Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Переключение на другую свернутую книгу

Всех приветствую.
В интернете сходу не нашел подобного, но проблема проявляется на многих компах у разных людей.
Суть такая: при работе в книге неожиданно по ячейкам пропадает возможность передвигаться стрелками на клавиатуре, при копировании не выделяется пунктиром область копирования и т.д. Но если 2 раза кликнуть на ячейку и нажать "энтр" - автоматически откроется какая-нибудь свернутая книга. И только после этого в нужной книге можно продолжать работать - возвращается возможность редактирования ячеек.
Кто-то понимает что это за сбой, т.к. каждый день проявляется время от времени.
Интересно потенциальное решение проблемы, либо как не провоцировать такое.
поиск чисел, сохранённых как текст

Приветствую.
Возможно ли формулой в колонке определить, есть ли числа, сохраненные как текст?
Имеем колонку чисел, бесконечно уходящую вниз, если хотябы 1 число сохранено как текст возвратить слово "ошибка". Так хотелось бы построить формулу.
Пример не приложу, т.к. нет.
Заполнить пустые ячейки релевантными значениями

Приветствую.
Есть матрица, часть ячеек которой пустые. Нужна формула, которая автоматом заполнит пустые ячейки, присваивая им такие же значения, какие были присвоены ранее аналогичным данным вручную. Это тоже самое, что дублирование данных на пустые ячейки, беря аналоги из заполненных ячеек. Но додуматься, как это формулой забить - не смог.

В примере есть 2 группы товара (яблоки и груши), которые возят в города разные поставщики (1,2,3). Например, яблоко возит поставщик "1" в города 1-4,10. Поставщик 2 возит яблоки в города 5-7, 11. Поставщик 3 возит яблоки в город 8-9. С грушей аналогичная логика.
Как я понимаю правильно, формула должна, скажем, в столбце "Город 1" напротив яблока найти заполненную ячейку, тем самым узнав, какой поставщик там стоит и присвоить пустой ячейки напротив яблока тот же номер. С грушами аналогично.

Сам эксперементировал с ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ. Загвоздка возникла в том, как строится матрица номеров строк с заполненными данными. Если такую формулу
Код
=ПОИСКПОЗ(1;ИНДЕКС(1-ЕПУСТО(ВЕКТОР-СТОЛБЕЦ, ГДЕ ИЩУ НЕПУСТЫЕ ЯЧЕЙКИ);0;1);0)

забить в 1 столбец, она корректно возвратит номер непустой строки. Но если забить в матрицу, она перестанет номера строк корректно выдавать.
Этот кусок:
Код
1-ЕПУСТО(ВЕКТОР-СТОЛБЕЦ, ГДЕ ИЩУ НЕПУСТЫЕ ЯЧЕЙКИ);0;1)

работает в массиве, но добавление ИНДЕКС рушит работу.

Возможно есть более простые способы решить проблему?
Преобразовать таблицу: разнести фрукты и их количество по корзинам (в отдельные строки)

Приветствую всех.
Пример во вложении.
Есть 1 матрица. Значения ячеек из нее нужно подтянуть в другую матрицу.
Сделал обобщенный пример наглядный:
Есть n корзин. Число корзин может быть любое: от 1 до +бесконечности.
В каждую корзину кладутся разные фрукты в разных количествах.
Думал про ВПР/СМЕЩ/ИНДЕКС/ПОИСКПОЗ/ЕСЛИ, Но с моими навыками применения этих функций, видится все это с необходимостью создавать огромное число дополнительных матриц. А т.к. число корзин заранее неизвестно, то размеры вспомогательных матриц будут нецелесообразны.

Может быть, есть более лаконичный способ?
В примере есть как обычное "как должно быть", так и оптимальное. В оптимальном варианте в целевую матрицу не добавляются фрукты, объем которых 0. Но если не возможно это сделать без нагромождения доп матриц, то хотя бы вариант "Нужно так". А строки с нулевыми объемами забить пустотами
Присвоение одинаковых номеров повторяющимся данным

Приветствую.
Есть 3 колонки
В первую нужно выводить порядковые номера - от 1 до бесконечности. Главное - идти от 1 с шагом 1, т.е. 1,2,3,4 и т.д.
Какое число вывести, зависит от двух соседних колонок.
В двух соседних колонках вперемешку есть n-ное количество выборок. Выборка тут - это бесконечное число ячеек с одинаковыми значениями.
Формула должна закрепить за выборкой число в произвольном порядке и пронумеровать этим числом все ячейки, соответствующие выборке.
Пример как должно получиться прикрепил:
В примере есть 3 возможных уникальных состояния двух ячеек, т.е. 3 выборки. Каждая выборка состоит из разного числа членов. Нужна формула которая нумерует члены той или иной выборки порядковыми номерами, закрепленными за выборкой.
Сложность в том, что выборки всегда меняются по составу и невозможно забить конкретную в условие =если(
Ну или я не знаю, как это сделать..
Сортировка интервалов дат на 3 категории "прошедший", "текущий", "будущий"

