Столкнулся с задачей, необходимо продифференцировать таблично заданную функцию. на входе имеем массив Х и У, на выходе нужно получить X и Y'. критерий: функция производной должна быть гладкой. Варианты решения данной задачи в моём видении 2. 1) численное дифференцирование таблично заданной функции каким-то алгоритмом. 2) Аппроксимация функции в формульный вид, взятие производной от формулы, и дальнейшее заполнение таблицы значений производной по получившейся формуле.
Я пробовал реализовать следующими способами:
1) дифференцирование по 2-м точкам ( (y2-y1)/(x2-x1)), график производной на выходе. график на выходе не гладкий. 2) дифференцирование по 3-м точкам ( y3-y1)/2/(x2-x1), чуть глаже первого варианта, но все равно не очень. 3) Построение линии тренда ( полином 6-порядок) к первоначальной функции, далее ручками перенос коэффициентов линии тренда в таблицу, потом взятие производной и заполнение таблицы производных по формуле. И этот вариант устраивает, кроме ручного переноса коэф.
И так, я прошу совета по поводу решение моей задачи, либо алгоритм для численного дифференцирования, либо как получить коэффициенты полинома в ячейках, без ручного вбивания?