Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Аналог "вычисляемого объекта" в Power Pivot

Цитата
Андрей VG написал:
Как по мне, так достаточно сделать ещё один уровень группировки. 1 + 3 + 5 категорию, и все остальные.
Андрей, спасибо за пример. Именно так вчера и сделал - добавил в Power Query вычисляемый столбец, в котором по условию проставляется категория второго уровня, которая затем дает нужную группировку в сводной.

Цитата
Андрей VG написал:
Можно подробнее - на основании чего сделан такой вывод?
На основании предполагаемого плана решения задачи:
1) удалить измерение с категориями из столбцов сводной
2) создать десять идентичных мер, которые вычисляют одно и то же, но для каждого отдельного значения категории
3) создать одиннадцатую меру, которая будет вычислять то же самое, но фильтр будет настроен уже на первую, третью и пятую категорию
Это не технологично и с точки зрения построения, и с точки зрения адаптации к будущим изменениям в категориях или структуре таблицы

Цитата
Андрей VG написал:
Что вы подразумеваете под вычисляемым объектом?
В самом первом посте я точно написал, что я под этим подразумеваю. Это стандартный функционал Эксель, находится в меню "Поля, элементы и наборы" опция "Вычисляемый объект". В статье, которую вы процитировали характеризуют это как "Вычисляемый элемент, по сути, представляет собой виртуальную строку данных, добавляемую в результате выполнения вычислений в других строках того же поля"
Цитата
Андрей VG написал:
Что тут не технологичного?
Прокомментировал в предыдущем посте
Цитата
Андрей VG написал:
Про вычисляемы элементы. Вы находите это очень технологичным?
С точки зрения процесса построения - да, 15 секунд и все работает как надо

Андрей VG, тут все отлично, сложности начинаются тогда, когда эта мера попадает в контекст столбцов, в которых есть к примеру десять категорий и нужно одиннадцатым столбцом получить значение меры для первой + третьей + пятой категории. Вычисляемый объект решает эту задачу просто, а с моделью данных такого простого решения не знаю.

Цитата
Андрей VG написал:
И вам тоже - здравствуйте
Да, извините, не поздоровался
Цитата
Андрей VG написал:
Использовать меры DAX
Меры DAX - это аналог вычисляемого поля, с этим вопросов нет. А меры вместо вычисляемых объектов, мне кажется, это очень не технологично, особенно если в интересующем измерении много категорий. В итоге, я правильно понимаю, что специального инструмента для создания вычисляемых объектов в Power Pivot нет?  

Когда строишь сводную на основании модели данных, в меню "Поля, элементы и наборы" опция "Вычисляемый объект" становится недоступной. Подскажите, пожалуйста, как в Power Pivot настроить вычисления только по отдельным значениям измерения по аналогии с вычисляемым объектом?  
Ошибка чтения данных при запросе к PostgreSQL через Power Query

Честно говоря, даже не представляю, где именно не хватает сертификата. Речь про сертификат сервера в целом? Или у базы данных должен быть настроен сертификат? Может быть есть какая-нибудь ссылка, чтобы просветиться на эту тему?
Ошибка чтения данных при запросе к PostgreSQL через Power Query

Добрый день! Пытаюсь подключиться к данным в PostgreSQL через Power Query. На этапе создания запроса ввожу адрес сервера, название базы, логин / пароль и при попытке подключения вылетает ошибка "При чтении данных от поставщика произошла ошибка: 'Удаленный сертификат недействителен согласно результатам проверки подлинности". Думал вообще отключить проверку сертификатов, но в настройках PQ ничего подобного не нашел (снятие галки с пункта "Шифровать подключения" в настройках источников данных ничего не дает).  Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться?
Аварийное закрытие книги .xlsm

Да, у меня на других машинах тоже работает, а на рабочей - ни в какую.
Поэкспериментировал, оказалось, что проблема решается с помощью сохранения. Т.е. копируешь файл на любую другую машину, открываешь, нажимаешь "Сохранить" (даже не внося никаких изменений), копируешь обратно на рабочую машину и все работает, проблемы как не бывало.
Также заметил, что после сохранения без каких-либо очевидных причин размер файла уменьшается с 80 до 56 Кб. Если посмотреть архив, то почти в полтора раза меньше становится модуль с макросами. В общем, если есть какие-то варианты объяснений что происходит, поделитесь, пожалуйста. Не хочется заниматься ритуальным сохранением каждые несколько дней.

