Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Подстановка значений в примечания

Добрый день!

Подскажите пожалуйста реально ли сделать так, чтобы в зависимости от определенных условий, при наведении на ячейку показывалась подсказка (примечание) с результатом выполненных условий?

Есть у меня расчетная система, по которой начисляются очки, вот ее пример:

- если прогноз и результат совпадают - начислить 15 очков. Например:

прогноз 2:1 - результат 2:1 = 15 очков
прогноз 1:1 - результат 1:1 = 15 очков

- если прогноз отличается от результата на ошибку в тотале голов = -1 очко за каждый гол (от 15) или ошибку в разности голов = -2 очка от 15)  = 13 и 12 очков соответственно. Например:

прогноз 2:1 - результат 1:0 (разность угадана, ошибка в тотале голов =2) = 13 очков
прогноз 2:1 - результат 2:0 (ошибка в разнице =2, ошибка в тотале =1) = 12 очков

В общем, система начисления очков не важна, она у меня есть. Мне нужно чтобы в ячейках колонки "прогноз" при наведении на этот самый прогноз, в зависимости от значения в колонке "результат", в примечании показывалось нужное значение. Значение это может быть прописано в отдельных ячейках, или же это нужно прописать в формуле. Сейчас мне важно понять, возможно ли вообще с помощью формулы, иле еще как-то получать этот самый список начисленных очков и помещать их в примечания в нужные ячейки. Прикрепляю шаблон.
Формула сравнения чисел с выдачей в результате определенного значения

Добрый день. Подскажите пожалуйста, с помощью какой формулы можно произвести сравнение значений с выводом определенного числа, в зависимости от результата?

Вот что нужно сравнить и какие результаты получить:

Дано: два числа (счет матча), которые записываются через двоеточие или дефис (хорошо бы чтобы любым из этих способов): - 2:1, 2-1 или оба варианта
Эти два числа нужно сравнивать и выдавать определенные заготовленные значения (в зависимости от условий):

Значения для вывода результата:

10, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1

Условия сравнения:

- если в ячейке колонки "5" диапазона "ПРОГНОЗЫ" указано значение "5", а в колонке "РЕЗ" первое число больше второго или числа равны - в ячейке колонки "5" диапазона "ОЧКИ" прописать значение "10".
- если в ячейке колонки "5" диапазона "ПРОГНОЗЫ" указано значение "5", а в колонке "РЕЗ" первое число менше второго - в ячейке колонки "5" диапазона "ОЧКИ" прописать значение "0".  

- если в ячейке колонки "4" диапазона "ПРОГНОЗЫ" указано значение "4", а в колонке "РЕЗ" первое число больше второго или числа равны - в ячейке колонки "4" диапазона "ОЧКИ" прописать значение "8".  
- если в ячейке колонки "4" диапазона "ПРОГНОЗЫ" указано значение "5", а в колонке "РЕЗ" первое число менше второго - в ячейке колонки "5" диапазона "ОЧКИ" прописать значение "1".

- если в ячейке колонки "3" диапазона "ПРОГНОЗЫ" указано значение "4", а в колонке "РЕЗ" первое число больше второго или числа равны - в ячейке колонки "3" диапазона "ОЧКИ" прописать значение "7".  
- если в ячейке колонки "3" диапазона "ПРОГНОЗЫ" указано значение "5", а в колонке "РЕЗ" первое число менше второго - в ячейке колонки "5" диапазона "ОЧКИ" прописать значение "2".

И по такому принципу с оставшимися двумя значениями 2 и 1.

Другими словами: нужно чтобы указавшему тот или иной прогноз, выдавались очки, в зависимости от его прогноза

прогноз 5 - результат первая цифра больше или равна второй = 10 очков, если первая цифра меньше второй = 0 очков,
прогноз 4 - результат первая цифра больше или равна второй = 8 очков, если первая цифра меньше второй = 1 очков,
прогноз 3 - результат первая цифра больше или равна второй = 7 очков, если первая цифра меньше второй = 2 очков,
прогноз 2 - результат первая цифра больше или равна второй = 6 очков, если первая цифра меньше второй = 3 очков,
прогноз 1 - результат первая цифра больше или равна второй = 5 очков, если первая цифра меньше второй = 4 очков

Прикрепляю шаблон, в котором вручную указал как это должно работать.

---------------------------------------

Хочу дополнить, так как изначально не учел все моменты и не донес все что нужно.
Наверное стоит определить цель, быть может так понятнее будет:

я провожу турниры среди футбольных болельщиков, придумываю разные системы проведения и начисления очков. Эта одна из них. Этот калькулятор поможет мне проанализировать систему по ретро данным и отбалансировать ее.

