Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Оптимизация макроса, Необходимо оптимизировать последовательно выполняемые действия

Цитата
написал:
Murlif, здравствуйте
Вам нужен принципиально другой макрос - гораздо быстрее, короче и понятнее. А для макроса нужен файл-пример.
Спасибо за ответ. Как выглядело раньше, прикрепил внизу. По СБ не могу скинуть файл, в нем не удастся зачистить отношение инфы. Из выхода вижу только искусственную интеграцию доп колонки в исходный массив(((

Код
    Range("C4,D4,E4,F4,G4,H4,I4,J4,K4,L4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(RC[41],RC[41])"
    Range("C4:L4").AutoFill Destination:=Range("C4:L45"), Type:=xlFillDefault

Range("O4,P4,Q4,R4,S4,T4,U4,V4,W4,X4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(R[46]C[29],R[46]C[29])"
    Range("O4:X4").AutoFill Destination:=Range("O4:X45"), Type:=xlFillDefault

Range("C4:L45").Select
    Selection.Value = Selection.Value

With Range("C4:L45,O4:X45")
    .Borders.LineStyle = False
    End With

With Range("C4:C45,D4:D45,E4:E45,F4:F45,G4:G45,H4:H45,I4:I45,J4:J45,K4:K45,L4:L45,O4:O45,P4:P45,Q4:Q45,R4:R45,S4:S45,T4:T45,U4:U45,V4:V45,W4:W45,X4:X45")
        .Borders.Weight = xlMedium
        .Borders(xlInsideVertical).LineStyle = xlNone
        .Borders(xlInsideHorizontal).LineStyle = xlNone
    End With

Range("B4").Select
End Sub
Изменено: Murlif - 07.10.2022 06:43:52
Оптимизация макроса, Необходимо оптимизировать последовательно выполняемые действия

Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи!

Есть макрос, работает, как простая последовательность действий. Ранее, когда исходный массив данных и область отображения были идентичны по структуре, то прописать все в одну строку труда не составляло. Но теперь в области отображения данные идут через колонку, а в исходном массиве остались в колонках подряд. Из-за этого в координатах появилось смещение на 1. Как это прописать в макросе с какой-то условной формулой "предыдущие координаты -1" не знаю.
Надеюсь на вашу помощь. Сам макрос ниже. В таком виде файл работает, но медленно. Заранее благодарю!

Код
Range("C4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(RC[48],RC[48])"
    Range("C4").AutoFill Destination:=Range("C4:C45"), Type:=xlFillDefault

Range("E4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(RC[47],RC[47])"
    Range("E4").AutoFill Destination:=Range("E4:E45"), Type:=xlFillDefault

Range("G4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(RC[46],RC[46])"
    Range("G4").AutoFill Destination:=Range("G4:G45"), Type:=xlFillDefault

Range("I4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(RC[45],RC[45])"
    Range("I4").AutoFill Destination:=Range("I4:I45"), Type:=xlFillDefault

Range("K4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(RC[44],RC[44])"
    Range("K4").AutoFill Destination:=Range("K4:K45"), Type:=xlFillDefault

Range("M4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(RC[43],RC[43])"
    Range("M4").AutoFill Destination:=Range("M4:M45"), Type:=xlFillDefault

Range("O4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(RC[42],RC[42])"
    Range("O4").AutoFill Destination:=Range("O4:O45"), Type:=xlFillDefault

Range("Q4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(RC[41],RC[41])"
    Range("Q4").AutoFill Destination:=Range("Q4:Q45"), Type:=xlFillDefault

Range("S4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(RC[40],RC[40])"
    Range("S4").AutoFill Destination:=Range("S4:S45"), Type:=xlFillDefault

Range("U4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(RC[39],RC[39])"
    Range("U4").AutoFill Destination:=Range("U4:U45"), Type:=xlFillDefault

Range("U4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(RC[39],RC[39])"
    Range("U4").AutoFill Destination:=Range("U4:U45"), Type:=xlFillDefault

Range("Y4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(R[46]C[26],R[46]C[26])"
    Range("Y4").AutoFill Destination:=Range("Y4:Y45"), Type:=xlFillDefault

Range("AA4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(R[46]C[25],R[46]C[25])"
    Range("AA4").AutoFill Destination:=Range("AA4:AA45"), Type:=xlFillDefault

Range("AC4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(R[46]C[24],R[46]C[24])"
    Range("AC4").AutoFill Destination:=Range("AC4:AC45"), Type:=xlFillDefault

