Спасибо вам большое БМВ! Задачка решена вами мастерски. Браво!!! Согласен, что тема большая, но вот конкретно под мою задачу не смог найти решение. Точнее нашёл, но как оказалось оно для более высоких версий Экселя ( что правильно было подмечено Sanja ). Ещё раз всем большое спасибо за отклик и компактное решение задачи. Вопрос ЗАКРЫТ!
Спасибо Sanja за отклик. Я чуть позднее в своём первом сообщении написал, что методы фильтрации не подходят для моей ситуации. И у меня Эксель 2010 ( что вполне возможно и объясняет отсутствие ВПР1). Сейчас обязательно ознакомлюсь с вашей ссылкой. Надеюсь там будет решение задачи через формулу.
Здравствуйте, уважаемые форумчане и знатоки Экселя! Есть казалось бы простая задачка, это перенести (формулой) из массива данных повторяющиеся значения (дубли) вместе с данными, в соседние ячейки ( даже не лист). К сожалению в просторах инета этой задачке мало посвящено тем ( там в более накрученном виде ). В файле я показал на чём я споткнулся. Как это должно в итоге выглядеть. И внизу для удобства сделал заготовку. Очень надеюсь, что кто то уже решал подобные вопросы. Спасибо, что прочитали это сообщение. P.S. Использовать инструменты фильтрации не возможно,т.к. в реальности эти данные этого листа находятся в скрытом виде,т.е. всё рассчитывается и переносится между листами формулами. Пример дан чисто условный. Чтобы получить эталонное решение задачи.
Bema,спасибо вам БОЛЬШОЕ!!! Всё таки смогли найти слабое звено, в такой тупиковой ситуации. Здорово!!! Спасибо вам, за пояснения. Все ответы и советы в теме, были даны на профессиональном уровне. Что очень радует. И что есть такие эксперты, которые откликаются и помогают новичкам Экселя.
Bema. Вот пример ( в прикреплённом файле) реальной ситуации, когда не срабатывает ваша формула. В таблице примера, в столбец А попадают данные в виде обычного КопиПаста. Далее из строки чисел, я с помощью формул, вытаскиваю в раздельные столбцы ( B,C,D ) ПЕРВЫЕ три числа. И вот с ними мне надо дальше работать. Пока предлагаю укороченный пример по столбцу (Е) первого числа. В котором надо находить число 1,85. В соседнем столбце (F), я применяю вашу формулу. И как видите, формула блокируется и показывает везде нули. Но стоит только в столбце Е, перепечатать число в РУЧНУЮ, как формула замечательно срабатывает. Форматы проверил. Везде числовые. Числа тоже вродебы идентичные другу другу. Но вот облом. P.S. Вынужден этот же пример продублировать на другом форуме,т.к. там тоже не верят в существовании подобной ситуации.
Изначально я публиковал свою задачку на том форуме. Но там предложили решение в виде формулы. И только сегодня опубликовали скрипт-макроса. Поэтому не дождавшись ВЧЕРА нужного мне решения, я создал тему с задачкой в здешнем форуме. В надежде, что здесь найдётся эксперт по скрипт-макросам. И очень был рад, здесь увидеть быстрый ответ с супер решением.
Цитата
Bema написал: Посмотрите файл. Ячейки В3 и В5. Визуально числа равны, но в строке формул видно, что числа разные. То же самое можно увидеть, если поменять формат ячеек на общий. Все же думаю, что в этом причина.
Я понял вашу подсказку. И полностью согласен, что это может стать одним из факторов блокирования работы формулы. Но проверил у себя все числа ( через строку формул ), они оказались одинаковыми. Сейчас в следующем комменте, покажу обещанный вчера пример в моей конкретной ситуацией.
Bema, спасибо вам и за решение через формулы. Хотя ожидал, что могут предложить через формулу ЕСЛИ. Но у вас ещё одно альтернативное решение задачки. Понимаю, что задачка уже по сути решена через скрипт-Макроса. Но вот хотелось бы понять, почему у меня не получается через формулу решить. В примере (файле) ваша формула работает. Но у меня в реальной таблице, в ОСНОВНУЮ таблицу попадают данные через другие формулы, из неё я вытягиваю уже во вторую таблицу как и показал в примере. Но к сожалению ваша формула в реальности работать НЕ хочет. Показывает 0, вместо 1. Но стоит мне вбить в ОСНОВНОЙ таблице числа ВРУЧНУЮ, как формула замены работает прекрасно. Формат ячеек приводил во всех в ЧИСЛОВОЙ вид. Даже пробелы пытался убирать. Не помогает. Не работает формула. Не подскажете в чём может быть дело.
Dima S написал: В рабочей таблице формулы которые просто ссылаются на основную таблицу. Почему просто не добавить условие в формулу?
Уже пробывал этот способ решения, но там формулы замены не работают, т.к. данные в Основной таблице идут скопированные, а не вбитые вручную как в моём примере (файле). Приводил их в единый, числовой формат. Всё равно не помогает. Поэтому и хотелось бы решить задачку через Макрос.