Дополнил файл еще одним диапазоном. Вот поясниения:

пользователь прогнозирует футбольные матчи, используя шкалу от 5 до 1. Свою ставку он может делать фактически на два исхода: победа домашней (П1 команды) или победа гостевой (П2). При чем прогноз на П2 считается успешным, не только когда команда побеждает, но и когда матч завершается ничьей.

Поэтому мне нужно понять как подставить такую формулу, которая будет учитывать оба прогноза. См. обновленный прикрепленный файл.
Таким образом я смогу прогнать несколько баз ретро данных по определенным условиям, чтобы понять, какие прогнозы при каких условия выгоднее ставить.
Изменено: Foliant - 17.03.2023 17:27:11
Инструменты анализа хоккейных матчей, Необходимо создать инструмент для анализа предстоящих встреч хоккейных команд на основе ретро-данных.

Здравствуйте.

Необходимо создать инструмент для анализа предстоящих встреч хоккейных команд на основе ретро-данных.

Имеется список завершившихся хоккейных матчей. Используя результаты матчей, а именно: кто победил, сколько забитых шайб/сколько пропущенных шайб, нужно создать "машину времени".

Назначение этого инструмента: показать форму команд, которая была зафиксирована непосредственно перед предстоящим матчем.

Подробный пример:

Есть матч Локомотив М - СКА. Он завершился 02.10.2017 г.
Есть сайт, на котором можно посмотреть информацию о том, как эти команды проводили свои предыдущие матчи. Сколько побед, сколько забито/пропущено шайб., сколько заработано очков. Есть вкладка "форма команд", которая на основании этих показателей демонстрирует зрителю в какой форме находятся команды. Основными показателями принято считать: количество побед. ничьих, поражений, разница забитых/пропущенных, очки.

Функционал сайта позволяет просматривать "форму команд" за последние 5, 10, 15, 20 игр. При чем разделяя на домашние и гостевые встречи.
Но есть очень большой недостаток: этот функционал показывает форму непосредственно перед каждым новым матчем. То есть, если мне нужно посмотреть в какой форме находились команды перед матчем 02.10.2017, то я уже не смогу увидеть ее. Потому что этот матч уже завершен и форма строится с учетом этого  матча.

Потому нужна "машина времени". Ссылки на сторонние сайты нельзя выкладывать?

Как я это вижу:

у меня есть список завершенных матчей в следующем формате: 02.10.2017 Локомотив М - СКА 1:5.
Мне нужно чтобы можно создать некую базу данных этих результатов за прошлые годы и по выбору матча (возможно с помощью фильтра) мне открывалась следующая информация:

(вся информация актуальная непосредственно перед началом завершившегося матча).

1. Позиция команд в общей турнирной таблице с выводом количества побед, ничьих, поражений, забитых/пропущенных, очки.
2. Позиция команд в таблице "форма команд за последние 5, 10, 15, 20 игр" с выводом аналогично первому пункту
3. Позиция команд в таблице  "тотал команд за последние 5, 10, 15, 20 игр" (тотал больше 5,5/тотал меньше 5.5) с выводом забитых/пропущенных голов.

Ссылку на сайт, или скриншоты могу приложить,  с разрешения администрации.

Цена вопроса?
Опросник в гугл-формах, Нужно идентифицировать пользователей.

Добрый день! Подскажите пожалуйста как можно идентифицировать пользователя отвечающего на опрос в гугл-формах? Идеальный вариант - чтобы в таблице ответов в столбике отображалось имя пользователя и почтовый адрес. При этом пользователь может менять ответы до заранее заданного времени, но не имеет возможности изменить имя и почтовый адрес.
После некоторых манипуляций предложенных в ранее созданной теме на сайте excelworld.ru (можно посмотреть по ссылкеhttp://www.excelworld.ru/forum/2-30185-1) ситуация немного прояснилась. Но почему-то после прописки кода, вместо адреса пользователя отправляющего ответ в таблицу прописывается адрес владельца опроса (то есть мой). К тому же адрес прописывается только в случаи изменения ответа (а нужно чтобы после первого раза) и само изменение ответа позволяет изменить имя и почту. Конечно это изменение фиксируется примечание, в котором указыается, что это изменение сделал тот самый резидент, который впервые ответил, но все же узнать ник и почту не возможно. Прошу высказаться.
Прилагаю ссылки на форму https://docs.google.com/forms/d/1CTTxBswni_K2gNozlXYuIRF56Z3-EYDSxSZgHNypNQI/edit
и таблицу https://docs.google.com/spreadsheets/d/1__ilrTW0zooEALuCH_e9WvWLbdFUb6SJgSOmcC_c­77M/edit?usp=sharing  
Привязка почтового адреса в гугл формах., идентифицировать пользователей

