Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Карта правил обработки, Реализация карты правил обработки с помощью Power Query

Пока пришел к выводу, что проще либо сотрудника обучить при необходимости создавать самому новые запросы по обработке; либо делать это самому; либо скармливать такую карту обработки в python и через скрипт пропускать данные через обработку.

Sanja, добавил файл. на первой странице условный исходник, на второй обработанный по правилам с третьего листа.

Самое простое написать запросы для обработки исходя из правил.

Проблема в том, что в случае изменения корректировки правил, добавления новых другим сотрудником, который не умеет в pq, запрос придется каждый раз редактировать. Хотелось бы либо с помощью pq, либо с помощью других инструментов обрабатывать данные нужным образом исходя из заданных "простым" пользователем правил в установленном формате.  

Цитата
написал:
Мне кажется, что это вовсе не задача, а СПОСОБ, которым Вы пытаетесь ее решить. Покажите лучше Как есть (исходные) - Как надо (выходные). Может и таблица логических условий не понадобится
Спасибо, согласен! Сейчас попробую тогда отформатировать исходник, чтобы данные не раскрывать.  

нет никаких вариантов? может совет или направление, в каком копать?  

Приветствую, коллеги! Возникла нетривиальная задача, не знаю как лучше и в целом как вообще возможно ее решить.
Суть задачи: есть набор логический условий, правил, исходя из которых должна происходить обработка данных в файле.
То есть таблица с правилами, есть также таблица с данными где проверяются логические условия и также происходит обработка.

Например, в первой столбце указан номер блока обработки, допустим 1. Далее идет столбец "Поле" с указанием по какому полю проверяется условие, далее само условие  (равен/не равен и тд), далее значение с которым сравнивается поле. Далее "Поле2" в котором указывается с каким полем выполняется действие при выполнении условий, далее действие - по сути это всегда заменить на значение, которое идет в следующем столбце "Значение3".

Смысл в том, чтобы простой пользователь мог наполнять таблицу такими простыми унифицированными правилами/условиями и далее с помощью запроса блок с данными автоматически обрабатывался бы.

Самая простая мысль была перевести все в одну строку с большим количеством столбцов и громоздким кодом, но пока отмел. плюс в таком случае создание и заполнение новых правил выглядит не очень удобным.

Второй вариант с помощью List.Accumulate, но в таком случае получается что-то очень сложное. Попробовал реализовать, но не получилось.

Буду рад любым советам!
Формула суммы нескольких значений из OLAP кубов

Ответ нашел, всем спасибо)

мне нужен сам принцип понять, конкретный пример в первом сообщении. Т.е. как осуществляется сумма (выборка) двух значений с использованием таких формул.
Есть две позиции, остальные параметры (период, местонахождение, канал сбыта) одинаковые. Выборка по одному значению осуществляется с помощью формулы КУБЗНАЧЕНИЕ(*;*;*), а двух таких значений? Через сумму между формулами КУБЗНАЧЕНИЕ или внутри синтаксиса можно это как-то прописать?

у меня 7й офис, поэтому я к сожалению не могу сейчас проверить, а знать надо сейчас.
у меня другая гипотеза насчет этого вопроса, быть может внутри самой функции можно выбрать несколько значений, если все остальные "координаты" совпадают.
Думаю тому кто знает, этот вопрос покажется более чем простым )
Изменено: sofus - 22.08.2015 02:35:41

Добрый день!
Начинаю знакомство с Olap-кубами.
Такой вопрос:
КУБЗНАЧЕНИЕ("olap VirtCube Sale";"[Товары].[Склад А].[Код].[666]";"[Направление продаж].[Канал].[Опт]";"[Календарь].[Время].[Год].[2014].[Июнь]";"[Measures].[Сумма]")
показывает сумму продаж номенклатурной позиции "666" со склада А  в опт в июне 2014?
Тогда следующий вопрос, если я хочу получить написать формулу, которая дает инфу по продажам нескольких позиций, то будет нечто вида:

КУБЗНАЧЕНИЕ("olap VirtCube Sale";"[Товары].[Склад
А].[Код].[777]";"[Направление
продаж].[Канал].[Опт]";"[Календарь].[Время].[Год].[2014].[Июнь]";"[Measures].[Сумма]")
+
А].[Код].[888]";"[Направление
продаж].[Канал].[Опт]";"[Календарь].[Время].[Год].[2014].[Июнь]";"[Measures].[Сумма]")
+
А].[Код].[999]";"[Направление
продаж].[Канал].[Опт]";"[Календарь].[Время].[Год].[2015].[Май]";"[Measures].[Сумма]")

?
Выбрать строки из таблицы по условию

написал, попробовал максимально сделать компактным. Спасибо за ответы и доброе напутствие =)
p.s. Тему можно закрывать.

Супер)
а долго шли к своему текущему уровню владения excel и чтобы посоветовали для развития? (может какие книги, курсы..)
и вопрос касательно использованной формулы во втором задании:
=И(ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(ПОИСКПОЗ($G2;'Задание 3.2'!$M:$M;0));ВПР($G2;'Задание 3.2'!$M:$N;2;0);$G2)=ВПР($A2;'Задание 3.2'!$I$1:$J$36;2;0);$C2<>ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(ПОИСКПОЗ($G2;'Задание 3.2'!$M:$M;0));ВПР($G2;'Задание 3.2'!$M:$N;2;0);$G2))

Должна же быть возможность другим способом решить задачу или это оптимальный? Формула просто кажется слишком громоздкой на мой дилетантский взгляд.

Catboyun, благодарю! то есть получается, дата в виде текста, а "--" перед ссылками на ячейки переводит в числовой формат?

Добрый день! Необходима помощь в решении одной насущной задачи. Файл с примером приложил.
Вопросы следующие.
1) Не совсем корректно работает формула связанная с датой, почему то даже если указанная дата попадает в диапазон все равно встречается когда пишет "ложь", не пойму почему.
2) Необходимо найти все номенклатурные позиции, у которых на определенную дату (например 30.04.2014) есть две строки для одного поставщика, но с разными тарифами.
Буду премного благодарен за помощь!
Изменено: sofus - 18.08.2015 21:56:04
Страницы: 1
Loading...