Приветствую.
Есть дата - текущая
Есть множество интервалов дат "С" и "По", например, с 01.12.2020 по 12.12.2020
Нужна некая формула, которая проверяет текущую дату на принадлежность интервалу и выводит значение, является ли интервал по отношению к текущей дате прошедшим периодом, текущим периодом или будущим периодом.
Все было бы просто, но прошедших и будущих интервалов много, формула должна находить БЛИЖАЙШИЙ прошедший и БЛИЖАЙШИЙ будущий интервал.
Пример "как должно быть" прикрепил
Для "Текущий интервал" не нужно формулы, там все просто. А вот для прошедшего и будущего не смог понять, как найти.
Работа с числом, идущим в столбце после первичного появления числа, приобретающиего в столбце повтор.

Здравствуйте, многоуважаемые эксперты.
Есть 2 столбца.
В один столбец "А" бесконечно вносятся цифры.
Второй "Б" озаглавлен конкретным числом и принимает значение 1/0 если выполняются условия:
если в интервале последних n значений столбца А появляется число, имевшее место быть ранее, а также, если число из столбца Б совпадает с числом, идущим за первичным появлением числа из стобца А, которое в последствие дублируется, то ставится 1, иначе 0.
Немного запутано, в примере, что прикрепил, все наглядно просто.
Уверен, решение на поверхности, но сообразить сложно.
Удалить пробел в начале и конце цифры

Приветствую форумчан.
Понятия не имею откуда эти пробелы появились.
Некоторые цифры вставлял как значения. Некоторые вручную вписывал. Появилось спереди и сзади по 1 пробелу.
Функция СЖПРОБЕЛЫ не помогла.
Диалоговое окно "Найти и заменить" не помогло.
2 вопроса форумчанам:
что спообствует появлению пробелов спереди и с конца текста;
как удалить сразу оба пробела, иначе цифры не распознаются как цифры.
Невозможность вставить скопированную ячейку после ввода данных в ячейку

Копируем ячейку с данными. Затем вручную вписываем в любую ячейку данные. Теперь вставить скопированные данные из ячейки никуда не получится. Приходится заново копировать. Можно ли преодолеть это недоразумение? И стало интересно, для чего был придуман этот механизм.
Случайно удалить числа из строки по условию

Приветствую форумчан.
Есть строки длиной в 16 ячеек, частично заполненные числами
Рядом нужно построить такие же строки длиной в 16 ячеек, но в которых случайно будут удалены числа по вариантам:
1) Удалить нужно лишь 1 число, если количество чисел в строке от 7 и более, включая 7 чисел
2) Удалить нужно строго 2 числа, если количество чисел в строке от 9 и более, включая 9 чисел
3) Объединение двух вариантов - если строка содержит 7-9 чисел - удалить обязательно лишь 1 число любое, если строка содержит 9-12 чисел - удалить обязательно 2 числа. Если строка содержит 0-6 чисел - ничего не удалять
В примере я показал красным цветом - как удаляются числа. Это не значит, что нужно именно те числа удалить, которые я красным выделил,просто пример как это может выглядеть. Красные цифры в примере должны удалиться, на их месте должно быть пусто.
Главное, чтобы процесс был случайным. Т.е. решение выбрать какую цифру удалить должно определяться ГПСЧ.
Заметка: хоть в примере в 16-и ячейках максимально заполнено лишь 12 ячеек, остальные ячейки не пустые. они содержат то, что получается путем введения в ячейку такой вот формулы
Код
=""
Автоматическое разворачивание свернутой группировкой области при переходе с гиперссылки

Приветствую форумчан.
Есть ячейки с гиперссылками. Кликая на них меня перекидывает на ячейки, которые принадлежат области с группировкой. Т.е. скрыты под шапкой группировки. Нужно, чтоб при переходе на ячейку с гиперссылки раскрывалась область группировки
Заметка: адреса ячеек/листы в прикрепленном примере условные. В рабочем документе больше 1 гиперссылки и адреса другие.
Изменено: deinstalation - 21.02.2017 10:36:26
В разных книгах экселя разные цветовые палитры

