Дмитрий, по заданным Вами ограничениям поиск не понимает, каким образом ему нужно рассчитать и распределить суммы выпуска во времени, поэтому он либо размазывает его равномерно, либо выполняет условие на 10 часов, а прочие игнорирует и завершает итерационный процесс. В первом варианте для него минимум целевой функции =34, в последнем =8. Т.е. он сначала выполняет ограничение по выпуску на 10 часов, а далее сам "догадаться", что вы хотите остаток бросить одной суммой на ранее время - не может. Не заданы ему такие параметры, в качестве изменяемых ячеек - целый массив и он его заполняет, как умеет. Нигде не указан метод как дробить потребность и он выдает локальное решение в виде равномерного распределения, либо просто не дает глобального решения. Ваша задача поиском решаема, если в качестве изменяемых ячеек задавать структуру распределения, а не саму сумму. Пример прилагаю, но пришлось еще дополнительную таблицу сделать для сумм по продуктам, которые нужно раскидать по часам. Вот так поиск находит целевое, равное 10. Рекомендую копать в этом направлении при постановке задачи.
Поиск решения не находит оптимальное решение, распределение выпуска по времени с приоритетом более раннего
Экономико-математическая модель при осуществлении перевозок речным транспортом
01.09.2018 23:35:02
БМВ, согласна, это комплексная задача для раздела работа, автор недооценил трудоемкость, о чем я и написала. Про тест Вы, думаю, ошибаетесь - тесты обычно примитивнее:)) И потом он уже второй месяц бьется над вопросом, судя по темам. Мне просто интересно для себя порешать, это нескучный квест по крайней мере, не заезженный вопрос, только поэтому вступилась.
Может еще найдутся альтруисты:) |
|
|
01.09.2018 23:01:55
TrollenFoxy, заступлюсь за Вас:) Очень интересная задача, но требует времени, видимо потому никто не берется в помощники просто так. Говорю как человек, который строит финансовые модели, в т.ч по оптимизации.
Вы неплохо поработали над исходными данными, по крайней мере у меня вопросов не возникло, но чтобы построить решение, повторюсь, нужно время на реорганизацию этих данных и увязку в расчет. БМВ, вид транспорта как раз имеет значение, это исключительно отраслевая задача - "северный завоз", поведение северных рек в связке с кратчайшими сроками навигации в регионе и резко меняющимся уровнем воды в этот период - ключевое ограничение, которое потребуется встроить в алгоритм поиска решений. TrollenFoxy, я не обещаю по времени, но на досуге попробую порешать вашу задачу, если получится что-то приличное, отпишусь. |
|
|
Макрос для построения гистограммы при помощи Анализа данных
22.05.2016 12:14:08
Юрий М, авторекодер прекрасно пишет при отключенной надстройке ATPVBAEN.XLAM, ему достаточно чтобы был доступ к надстройке "Пакет анализа" в панели инструментов, в библиотеке ANALIS32.XLL. Макрос потом ее не запускает. Только что проверила еще раз.
Очень часто сталкиваюсь с подобными проблемами настроек у своих клиентов, переносят мои модели с машины на машину, сбиваются настройки, итерационные расчеты и т.д, потом макросы считают неверно. Если сразу в нотации все нужные галки не перечислишь в приложении, тут же аларм у людей:) |
|
|
Макрос для построения гистограммы при помощи Анализа данных
Окно приветствия с выбором скрытого листа
Окно приветствия с выбором скрытого листа
14.05.2016 19:39:11
Davidova, а что в листах у вас будет? простые списки номенклатуры или вычисления с формулами? И почему 500, неужели у вас 500 номенклатурных групп? Я представила эту гидру, ну допустим книга 500 пустых листов весит 0,5 мб, надо понять сколько это будет с данными + 500 кнопок. Потом вы должны понимать что на 1 юзерформе все 500 не уместятся, т.е порядка 20 юзерформ*25 кнопок. В общем, белошвейка только возьмется такое вышивать:) Есть же другие варианты, без кнопок, те же гиперссылки или выпадающие списки.
|
|
|
Методологический вопрос по фин. модели, Избавиться от циклической ссылки
08.05.2016 11:21:25
![]()
Изменено: |
|||||
|
Методологический вопрос по фин. модели, Избавиться от циклической ссылки
07.05.2016 20:58:50
ArtHome, на первый взгляд проблема не в итерационном расчете. Открыла ваш файл с включенной итерацией, все покрылось ЗНАЧ# и дело#. Первым делом, наткнулась на некорректное использование формулы СМЕЩ в столбце AO:
|
|||
|
Функция ВСД выдаёт ошибку #число
Как правильно задать в коде скользящий диапазон изменяемых ячеек для Solver, Синтаксис VBA для Поиска решений
Как правильно задать в коде скользящий диапазон изменяемых ячеек для Solver, Синтаксис VBA для Поиска решений
18.04.2015 20:28:36
Добрый день! Поиск решения (Excel 2010) у меня запускается макросом, Solver изначально создавала для данных по одному столбцу $D таблицы, (все работало, References подключены) но потребовалось чтобы для каждого года (это 16 столбцов, начиная с D) происходил свой поиск решения. Попробовала оформить циклом, но запнулась о ByChange - подскажите пж-та, как грамотно оформить синтаксис, чтобы этот параметр тоже брался в цикле для поиска всем диапазоном? На Range ругается.
Код прилагаю, спасибо
Изменено: |
|||
|