Добрый день! Подскажите пожалуйста как можно идентифицировать пользователя отвечающего на опрос в гугл-формах? Идеальный вариант - чтобы в таблице ответов в столбике отображалось имя пользователя и почтовый адрес. При этом пользователь может менять ответы до заранее заданного времени, но не имеет возможности изменить имя и почтовый адрес.
После некоторых манипуляций предложенных в ранее созданной теме на сайте excelworld.ru (можно посмотреть по ссылке http://www.excelworld.ru/forum/2-30185-1) ситуация немного прояснилась. Но почему-то  после прописки кода, вместо адреса  пользователя отправляющего ответ в таблицу прописывается адрес владельца опроса (то есть мой). К тому же адрес прописывается только в случаи изменения ответа (а нужно чтобы после первого раза) и само изменение ответа позволяет изменить имя и почту. Конечно это изменение фиксируется примечание, в котором указыается, что это изменение сделал тот самый резидент, который впервые ответил, но все же узнать ник и почту не возможно. Прошу высказаться.
Формулы для определения совпадений., Формулы для ведения турнира по спортивному прогнозированию

Добрый день! Прошу помощи в реализации задуманного - проведение турнира среди любителей спорта. Навыками в excel особыми не владею, так что надеюсь на не безразличных волонтеров. Суть вопроса в том, как сделать, чтобы  в файле работали:

1. подсветка совпадающих значений. Например в столбце D вручную вводятся результаты матчей и они сравниваются с прогнозами, которые находятся в столбцах Е и F. При этом в них правильные (совпадающие) значения должны автоматически окраситься в зеленый цвет.
2. В ячейки Е15 и F15 вводится сумма заработанных очков на комбо-сериях.  
Комбо-серия - это последовательная серия угаданных исходов, которая в последствии должна совпадать с шаблонном. В наличии имеются комбинации: двойка - два подряд угаданных исхода, сет - три подряд угаданных, фулл-хаус - 3 угаданных исхода одного значения и 2 другого, и т.д. (Комбинации  на листе несут ознакомительный характер, мне важно понять реально ли это все прописать в эксель?). Комбо-серией считается минимум 2 подряд угаданных исхода и максимум 5 подряд. Если серия длится больше чем 5 исходов, то применяется другое правило - начиная с 6-го исхода считается новая серия, и за каждый угаданный исход начисляется 1 очко. Как то так. В примере видно, что первый игрок GAS-Ural собрал комбо 111ХХ - фулл-хаус.
Конечно можно все это считать вручную, вычислять комбинации, но когда в турнире более 100 игроков, и все прогнозы нужно постоянно переносить-форматировать вручную, то на подсчет уйдет очень много времени, которого у меня не хватает.
Всем не безразличным будут благодарны более 100 любителей спорта. Спасибо!
Нужен удобный поиск по базе данных

Добры день! Сегодня добрался до рабочего реестра своей компании и решил улучшить работу с ним. Я работаю в транспортной стивидорной компании, на данный момент строятся здания и сооружения. Заведую архивом. До меня архивариус вел реестр архива в ворде. Я же вижу более удобным excel, потому решил перенести его. Там мне удобнее фильтровать данные, вносить изменения и т.д. Но не удобно пользоваться поиском. А ведь одной из главных  задач в моей работе стоит быстрое предоставление информации, соответственно нужен максимально быстрый поиск.

Поиск в ворде осуществлялся нормально: постоянно открытая правая панель поиска и выделение желтым цветом искомых слов - для меня это идеальный поиск. К тому же в этой панели навигации я настроил закладки для быстрого перемещения. В excel же нужно нажимать комбинацию клавиш, перемещать окно поиска, а если нет искомого значения, еще и закрывать новое окно. К тому же найденные значения не выделяются цветом, что крайне не удобно. Еще один минус: у меня есть несколько столбцов, которые группированы (для экономии места) и если группа закрыта, то при поиске нужно сначала нажать на "плюс" иначе ничего не увидишь.

Задача: в идеале хотелось чтобы по одному клику на строке №2 (в файле "Новые реестр") можно было ввести первые буквы-цифры искомого значения (в любой ячейке, потому что часто приходится искать по разным параметрам)и чтобы на экране отобразились только подходящие значения. Но идеального ничего нет, потому послушаю ваших советов, как можно максимально приблизить поиск в экселе, чтобы был похож на вордовский и чтобы это было быстро?

