Добрый день! С обратным преобразованием разобрался! Большое спасибо за помощь! Но сейчас у меня другая проблема: при попытке вычисления спектра для функции Гаусса аналитически и с помощью "Пакета анализа" наблюдается несовпадение результатов. Файл во вложении демонстрирует мой расчет. Где я ошибся не могу понять... Посоветуйте пожалуйста решение (или объяснение такого несовпадения?). Надеюсь на ваши знания и опыт. Спасибо!
Вычисление обратного преобразования Фурье
|
19.04.2015 13:53:55
Спасибо за подробный ответ ZVI ! По первому вопросу: как я понял, первое число в получаемом ряду не имеет отношения к спектру? Спектр (или график спектра) должны быть взяты со второй точки? Тогда сразу второй вопрос: при вычислении обратного преобразования Фурье первое значение (постоянную составляющую) нужно учитывать или нет? В теории БПФ и ОПФ описаны тремя формулами:
![]() где X(k) результат БПФ, x(j) результат ОПФ. Получается, что постоянная составляющая результата анализа Фурье взята при k,j=0?
Изменено: - 19.04.2015 14:01:11
|
|
|
|
|
Анализ Фурье
|
16.04.2015 11:45:24
Добрый день! У меня такой вопрос: если мне нужно построить график по результатам расчета БПФ в осях Амплитуда/Частота, то как это можно сделать? Понятно, что минимальная частота 0, а где взять максимальную? По формуле 2*pi/T, где Т - продолжительность выборки в секундах? Нужно ли учитывать первое значение (без мнимой части), которое дает БПФ?
И еще вопрос: средствами Excel возможно вычисление ОПФ чтобы вернуть развертку Амплитуда/Частота в оси Амплитуда/Время? Заранее благодарю за помощь! |
|
|
|
|