Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Сравнение таблиц, скавнение таблиц макросом

Вы все тут про оформление пишите, а по сущесту 1 человек только сказал. Ну, может я и не прав на оформлении, но зачем миллион комментариев на эту тему? Я уже принял к сведению, можно и по существу что-то сказать?  
Сравнение таблиц, скавнение таблиц макросом

Доброго времени суток помогите написать макрос Сравнение таблиц в Excel, реализацию я уже нашел но меня не устраивает скорость работы с большим количеством строк, можно ли как- то увеличить скорость цикла или новый подход? у меня в 2х таблицах по 20 000 строк выполняются они очень долго.
Через ВПР не предлагать именно макрос!

Для начала напишем алгоритм наших действий по сравнению таблиц.
  1. Определим диапазоны данных первой и второй таблицы, то есть найдем последние значимые строки и сохраним их номера в переменных (последняя строка таблицы 1 - last_i и последняя строка таблицы 2 - last_j).
  2. Начнем проходить по каждой строке таблицы 2 (внешний цикл), данные из которой нужно перенести в таблицу 1. С первой строки данных (в примере это строка 3) до последней строки таблицы 2.
  3. Для каждой строки таблицы 2 определим идентификатор строки, путем формирования строки, содержащей полный адрес квартиры (значения из нескольких колонок, разделенные дефисами).
  4. Начнем проходить по каждой строке таблицы 1 (внутренний цикл) с первой строки данных (в примере это строка 3) до последней строки таблицы 1, определяя при этом идентификатор строки.
  5. Сравним значения идентификаторов строк таблицы 1 и таблицы 2.
  6. Если идентификаторы равны, перепишем ФИО покупателя из ячейки таблицы 2 в соответствующую ячейку таблицы 1; прервем внутренний цикл по таблице 1 и перейдем к следующей строке таблицы 2 (переход к п.2).
Теперь остается реализовать алгоритм в виде программного кода макроса.
Для этого откроем вкладку Вид ленты функций Excel. Щелкнем на нижнюю часть со стрелкой кнопки Макросы. В открывшемся подменю выберемЗапись макроса. В результате начнется запись нового макроса. Поскольку код мы будем формировать вручную, то еще раз зайдем в подменю макросов и выберем Остановить запись. Далее еще раз войдем в подменю макросов и выберем Макросы.
В появившемся диалоге выделим наш макрос и нажмем Изменить.
На экране откроется окно редактора макросов Visual Basic for Applications. В области кода (правая верхняя область) отображается код только что созданного пустого макроса.

В процедуру Макрос1 (между объявлениями начала и конца процедуры: Sub и End Sub) необходимо вставить код, решающий поставленную задачу. Образец кода представлен ниже.?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
Sub Макрос1()
'
' Макрос1 сравнение двух таблиц с использованием макроса VBA
'

' ссылка на первый лист книги
Dim sheet1 As Worksheet
Set sheet1 = ActiveWorkbook.Sheets(1)
' ссылка на второй лист книги
Dim sheet2 As Worksheet
Set sheet2 = ActiveWorkbook.Sheets(2)

' строка для хранения идентификатора строки первой таблицы
Dim str1 As String
' строка для хранения идентификатора строки второй таблицы
Dim str2 As String

' позиция курсора (номер строки) в первой таблице
Dim i As Integer
i = 3
Dim last_i As Integer
last_i = 3
' позиция курсора (номер строки) во второй таблице
Dim j As Integer
j = 3
Dim last_j As Integer
last_j = 3

' определяем последнюю значимую строку первой таблицы (последняя строка, в первой колонке которой есть значение)
For Each Cell In sheet1.Range("A:A")
   If Cell.Row > 2 Then
       If Cell.Value > "" Then
           last_i = Cell.Row
       Else
           Exit For
       End If
   End If
Next Cell

' определяем последнюю значимую строку второй таблицы (последняя строка, в первой колонке которой есть значение)
For Each Cell In sheet2.Range("A:A")
   If Cell.Row > 2 Then
       If Cell.Value > "" Then
           last_j = Cell.Row
       Else
           Exit For
       End If
   End If
Next Cell

' пробегаем по строкам второй таблицы (внешний цикл)
For j = 3 To last_j
   ' определяем идентификатор текущей строки
   str2 = sheet2.Cells(j, 1).Value & "-" & sheet2.Cells(j, 2).Value & "-" & sheet2.Cells(j, 3).Value & "-" & sheet2.Cells(j, 4).Value
   ' пробегаем по строкам первой таблицы (внутренний цикл)
   For i = 3 To last_i
       ' определяем идентификатор текущей строки
       str1 = sheet1.Cells(i, 1).Value & "-" & sheet1.Cells(i, 2).Value & "-" & sheet1.Cells(i, 3).Value & "-" & sheet1.Cells(i, 4).Value
       ' сравниваем идентификаторы строк первой и второй таблицы
       If str2 = str1 Then
           ' если совпадение найдено, то записываем покупателя из второй таблицы в первую в строку с соответствующей ему квартирой
           sheet1.Cells(i, 5).Value = sheet2.Cells(j, 5).Value
           ' прекращаем внутренний цикл, переходим к следующей итерации внешнего цикла
           ' (к следующей записи второй таблицы)
           Exit For
       End If
   Next i
Next j

End Sub
Результат решения задачи:
Удаление отфильтрованного диапазона по цвету, Удаление тех строк которые не отсортированы по цвету

нужен именно макрос именно динамический! Так я и сам могу отфильтровать по неокрашенному. Это нужно не раз в месяц, а постоянно, я для простоты так сказал и постоянно меняется количество окрашенных в желтый. Вообще строк очень много(в примере мало) и формула которая дальше долго обрабатывает их.
Изменено: hohel - 23.11.2015 16:17:53
Удаление отфильтрованного диапазона по цвету, Удаление тех строк которые не отсортированы по цвету

желаемый результат на выходе оставить те строки где ячейки гос номера окрашены желтым остальное удалить(не скрыть)

извиняюсь не тот пример дал, макроса нет его надо написать (поместил правильный)  
Изменено: hohel - 23.11.2015 15:31:32

Помогите пожалуйста написать макрос. в котором будут удаляться все строки отфильтрованного диапазона. У меня есть вся  группа техники в гараже, та которая выезжает на линю гос номер окрашивается желтым цветом, в конце месяца нужны только те строки где гос номер окрашен цветом чтоб проводить анализ лишние строки надо удалить( отсортировать не походит, т.к. формула дальше очень долго обрабатывает все строки)  Пробовал в цикле удалять те строки что не желтые это тоже очень долго выполняется макрос(около 30мин, так.как файл сильно большой)
Изменено: hohel - 23.11.2015 15:29:42
Страницы: 1
Наверх