Range("AE4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(R[46]C[23],R[46]C[23])"
    Range("AE4").AutoFill Destination:=Range("AE4:AE45"), Type:=xlFillDefault

Range("AG4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(R[46]C[22],R[46]C[22])"
    Range("AG4").AutoFill Destination:=Range("AG4:AG45"), Type:=xlFillDefault

Range("AI4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(R[46]C[21],R[46]C[21])"
    Range("AI4").AutoFill Destination:=Range("AI4:AI45"), Type:=xlFillDefault

Range("AK4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(R[46]C[20],R[46]C[20])"
    Range("AK4").AutoFill Destination:=Range("AK4:AK45"), Type:=xlFillDefault

Range("AM4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(R[46]C[19],R[46]C[19])"
    Range("AM4").AutoFill Destination:=Range("AM4:AM45"), Type:=xlFillDefault

Range("AO4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(R[46]C[18],R[46]C[18])"
    Range("AO4").AutoFill Destination:=Range("AO4:AO45"), Type:=xlFillDefault

Range("AQ4").FormulaR1C1 = "=LOOKUP(R[46]C[17],R[46]C[17])"
    Range("AQ4").AutoFill Destination:=Range("AQ4:AQ45"), Type:=xlFillDefault

Range("F4").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IFERROR(RC[46]/R[92]C[46],RC[46]/100)"
    Range("F4").Select
    Selection.Style = "Percent"
    Range("F4").Select
    Selection.AutoFill Destination:=Range("F4:F45"), Type:=xlFillDefault
    Range("F4:F45").Select
    Selection.NumberFormat = "0%"
    Range("F4:F45").Select
    Selection.Borders(xlInsideVertical).LineStyle = xlNone
    Selection.Borders(xlInsideHorizontal).LineStyle = xlNone

Range("H4").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IFERROR(RC[45]/R[92]C[45],RC[45]/100)"
    Range("H4").Select
    Range("H4").Select
    Selection.AutoFill Destination:=Range("H4:H45"), Type:=xlFillDefault
    Range("H4:H45").Select
    Range("H4:H45").Select

Range("J4").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IFERROR(RC[44]/R[92]C[44],RC[44]/100)"
    Range("J4").Select
    Range("J4").Select
    Selection.AutoFill Destination:=Range("J4:J45"), Type:=xlFillDefault
    Range("J4:J45").Select
    Range("J4:J45").Select

Range("L4").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IFERROR(RC[43]/R[92]C[43],RC[43]/100)"
    Range("L4").Select
    Range("L4").Select
    Selection.AutoFill Destination:=Range("L4:L45"), Type:=xlFillDefault
    Range("L4:L45").Select
    Range("L4:L45").Select

Range("N4").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IFERROR(RC[42]/R[92]C[42],RC[42]/100)"
    Range("N4").Select
    Range("N4").Select
    Selection.AutoFill Destination:=Range("N4:N45"), Type:=xlFillDefault
    Range("N4:N45").Select
    Range("N4:N45").Select

Range("P4").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IFERROR(RC[41]/R[92]C[41],RC[41]/100)"
    Range("P4").Select
    Range("P4").Select
    Selection.AutoFill Destination:=Range("P4:P45"), Type:=xlFillDefault
    Range("P4:P45").Select
    Range("P4:P45").Select

Range("R4").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IFERROR(RC[40]/R[92]C[40],RC[40]/100)"
    Range("R4").Select
    Range("R4").Select
    Selection.AutoFill Destination:=Range("R4:R45"), Type:=xlFillDefault
    Range("R4:R45").Select
    Range("R4:R45").Select

Range("T4").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IFERROR(RC[39]/R[92]C[39],RC[39]/100)"
    Range("T4").Select
    Range("T4").Select
    Selection.AutoFill Destination:=Range("T4:T45"), Type:=xlFillDefault
    Range("T4:T45").Select
    Range("T4:T45").Select

Range("V4").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IFERROR(RC[38]/R[92]C[38],RC[38]/100)"
    Range("V4").Select
    Range("V4").Select
    Selection.AutoFill Destination:=Range("V4:V45"), Type:=xlFillDefault
    Range("V4:V45").Select
    Range("V4:V45").Select

Изменено: Murlif - 07.10.2022 06:44:11
Не работает макрос в Excel 2016: "Возможно этот макрос отсутствует..."

