Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Не могу установить Audit and Control Management Server (ACM Server)

Здравствуйте Андрей!
Спасибо за ссылку, действительно очевидная вещь. Мне почему-то казалось, что оно входит в MS SQL как SSAS.. Значит будем уговаривать руководство на покупку.
А Вы его использовали? Как в работе?

С уважением, Илья.
Не могу установить Audit and Control Management Server (ACM Server)

Здравствуйте коллеги!

Посмотрел замечательное видео на YT: https://youtu.be/Wl1qFRI5u5Q посвященное ACM Server и понял, что данное решение
здорово облегчило-бы работу по аудиту измений файлов excel.
К сожалению попытки найти файл-дистрибутив программы на сайте MS не увенчались успехом, хотя в рекомендациях по установке он упоминается (ACMServer.msi).
Попытки найти информацию на данном форуме и на форуме Mr.Excel также бесплодны. :(
Может кто-нибудь меня просветит в чем дело? По моему, программа дает отличные возможности по мониторингу измениния файлов Excel, ведет архив и содержит кучу других вкусностей, неужели никто ее не использует?

Заранее спасибо всем отclickнувшимся! :)
Power Query. Загрузка данных из активного листа excel-файла

Если есть возможность правки файлов-источников данных, то можно реализвать процедуру на VBA, которая при закрытии книги будет добавлять определенный префикс в название нужного листа и контролировать отсутствие данного префикса в остальных листах. Ну а далее все просто.
Странный глюк PP, PQ, PBI: периодически слетают файлы с использованием технологий Power BI

2Bedvit: да, для меня это тоже незнакомая фича.
Мне этот вариант подходит следующим образом: есть книга, которая практически всегда открыта - наподобие телефонного справочника/записной книжки. В ней тоже есть запросы PQ/PP.
Что бы она не "мешалась" другим рабочим книгам, ее можно пихнуть в отдельный instance.
А так как она запускается каждый день с утра, можно сделать под нее отдельный ярлык Excel: "%путь к excel.exe" d:\ЗаписнаяКнижка.xlsx /x
Странный глюк PP, PQ, PBI: периодически слетают файлы с использованием технологий Power BI

PooHkrd, спасибо, действительно, он создал Batch-файл и прописал его в настройках мыши.
Мда.. не дает M$ пользователям расслабиться :)

Уважаемые форумчане, если не будете против, выложу основные выводы из прочтения ветки указанной Максимом Зеленским:
проблема со сбоями и повреждениями моделей при использовании PBI шире чем я первоначально предполагал: в указанной ветке _очень_
много жалоб.
Основные тезисы из обсуждения:
1. Фатальным сбоям более подвержен именно Excel, а не PowerBI -> по возможности используйте его;
2. Excel 2016 более нестабилен чем Excel 2013/2010 (наверное вследствие постоянного добавления новых функций);
3. У многих ошибка вызывается сбоем в работе надстройки PP. Локально лечится откл./вкл. в меню "Надстройки COM"/выходом из Excel/перезапуском ПК;
4. Есть мнение (субъективно совпадающее с моим), что сбой возникает в том случае, если открыто несколько книг с PP.
   В моем случае слетает та, которая открыта позже.  Для избегания данной ситуации предлагается запускать отдельный instance через команду командной строки Excel /x. В обсуждении упоминается способ сделать это через хитрые манипуляции л/п кнопками мыши, но я не уловил как. При этом конечно возникают неудобства с  copy/paste, но если это сохранит от фатального сбоя прочие книги, то в принципе неплохо;
5. У многих ошибка возникает в момент ввода DAX-формулы со стороны Excel - через "Редактировать меру". Особенно в момент "Проверка формулы DAX". Предлагается пользоваться именно окном PP;
6. Был совет почистить temp: c:\users\%username%\AppData\Local\Temp и пересоздать личную книгу макросов.

Лично для меня пока самый актуальный совет не запускать одновременно несколько книг с PBI моделями или хотя бы не работать с несколькими PP одновременно.

