AlienSx, большое спасибо за ссылку!!!
ABC-анализ с учетом среза по годам (PP)
PQ. List.Generate. Перечисление аргументов функции без each
|
05.12.2025 14:19:37
Дмитрий Никитин, спасибо!
|
|
|
|
|
|
05.12.2025 12:51:26
Добрый день,
прошу помочь "сообразить" как написать пример функции List.Generate без использования each Пример:
Изменено: - 05.12.2025 13:02:25
|
|||||
|
|
|
Удалить значения в строке в соседнем столбце от активной ячейки в умной таблице (VBA)
Удалить значения в строке в соседнем столбце от активной ячейки в умной таблице (VBA)
|
26.11.2025 22:05:39
Спасибо за оперативный ответ.
Один дополнительный вопрос, если позволите: Не могли бы вы чуть универсализировать функцию, дабы обращение к столбцу было не по имени, а, например, по его индексу в таблице (для случая, когда эту функцию можно было использовать на нескольких таблицах с разными названиями столбцов). Как вариант, возможно, как-то определить переменную, в которую попадал бы адрес текущей активной ячейки (как адрес в умной таблице)? И адрес этой переменной передавался бы вместо "Таблица1[Столбец1]"? |
|
|
|
|
|
26.11.2025 20:52:46
Добрый день,
Два вопроса: 1. В VBA я не разбираюсь совсем, к сожалению. Вся задача решается в Эксель с помощью умных таблиц и формул. Единственная загвоздка: Есть два списка в умной таблице. Один зависит от другого (сначала выбираешь значение в одном списке, затем - в другом с учетом выбранного значения в первом). Необходимо удалять выбранные из второго списка значения при изменении значения в первом списке (в конкретной строке). Можно ли это реализовать без VBA? Если "нет", то как это сделать через VBA? 2. Можно ли для ячеек, в которых выбирается второй список сделать ссылку на список не просто, допустим, "B5", а ссылкой на соседнюю ячейку умной таблицы, т.е. второй список --> Таблица1[@Столбец1]? Заранее благодарю за конструктивные советы.
Изменено: - 26.11.2025 20:53:50
|
|
|
|
|
Вывод исходных данных из сводной таблицы с учетом дополнительного контекста (PP)
Вывод исходных данных из сводной таблицы с учетом дополнительного контекста (PP)
|
22.09.2025 13:33:35
Добрый день,
Прошу совета, как можно решить следующую задачу: Есть таблица (см. пример). Для таблицы определяется мера в PP ("Сумма (тип 1)"). Необходимо, чтобы при двойном нажатии на значение в соответствующем мере поле сводной таблицы получить не список всех "заказов", а только тех, которые участвовали в расчете меры. Т.е. в примере сейчас нет разницы, если дважды щелкну на числа в мере "Общая сумма" или "Сумма (тип 1)". В обоих случаях я получу "все заказы". А хотелось бы сделать так, чтобы при двойном щелчке на значении каждой меры я получал бы таблицу только со строками, которые участвовали в расчете меры. Это возможно или нет? Заранее благодарю за ответы. |
|
|
|
|
Функция SAMEPERIODLASTYEAR + ошибка в "непрерывности" дат в сводной (PP)
|
13.09.2025 15:03:22
georgem, хм,
У меня в примере, в Модели данных исходные таблицы Заказы и Календарь связаны. При этом таблица Календарь помечена как "таблица дат". Разве этого недостаточно? |
|
|
|
|
|
13.09.2025 12:18:58
Добрый день,
Прошу помочь разобраться, почему в таблице "Сводная 1" мера [Итого PY (fx Sameperiod)] с функцией SAMEPERIODLASTYEAR работает, а в другой - вызывает "Ошибку вычисления в мере..." по причине отсутствия непрерывности дат. Получить данные за предыдущий аналогичный период (месяц) получается только через функцию PARALLELPERIOD ([Итого PY (fx Parallelperiod)]) См. пример во вложении. Заранее благодарю за ответы. |
|
|
|
|
Определить для сумм диапазоны значений (PQ)
|
28.08.2025 19:31:50
sotnikov,
Огромное спасибо! Так и знал, что всё не сложно. Что-то я совсем отупел. Ничего сам сообразить не могу. Спасибо еще раз. Вопрос решен. Тему можно считать закрытой. |
|
|
|
|
Определить для сумм диапазоны значений (PQ)
|
28.08.2025 19:00:21
Добрый день,
Прошу помочь справиться со следующей задачей в PQ: Есть таблица заказов, у каждого заказа - своя стоимость. Есть таблица "диапазонов сумм" (от 100 до 200 тыс. руб., от 1 млн. до 2 млн. руб. и т.д) Как в PQ определить в столбце с каждым заказов, в какой диапазон значений входит его стоимость (Столбец1 во вложенном примере). Никак не могу справиться с задачей. Заранее благодарю за содержательные ответы. |
|
|
|
|
Низкая скорость обработки запроса с регулярными выражениями
|
26.08.2025 09:26:31
Andrew Rubanov, спасибо за наводку.
|
|
|
|
|
|
21.08.2025 10:58:41
AlienSx, соглашусь с Вами в определенной степени.