Приветствую форумчан.
В одной книге при открытии "заливки" у меня один спектр цветов в палитре. Например, есть как оттенки фиолетового, так и оттенки синего цветов. А вот во вновь созданной книге почему то в палитре нет фиолетового спектра. вместо этого есть практически идентичный другому синему спектр. Получается, в палитре 2 синих немного отличных друг от друга спектра. Почему так происходит?
Эксель виснет при вставке/вырезании/перемещении строки/ячейки

Приветствую форумчан.
Проблема в следующем. Документ содержит большое количество формул от 500 000 до 1 млн и выше. Огромное количество столбцов с формулами ссылаются друг на друга, на обще ячейки и т.д.
Документ я постоянно дорабатываю и часто внутрь той или иной таблицы, например, нужно вставить новые строки/столбцы. Эксель виснет. Раньше через минут 10 отвисал. А теперь просто намертво виснет.
Логично предположить, что если вставка столбца/строки происходит в поле, после которого идут ячейки, на которые ссылаются формулы, то это приводит к тому, что миллионы формул пересчитываются, т.к. начинают ссылаться уже на другие ячейки.
Но виснет эксель и в том случае, если я вставляю строрки туда, после чего нет ячеек, на которые ссылаются формулы.
Может быть при любой вставке строки/столбца эксель автоматом пересчитывает формулы или как-то так?
И как можно бороться с зависаниями, т.к. нужно вставлять строки/столбцы на листы?
Пример не могу прикрепить, ибо оригинал не могу скинуть, а воспроизвести тоже не получится
Показать состав и структуру чисел в колонке

Приветствую форумчан.
Пусть есть колонка "А" (не обязательно именно колонка "А"). В ней есть определенное количество чисел, например от 0 до 100 (не обязательно именно такой интервал). Я фильтрую соседнюю колонку, например, колонку "В" и в целевой колонке "А" остается лишь несколько чисел, принадлежащих интервалу 0-100, при этом полученные числа после фильтрации соседнего столбца могут повторяться. Нужно в табличку, приведенную в примере вписывать автоматически числа, которые есть в колонке А и их структуру. т.е. отношение количества конкретного числа ко всем числам, полученным после фильтрации.
Как структуру сделать вроде бы я знаю, но как вытянуть числа из колонки, которые хотябы  раз встречаются в колонке - не знаю.
Еще. Просто заранее создать табличку со всеми числами, полностью определяющими интервал допустимых значений, а потом напротив тех, которые после фильтрации не встречаются в колонке, ставить пустое место - неудобно, т.к. чисел на самом деле может быть много, а мне необходимо зрительно анализировать результаты.
Изменено: deinstalation - 04.02.2017 20:52:03
Фильтрация лишь по нужному числу, без предоставления чисел, содержащих фильтруемое число

Приветствую форумчан.
Такая проблема. Есть колонка, куда записываются числа. состоящие из 1-ого и двух знаков. Эту колонку каждые несколько минут нужно фильтровать по конкретному числу. Если я фильтрую по однозначному числу - автоматически мне отражают все числа, содержащие однозначное число.
Например, хочу отфильтровать колонку по цифре "5". А мне предлагают - 5, 15, 25,35 и так далее. При этом напротив 15,25,35 стоят галочки, как бы говоря, что они будут включены в фильтр.
Вручную убирать галочки с двузначных чисел каждые пару минут очень неудобно.
Можно ли сделать так, чтобы эксель хотябы не ставил автоматически эти галочки напротив тех элементов массива, которые содержат фильтруемое однозначное число?
В добавок: жать "текстовые фильтры". далее "равно" ну и так далее тоже трудо/время затратно.
Хочется кликнуть на кнопку "фильтр" в строку поиска ввести любое однозначное число и нажав энтер, получить лишь это число, а не числа, содержащие эту цифру
Эксель у меня 2013г.
"Всплывание" содержащегося в ячейке текста при наведении курсора на ячейку

Приветствую форумчан.
Ситуация. Очень много ячеек, заполненных текстом в 5-6 предложений. Эти ячейки должны быть все на виду и расширять/объединять ячейки недопустимо.
Текст, содержащийся в ячейке не умещается в ячейке. Нужно, чтобы при наведении на ячейку "всплывала" по типу примечания область, в которой полностью виден весь текст в ячейке. В общем, можно ли просматривать содержимое ячейки так же, как просматриваются примечания для ячейки?
Читать содержимое ячейки в строке формул не очень удобно, т.к. не умещается все равно, а расширять область строки формул не удобно.
Эксель автоматически "сдвигает" фокус незакрепленых областей к закрепленой области. Как это преодолеть?

