Maximich, спасибо, любопытный момент!

Один из способов увидеть все листы книги (в т.ч. и суперскрытые) [УФ]

Планшет на Windows с полноценным Excel

| 

03.07.2025 06:56:00
				 Sanja, последние годы в отпуск только в горы и ездим с компанией друзей: началось в 22-ом с Армении, 23 - Камчатка, 24 - Кыргызстан. Сплошной кайф! П.С. Сорри за оффтоп, больше не буду | |
|  |  | 
		PowerBI. Оптимизация меры sumx, помогите оптимизировать меру sumx

| 

14.04.2025 13:09:29
				 pani_v,  приведите пример таблицы данных, пару сотен строк будет достаточно. Можете все данные изменить, от примера и будем плясать. Пока нет смысла наугад решения делать. Еще вопрос: "ID" уникален в периоде? Или в разных днях, месяцах или годах может повторяться? | |
|  |  | 
		Необходимо в сводной как-то сделать так, чтобы значения были средние, а промежуточный итог их суммировал.

| 

21.02.2025 07:11:28

| |||
|  |  | 
		Сводная таблица из других книг., создание и сводной таблицы из разных файлов с одинаковыми столбцами.

| 

20.02.2025 14:16:12

| |||
|  |  | 
		Необходимо в сводной как-то сделать так, чтобы значения были средние, а промежуточный итог их суммировал.

Динамическая колонка Power BI DAX

| 

14.01.2025 14:33:50

Изменено:						 - 14.01.2025 14:35:07
				 | |||
|  |  | 
		Power Pivot - Суммирование мер разных таблиц со связью многие-ко-многим

Неправильные общие итоги сводной через модель данных, При сочетании цифр как в файле, общие итоги на единицу меньше

Средневзвешенное значение в вычисляемом столбце Power Pivot

| 

21.11.2024 09:21:45

| |||
|  |  | 
		Power pivot. Мера, Мера, которая вытянет в сводную значения выше по иерархии

| 

08.11.2024 13:10:47

П.С. файл не смотрел | |||
|  |  | 
		Ограничение размера модели данных в Power Pivot

| 

07.11.2024 06:55:11
				 Ильсур Шакиров, если Вы копируете сводную, созданную на на основе модели данных, то скопируется вся модель данных, а не только то, что отфильтровали. Делайте для заказчика отдельную оптимизированную модель данных с уже ограниченным набором данных в power pivot 
					Изменено:						 - 07.11.2024 06:55:28
				 | |
|  |  | 
		Power pivot не работает фильтрация по связанным таблицам

| 

06.11.2024 15:01:08
				 grigju, добавьте в область значений какое-нибудь поле, например, кол-во строк и заработает. Пока нет ни единого вычисляемого значения, Power pivot не может корректно отобразить зависимые справочники. | |
|  |  | 
		DAX. Влияние фильтра по подкатегориям на меру с  фильтром по категориям., Не понятна механика фильтрации мер, рассчитанных по категориям, в срезах по подкатегориям

| 

11.09.2024 15:23:53

Изменено:						 - 11.09.2024 15:24:38
				 | |||||
|  |  | 
		DAX. Влияние фильтра по подкатегориям на меру с  фильтром по категориям., Не понятна механика фильтрации мер, рассчитанных по категориям, в срезах по подкатегориям

| 

11.09.2024 13:18:01

Надо бы прочитать книгу еще разок. | |||
|  |  | 

| 

11.09.2024 07:22:38
				 Дмитрий Никитин, добрый день, я книжку читал по диагонали пару лет назад, поэтому могу ошибаться, но мне кажется Вы ошибаетесь в том, что считаете, что контексты внутренний и внешний перебивают друг друга. Они же накладываются друг на друга, отсекая все лишнее. Поэтому не могу понять вот эту фразу:  
 | |||
|  |  | 
		DAX. Логика табличного фильтра в мере, Хочу понять в точности логику табличного фильтра в мере, заданной с помощью функции CALCULATE и изменённой активной связью с помощью функции USERELATIONSHIP

| 

04.08.2024 20:27:03

| |||
|  |  | 
		DAX. Логика табличного фильтра в мере, Хочу понять в точности логику табличного фильтра в мере, заданной с помощью функции CALCULATE и изменённой активной связью с помощью функции USERELATIONSHIP

| 

02.08.2024 09:30:05

Чтобы Ваша мера заработала в том виде, котором Вы ее написали, добавьте третью связь с Date по столбцам Sales[OrderDate] и Date[Date] и сделайте активной по умолчанию. Теперь типы данных активной связи и неактивной (DeliveryDate) будут одинаковыми и мера заработает. Я ушел в отпуск, это мое последнее сообщение в данной теме. | |||||
|  |  | 