Цитата
vikttur написал:
А вот тут уже без пациента затруднительно ставить диагноз
Прикрепляю файл, посмотрите, пожалуйста, что с ним не так? Опять перестал открываться редактор VBA на одной из машин. Нажимаю на ленте Visual Basic и все, файл зависает на неограниченно долгое время. Хотя еще вчера тот же самый файл на той же самой машине работал без вопросов.

vikttur, в любом случае спасибо за комментарии!

Цитата
vikttur написал:
Отключить макросы, открыть, закомментировать код, сохранить, закрыть-открыть книгу. Если не открывается - внутренняя поломка. Открывается - см. сообщение выше.
В итоге попробовал скачать файл на другой комп, внести изменения и вернуть обратно. Результаты:
  1. Разорвал связь с внешним файлом и закомментировал макросы - работает.
  2. При разорванной связи раскомментировал макросы - работает.
  3. Оставил связь, закомментировал макросы - работает.
  4. При действующей связи раскомментировал макросы - работает.
Четвертый вариант = файл остался неизменным, просто перегнал его туда-сюда по сети. Как это можно объяснить? Проблема явно не в макросах, скорее в контексте, в котором работает файл.

На домашнем компьютере тот же самый файл открывается без проблем. Т.е. проблема существует видимо в контексте конкретной машины.
На машине стоит Windows 10 со всеми последними обновлениями и Офис 2016
Изменено: Алексей - 21.09.2018 14:07:18

Цитата
vikttur написал:
Проблема  с одним файлом?
У меня файл с макросами в принципе один, других нет.
Если создать новый .xlsm, то он работает нормально, по крайней мере на текущий момент.
Цитата
vikttur написал:
Изменяет ли реестр?
Нет, абсолютно безобидные макросы по принципу Диапазон ячеек -> массив -> вычисления в памяти с использованием словарей -> новый массив -> диапазон. По памяти тоже немного
Цитата
vikttur написал:
Закомментируйте макросы. По очереди открывайте.
Этого уже сделать не могу, к сожалению, т.к. не открывается ни файл, ни тем более редактор VBA
Изменено: Алексей - 21.09.2018 13:58:06

Добрый день! Есть файл с поддержкой макросов, который выполняет несложные вычисления - массивы, словари и т.д., ничего особенного. Несколько дней он работает нормально, позволяет себя редактировать, все считает как надо, а потом в одно прекрасное утро начинает вести себя неадекватно: сначала открывается, но при попытке открыть редактор VBA зависает и через пару минут аварийно закрывается вместе со всеми другими открытыми книгами. Потом даже открываться перестает, сразу зависает и вырубается. Если открывать в режиме защищенного просмотра, то все нормально. Книги с расширением .xlsx открываются тоже без проблем.
Полностью переустановил Офис (2016) - хватило на 2 дня, потом опять то же самое. В чем может быть причина и как это исправить? Заранее спасибо
Запись значения в другом файле: method range of object global failed

Цитата
Jungl написал:
у вас точно есть лист с таким именем?
Вы правы, на самом деле и лист и файл называется "журнал суброгации", я просто немного сократил при переносе.  
Изменено: Алексей - 17.03.2017 20:56:18

Цитата
The_Prist написал: А может у Вас отслеживаются события?
В точку, спасибо! Событий там много отслеживается, EnableEvents помогло.
И это как раз объясняет, почему ругается после простановки единицы, а не до.
Изменено: Алексей - 17.03.2017 20:40:23

Цитата
yozhik написал:
попробуйте cells(2282,322).value=1
Попробовал, не работает.
Оказывается, ошибка не возникает, если лист является активным.
Но я все равно не понимаю, чем этот лист такой особенный, что записывать значения на него можно только предварительно активизировав его...

То-то и оно, что код вообще никакой:
Код
Sub test()
Const FnmZS As String = "журнал 3 (2).xlsm"
Const WshZS As String = "журнал"

Workbooks(FnmZS).Worksheets(WshZS).Cells(2182, 322) = 1
End Sub

Так выдает ошибку, хотя единицу на лист записывает. Зато если заменить на
Код
Workbooks(FnmZS).Worksheets(WshZS).Cells(2182, 322).Interior.ColorIndex = 4
то все нормально, ошибки нет и цвет меняется.
Изменено: Алексей - 17.03.2017 19:50:29

