Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Рациональное использование формулы СУММПРОИЗВ

Цитата
vikttur написал:
А если отходить от темы, то тема закроется.
Вы не знаете, как можно коротко, одним предложением, описать Вашу задачу, не применяя в названии функции?
К примеру,
Самый рациональный вариант расчета средневзвешенной по заданным условиям.

Спасибо!
Вариант короче чем у меня.
И не используется массив.

А если отходить от темы, подскажите какой формулой попробовать я поковыряюсь.

Спасибо!
Я так примерно и думал.
А скажите, как более рационально это сделать?
Может другую формулу использовать?
Мне что-то кроме как я сделал во втором варианте в красной ячейке ничего больше в голову не идет.

Цитата
vikttur написал:
Часто рациональнее использовать другие функции.
Название темы должно отражать суть задачи. Предложите новое. Модераторы заменят.
Расчет средневзвешенной при помощи СУММПРОИЗВ
Так подойдет? Или нужно по-другому?

Добрый день!

Возникла проблема с использованием формулы СУММПРОИЗВ
Кратко поясню смысл действий и что нужно сделать.

Есть нормы расходы и объемы распределения, а также маркер, который обозначает информация из каких ячеек необходимо взять.
В нашем случае это 1.
Причем в реале объемы с маркерами находятся на одном листе, а нормы с маркерами на другом, но маркеры совпадают.

Поскольку файл не мой я решил проверить итоговые данные они выделены голубым.
Поскольку итоговая норма является средневзвешенной, то первое что пришло в голову это перемножить нормы и объемы под нужным маркером 1.
Проверяю и вывожу результат в фиолетовую ячейку и вижу, что в одном случае (Вариант 1) с имеющимися данными не совпадает, а во втором случае (Вариант 2) совпадает.
Начинаю разбираться в итоговых нормах (голубые ячейки) стоит формула, которую я привел в оранжевых ячейках.
Логику, которую закладывали в нее я понимаю, хотели посчитать средневзвешанную, но вот исполение не могу понять и тем более во Варианте 1 она не работает, а во втором работает. Почему понять не могу.

Пишу свой вариант формулы, оба работают но есть нюанс (приведены в сером квадрате в красных ячейках).
В первом варианте формула выдает ошибку ЗНАЧ если в объемах стоит текст, к примеру как в желтой ячейке.
Второй вариант, просто добавил условие чтобы убрать ошибку с текстом, т.к. исходные данные исправить довольно проблематично.

Теперь несколько вопросов:
1. Как лучше и более красиво использовать формулу СУММПРОИЗВ для подобного расчета средневзвешенной в данном контексте.
2. Почему в исходном варианте в варинте 1 формула работает, а во втором нет (оранжевые и голубые ячейки)
3. В чем суть исходного варианта (оранжевые и голубые ячейки)
3. Как лучше и более красиво обойти проблему текста при котором СУММПРОИЗВ выдает ошибку.

Файл во вложении.

Буду рад и благодарен любым комментариям.
Заранее спасибо!!!
Не могу удалить столбцы

Цитата
Alemox написал:
не знаю чего вы не можете удалить. Я могу все столбцы удалить в вашей книге. и по одному и по два и всё удаляется и не появляется.
Поделитесь пожалуйста, т.к. у меня не получается.
Первый раз такое.

И еще вопрос, коллеги, скажите где снять ограничение (чтобы было больше чем 78 стр.)
Не могу удалить столбцы

Добрый день!

Коллеги,
перепробовал все способы, которые указаны здесь (http://baguzin.ru/wp/?p=3887) и ни один не помог. Все равно не могу удалять столбцы. У меня есть подозрение, что это как-то связано с оформлением. Может когда-то это было сделано в Visual и потом сохранено в эксель? Поскольку когда я переношу данные на другой лист, а этот удаляю полностью, проблема отпадает. Буду благодарен за помощи или совет.

Ссылка на файл

http://my-files.ru/jynh0t

Все в одном файле или Сводный и промежутоные файлы!!!

Спасибо, за ответ!
Посмотрим.
Все в одном файле или Сводный и промежутоные файлы!!!

Уважаемые друзья,
хочу задать выяснить Ваше мнение и поделится собственными соображениями по поводу следующего:
"Есть большой файл, с которым работают несколько человек. Файл состоит из нескольких больших вкладок где, грубо, информация представлена за весь год.

Информация вся разнотипная и сделать универсальный лист или несколько листов откуда бы собиралась информация достаточно проблематично.

Прошлый специалист (девушка ушла в декрет) пытался собирать данные сразу в этом файле, т.е. все промежуточные листа, все доп. расчеты, вся прочая информация, все в скрытых вкладках, листах и т.д., где-то собиралось формулами, где-то вручную (значениями, без указания источников).
В итоге имеем файл с разнотипными способами сбора данных, огромным кол-ом ненужных или неиспользуемых вкладок и огромным кол-ом ненужной или нужной информации. Проверять всю нет ни желания, ни времени, ни возможности. Проще заново собрать.

Теперь я добрался до этого файла и решил навести порядок.

Это предыстория.
И я задался своим постоянным вопросом как более правильно и удобнее собирать большие сводные файлы?
Делая это все в одном запихиваю все промежуточные листы, расчет и что еще нужно в него или делать промежуточные файлы, а в свободный вставлять только итоговые листы?

Я обычно в таких случаях, когда вся информация разнотипная и сделать универсальный лист или несколько листов откуда бы собиралась информация достаточно проблематично стараюсь делать так: все промежуточные расчеты делаю в отдельных файлах и сводными листами вставляю в сводный файл. Все это зраню в отдельной папке.
Так и сводный файл получается не такой тяжелый и источники сохраняются.

P.S.
Файл выкладывать не имеет смысла т.к. вопрос скорее концептуальный.
Хочу понять как работаете Вы?
Расчет процентов по кредиту в Эксель

Спасибо, за пояснение, я вчера разбирался, примерно к такому же пришел. Зло берет, почему нельзя сразу условия расчета озвучить? Почему я должен гадать?

У меня к Вам один вопрос остался.
По поводу преобразования Формулы H8*(12%/4)+I8*(12%/4)/2 в  (2*H8+I8)/2*(12%/4)
Откуда берется деление на 2?
Если H8*(12%/4)+I8*(12%/4)/2 умножить на 2, то получим 2*H8*(12%/4)+2*I8*(12%/4)/2, т.е. 2*H8*(12%/4)+I8*(12%/4), теперь вынесем за скобку (12%/4), получим
(2*H8+I8)*(12%/4)
Откуда берется деление на 2?
Расчет процентов по кредиту в Эксель

Добрый вечер!

Товарищи, столкнулся со "странным" расчетом процентов по кредиту в эксель. (файл "Расчет процентов 1").
Не могу понять логику.
Если залесть в формулу,  то видно, что складываются 2 разных периода и потом делятся на 2.
Вот это действие у меня вызвало недоумение. С какой цель это делается?

Так же итоговая сумма процентов получилась примерно на 18% больше, чем если сделать обычный, грубый расчет. (файл "Расчет процентов 2").

Помогите разобраться, что-то я немного запарился...
Заранее благодарен.
Страницы: 1
Наверх