Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
ANALYTIC SOLVER PLATFORM

anatoly,
1. Вы пользуетесь?
2. У Вас платная версия?
3. Где брали прогу?
4. Насколько быстрее работает по сравнению со стандартным поиском решения.
Остальные позже. Огромное спасибо, что откликнулись, надеюсь, Вы сможете мне помочь!
Реализация модели выбора., Как можно реализовать сложную и большую модель выбора рецептур на предприятии?

Дмитрий Тарковский,Спасибо! Сразу видно, что человек в теме)
Цитата
Дмитрий Тарковский написал:
. Перебирать по одному продукту, согласно критерия - рентабельность, маржинальная прибыль, того, вообщем, чем руководствуется Ваша компания.
Руководствуется маржей конечно.
Цитата
Дмитрий Тарковский написал:
(тот же авс анализ, только внутри "а" проставить приоритет 1,2,3,4.....n и тд. или Парето 20/80)
Вот только цены на сырьем меняются и меняются выгодные рецептуры. И главное, что надо использовать сырье почти без остатка, но не более, чем его есть!

Я тут накидал красивую и простую модельку. В поиске решения видны все ограничения.
Реализация модели выбора., Как можно реализовать сложную и большую модель выбора рецептур на предприятии?

Equio, Спасибо! Вы абсолютно правы. Жаль, что никаких надстроек заточенных под перебор не выпущено, а я так надеялся))) Сам перерыл весь рускоязычный инет, глухо, как с высшей математикой в деревне африканского Мозамбика. Ну чтож, буду изучать циклы. На них я как раз и заглох, простые понимаю, а сложные буду разбирать!

Всем кто принял участие, в т.ч. модераторам огромное спасибо! Встретимся снова, когда я буду бородатый, с толстыми линзами и разговаривать на сленге программеров)))

Цитата
Equio написал:
Но видите ли какая штука. 3^100 - это число с 47 нулями.
Блин! НЕ 3^100 a 100^3!!!

Equio, Минимальны..... но при учете, что затраты в месяц под сотню лямов...)) Даже пол процента это пол ляма!

Дмитрий Тарковский, Так без учета ограничений уже сделал. А вот подобрать рецептуры так, чтоб максимально приблизиться в расходе дешевого сырья к фактически завезенному на завод..... Вот тут задача. А что не удалось по самому дешевому, сделать из чуть более дорого,а уж что совсем не вместилось, произвести из драгоценного сырья))) И надо ещё учесть, что на разную продукцию, свои нормы. Где-то выгоднее сделать из кусочка драгоценного, чем из вагона дешевого!

Дмитрий Тарковский, Вручную можно добиться хорошего результата, но не идеального. А комп помог бы просмотреть абсолютно все варианты и найти идеальный. Разница между хорошим и идеальным будет составлять от 10 до 300 т.р. экономии в месяц.

Equio,Это логичный вариант)) Спасибо!!! Хотя всей задачи не решает. В любом случае буду вылизывать модель и просить передать её для пользования в ПДО, пусть смотрят.

Дмитрий Тарковский, Не-не. Вы не совсем поняли))) Поясню просто так. По тому же ГОСТу допускается производство из Масла/сливок/молока. А цены на эти ресурсы постоянно меняются. Например, летом всегда молока много и оно дешевле, соответственно масло становится использовать не выгодно, а зимой наоборот. А по сливкам, цены гуляют относительно молока. Или санкции какие введут, и не будет у нас молока белорусского, дешевого.

Ivan.kh, Скорее 100^3. К сожалению, для моего уровня это пока сложновато. Буду думать, учиться, надеяться)) Спасибо!

НУ что? Неужели у меня такая уникальная задача, что никто не может подсказать в каком направлении мне двигаться???

Equio,
2. Выделить не получится и нет смысла. Идея и состоит в том, чтобы полностью просчитать и показать, сколько мы можем сэкономить для предприятия. А 10 позиций технологи на заводе вручную считают.
3. Выходит за границы процентов на 10. Просто допустим по некоторым позициям по технологии можно заменять сливки и молоко маслом или смесью жиров
Всё к чему вы ведете. я и сам понимаю. Мне как раз и нужен инструмент дающий возможность найти оптимальный вариант. А сейчас ещё одну группу товаров занес в таблицы. и наименований стало 139(((. Че теперь делать, вообще непонятно. Поиск Решения вообще отказывается запускаться.