Добрый день!
Хочу поставить в другом файле единицу в нужной строке и нужном столбце. Эксель ее ставит, но тут же выдает ошибку "method range of object global failed".
Если вместо единицы просто применить заливку к этой же ячейке, то все нормально, не ругается.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело?
Общий доступ: сохраняет успешно, но при открытии данные отсутствуют

Цитата
The_Prist написал:
Если надо надежное хранение данных - нужны базы данных
Трудно с этим не согласиться ))

Спасибо всем за комментарии. Времени было мало, поэтому выбрал радикальный способ - создать новый файл. Надеюсь еще какое-то время проработает без ошибок.
Общий доступ: сохраняет успешно, но при открытии данные отсутствуют

Добрый день!
Довольно длительное время (несколько месяцев) работаем с файлом в общем доступе. Пару недель назад появилась проблема: пользователь вносит данные, нажимает "сохранить". Проблем при сохранении не возникает, все стандартно - сохраняет либо без уведомления, либо с уведомлением, что сохранено с учетом изменений, внесенных другими пользователями. На следующий день этих данных нет.
Сразу скажу, что вариант, что кто-то из пользователей "Сохранил как" с заменой общего файла исключен.
Также исключено, что они вносят изменения в локальную копию.
Это не касается конкретных диапазонов на листе или конкретных пользователей.
Это происходит не каждый раз, иногда сохраненные изменения остаются.
Смотрел резервные копии, однажды в последней копии было больше данных, чем в актуальной версии.
Формат файла .xlsx, размер ок. 10-15 Мб.
Есть какие-нибудь гипотезы, в чем может быть причина и как с этим бороться?
Как правильно задать начальное значение ListBox?

Юрий, большое спасибо за пример. Оказалось проблема в том, что мой ListBox был в списке TabOrder на третьем месте и без манипуляций мышью так и не получал фокус до "снятия показаний", поэтому никакое значение в ListBox1.Value не записывалось.
Проблема решилась двумя способами:
1. либо поднятием ListBox в списке TabOrder на первое место
2. либо добавлением в код запуска формы одной строки:
Код
Sub ShowInputForm()

With ufInput

.lbItem.RowSource = "бюджет!ab4:ab15"
    .lbItem.ListIndex = 3
    .lbItem.SetFocus    ' с этой строкой все работает как надо 
    .Show

End With

End Sub
Изменено: Алексей - 19.08.2015 02:22:26

Цитата
Юрий М написал:
Код
1x = Me.ListBox1
Это, к сожалению, тоже возвращает пустую строку, как и ListBox1.Value

Да, Юрий, спасибо, вы подсказали работающий способ получить нужное значение из формы и сейчас я уже интересуюсь возможностью оптимизации кода. Попытаюсь переформулировать вопрос так: в какой момент ListBox1.Value принимает значение, отличное от пустого? Только когда пользователь производит манипуляции с ListBox мышью или существует какой-то способ задать это значение при запуске формы программно? (Сразу скажу, что вариант ListBox1.Value = "string" пробовал и он не сработал)

Я имел в виду, что индекс строки должен задаваться программно, например вот так сработало:
Код
  x = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0)

А нельзя ли обойтись без таких наворотов? Я, честно сказать, надеялся на простые ListBox1.Value / ListBox1.Text

насколько я понимаю, это эквивалентно варианту
Код
  x = Worksheets("бюджет").Cells("ab7")
В моем случае необходимо считать информацию именно с ListBox, а не указать прямую ссылку на название статьи, т.к. в разных случаях будут задаваться разные начальные значения ListBox

Может быть "Как правильно задать начальное значение ListBox"?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в чем проблема. Сделал форму, в ней есть ListBox.
Запускается просто:
Код
Sub ShowInputForm()

With ufInput

.lbItem.RowSource = "бюджет!ab4:ab15"
    .lbItem.ListIndex = 3
    .Show

End With

End Sub
Когда форма запускается, ListBox заполнен, а четвертый пункт выделен. Но если сразу вытащить lbItem.Value, то оно будет пустым. Проблема решается, только если ткнуть в ListBox мышкой.
Как можно на этапе запуска формы выделить один из пунктов ListBox, чтобы потом можно было использовать это значение без дополнительных манипуляций мышью?

Заранее спасибо
Прерывание выполнения макроса

Спасибо, буду знать на будущее
Прерывание выполнения макроса

Влад, я правильно понимаю, что если бы я вставил в код DoEvents, то Excel адекватно бы отреагировал на нажатие кнопки Esc и вывел бы диалоговое окно Debug?
Страницы: 1 2 След.
Наверх