Цитата
Dima S написал: Макрос должен заменить формулы на значения?
Макрос должен заменить уникальные числа в определённых столбцах (я указал какие), а остальные числа заменить на нули
Привет всем форумчанам и знатокам Экселя! Попалась мне ситуация, когда требуется определённое уникальное число заменить на другое. Желательно с применением скрипта-макроса,т.к. внутри ячейки может быть формула. В файле показан пример, когда из базовой таблицы данных, переводятся в соседнюю таблицу числа. Вот в этой (второй) таблице, нужно в столбце Данные№1 заменить уникальное число 1,85 на 1. Остальные числа в столбце в нули. В столбце Данные№2 заменить уникальное число 3,0 на 1. Остальные числа столбца в нули. В столбце Данные№3 заменить уникальное число 3,1 на 1. Остальные числа столбца в нули. К каждому столбцу я прикрепил кнопки для Макроса, после применения которых, должно получиться как показано в примере. Пожалуйста. Напишите скрипт-макроса хотя бы для одного столбца. А я потом по аналогу образца, сделаю и для остальных столбцов. Вряд ли можно сделать единый скрипт, работающий сразу по всем трём столбцам. Поэтому разбил на три кнопки.
P.S. Забыл показать в примере, что эти уникальные числа, могут попадаться и в других столбцах, но мне требуется замена конкретного числа в определённом столбце. P.S.S. Решения в виде формул, пожалуйста не предлагать. Требуется именно скрипт-Макрос.
Сергей. Опять меня выручаете. СПАСИБО вам огромное!!! Я в комменте выше в P.S. написал почему мне это тяжко. Если шаблон есть я лучше понимаю суть установки формулы. Ведь ответ показывают в текстовом виде, а не картинками.
vikttur. Попытался. Совет ваш не удалось выполнить. Непонятки: - что за ссылка СТРОКА(A3), СТРОКА(A4)? - а где будут для НАИБОЛЬШИЙ?
P.S.vikttur, вы не подумайте, что я школьник или студент и типа мне лень учиться и слёту всё схватывать. Я уже возрастной. И Эксель практически не знаю, только на уровне готового использования и по шаблонам. Но бывает возникает момент именно нового параметра в работе. Чисто локального характера. Поэтому и обратился сюда за помощью. Слава богу, Сергей сразу дал ответ в виде шаблона ( очень признателен ему за это). Но вот возник нюанс с большим количеством ячеек. (((
Парни. Последний вопрос (точно). Просто возник нюанс в работе.
А если вертикальных ячеек не 4, а 5 ( т.е. пять чисел ) и вот из них надо выбрать в соседние ТРИ ячейки (в строке ), три числа оставшиеся после вычета максим. и миним. чисел? Пример: 2 0 5 5 9 в итоге отбираются в три ячейки: 2; 5;5. Помогите пожалуйста решить это. Желательно ответ в виде файла, как было у Сергея ( файл Муть ).
Сергей. Отлично. Огромное вам спасибо!!! Просто в идеале я ожидал, что мне напишут алгоритм действий (пошагово ), чтобы я мог сам решить задачку (создав такой отбор). Но раз прислали готовый файл, то конечно буду копировать формулы. И подгонять так как нужно.
И последний вопрос. Если числовой диапазон будет не от 0 до 10, а от 50 до 250, то формула видоизменится или это будет также работать? Пример: 53 101 155 86
Сергей. Спасибо большое за файл с решением задачки. В принципе вы её почти решили. Именно так и требуется. Осталось подкорректировать ответ.
Вывод чисел нужно в ДВЕ ячейки по соседству друг с другом. - и если не затруднит, то сделайте рядышком пример решения задачки, если числа попали одинаковые. Допустим оказалось два Максимальных числа. Типа 2 0 5 5 В итоге должно отобраться в две ячейки 2 и 5.
Спасибо за отклик ikki. Действительно не добавил некоторые уточнения. - Два числа выводятся в две ячейки ( соседние по горизонтали ). - В вертикальном столбце ВСЕГДА 4 ячейки, куда поступают разные числа от 0 до 10. - если оказалось два максимума и два минимума, то без разницы должно "выбраться" по одному числу каждого этого параметра. Отвечу на любые уточняющие вопросы ради решения этой задачи. Ведь могу что то не учесть.
Задача: в вертикальном столбце из четырёх ячеек стоят числа ( от 0 до 10 ). Которые поступают из других ячеек. Нужно чтобы Эксель из этого столбца четырёх чисел, выбрал оставшиеся числа после отбора максимального и минимального числа. И вывел их в отдельную ячейку. Пример: 2 0 6 8 Эксель "распознав" мах. и мин. числа в столбце ( а это 8 и 0 ) выводит в другую ячейку оставшиеся числа 2 и 6.
Буду ОЧЕНЬ признателен если кто нибудь ПОШАГОВО напишет как эту задачу решить.