| Цитата |
|---|
| AlienSx написал: Но при таком раскладе могут быть и другие подходы к решению |
Поиск вхождений текста и создание столбца по условию в PQ, Просматриваем столбец, если находим одну из «кодовых фраз», то возвращаем «результат» по таблице соответствия.
Поиск вхождений текста и создание столбца по условию в PQ, Просматриваем столбец, если находим одну из «кодовых фраз», то возвращаем «результат» по таблице соответствия.
|
07.02.2026 14:37:33
AlienSx, еще раз спасибо. Несколько вариантов - есть из чего выбрать.
Вопрос offtop, если можно. Верно ли я понимаю, что если просматриваемый столбец и столбец с условиями содержат не фразы, а только слова, то проще и быстрее будет воспользоваться объединением таблиц join? |
|
|
|
|
|
05.02.2026 15:40:59
Коллеги, спасибо всем за реальную помощь!
AlienSx, спасибо за видео. Я тоже думал использовать Split. :) Ваш второй вариант работает. Мне он более понятен, т.к использует знакомую List.Accumulate. Насколько понимаю, оба Ваших Варианта создают доп. столбцы одновременно – это должно ускорять выполнение запроса при больших объемах. А также – Ваш код несложно доработать, если количество этих доп. столбцов изменится. Верно? |
|
|
|
|
|
05.02.2026 15:39:14
|
|||
|
|
|
|
04.02.2026 23:34:26
Коллега прислал решение, где она используется. Сообщение 4 в этом чате выше. Я пока не так глубоко знаю PQ и поэтому хотел бы разобраться более подробно.
Изменено: - 04.02.2026 23:35:12
|
|||
|
|
|
|
04.02.2026 23:03:47
Ваш код формирует сразу 2 столбца. Это здорово. Хотя, если понадобиться три, мне будет сложновато его подредактировать... Подскажите, пожалуйста, в данном случае, в чем преимущество List.PositionOf? Спасибо. |
|||
|
|
|
|
04.02.2026 22:48:25
Ivan.Z, большое спасибо!
Ваш код работает. Вы очень помогли. У меня 2016 Excel. При открытии файла было предупреждение, что запрос сделан в более старшей версии Excel и может не работать. Я проверил - на первый взгляд, все работает. Такое сообщение можно игнорировать? Если есть возможность, пожалуйста, расскажите кратко, почему несколько операторов "in"? Спасибо. |
|
|
|
|
|
04.02.2026 21:03:08
Если найдется два соответствия, то брать первое. Такая ситуация, конечно, возможна. Тогда придется регулировать ее порядом строк в таблице соответствия? Я не тестировал этот случай. По поводу моего файла. Хоть я и делаю замену, PQ создает новый столбец, и это ок. Этот способ я нашел в видео от Николая Павлова на этом сайте. И хотел заменить Text.Replace на что-то другое, но не получилось. А сам файл выложил, чтобы лучше объяснить свой вопрос. |
|||
|
|
|
Выбор строк между двумя метками, Выбрать строки, которые находится между 1-м и 2-м, 3-м и 4-м, 5-м и 6-м и т.д. появлениями ключевого значения в столбце
|
29.07.2024 12:51:18
Изменено: - 29.07.2024 12:52:38
|
|||||||||
|
|
|
Выбор строк между двумя метками, Выбрать строки, которые находится между 1-м и 2-м, 3-м и 4-м, 5-м и 6-м и т.д. появлениями ключевого значения в столбце
|
28.07.2024 15:23:21
PS Когда начал, в том числе с Вашей помощью, копать глубже, стало понятно, что задача совсем не тривиальная... |
|||||||
|
|
|
|
28.07.2024 14:00:18
PS Коллеги, спасибо за вопросы. Внимательный взгляд со стороны помогает и проблему понять, и вопрос более четко сформулировать. PPS Наверное, пришло время сформулировать задачу «человеческим» языком. Или надо было сделать это раньше? Есть дача, на которой, как обычно это бывает, много дел (покос травы, мелкий ремонт, обрезка деревьев и др.). И вот задумался, а сколько времени на даче посвящено именно отдыху (прогулки, купание, чтение, шашлык, телевизор и т.п.). Я веду собственный тайм-шит, в котором каждый день расписан с точностью до 30 минут. Данные уже за несколько лет. И хотел получить какой-то более-менее удобный способ выбрать из этой таблицы только те дни, в которые находился на даче, включая дни приезда и отъезда. И потом проанализировать время (длительность) в % на дела и отдых. |
|||||
|
|
|
|
28.07.2024 13:14:07
AlienSx, но поскольку часть работы уже проделана, и не хочется останавливаться на полдороги, хотелось бы решить задачу при условии, что мы не ездим «одним днем».
|
|
|
|
|
|
28.07.2024 13:10:49
AlienSx, Вы верно заметили. Мне следовало оговорить это в условиях задачи.