Цитата
Equio написал:
Необходимо с помощью моделирования перебрать все комбинации рецептур, чтобы в итого найти комбинацию, дающую наименьшие затраты.
ДА!
Цитата
Equio написал:
Количество видов продукции на заводе - 100. На каждый продукт – от 1 до 5 рецептур (допустим, возьмём в среднем - 3).  Т.е. всего комбинаций 3^100.
Так и есть!
Цитата
Equio написал:
Как Вы определяете оптимальную из 3^100 комбинаций рецептур без учёта ограничений на ресурсы?
Здесь я с помощью формул массива определяю самую выгодную по каждому виду продукции отдельно! Это оказалось не сложно. Вкладка "Оптимальные спецификации" Столбец Е.

А вот определить рецептуры на каждый товар в массиве с учетом ограничений, формулами просто не возможно. Только перебор. Или особые надстройки, помогающие высчитать(такие как Solder Analytic).

Так вот и вопрос как можно сделать этот перебор? Вариантов 100^3.

vikttur,Именно! Каким способом можно реализовать данную задачу?

JayBhagavan, Удалил или перемешал все конфиденциальные данные. Пришлось сократить, в моей рабочей версии 99 строк заказов. Смотреть вкладку "Ручной выбор рецептуры"(Поиск Решения в ячейках Н5:Н99). И вкладка "Ручной выбор рецептуры (2)"(Поиск решения в ячейках Х5:АС99). Минимизировать необходимо значение в ячейки Е151. При ограничениях в 157 строке. Сейчас файл наверное правильно работать не будет, т.к. часть необходимых данных была изменена, но по сути, должно быть понятно. https://yadi.sk/i/KAZXNeUb3Jm8fy

kuklp, По моей просьбе тема перенесена.

Joiner, Формулами это сделать просто невозможно. Либо ВБА(будет наверное слишком сложный код), либо Поиск Решений(слишком много данных, думает более 10 часов для нахождения оптимального варианта), либо иной метод.

JayBhagavan, Дайте мне часок-другой, выложу.

vikttur, Ой, простите, опечатался(пару дней в голове перегруз оперативки, боюсь настанет синий экран))). Переместите в раздел Вопросы по Эксель. Думаю, там теме будет место.

Доброго дня!
Я работаю экономистом-аналитиком в молочной отрасли. Брали меня с главной целью - создать модель выбора рецептур продуктов. Остальные задачи второстепенны. Сложность в том, что на заводе 100 продуктов и на каждый от 1 до 5 рецептур. Ограничения - ресурсы для производства(основных 5, ост. второстепенные). Вообщем, после танцев с бубнами и формулами массива создал модель не учитывающую ограничения, т.е. самые выгодные рецептуры. Тут просто и понятно. Чтобы прикрутить ограничения, начал юзать Поиск решения. Оказалось, что вычислительных мощностей не хватает. Или выбирает первые попавшиеся или выводит ошибку или считает больше ночи. Установил пробную версию Solder Analytic 2017, но она так же сильно обрезанная и вся на английском, а платная версия стоит КРАЙНЕ ДОРОГО!
На фоне всего этого возникает вопрос. Как можно реализовать данную модель?
Ещё раз. Выбор рецептур для минимизации себестоимости за месяц и выполнении плана производства, при ограничениях на сырье.
Файл прикрепить не могу, много конфиденциальной информации.

Модераторов прошу переместить в раздел "Работа Ексель", ибо спрашиваю совета и реализовать хочу своими силами.
Изменено: Doomer Prosk - 02.06.2017 11:00:13 (прошу переместить в раздел "Работа Ексель")
Отзывы про Micsrosoft Excel 2016

Вот только интерфейс плоский! Нифига не понятно, нажато или нет. Названия страниц тоже блеклые, непонятно на какой странице находишься, если в файле впервые. А больше всего бесит постоянное нажимание на "Файл" вместо "Главная"))))
ERP Система, Нужен совет по внедрению на предприятии полноценной ERP Системы