Максим, спасибо за наводку, очень интересный тред!
Кстати да, мой глюк стал возникать с переходом на 2016 офис, ранее такого не было..
Скорее всего мучаемся "детскими болезнями" Power BI, связанными с интенсивным ростом функционала.. :(
Изменено: IlyaK - 21.06.2017 14:04:03

Кидаю ссылку на ветку mrExcel:
https://www.mrexcel.com/forum/power-bi/1010380-excel-corrupt-files-bi-models-sometime-help.html

OffTopic:
2 Юрий М: прошу прощения за небольшой троллинг :)
Задумчиво: Хотя в каждой шутке.. :)

C уважением, Илья.

OK, но думаю вопрос туда сформулирую уже в понедельник..
Не знаю, можно ли здесь будет ссылку на их форум кинуть (модеры здесь дюже свирепые ;)

2PooHkrd: нет, такой надстройки никогда не ставил.. Вообще использую из внешних надстроек только DAX Studio (с недавнего времени).
2Максим Зеленский: Запросы о внесении изменений были и до установки DAX Studio.. И зачастую это было сигналом, что сохраненная книга уже не откроется (субъективное ощущение, может и не корректное).

Попробую так же сохранять на локальный диск, может глюк не проявится, тогда это сетевые политики виноваты.
Ну и будем ждать Excel 2016/2017/2018, может это поможет избавиться от этой напасти, а до этого придется мириться с постоянным F12.. :(

PS:Попробую на MrExcel еще спросить, может кто сталкивался..
Изменено: IlyaK - 16.06.2017 12:10:23

Нет, вообще не использовал до недавнего времени никаких сторонних утилит (недавно установил DAX Studio).
Я уже подумываю, может быть это аппаратная проблема? Очень странно, что проблема возникает бессистемно.. :(
Максим, а вот с этим не сталкивались: "при закрытии, Excel предлагает внести изменения в личную книгу макросов, хотя никаких макросов в ЛК не создавалось"?
Мне вот это вообще непонятно, почему при работе с PP и PQ могут вноситься изменения в ЛК?
Изменено: IlyaK - 15.06.2017 13:18:53

Версия Excel 2016 PRO, 64 разрядная (см. скрин).
Глюк проявляется только в файлах с VBA макросами, которые в процессе работы не запускаются. Хотя нет, вспомнил, был случай сбоя файла без VBA-макросов, но возможно в том момент были открыты книги с VBA - макросами.
Странная закономерность: глюк возникает только в том случае, если в данном экземляре Excel открывали PP и/или PQ (причем может быть еще до открытия проблемного в будущем файла).
Кстати, почему то периодически после работы с PP и PQ, при закрытии, Excel предлагает внести изменения в личную книгу макросов, хотя никаких макросов в ЛК не создавалось. Может в этом проблема?
Вообще глюк неприятен тем, что практически не получается его повторить - абсолютно произвольно вылетает.
Изменено: IlyaK - 14.06.2017 11:05:02

Здравствуйте коллеги!

Довольно продолжительное время сталкиваюсь со странным глюком: периодически слетают файлы с использованием технологий Power BI.
Описание ситуации: работаю с несколькими файлами в который применяются PQ, PP. Спокойно закрываю с сохранением, после чего открытие файла приводит к ошибке запуска Excel ("Прекращена работа программы Microsoft Excel") либо с ошибкой "Can't find library or property" (или project - точно не вспомню).
Работа с файлами ведется преимущественно с сетевого диска (MS Server), систему и офис на компьютере подчистую переустанавливали.
Навскидку через поиск инормации не нашел. Есть описание ошибок с отключением компонент при использовании VBA, но это не мой случай - в данных файлах VBA используется по минимуму и не использует нестандартных компонент.
Ошибка вдвойне неприятная, т.к. после сбоя файла невозможно даже вытянуть оттуда данные - он просто не открывается. :(
В связи с этим приходится постоянно делать резервные копии и работать как "на минном поле", что здорово снижает WOW-эффект от столь замечательных технологий.
Может кто сталкивался?
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
Изменено: IlyaK - 16.06.2017 12:07:29
DAX формула для план-факт итогов года в бюджете

Максим, спасибо большое за участие!
Наверное, Ваш вариант наиболее приемлемый для текущей работы.
Но все же, не оставляю надежду, что первоначальная "хотелка" может быть реализована в DAX
(если не в текущем наборе возможностей DAX, так может быть в "светлом" будущем :) )