Я подразумевал, что поездок «одним днем» не бывает. И поэтому в запросе включил шаг «Удаление дубликатов». Чтобы 25 мая было только «в одну сторону». Но в реальной жизни, конечно, могут быть поездки «туда \ обратно» в течение одних суток. Или сложнее – уехали утром 25-го, а приехали в 1 час ночи 26-го. Это значит, что либо надо в исходные данные вводить признак направления, либо придумывать более сложный алгоритм, который анализирует последовательность признака «Дорога». Во втором случае, наверное, Power Query не самый удобный инструмент? |
|
|
|
|
|
28.07.2024 11:39:57
Павел \Ʌ/, , спасибо за отклик.
Если я Вас правильно понял, и надо просто считать вхождения слова «Дорога» и определять четные \ нечетные, то результат будет с ошибкой. «Дорога» в конце одних суток и «Дорога» в начале следующих определятся как два разные дороги, а по сути это одна. В приложенном файле на картинке постарался проиллюстрировать эту мысль. Дорога «туда» была в ночь с 24-го на 25-е (две строки в таблице), а дорога «обратно» - 26-го числа днем. Или Вы о другом? Покажите, пожалуйста, на примере, что Вы имеете в виду. Спасибо. |
|
|
|
|
Текст из столбца в ячейку через запятую по условию в PowerQuery, Ну не могу нигде найти детали
|
16.08.2023 16:01:56
Большое спасибо StepanWolkoff, #5 и Андрей VG, #6. Ваши примеры очень помогли.
|
|
|
|
|
Запрос Power Query к файлу на Яндекс Диске, Совместная работа с файлом с запросом Power Query
|
06.06.2023 10:11:29
Добрый день!
Вопрос все еще актуален. Подскажите, пожалуйста, ссылка на файл на Яндекс диске - уникальна? Имеет ли значение, кто ее "возьмет" - Владелец или Программист?
Например, где? |
|||
|
|
|
Запрос Power Query к файлу на Яндекс Диске, Совместная работа с файлом с запросом Power Query
Вычисляемое поле в Сводной с условием ЕСЛИ по тексту, Настройка вычисляемых полей в сводной таблице
|
24.06.2022 16:55:27
Если еще можно в этой теме? уточняющий вопрос: что лучше: доп. столбцы с вычислениями и сводная или все вычисления "спрятать" в PQ и делать сводную на основе запроса, как показал Behruz A.N.? |
|||
|
|
|
Вычисляемое поле в Сводной с условием ЕСЛИ по тексту, Настройка вычисляемых полей в сводной таблице
|
22.06.2022 15:45:54
Вы сделали запрос и указали его в качестве источника для сводной. Верно ? |
|||
|
|
|
|
22.06.2022 15:38:08
Behruz A.N., спасибо!
Объясните, пожалуйста, как Вы это сделали. Макрос? |
|
|
|
|
Разница функций СТАВКА, ВСД, ЧИСТВНДОХ, не пойму, почему функции дают различный результат
Обращение к файлу расположенному на яндекс-диске, Обращение к файлу расположенному на яндекс-диске
|
27.03.2022 14:49:05
Этот вопрос обсуждался давно. Сейчас что-то изменилось? Есть файл Excel, он лежит на Яндекс Диске моего товарища. У меня есть полный доступ к папке. Можно ли в запросе PQ сделать ссылку на этот файл? Если «да», то как? Вопрос возник с решением отказаться от Гугл и поиском чем заменить функцию IMPORTRANGE. Спасибо. |
|||
|
|
|
Power Query. Заменить значения в некоторых ячейках согласно таблице замен
|
24.02.2022 19:55:42
Prosvetov, добрый вечер! Вам нужно адрес заменить на название города? Вот такие формулы в Excel смогут помочь?
|
|||
|
|
|
Power Query. Преобразовать ссылку в активную гиперссылку
|
24.02.2022 19:32:38
Сергей Федоров, поискав решение, понял, что данную задачу нельзя решить с помощью PQ. Но можно добавить в результат запроса (уже в Excel) столбец с формулой типа:
или для "умной таблицы":
Возможно, не самое удачное решение, но зато без макросов. |
|||||
|
|
|
Power Query. Преобразовать ссылку в активную гиперссылку