Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Поиск максимальной корреляции

Уважаемые форумчане deinstalation, С.М., Максим Зеленский, я безмерно благодарен вам за предложенное решение и за разъяснение того, как это должно работать. Очень здорово, что в интернете можно встретить реальную помощь!

Привет, в продолжение темы. У меня есть два ряда данных (Ряд 1 и Ряд 2). Визуально понятно, что они похожи. Если я начинаю двигать их один относительно другого, я нахожу позицию, где корреляция становится высока.
Как видно, максимальное значение достигается на сдвиге +8, корреляция составляет 0,96.

Мне нужна формула, которая смотрит на эти два ряда данных и выдает 0,96.

Подскажите, пожалуйста, как это сделать. Прикладываю графики и xlsx. Спасибо!

Здравствуйте, дорогие знатоки формул и любители математики.
Прошу помочь продвинуться в решение интересного кейса.

Что есть на входе:
1. Данные о величине атмосферного давления (АД) за каждый день.
2. Данные о температуре за каждый день.
3. Данные о силе ветра за каждый день.
4. Данные о еще сотне погодных параметров за каждый день...
У меня есть предположение, что между АД и другими природными величинами возможна корреляция.

Более того, я предполагаю, что если сместить, данные о, например, температуре относительно АД на несколько дней назад, то корреляция увеличивается, таким образом, у меня появляется возможность с положительной вероятностью предсказывать АД.

Вопрос:
Как из сотни строк погодных параметров мне найти те, которые наиболее сильно влияют на АД? Разумеется, проверив их все со всеми вариантами смещения относительно АД.

Буду благодарен за решение и за любые мысли, которые помогут мне лучше изучить вопрос.
Изменено: evgrekov - 13.07.2016 23:28:11
Страницы: 1
Наверх