В принципе автофильтр это наиболее подходящий вариант, но нужно кликать на стрелочку ячейки, кликать на поле поиска. нажимать энтер, в ворде на затрачивается время только на помещения курсора в поле поиска и ввод данных. К тому же после сброса фильтра, с текущего места курсор перемещается всегда в начало документа, что не удобно. Может удобнее было бы сделать выпадающий список? Очень надеюсь на вашу помощь. Благодарю.
P.S. Прикрепил 2 файла: 1 новый реестр, а 2-й в ворде, с каким сейчас работаю, так сказать для наглядности показываю.
Распределение очков за угаданный счет матча., Распределение очков за угаданный счет матча исходя из вероятностей.

Добрый день! Возникла потребность внести разнообразие в соревновательные конкурсы по прогнозированию футбола и хоккея. Появилась идея создать новую расчетную систему (или правила начисления очков) на основании вероятности наступления событий. В конкурсах прогнозов существует несколько вариантов начисления: 5-3-2, 4-2-1, 6-4-3-2-1. (5-угадан счет, 3-угадана разница, 4-угадан исход). Недавно я выкладывал на форуме еще одну систему подсчета, которую мне уважаемый StepanWolkoff помог воплотить в реальность. Очередная система начисления должна привнести свою изюминку и позволит комбинировать существующие системы.
Теперь  к делу. Есть статистика счетов за многие годы. Я взял для начала немного, всего 3 последних года Чемпионата Англии по футболу. Нужно на основании этих результатов (в прикрепленном файле) построить шкалу очков. То есть: к примеру прямое попадание на счет 4-3 и выше должно  приносить максимальные очки. К примеру 10. А самые встречаемые счета, в таблице это уже не вооруженным глазом видно -  1-0, 2-0, 2-1 - должны приносить намного меньше. Эти счета находятся примерно на одной планке по процентам 20-13-16. Так что думаю за прямое попадание на эти счета нужно давать одни и те же  очки. А вот на сколько больше  давать за другие? Вот для этого я вам и решил написать. Для начала нужно вывести средние значения за 3 года, а потом уже построить шкалу. Как это сделать? Может у кого получится решить эту задачу и выставить в файле все таким образом, чтобы можно было добавлять новые таблицы за другие годы.
P.S. Пока писал пришли в голову мысли. Можно после получения средних показателей за несколько лет, разбить на группы. Например то что я вижу уже по первой таблиц:
1-   1-0 2-1 2-0 -        5-6 очков
2-   1-1 0-0 3-1 3-0     8-9?
3-   2-2 3-2 другой     10?
4.   4-1 4-0 4-2 3-3 4-3  12..?

Не получилось максимальные 10, но это не столь важно. Пусть шкала будет и до 15. Но обнаружил проблему: прогнозисты угадывают не только счет. В формате турнира не задумано правил "пан або пропав". Нужно еще правильно рассчитать очки если счет не угадан, но угадан исход или исход+разница. Принимаю любую критику и выход из тупика.  
Система начисления очков в спортивных прогнозах.

Добрый день! Участвую  в конкурсах по спортивному прогнозированию и хотелось бы иметь возможность самому пересчитывать начисление очков в excel.
Вот собственно правила начисления очков.

Футбол.

За 1 матч можно получить максимум 6 очков, минимум - 0 очков.
1) 6 очков - угадан точный счет матча.
2) 4 очка - угадан исход матча (победа, ничья или поражение) и
- либо угадана разница мячей при отклонении в мячах = 2 (например, 1-0 2-1, 1-1 2-2)
- либо разница мячей не угадана, а отклонение в мячах = 1 (например, 1-0 2-0, 3-0 3-1)
3) 3 очка - угадан исход матча (победа, ничья или поражение) и
- угадана разница мячей при отклонении в мячах = 4 (например, 1-1 3-3, 1-0 3-2)
4) 2 очка - угадан исход матча (все прочие случаи, помимо описанных в пп. 1-3)
5) 1 очко - исход матча не угадан при отклонении в мячах = 1 (например, 3-2 3-3, 1-1 0-1)
6) 0 очков - исход матча не угадан при отклонении в мячах > 1 (например, 3-2 2-3, 1-1 0-2), или прогноз не дан или не принят.

