Добрый день. подскажите пожалуйста, кто в курсе, как правильно работать с функцией общего доступа к книге ? может быть видели грамотную и подробную статью, где описывалась логика работы этой функции. всё что я находил сводится к тому что "включите функцию - профит. теперь вы можете одновременно редактировать файл". проблема в том, что я не могу понять по какому принципу работает данная функция (основная идея мне понятна, мне не понятны нюансы работы). я для теста попробовал данную функцию в пустом файле и логика работы была такая: два пользователя одновременно изменили одну и туже ячейку. один пользователь сохранил книгу и закрыл. а когда другой пользователь сохранил книгу то в ячейке остались данные первого пользователя (который первый сохранил книгу), а его данные просто сместились на одну строку вниз (без всяких подтверждений и разрешений конфликтов). этот вариант был идеален для меня, такая логика - то что мне нужно. но когда я начал пробовать функцию общего доступа на рабочей книге - началась магия... я точно так же включил данную ф-цию но теперь файл ведет себя абсолютно рандомно и непредсказуемо:
когда оба пользователя изменяют одну и туже ячейку, затем каждый сохраняет книгу и у каждого пользователя сохраняются только его данные т.е. у них не обновляются данные, внесенные другим пользователем.а когда они заново откроют эту книгу то увидят данные только одного пользователя (получается что данные второго пользователя вообще пропали).
иногда при одновременном открытии книги ругается что файл заблокирован другим пользователем и может быть открыт только для чтения (хотя ф-ция общего доступа включена)
иногда при сохранении все таки обнаруживается конфликт и предлагает сохранить данные какого-то пользователя.
вообщем вариантов поведения на самом деле много, если необходимо, могу расписать подробнее. но суть в том, что я не могу уловить закономерности, от чего зависит то или иное поведения книги. при равных условиях иногда возникает одна ситуация, а иногда другая. толи у меня чтото банально глючит, толи я что-то настраиваю или использую не правильно. а мне в идеале нужно что бы всё работало как было описано в самом начале, но подобного поведения книги я совсем не смог добиться, я даже не понимаю как мне удалось так сделать в первый раз на тестовом файле... буду рад любым подсказкам и размышлениям на эту тему ибо сам я совсем не могу понять логику работы данной ф-ции. Вот на всякий случай настройки общего доступа к файлу. Кстати когда файл открывается другим пользователем - иногда в пункте "для противоречивых изменений" стоит "запрашивать, чьи изменения имеют преимущества". Эта настройка походу хранятся не в самой книге а в Excel ?
задача следующая: есть динамический (т.е. он будет изменяться) диапазон ячеек который начинается в C2 и может расширятся вправо и вниз до бесконечности.
необходимо в колонке А сформировать список из всех заголовков и подзаголовков из диапазона C2:I9. пустых ячеек и ячеек с нолями в колонке А быть не должно (они должны пропускаться). реализовать это нужно с помощью формулы т.к. заголовки и подзаголовки в процессе работы могут добавляться или убираться и эти изменения должны сразу отражаться на получившемся списке в колонке А. порядок элементов в колонке А не особо важен, при необходимости они потом могут быть отсортированы. получиться должно примерно следующее:
я видел подобные темы, задача решалась при помощи =ИНДЕКС но там как правило агрегировались данные из двух столбцов. а тут столбцов больше и их количество может постоянно меняться и как это сделать при помощи формулы - не могу разобраться. xlsx файл с данным примером прикрепляю