

Получить данные за предыдущий аналогичный период (месяц) получается только через функцию PARALLELPERIOD ([Итого PY (fx Parallelperiod)])

См. пример во вложении.

Определить для сумм диапазоны значений (PQ)

sotnikov,
Огромное спасибо!
Так и знал, что всё не сложно.

Что-то я совсем отупел. Ничего сам сообразить не могу. :(

Спасибо еще раз.
Вопрос решен. Тему можно считать закрытой.
Определить для сумм диапазоны значений (PQ)

Добрый день,

Прошу помочь справиться со следующей задачей в PQ:
Есть таблица заказов, у каждого заказа - своя стоимость.
Есть таблица "диапазонов сумм" (от 100 до 200 тыс. руб., от 1 млн. до 2 млн. руб. и т.д)
Как в PQ определить в столбце с каждым заказов, в какой диапазон значений входит его стоимость (Столбец1 во вложенном примере).

Никак не могу справиться с задачей.
Заранее благодарю за содержательные ответы.
Низкая скорость обработки запроса с регулярными выражениями

Andrew Rubanov, спасибо за наводку.

AlienSx, соглашусь с Вами в определенной степени.

Изначально задача решалась с помощью regexp и всё, действительно, "работало", но медленно.

Вероятно, мой первоначальный пример был некорректен, т.к. не охватывал все возможные "варианты для отсечения". Как результат, предложенные ответы были "высокоскоростные", но не решали задачу полностью в части охвата слов для отсечения.
Дальнейшие запросы от меня были попыткой получить доработанное "скоростное" решение с учетом более "полного охвата".
Согласен, что в данный момент, задача смещается в несколько другом направлении.

Предположу, что увеличение разнообразия количества возможных вариантов слов, которые требуется отсечь, приведут к решению, которое, по скорости не будет особо отличаться от варианта с regexp.

В таком случае, тему можно закрывать.

Благодарю всех за посильную помощь и советы.  

sotnikov,

"контрагент" я записал для примера. В оригинале слова "контрагент" нет в принципе. Вместо него идут всевозможные названия юрлиц, ИП, физлиц. С и без обозначения формы собственности. Причём, форма собственности может быть как краткой (ООО, ОАО, ИП), так и полной (Общество с ограниченной ответственностью и т.п.)

sotnikov, добрый вечер,

Есть ли какие-либо еще возможности, на Ваш взгляд, с учетом обновленного "примера" или надежды больше нет? ;)

sotnikov, спасибо за участие :)

Обновленный пример прилагаю.
Изменено: Sviman144 - 16.08.2025 23:08:05

sotnikov, спасибо.
Если я правильно понял, то предложенный Вами вариант подходит, когда нужно отделить что-то слева до конца строки.
Видимо, пример, не совсем удачный, т.к. представляет только один вариант "замены".

Вопрос к предложенному Вами варианту: а можно ли каким-то образом в функцию записать разделитель, состоящий из нескольких символов, а не просто по одному вроде "точки" или "скобки"?

+ еще один вопрос: а как быть в случае, когда требуется удалить какую-то часть внутри строки, например, между разделителями, причем, разделители могут отличаться друг от друга?

Цитата
написал:
Без файла-примера только гадать...
Предположил, что формулы будет достаточно. Файл-пример прилагаю.
Цитата
написал:
И почему бы не делать это с помощью VBA.
Данная обработка - лишь  одна из многих для этой таблицы. Остальные обработки сделаны также в PQ. Итоговый результат передается в PP, а оттуда - в сводные отчеты. Предположил, что делать всю "работу" в чем-то одном будет разумнее. Кроме того, я не знаю VBA.
Общее количество строк в "основной" таблице около 90-100 тыс. шт.

Добрый день,
Прошу совета, можно ли как-то ускорить обработку запроса с заменой регулярных выражений.
1. Есть большая (основная) таблица (выписка) с кучей полей, в том числе, поле "Контрагент"
2. В поле "Контрагент" организации пишутся, зачастую, с дополнительной информацией, вроде номеров расчетных и лицевых счетов, доп. офисов и т.п.
3. Необходимо в поле "Контрагент" оставить только само название контрагента + краткую форму собственности (ООО, АО и т.п.)

4. Для решения этой задачи использую следующую функцию:
Код
let fx=(txt as text, lst as list) =>
    try List.Accumulate(lst, txt, (state, current) =>
        Text.Replace(
            Text.Upper(state),
            Text.Upper(let  
                reg = Web.Page(
                "<script>
                    var x = '" & txt & "';
                    var pattern = new RegExp('" & current & "', 'gmi');
                    var result = x.match(pattern);
                    document.write(result);
                </script>")[Data]{0}[Children]{0}[Children]{1}[Text]{0}
                in
                reg), "")
    )
    otherwise ""
in
fx

5. Функцию вызываю для каждого поля "Контрагент" в основной таблице, где в качестве txt - значение поля, lst - ссылка на список значений регулярных варажений (см. скриншот).

Всё работает, но оооочень медленно.
Есть ли какие-либо варианты, чтобы ускорить обработку таблицы с заменой ненужных значений?

Заранее благодарю за конструктивные ответы
Среднее значение в "Итогах" на основании уникальных значений

Prosvetov,

Огромное спасибо!
Как же всё просто оказалось!

gling, спасибо, но, что-то я не могу разобраться в вашем примере совсем.
Зачем "план-факт", операции и т.д., если мне нужно - только среднее значение за год на основании количеств уникальных товаров?
Поясните, пожалуйста, свой пример или, возможно, вы приложили не тот файл?

Добрый день,
Прошу помочь с решением следующей задачи:
1. Есть Таблица с списком, допустим, проданных товаров за период (Дата | Id товара | Кол-во | Цена | Сумма)
2. Необходимо рассчитать количество уникальных товаров, проданных за месяц
3. Среднее количество проданных уникальных товаров за год.

В файле - пример таблицы, где в каждой строке собрано количество уникальных товаров, проданных за месяц.
Код
Мера: Кол-во уникальных товаров за месяц:= DISTINCTCOUNT('Таблица[Id товара])
Но, используя эту меру, в "Итогах" я получаю количество уникальных товаров за год. А как определить среднее значение, на основании ежемесячных итогов?

Расчет значений за предыдущий год в сводной таблице

Ок, закончили.
Еще раз, спасибо!
Страницы: 1 2 3 След.
Наверх