Дамы и Господа, добрый день.

Тоже столкнулись с такой проблемой. В 2013 офисе все работает (в нем же написан макрос). На 2010 выдает сообщение "не удается выполнить макрос возможно этот макрос отсутствует". Копание в центре безопасности не помогло. В редакторе VBA на ПК с 2010 офисом часть кодов почему-то отображается "квакозяброй" вместо нормального текста. Может быть проблема с шрифтами?
Очистить макросом диапазон ячеек от содержимого, но так, чтобы прописанные в ячейках правила не удалялись.

Цитата
Юрий М написал:
Зачем три
Как видно из статистики, я не очень частый пользователь форума. Поэтому и всех возможностей не знаю. Не стоит так обижаться. С моим уровнем владения эксель я еще не раз буду обращаться за помощью знатоков, и в следующий раз мне поможет ваш "рецепт"
Очистить макросом диапазон ячеек от содержимого, но так, чтобы прописанные в ячейках правила не удалялись.

Цитата
Murlif написал:
не знаю как это пофиксить
Просто удалил эту строку и все стало норм. большое спасибо!

Цитата
Mershik написал:
не понял что вам нужно получить.
Как раз это и нужно. Как указал Skais675 похоже дело в другой части макроса.  

Цитата
skais675 написал:
убивает все форматирование
Т.е. дело не в команде, которая чистит содержимое, а в команде которая грохает границы области построения? ((( не знаю как это пофиксить
Изменено: Murlif - 15.09.2020 08:11:40

Коллеги, еще раз здравствуйте. Нужна ваша помощь.

Задача все та же - очистить макросом область ячеек от содержимого, но не удалить правила условного форматирования в ячейках.
Как и писал в закрытой теме:
"Клавиша Delete с этой задачей отлично справляется, но в макросе прописывается, как ClearContents, и когда чищу область макросом - правила тоже удаляются ((
"Clear"/"Value = Empty" - тоже грохают правила в ячейках.
Какой командой можно очистить область и не удалить при этом правила в ячейках? Если кто знает, подскажите пожалуйста."
За файл с паролем прошу пардона. Исправил.

P.S. Не очень понимаю принцип модерации тем, в закрытой теме (https://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=132638&...) претензий по оформлению не было. Был вопрос, на который я не успел ответить. Да, на мой взгляд название темы соответствовало задаче. И, как мне кажется, название тем - это краткое, емкое описание задачи. Описание темы - расшивка данной задачи, ожидания автора темы. Текст сообщения - подробное изложение по теме. Либо я чего-то не понимаю, либо темы надо именовать исключительно на вкус модерирующих, но откуда его знать?!
[ Закрыто] Очистить макросом диапазон ячеек от содержимого, но так, чтобы прописанные в ячейках правила не удалялись.

Список 1-7 должен запускать 7 соответственных макросов, которые строят данные в этом поле.
Макрос сброса нужен, чтобы данное визуально зачистить. Но не грохать прописанные правила УФ, как это сейчас происходит
[ Закрыто] Очистить макросом диапазон ячеек от содержимого, но так, чтобы прописанные в ячейках правила не удалялись.

Цитата
skais675 написал:
Вы имеете ввиду, УФ
Так точно, правила условного форматирования

Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь.

Задача - очистить макросом диапазон ячеек от содержимого, но так, чтобы прописанные в ячейках правила не удалялись.
Клавиша Delete с этой задачей отлично справляется, но в макросе прописывается, как ClearContents, и когда чищу область макросом - правила тоже удаляются ((
"Clear"/"Value = Empty" - тоже грохают правила в ячейках.
Какой командой можно очистить область и не удалить при этом правила в ячейках? Если кто знает, подскажите пожалуйста.  
Как вызвать макрос, выбранный из КомбоБокс на листе?, Нужно добавить несколько макросов в "поле со списком"

Цитата
Юрий М написал:
КомбоБокс
Он, и он мне показался проще. У каждого свое восприятия. Видимо подход HUGO и мой больше совпадают.  
Как вызвать макрос, выбранный из КомбоБокс на листе?, Нужно добавить несколько макросов в "поле со списком"

Цитата
Юрий М написал:
#4 не работает
Я комбобоксами раньше не работал. Вариант от HUGO мне показался легче, посчитал, что с ним быстрее разберусь. Так и вышло, мне удалось его сделать под себя.