Денис, спасибо большое за участие!
У меня эта задача не горит, т.к. я ее "решаю" уже помоему года полтора, как только начал погружаться в технологии PP и PQ :)
Ваш вариант решения "расположить года по вертикали" действительно работает, я его встречал на различных ресурсах и он конечно же эффективен и возможно мне придется перейти именно на такой вариант решения поставленной задачи, но почему-то руководству, как правило, необходимо разместить года по горизонтали, в виде длинной "простыни" :(
Мне кажется, что "в недрах" DAX должна быть некая возможность выводить промежуточные и итоговые суммы в разрезе выбранного "измерения"..

С уважением, Илья.

Денис, я имел в виду не текущую меру "План"/"Факт" вывести из под действия фильтра контекста "Месяц", а добавить новую меру "План (Итог по году)"/"Факт (Итог по году"), которую можно расположить рядом с месяцами, но под годами. (не знаю, понятно-ли то что я написал :)

Спасибо, Денис!
Формула работает, но есть несколько неудобств:
1) Если добавится новый вариант сценария (ПланОпт, ПланПесс, Откл. и пр.) придется добавлять новую меру;
2) Почему-то отображаются пустые графы (без данных);
3) Нет возможности свернуть месяца (крестиками в сводной таблице).

Может есть какой-то способ вывести конкретную меру (сумма план-факт) из под действия контекста сводной таблицы в части месяцев или как бы соединить в одной СТ 2 разных контекста фильтра?

Спасибо за совет!
Новое название: DAX формула для план-факт итогов года в бюджете.

Здравствуйте коллеги!
Никак не могу придумать DAX формулу для вывода итогов в план-факт отчете.
Необходимо из нормализованного набора данных сделать сводную таблицу в которой итоги бьются в разрезе год/план-факт.
Попытался через Calculate снять фильтр по месяцу, считается нормально, но попадает в графы с месяцами, а не отдельно.
Вообщем, спасибо за любые советы.
Изменено: IlyaK - 13.06.2017 12:07:12
Связывание 2 запросов PQ в PowerPivot, Связывание 2 запросов PQ в PowerPivot

Юрий, прошу прощения, переносим общение в личную почту.
Тема закрыта.

Андрей, спасибо огромное, все работает как надо.
Надо подналечь на DAX - удивительно просто, когда знаешь как ;)
Можно еще вопрос - что это за формат xlsb? Почему именно в нем сохранили?

Коллеги, спасибо за участие!
Нарисовал схематичный пример-попробую приложить.
Если что-то будет не понятно - готов дать развернутые пояснения!

Upd:Обновил файл-добавил колонку с % в желаемую таблицу (что бы была связь с первым постом).
Изменено: IlyaK - 15.02.2017 17:03:59

Здравствуйте уважаемые коллеги!

Есть желание связать данные двух запросов PQ в одну PowerPivot - таблицу, но как это реализовать не могу сообразить.

Дано:
1 запрос: Расчеты с Заказчиком - содержит нормализованные данные, содержащие информацию о стоимости договоров с Заказчиком и полученных  денежных средствах. Содержит поле "ID Заказчик".
2 запрос: Расчеты с Субподрядчиками - содержит нормализованные данные содержащие информацию о стоимостях договоров  с Субподрядчиками и выплаченных денежных средствах. Каждая строка содержит "ID Заказчика".

Необходимо на выходе получить сводную таблицу, содержащую Перечень субподрядчиков с договорами и с дополнительной справочной колонкой "% полученных денежных средств от Заказчика".

Понятно, что сводная строится на базе 2 запроса, но вот как реализовать справочную колонку с "%" из первого запроса непонятно.
Можно, конечно, подтянуть данные о сумме договора и сумме выплаченных д.с. во второй запрос через "ID Заказчика", но при добавлении данного поля в сводную суммы договоров с Заказчиками и суммы проплат просуммируются по количевству договоров с Субподрядчиками..