Изначально задача решалась с помощью regexp и всё, действительно, "работало", но медленно. Вероятно, мой первоначальный пример был некорректен, т.к. не охватывал все возможные "варианты для отсечения". Как результат, предложенные ответы были "высокоскоростные", но не решали задачу полностью в части охвата слов для отсечения. Дальнейшие запросы от меня были попыткой получить доработанное "скоростное" решение с учетом более "полного охвата". Согласен, что в данный момент, задача смещается в несколько другом направлении. Предположу, что увеличение разнообразия количества возможных вариантов слов, которые требуется отсечь, приведут к решению, которое, по скорости не будет особо отличаться от варианта с regexp. В таком случае, тему можно закрывать. Благодарю всех за посильную помощь и советы. |
|
|
|
|
|
20.08.2025 21:29:46
sotnikov,
"контрагент" я записал для примера. В оригинале слова "контрагент" нет в принципе. Вместо него идут всевозможные названия юрлиц, ИП, физлиц. С и без обозначения формы собственности. Причём, форма собственности может быть как краткой (ООО, ОАО, ИП), так и полной (Общество с ограниченной ответственностью и т.п.) |
|
|
|
|
|
19.08.2025 19:52:14
sotnikov, добрый вечер,
Есть ли какие-либо еще возможности, на Ваш взгляд, с учетом обновленного "примера" или надежды больше нет? |
|
|
|
|
|
16.08.2025 12:59:53
sotnikov, спасибо.
Если я правильно понял, то предложенный Вами вариант подходит, когда нужно отделить что-то слева до конца строки. Видимо, пример, не совсем удачный, т.к. представляет только один вариант "замены". Вопрос к предложенному Вами варианту: а можно ли каким-то образом в функцию записать разделитель, состоящий из нескольких символов, а не просто по одному вроде "точки" или "скобки"? + еще один вопрос: а как быть в случае, когда требуется удалить какую-то часть внутри строки, например, между разделителями, причем, разделители могут отличаться друг от друга? |
|
|
|
|
|
15.08.2025 09:48:15
Общее количество строк в "основной" таблице около 90-100 тыс. шт. |
|||||
|
|
|
|
15.08.2025 08:07:04
Добрый день,
Прошу совета, можно ли как-то ускорить обработку запроса с заменой регулярных выражений. 1. Есть большая (основная) таблица (выписка) с кучей полей, в том числе, поле "Контрагент" 2. В поле "Контрагент" организации пишутся, зачастую, с дополнительной информацией, вроде номеров расчетных и лицевых счетов, доп. офисов и т.п. 3. Необходимо в поле "Контрагент" оставить только само название контрагента + краткую форму собственности (ООО, АО и т.п.) 4. Для решения этой задачи использую следующую функцию:
5. Функцию вызываю для каждого поля "Контрагент" в основной таблице, где в качестве txt - значение поля, lst - ссылка на список значений регулярных варажений (см. скриншот). Всё работает, но оооочень медленно. Есть ли какие-либо варианты, чтобы ускорить обработку таблицы с заменой ненужных значений? Заранее благодарю за конструктивные ответы |
|||
|
|
|
Среднее значение в "Итогах" на основании уникальных значений
|
27.03.2025 17:51:36
gling, спасибо, но, что-то я не могу разобраться в вашем примере совсем.
Зачем "план-факт", операции и т.д., если мне нужно - только среднее значение за год на основании количеств уникальных товаров? Поясните, пожалуйста, свой пример или, возможно, вы приложили не тот файл? |
|
|
|
|
|
27.03.2025 16:49:19
Добрый день,
Прошу помочь с решением следующей задачи: 1. Есть Таблица с списком, допустим, проданных товаров за период (Дата | Id товара | Кол-во | Цена | Сумма) 2. Необходимо рассчитать количество уникальных товаров, проданных за месяц 3. Среднее количество проданных уникальных товаров за год. В файле - пример таблицы, где в каждой строке собрано количество уникальных товаров, проданных за месяц.
Заранее благодарю за ответы. |
|||
|
|
|
Расчет значений за предыдущий год в сводной таблице