Что касается попутного вопроса, то если это оффтоп, то создам новую тему.  

Цитата
Hugo написал:
Я бы делал как
Спасибо, сделал так. Все сработало :)

Еще попутно возникла проблема. Нужно выстроенный диапазон по желанию пользователя очистить. Заюзал "Selection.ClearContents" но он снес правила, написанные в ячейках. "Clear"/"Value = Empty" - тоже самое. Парадокс в том, что когда нажимаешь Delete и заново строишь данные в этой области, правила сохраняются. В записи макроса кнопка "Delete" записывается, как "ClearContents".
Какой командой можно очистить область и не удалить при этом правила в ячейках? Если кто знает, подскажите пожалуйста.  

Цитата
Юрий М написал:
ЗАДАЧА
Добрый день.
Задача привязать 7 разных макросов к 7 строкам "поля со списком" (элемент управления формы).

Добрый день форумчане!
Как обычно, не справившись с задачей самостоятельно, пришел за помощью гуру этого сайта (еще не разу не оставался без помощи :) )
Всегда привязывал макросы к кнопкам, чтобы конечные пользователи могли легко и быстро перестраивать данные внутри листа. Но всегда это было так, один макрос - одна кнопка.
Сейчас есть задача, решение которой мне видится следующим образом: элемент управления формы "поле со списком" в котором 7 позиций для выбора, при выборе каждой из позиций, должен срабатывать разный макрос. Собственно макросы написал, а как их привязать к каждой из 7 строчек в "поле со списком" не знаю.
Это возможно? И если да, то пожалуйста, подскажите как. Поиск юзал, ответ не нашел, но нашел решение для другой задумки, до которой руки еще не дошли.

Заранее благодарю за помощь!  
Перенести данные с 7 листов одной книги на один лист другой книги по указанным диапазонам

Цитата
Mershik написал:
два файла должны быть
К сожалению макрос до конца не срабатывает. Переносит данные с первого листа "источника данных" на первый диапазон "итогового файла" и на этом стопится. Но (!) большое спасибо, вы навели меня на мысль. Тему можно закрыть задача реализована.  
Перенести данные с 7 листов одной книги на один лист другой книги по указанным диапазонам

Цитата
Mershik написал: из какого листа 2го файла вставили?
В "итоговый файл" данные предыдущих суток. В "источник данных" - данные текущих суток которые должны заменить устаревшие данные. Поскольку таблицы в "итоговый файл" и "источник данных" идентичные, то их нужно прокопировать поверх.  

Цитата
Mershik написал:
вы не показали файл- -пример ни исходные данные, ни желаемый результат...
Надеюсь это прояснит ситуацию

Уважаемые форумчане.
Заранее извиняюсь, если не нагуглил аналогичный вопрос с готовым решением.

Прошу вашей помощи в решении следующей задачи:
Есть книга эксель, на одном листе которой есть семь диапазонов (таблиц с исходными данными) по которым работают другие макросы.
Каждый день эти семь диапазонов нужно обновлять данными, поставляемыми через специальный софт.
Эти данные выгружаются файлом эксель (у которого всегда одинаковое название + текущая дата) с семью листами название которых всегда одно (для каждого листа) и диапазон данных всегда один (А1:U75).
Чтобы избавиться от монотонного копирования диапазона на каждом листе в соответствующий диапазон рабочего файла и исключить человеческий фактор на этом участке, данную работу хотелось бы автоматизировать.

К сожалению почитав темы по PQ приладить действия форумчан к своей задаче не смог, как и не смог собрать макрос, который мог бы это сделать ибо самоучка и уровень не высок.

Заранее очень признателен за помощь.  
Поиск значений и перенос при сопадении данных

Цитата
Настя_Nastya написал: снимите объединение или сделайте дополнительный столбец...
Не эстетично получается.

Mershik, Ваш вариант работает, но судя по всему имеет идентичную по смыслу проблему, что и мой вариант. Значение правильно переносится если искомое значение находится к примеру в С14. Тогда значение из В14 переходит на лист 1. Но если значение находится в С15 то на лист 1 переходит "0" т.к. в столбце В ячейки В14 и В15 объединены. Вероятно в этом суть проблемы.Дело в том, что у меня пункт плана не равен одному договору. Некоторые договора включают в себя несколько позиций из плана закупок и надо чтобы ко всем ним привязывался один и тот же номер договора.  