| 

01.08.2024 07:45:08

Изменено:						 - 01.08.2024 07:46:26
				 | |||||
|  |  | 

| 

31.07.2024 09:52:08
				 Дмитрий Никитин, у Вас по-моему каша в голове. Все фильтры действуют в мере и внешние (бренд, год) в матрице, и внутренние ('Sales'[Quantity] > 1).  В данном случае расчет идет по активной связи календаря (OrderDateKey - DateKey) и в матрице внешний контекст фильтров срабатывает как нужно (Product[Brand] и КалендарьГод. Если еще не понятно, давайте от обратного: вот Вы на скрине пишите , что product[Brand] не фильтрует первую часть выражения. Докажите, какие результаты по Вашему должны получиться? (проверьте в Excel) формулами например. 

USERELATIONSHIP() на то и нужен, чтобы "забить" на установленные активные связи и рассчитать по другой не активной. 
					Изменено:						 - 31.07.2024 09:55:33
				 | |||||
|  |  | 

| 

30.07.2024 06:59:33

| |||
|  |  | 

| 

29.07.2024 09:38:44
				 Дмитрий Никитин, добрый день. Я конечно когда-то читал умные книжки, но бол-во уже позабыл, поэтому я так, своими словами попробую. 1. CALCULATE - самая мощная функция, которая позволяет менять контексты фильтров с помощью других вложенных функций. То же и про CALCULATETABLE(), только она не значение дает, а таблицу, которую дальше нужно считать. 

Теперь объясняю, почему не срабатывает Ваш вариант. Внутри CALCULATETABLE() вы используете USERELATIONSHIP() и изменили связь. По сути вы сделали таблицу, где есть столбец "Quantity" и "Delivery Date" в формате даты. Далее Вы хотите посчитать сумму по данной измененной таблице внутри CALCULATE(). Тут возникает одно НО. В функцию CALCULATE() не передан модификатор USERELATIONSHIP(), она только внутри CALCULATETABLE() и соответственно CALCULATE() продолжает считать по текущей активной связи с датой "OrderDataKey". А теперь обратите внимание, что в этих двух столбцах форматы дат абсолютно разные "OrderDataKey" и "Delivery Date". Поэтому CALCULATE() и выдает BLANK(), т.к. форматы дат абсолютно не совпадают. Если продолжить Вашу логику рассуждения, то Вам нужно было бы написать так: 
 | |||||||
|  |  | 
		Ошибка в вычисляемом поле в сводной таблице, не считается формула в итоговой строке

| 

09.07.2024 07:09:21

| |||
|  |  | 
		Запрос к отчету на power bi, Как при переходе в отчет в ссылке активировать один из фильтров

| 

28.06.2024 09:04:02

| |||
|  |  | 
		Влияние комплектующих ПК на быстродействие Excel, VBA, Power Query, Power Pivot

| 

25.06.2024 15:10:35

- Все унарные и двоичные операторы в Excel. - Почти все встроенные функции листа, начиная с Excel 2007 - Функции надстроек XLL, которые явным образом зарегистрированы как потокобезопасные. Как я понимаю, ни VBA, ни PQ, ни PP сюда не попадают. А значит используют при работе только 1 процессор. Поправьте меня, если я не правильно понял статью. | |||
|  |  | 

| 

25.06.2024 13:19:35

П.С. интереса ради наклепал 400 одинаковых файлов на 60 столбцов и 2500 строк в каждом. (30 текстовых и 30 числовых столбцов). Простая загрузка данных этих 400 файлов без каких-либо преобразований заняло всего-лишь 2 минуты. 
					Изменено:						 - 25.06.2024 13:35:58
				 | |||
|  |  | 

| 

25.06.2024 13:12:25

| |||
|  |  | 

| 

25.06.2024 12:48:09

1. Оперативка (самое важное для PQ и PP). 32 ГБ должно хватить на обработку десятков миллионов строк данных. 2. SSD 3. Процессор. | |||
|  |  | 
		Разное поведение формулы ALLEXCEPT в Power Pivot и в Power BI

| 

20.06.2024 12:04:18
				 Lari, вот  была схожая проблема с кросс-фильтрами в Power BI. Суть в том, что в PBI все элементы друг на друга по умолчанию под капотом накладывают кросс-фильтрацию, т.е. в Вашем случае фильтр "полугодие" так же влияет на фильтр "год" оставляя половину дат за бортом для "года" и уже фильтр "год" далее взаимодействует с матрицей уже в усечённом на полгода состоянии. Как проверить: убираете фильтр "год" с вашего макета, можете его (год) добавить в матрицу и далее смотрите за общим итогом при использовании оставшегося фильтра "полугодие" - должно корректно считать. | |
|  |  |