Добрый день!
Регулярно ВПР-ю большие массивы, и, так как данные для сравнения подставляю из всяких кривых прайсов, то на выходе получаю #Н/Д по причине несовпадения формата.
Например, в моём прайсе 123456 - это число, а в исходном документе эти же цифры - текст. Естественно, простая замена формата не помогает (кто корпел с этим, тот меня поймёт).
Как известно, эта ошибка лечится двумя способами: если число надо перевести в текст, добавляется &"", т.е. пустой текст. Если текст надо обратить в число, в начале выражения добавляются два минуса подряд (ну или умножаем на 1, или плюс ноль).
Но я регулярно сталкиваюсь с тем, что в большом массиве бывают как p-n, так и n-p переходы )) (отсылка к школьному курсу физики). Иными словами, изначально неясно, в какую сторону надо конвертировать формат в формуле - из текста в цифру или из цифры в текст.
В прилагаемом примере впр вычисляется тремя способами:
1) без кульбитов, напрямую,
2) текст перегоняем в число,
3) число перегоняем в текст.
И, соответственно, получаем то там, то сям ошибку - при том, что все данные есть в наличии. (Мне это напоминает старую детскую загадку про волка, козу и капусту).
Вопрос к знатокам: помогите написать корректную многоэтажную формулу ВПР со вложенными ЕСЛИ, для которой абсолютна не важна вся эта путаница с форматами в разных строках.
Прошу при этом оставить также моё изначальное внешнее ЕСЛИ. Оно служит исключительно для того, чтобы ставить нули вместо #Н/Д, если первый член в формуле ВПР отсутствует (и таким образом не смешивать такую ошибку с ошибкой от самого ВПР).
Заранее спасибо.