Примеры расчета очков

Прогноз   Результат   Очки
 1-0        1-0        6    (угадан счет матча)
 1-0        2-1        4    (угадан исход и разница мячей при отклонении = 2)
 1-1        2-2        4    (угадан исход и разница мячей при отклонении = 2)
 2-0        3-0        4    (угадан исход при отклонении = 1)
 1-0        3-2        3    (угадан исход и разница мячей при отклонении = 4)
 0-0        2-2        3    (угадан исход и разница мячей при отклонении = 4)
 0-1        1-3        2    (угадан только исход матча)
 0-1        0-8        2    (угадан только исход матча)
 0-0        3-3        2    (угадан исход и разница мячей, но отклонение > 4)
 1-0        1-1        1    (исход матча не угадан при отклонении = 1)
 3-3        2-3        1    (исход матча не угадан при отклонении = 1)
 1-0        0-1        0    (исход матча не угадан при отклонении > 1)
 1-0        2-2        0    (исход матча не угадан при отклонении > 1)

Прикрепляю файл с примером. В нем реализована система начисления очков по хоккею. В общем они весьма похожи. Единственное, что хотелось бы доверится знатокам, чтобы я не начудил :).

Также для наглядности выкладываю правила начисления по примеру (Хоккей). В файле внесены данные по футболу, но рассчет хоккейный.

Хоккей (в примере)

Расчет очков за матч
За 1 матч можно получить максимум 8 очков, минимум - 0 очков.
1) 8 очков - угадан точный счет матча.
2) 6 очков - угадан исход матча (победа, ничья или поражение) и
- либо угадана разница шайб при отклонении в шайбах = 2 (например, 3-2 4-3, 3-3 4-4)
- либо разница шайб не угадана, а отклонение в шайбах = 1 (например, 3-2 4-2, 5-1 5-2)
3) 5 очков - угадан исход матча (победа, ничья или поражение) и
- либо угадана разница шайб при отклонении в шайбах = 4 (например, 3-2 5-4, 3-3 5-5)
- либо ошибка в разнице шайб = 1, а отклонение в шайбах = 3 (например, 3-2 5-3, 5-1 7-2)
4) 4 очка - угадан исход матча (победа, ничья или поражение) и
- либо угадана разница шайб при отклонении в шайбах > 4 (например, 3-2 6-5, 3-3 7-7)
- либо ошибка в разнице шайб = 2, а отклонение в шайбах = 2 (например, 3-2 5-2, 4-3 5-2)
5) 3 очка - угадан исход матча (все прочие случаи, помимо описанных в пп. 1-4) (например, 3-2 6-2, 2-0 7-1)
6) 1 очко - исход матча не угадан при отклонении в шайбах = 1 (например, 3-2 3-3, 1-1 0-1)
7) 0 очков - исход матча не угадан при отклонении в шайбах > 1 (например, 3-2 2-3, 4-4 5-3), или прогноз не дан или не принят.

Примеры расчета очков

Код:Прогноз   Результат   Очки
 3-2        3-2        8    (угадан счет матча)
 3-2        4-3        6    (угадан исход и разница шайб при отклонении в шайбах = 2)
 3-3        4-4        6    (угадан исход и разница шайб при отклонении в шайбах = 2)
 3-2        4-2        6    (угадан исход при отклонении в шайбах = 1)
 3-2        5-4        5    (угадан исход и разница шайб при отклонении в шайбах = 4)
 3-3        5-5        5    (угадан исход и разница шайб при отклонении в шайбах = 4)
 3-2        5-3        5    (угадан исход, ошибка в разнице = 1 при отклонении в шайбах = 3)
 3-2        6-5        4    (угадан исход и разница шайб при отклонении в шайбах > 4)
 3-3        7-7        4    (угадан исход и разница шайб при отклонении в шайбах > 4)
 3-2        5-2        4    (угадан исход, ошибка в разнице = 2 при отклонении в шайбах = 2)
 6-2        5-3        4    (угадан исход, ошибка в разнице = 2 при отклонении в шайбах = 2)
 3-2        7-1        3    (угадан только исход матча)
 0-2        0-7        3    (угадан только исход матча)
 3-2        3-3        1    (исход матча не угадан при отклонении в шайбах = 1)
 4-4        3-4        1    (исход матча не угадан при отклонении в шайбах = 1)
 2-0        1-2        0    (исход матча не угадан при отклонении в шайбах > 1)
 3-3        4-2        0    (исход матча не угадан при отклонении в шайбах > 1)
График движения футбольных команд по турам, График движения результатов команд от тура к туру

Добрый день! Интересуюсь статистикой спортивных соревнований. Недавно в голову пришла идея отследить движение команд с начала и до конца сезона: затянувшиеся серии побед или поражений, взлеты и падения. Нужно на основе результатов построить график движения команд, с возможностью сравнения нескольких команд. Данные и скриншот идеальной реализации на примере одного сайта прикрепляю ниже. Спасибо.
Страницы: 1
Наверх