_Igor_61, При всем уважении к Вам и Вашему опыту, Вы здесь не правы. Я немного поясню. Основной продукт завода - сгущенка. И отдел продаж спускает конкретный план, чего и сколько надо произвести. А одну и тужу банку с одним и тем же составом на упаковки допустимо производить из: 1.Цельное молоко -Обрат. 2. Сливки +Обрат 3.Сливочное масло +обрат и т.д. Предприятие каждый месяц закупает 2 т.тонн молока, 100 т. сливок и сколько то масла. А цены на эти ресурсы каждый месяц меняются. Так вот задача в том, чтобы минимизировать себестоимость продукции и в итоге лишних ресурсов(скоропортящихся) не оставалось и закупать ещё сверх лимита, а значит по более дорогой цене не пришлось.
А тот экономист на заводе, либо не учитывал стоимость аренды в округе, что всегда делается(сравнительный анализ), либо под дулом увольнения выполнял строгие указания руководства(что не редкость).
Изменено: Doomer Prosk - 02.06.2017 08:40:28

vikttur,А вы думаете, я об этом не думал, когда испытательный срок 3 месяца?)) По этому и хочу, чтоб в файле в коде вручную менять дату работы файла, если я этого не сделаю, файл просто не откроется))
Это конечно правильно, чтоб через VBA подбирала нужные рецептуры, но боюсь, что моих знаний явно не хватит для реализации. А пока юзаю то, что знаю.

Доброго дня!
Опыт показывает, что 99% грозящихся уволится, будут работать в той системе, в которой им скажут, возможно временно упадет боевой дух и лояльность к компании. 1С сейчас лучшее решение. Какую учетную систему используете сейчас?
Я работаю экономистом-аналитиком и мне приходилось работать на заводе на SAP 3(использовалось 5% всех её возможностей), в сети Пятерочка на SAP 5 с ВЕЛИКОЛЕПНОЙ надстройкой экселя SAP BI(данные выгружаются через надстройку прямо в эксель и там же производятся все выборки, объединения и т.д.).
Ребята! У меня похожая проблема. Сейчас работаю в молочной отрасли. Брали меня с главной целью - создать модель выбора рецептур продуктов. Сложность в том, что на заводе 100 продуктов и на каждый от 1 до 5 рецептур. Ограничения - ресурсы для производства. Вообщем, после танцев с бубнами и формулами массива создал модель не учитывающую ограничения, т.е. самые выгодные рецептуры. Чтобы прикрутить ограничения, начал юзать Поиск решения. Оказалось, что вычислительных мощностей не хватает. Установил пробную версию Solder Analytic 2017, но она так же обрезанная и вся на английском, а платная версия стоит КРАЙНЕ ДОРОГО!
На фоне всего этого возникает вопрос. Как можно реализовать данную модель? Подскажите плиз, если здесь не подскажут, открою свою тему.
Изменено: Doomer Prosk - 01.06.2017 17:23:11
Перебить названия всех функций на англ. язык

Юрий М, все которые используются в книге. Я там много успел сложных функций накрутить. И ещё с Solder Analytic не приходилось сталкиваться? Мощная и необходимая прога, но ЦЕНА и отсутствие перевода на русский убивают...

vikttur, Спасибо! Буду пробовать. Вот только проблемка достать англоязычный оффис. Домашний комп еле живой, а рабочий не дает устанавливать проги. Может есть Online версия, куда можно загрузить файл и выкачать?
Автоматический запуск макроса в документе

Да куча вариантов. В т.ч. и клик в листе и изменение ячейки и т.д.

Доброго!
При использовании Solver analytic ругается на то, что не понимает русскоязычных функций(Как я это понял). Вопрос в том, как автоматом перевести все функции в английский вариант, переписывать вручную не вариант, слишком их много.
[ Закрыто] Нахождение минимума у значения, Молодые люди! Только учу VBA, сильно не ругайтесь

Чё за фигня? Где мой ответ? Что за удаления без предупреждений?

Вам обязательно нужен код VBA& Проще будет реализовать через "Поиск решения"!
Ищу сенсея VBA в Воронеже.

Нужен репетитор с хорошим знанием VBA, мой уровень начальный. Обучение только в живую, Skayp и прочее не рассматриваю. Если есть друзья или знакомые, откликнитесь, возможно договоримся. Спасибо!
ANALYTIC SOLVER PLATFORM

Доброго дня, форумчане!!
Есть те, кто пользовался ANALYTIC SOLVER PLATFORM?? Отзовитесь плиз! Есть несколько вопросов.
Потребовалась в связи с нехваткой вычислительных мощностей стандартного поиска решений.
Разделить раздел эксель на VBA и функции, Предлагаю разделить раздел

Так всем будет проще. Большие массивы надо делить на логические категории. Лично мне нужны по большей части темы VBA, а приходится всё подряд листать.
Страницы: 1
Наверх