Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
PQ, несоблюдение (нарушение) порядка столбцов при выгрузке данных в Excel

Добрый день!
Сегодня, работая в Power Query, столкнулся со странным моментом. Есть у меня Большая и важная таблица, в которую загружаются обработанные данные, и в итоге получаются ежемесячные затраты, разбитые по статьям и т.д. Точнее раньше данные загружались автоматически из 1С через какой-то там отчёт. Сейчас, с января, нас перевели на новую версию 1Ски, все старые отчёты благополучно канули в Лету и теперь вопрос подтягивания данных является заботой самих утопающих.
Итак, есть сырые данные из 1С, которые нужно перелопатить и внести в Большую таблицу путём копипасты (трогать Большую таблицу нельзя, она была создана ещё на заре цивилизации и сакральное знание об её устройстве утрачено в веках). Собственно процесс обработки данных решён с помощью Power Query, получены и выгружены в файл Эксель 8-10 столбцов с готовыми цифрами, но для дальнейшего упрощения внесения их в Большую таблицу, чтобы не морочить голову с копированием несвязанных диапазонов (в Большой таблице около 40 столбцов), было принято решение добавить в PQ пустые столбцы. Сказано-сделано, столбцы добавлены, выставлены в нужные позиции и результат снова выгружен в Эксель (запрос обновился).
И вот собственно говоря я и подошёл к проблеме - в результате выгрузки в Экселе столбцы не расположены в той же последовательности, как в Power Query! Часть из столбцов-пустышек стоят на правильных позициях, а часть-просто в конце таблицы. При этом, если навести курсор на запрос, в предварительном просмотре видно, что в запросе последовательность столбцов правильная. Простое обновление запроса не помогло. Решение нашлось после загрузки запроса в виде подключения (с удалением ранее загруженных данных) и повторной выгрузки на лист данных из PQ. После этого все уже отображалось правильно.
Что это, баг? И как часто такое бывает? Вроде раньше не сталкивался с глюками в PQ, но тут прямо проблема. Хорошо хоть я проверил правильность расположения столбцов...
PQ группировка данных в длинной таблице

Добрый день!
В процессе обработки данных в Power Query на определенном шаге возникает необходимость сгруппировать данные, чтобы в одном столбце остались только уникальные значения, а во всех других столбцах рассчиталась сумма. Я использую функцию "Группировать по", затем Подробнее, а потом вручную добавляю для каждого столбца название, выбираю тип агрегирования (сумма) и столбец. Полученная сгруппированная таблица обрабатывается дальше в PQ.
Обрабатываемая таблица содержит до 20 столбцов в определенной последовательности и вся процедура длится некоторое время, потому что для каждого столбца нужно вписать название и т.д.
Подскажите, есть ли возможность как-то автоматизировать процесс? Пользуюсь PQ буквально второй раз в жизни, но понимаю, что должно быть более простое решение.
Во вложении пример таблицы, которую нужно сгруппировать.
Страницы: 1
Наверх