кнопка цитирования не для того, чтобы на нее бездумно жали [МОДЕРАТОР]

Так вроде все доступно и объяснил. Формула должна искать значение из столбца А на листе 1 в столбце С на листе 2 и в случае обнаружения переносить значение соседней слева ячейки (из столбца В) на листе 2 в соседнюю справа ячейку в столбце В на листе 1.

Может вашей формулы и достаточно, попробую. Но у каждого своя логика и я написал свой вариант, который, к сожалению, не везде корректно отрабатывает. В этом собственно и нужна помощь

Дамы и господа, доброго времени суток!

1) Есть такая задача: нужно значения из столбца А на листе "План закупок" искать в столбце С на листе "Товары" и при обнаружении совпадения, значение соседней слева ячейки в столбце В листа "Товары" переносить в соседнюю от искомого числа ячейку справа в столбце В на листе "План закупок".
2) Для чего это делается: есть план закупок и есть его реализация на листах "Товары", "Услуги". На листы "Товары" и "Услуги" заносятся базовые значения заключенных договоров, а далее в строках разносятся крайние сроки поставки. Строки подсвечиваются Желтым (ожидание поставки), зеленым (поставка в срок), красным (нет поставки/поставка не в срок). Если поставка товара/услуги прошла не в срок, то таблица подсчитывает пеню. При вносе базовых значений заключенных договоров на лист "Товары" должен указываться номер пункта плана, по которому прошла закупка. На этот номер должна реагировать соответствующая строка на листе "План закупок" и тоже подсвечиваться
3) В чем проблема: примененная к решению п 1)  формула в некоторых случаях отрабатывает некорректно. В примере видно, что при указании номеров плана 167, 168 на листе "Товары", в нужных строках на листе "План закупок" появляются верные порядковые цифры. НО, почему-то формула не работает с п.206. Находя его в нужном столбце и определяя значение, на лист "План закупок" формула выносит не верный порядковый номер.
4) Что нужно: Ваша помощь Дамы и Господа!

Проблемный файл в аттаче
Умножение по цвету ячейки, Умножить значение закрашенных ячеек

Цитата
Bema написал:
=A1*ПРОИЗВЕД(ЕСЛИ(C2:C12;B2:B12))
Спасибо. Вариант отличный. Но у меня что-то не срабатывает. Вместо заливки, в ячейке со значением истина/ложь. Вроде скопировал вашу формулу и поменял диапазоны только

Цитата
RAN написал:
На всякий случай сложение, вычитание, деление
Спасибо конечно, любая помощь важна. Но дело то в том, что Х-еденица переменная. В задаче я писал, что пользователь будет выбирать разные коэффициенты, помечая их желтым цветом. Именно эти ячейки и должны последовательно помножится.

Ребят, а кто-нибудь может подсказать, как в макросе умножение прописать?
С выбором ячеек по цветам уже решение есть же, в ветке про сумму.

Всем доброго дня.
Нужна помощь в решении следующей задачи:

Есть базовая стоимость в фиксированной ячейке и диапазанон различных критериев (поправочных коэффициентов). Базовую цену нужно последовательно перемножить на коэффициенты, которые пользователь отметит цветом. Т.е. задача чем-то схожа с суммированием цветных ячеек, только здесь их нужно перемножить одну за другой.

Если кто-то с этим сталкивался или знает, как решить задачу, пожалуйста помогите.

Заранее спасибо!  
Количество дней в квартале, Необходимо подсчитать количество дней в квартале за минусом воскресений

Цитата
Казанский написал:
--() - превращение ЛОЖЬ/ИСТИНА в 0/1
Спасибо большое. Почти всю формулу смекнул и тут же приладил ее к расчетам, где воскресенье отсеивать не нужно. Загадкой оставалось только суммирование "ложь/истина". Спасибо за разъяснения.

Вообще-то без таких форумов и людей, как вы, нам - гуманитариям до мозга костей, самоучкам по экселю, было бы не выжить.  
Изменено: Murlif - 29.11.2017 12:59:52
Количество дней в квартале, Необходимо подсчитать количество дней в квартале за минусом воскресений

Может я не так понял, но Ваша формула считает количество рабочих дней в 11 месяце. С этим проблем не было. Нужно было подсчитать такое количество в квартале, при условии, что кварталы будут сменяться и количество дней в них соответственно.

Казанский, спасибо! Работает. А можете объяснить механизм работы формулы?  
Страницы: 1 2 След.
Наверх