MCH, СУПЕР! СУПЕР! СУПЕР!!! Огромнейшее Вам Спасибо!! По моему все корректно работает. Я вставил в файл другие таблицы и мне кажется все здорово, но там есть вопросы. Посмотрите.
Такую работу готов отблагодарить. Вашу карту или мобильный, пришлите. Думаю что этим я Вас не обижу...
MCH, Схватился сразу за файл, долго разбирался ну и в файле написал вопросы и комментарии... А потом только внимательно прочитал Ваше сообщение. И многие вопросы конечно отпали, но я не буду исправлять в файле, выложу в том виде в котором уж он есть.
Цитата
MCH написал:...здесь нужно определиться, как считаются граничные даты) Таким образом сумма процентов составит 2000000*0,84%*26/30 + 2000000*0,5%*4/31 = 15850,32
Все очень правильно, нужно определится. Теперь мне окончательно понятно почему так скачут суммы по месяцам. Думаю что наверное правильным будет если сумма процентов заканчивалась бы месяцем, а не датой платежа. Т.е. не так 2000000*0,84%*26/30 + 2000000*0,5%*4/31 = 15850,32, а так 2000000*0,84%*26/30 = 14560. А это 2000000*0,5%*4/31 ушло бы на следующий месяц. Вы бы смогли так исправить Вашу формулу. Вот когда следующий платеж пришел через несколько месяцев тогда в него входят суммы и пропущенных месяцев. А вот когда 2 или 3 платежа в одном месяце, я понял что формула считает корректно. Два платежа в день... думаю можно опустить.
Цитата
MCH написал: С границами интервалов дат нужно определиться
JeyCi написал: так как понятно уже из того %п > %i или наоборот... по факту почти всегда именно ">" -- поэтому считай-не считай, всё равно реальная стоимость денег (вложений) в будущем будет стремиться к нулю...
Ну тут Вы сами себе немного противоречите. Если всегда %п > %i то Вы всегда в плюсе по результатам инвестиций. И не важно куда, в депозит или инвестпроект. А вот на сколько в плюсе знать Важно. Розница же больная между реальным доходом в 3% и например 10% или 15%.
Цитата
JeyCi написал: а сделать этот плюс - сама жизнь ... - которая проистекает не из накоплений, а из инвестиций и оборачиваемости капитала - чтобы потом доход тратить на поддержание этого же ПОТОКА инвестиций и оборачиваемости капитала
Ну тут я с Вами полностью согласен и добавлять ничего не надо.
А вот с остальным не согласен и как то, все таки капитал любит расчет и счет!
JayBhagavan написал: Например: 18 янв. сум. ост. 1000, 03 фев. сум. ост. 900, 15 фев. сум. ост. 800. На какую сумму насчитывать % инфл. и за какой мес. брать % инфл.?
Вот вот! и я пока не соображу как правильно, именно когда два платежа в одном месяце...
Цитата
JayBhagavan написал: мне уже не спится от этой таблицы.
Сейчас со свежей головой плотно позанимаюсь, разберу Вашу формулу, соображу что к чему.
Спасибо JayBhagavan Вот интересно... Разве людям не интересно знать сколько же они накопят реально денег, а не вертуально, в смысле не то что они получили после вложений в проект или на депозит, а какой же реальный доход от своих вложений?.
JayBhagavan СУПЕР!!! но пока не смог полностью в этом разобраться. И все таки вычисления мне кажется не правильные... Хоть путь может и верный. Посмотрите ручное вычисление в файле.
Я уже сам опух мозга за мозгу заходит. Если бы я достаточно хорошо в экселе разбирался я бы накропал эту несчастную формулу, а так методом тыка, проб и ошибок уже совсем сдаться хочется...
Я уже пробую благодаря Вашей подсказки такой путь: =(P5*ВПР($N5;Лист2!$A:$C;3;1)-P5)/ (ВПР($N5;Лист2!$A:$C;2;1)-ВПР($N5;Лист2!$A:$C;1;1)+1)* (ВПР($N5;Лист2!$A:$C;2;1)-N5)+ (P4*ВПР($N5;Лист2!$A:$C;3;1)-P4)/ (ВПР($N5;Лист2!$A:$C;2;1)-ВПР($N5;Лист2!$A:$C;1;1)+1)* (N5-ВПР($N5;Лист2!$A:$C;1;1)+1) т.е. до даты платежа % инфляции этого месяца на сумму предыдущего месяца, а после платежа уже текущая сумма.
Точность конечно выше, не знаю правда пока на сколько это правильно... Но по логике так правильнее. Да. Но как посчитать если есть разрыв между платежами в 1,2 или 12 месяцев пока полный ноль!!!
Макрос не хотелось бы. Лучше уж сделать промежуточную таблицу результатов.
Да уж... простите JayBhagavan, виноват. 1) Действительно не очень понятно. Конечно правильней будет так: (Принято считать, что если дата начала депозита или займа или задолженности). На Листе1 (дата операции) самая первая дата, где на против стоит число с минусам, это дата выдачи займа и если в сумме платежа стоит минус, то это тоже выдача займа, а следующие даты, это даты погашения займа и выплаты процентов. Если сумма платежа больше суммы %, то остальная часть суммы платежа идет на погашение тела займа. 2) На Листе2, таблица №1 взята с официального сайта цетробанка, а таблица №2 мной преобразована в вертикальную по датам и в %. думал что так будет удобней ее использовать. И так: % инфляции действует только на сумму которая получается в столбце остаток займа согласно условиям которые я написал (т.е. до 15-го числа, то инфляция за этот месяц учитывается, а если после, то нет. И если окончание депозита, или расчет по займу или по задолженности приходится на начало месяца, т.е. до 15-го числа, то инфляция за этот месяц не учитывается и на оборот, если после 15-го, то учитывается). 3) Ср. я убрал, это не относится к этой таблице. Простите это моя ошибка, скопировал с другой таблицы, там я считал по среднему и это вызывает некоторую ошибку в суммах.
JayBhagavan, простите. Ну я же вроде все описал и файл приложил. Посмотрите пожалуйста сам файл. Если все равно не очень понятно, то я постараюсь как то изложить по другому. Только помогите мне пожалуйста.
Помогите пожалуйста, ну ни как не получается... Вопрос такой: Как корректно подсчитать сколько же съела инфляция? Принято считать, что если дата начала депозита или займа или задолженности приходится на начало месяца, т.е. до 15-го числа, то инфляция за этот месяц учитывается, а если после, то нет. И если окончание депозита, или расчет по займу или по задолженности приходится на начало месяца, т.е. до 15-го числа, то инфляция за этот месяц не учитывается и на оборот, если после 15-го, то учитывается. Прилагаю пример с таблицами по займам и на втором листе таблицы с инфляцией по месяцам и годам, в разном исполнении. Знак ? рядом с ячейкой (реальный % инфляции), туда и нужно вставить формулу. Пробовал разные варианты, ну ни как не получается...!