Вообщем, Help и заранее спасибо за ответы!
Pivot/PowerPivot Table наростающим итогом (остатки по кредитам полученным), Сводная таблица наростающим итогом

JeyCi, спасибо за ответ, буду разбираться с указанным постом.
А по поводу того, что "кажется" :) так потому и кажется, что возможность отображения куммулятивного итога в сводные изначально заложена, только не по итогам, а по транзакциям :( Хотя задача довольно распространенная, взять тот - же баланс из указанного поста - бух отчетность ведь в каждой организации есть-значит многие сталкиваются с необходимостью рассчитать ОСВ по счетам..
Насколько я понимаю, можно каким-то хитрым образом вытащить такие итоги через DAX в PP, но как - пока не хватает опыта..

С уважением, ИльяК.
Pivot/PowerPivot Table наростающим итогом (остатки по кредитам полученным), Сводная таблица наростающим итогом

Всем привет!
Никак не могу придумать, как красиво реализовать отчет по сальдо полученных/возвращенных кредитных денежных средств с помощью PivotTable/PPivotTable.

Имеется набор транзакций со следующими полями: Банк | Договор | Транш | Сумма
В поле Сумма забивается в зависимости от вида движения д.с.: со знаком "+" поступление кредитных средств, со знаком "-" возврат д.с. в банк.
Если построить на базе этих данных сводную по годам, то Total итог будет корректный, а вот промежуточные итоги в годах будут содержать только итоги по каждому году отдельно. Так вот вопрос: как сделать так, чтобы итоги в каждом году были нарастающие, чтобы видеть остатки долга по каждому году в отдельности?

PS: Читаю про DAX, но пока не понял как такой функционал реализовать.. :(
PPS: Как разработать таблицу с помощью обычных формул (формул массива)  не предлагать ;)

Заранее спасибо!
Трабл с " ' " в 2016 excel-е/Копирование формул между книгами

Выявил еще одну закономерность по данной проблеме.
В стандартной ячейке при замене = на любой текст апостроф не добавляется, НО стоит один раз вручную проставить в начале апостроф,
как потом его удалить с данной ячейки (при наличии текста в ячейке) уже не получится.
Вносишь в ячейку число (или формулу) - пропадает, меняешь содержимое на текст - опять появляется (и не удаляется).
Пример попробую приложить.
апостроф продолжает не ловиться длстр(), форматы судя по диалоговым окнам одинаковые, но ведут себя ячейки по разному..

Да, я думаю так можно выкрутиться, но я просто заменил в файле источнике форматы, которые давали апострофы и проблема для меня на данный момент ушла..
Просто не понятно из-за чего этот глюк.. В старой верии (2013) все работало нормально.. Не люблю непредсказуемое поведение excel-я - обычно все "глюки" имеют логичное объяснение, а тут его похоже нет.. :(

2ЮрийМ: Избавиться от него можно и просто удалив его. Другой вопрос, что таких ячеек у меня очень много  и они все с разным форматированием.. :(
                Интересно, почему он вообще добавляется, причем даже когда я вручную заменяю = на #.
2 Михаил С: Я думаю это должно помочь при варианте с копированием через VBA. А в ручном режиме таблица начинает очень не удобно отображаться (раздвигаются столбцы на экране) и выборочное копирование становится не удобным.

Сейчас немного поигрался - выявил следующую особенность данной ситуации: в некоторых ячейках при замене = на # апостроф не проставляется.. Форматы идентичные ("на вид" по ctrl-1) . Сначала подумал дело в формуле - нет - при копировании "веником" формата в проблемную ячейку апостроф проставляться перестает!
вобщем какая-то загадка.. Да, длина_строки() на проблемную ячейку выдает длину без апострофа.. Видел пару тредов на планете с похожей проблемой на старых версиях, но решения как я понял тогда не нашли. Не думал, что в новой версии словлю данный глюк..

Привет всем!
Столкнулся с проблемой: надо скопировать формулы из одной книги в другую.
Структура книг и именованных диапазонов одинаковая, поэтому формулы надо перенести в виде текста.
В старых версиях прокатывало преобразование формул в текст простой заменой символа "равно (=)" на любой редко используемый символ (напр. #) с последующим обратным преобразованием в целевой книге.
В 2016 версии при замене добавляет перед строкой апостроф `, который потом не ловится автозаменой.
Как лечить?

Спасибо заранее за участие!
Страницы: 1
Наверх