Приветствую форумчан.
Такая ситуация. Есть 2 колонки - одна закреплена закреплением областей. Другая находится на много правее первой колонки. В первую закрепленную колонку я ввожу цифры. Во второй колонке выводятся обработанные результаты. Однако, когда я вписываю цифру в последнюю умещаемую строку на текущем положении листа и жму "энтер" так, что новой выделенной ячейкой становится ячейка, ранее не находящаяся на виду - эксель автоматически сдвигает фокус к закрепленной колонке.
Пример прикрепил. Хотелось бы найти способ. чтобы смещение листа происходило после нажатия "энтер" только вниз, а не влево в добавок.
Может не всем удастся воспроизвести мой случай, описанный в примере, из-за разных соотношений сторон монитора.
Поясню.
У меня перед глазами видно лишь строки с 1 по 29. Если я ввожу в 29 строку цифру и жму "энтер", то по логике должна выделиться ячейка в 30 строке ( а 30 строка не умещается на экран), при этом эксель сдвигает вниз фокус на 1 строку. Становятся видны строки 2-30. НО. еще автоматом сдвиг влево происходит и колонка, где обрабатывались результаты ускользает вправо.
Как правильно использовать время в функции "ЕСЛИ()"

Есть колонка со временем в формате час:мин, например - 15:20. Формат ячеек - время. Нужно во вторую колонку выводить конкретные значения через функцию ЕСЛИ() в зависимости от времени в первой колонке. Столбик со временем прикрепляю
Игнорирование формулами неотфильтрованных ячеек

Есть 2 колонки. В одной колонке идет набор натуральных чисел. Во второй колонке есть 3 числа: -1, 0, 1.
Задача такова. После фильтрации первой колонки по любому произвольному числу (например, по 0, по 6, по 8...) нужно сосчитать количество определенных подмножеств во второй колонке, образуемых 3-мя цифрами, например {0,1,0} или {-1,-1,-1}. Вариации не играют роли.
Как сосчитать разные комбинации трех чисел, я знаю. Прблема в том, что после фильтрации колонки, любые формулы, считывающие комбинации, работают на данных, которые скрыты после фильтрации. А нужно, чтобы скрытые даные игнорировали формулы. Пример прикрепил
Возможно ли "спрятать" часть графика под ячейки

Приветствую форумчан.
Возникла проблема. График увеличил до размера = размеру всего экрана, чтоб удобно было эмпирически анализировать график. Но помимо графика нужно как-нибудь на экран вывести статистику чисел, появляющихся на графике. Эта статистика чисел должна рассчитываться на основе формул и всегда динамична, т.е. при добавлении данных в ряд данных - меняется статистика. Т.е. в текстовое поле статистику не вставить. Делать её отдельно ниже/выше графика не удобно, т.к. придется вечно прокручивать лист, чтобы поглядеть статистику, а затем обратно прокручивать, чтобы взглянуть на график.
Хотелось бы, либо как-то произвольно вырезать кусок графика, либо как-то ячейки, которые график закрывает вывеси поверх графика.
В общем, можно ли преодолеть проблему перекрывания графика чисел, содержащихся в ячейках.
Прикрепил на всякий случай пример, как хотелось бы, чтобы было
Подсчёт количества ячеек до определённого значения ячейки и вывод результата

Приветствую форумчан
Есть столбец. В нем разноудалённо друг от друга находятся разные значения. Из этих разных значений целевыми являются 2 значения. Нужно сосчитать количество ячеек между двумя одинаковыми  ближайшими целевыми значениями - это первая задача. Вторая задача - сосчитать количество ячеек между двумя ближайшими разными целевыми значениями. Получаемые результаты нужно приурочивать ко второму значению, до которого идет счет ячеек.
Добавлю, хотелось бы, чтоб реагировала формула как на текстовые значения, так и на цифровые. Ну, точнее не исключала возможность искать по текстовым символам.
Как при подсчете отличать двойные нули от обычных нулей

Проблема в том, что функция "СЧЁТЕСЛИ()" приравнивает двойной ноль к нулю обычному. Пример прикрепил, как должно быть - описал. Формулы в примере стоят в ячейках С10 и С13
Остановить суммирование при достижении конкретной величины

Приветствую форумчан
Есть колонка с набором цифр. В рамках колонки нужно суммировать в пределах ограниченного множества значения ячеек либо до тех пор, пока не будет достигнут определенный результат, либо пока не кончится область суммирования. Если в рамках области суммирования был достигнут результат - вывести 1, если ни разу не был достигнут результат, а область суммирования кончилась - вывести 0
Ежепериодное обновление суммы нарастающим итогом

Допустим есть фиксированные промежутки времени, скажем сутки. В рамках каждых суток в разные часы появляются числа в колонке. Нужно суммировать эти числа нарастающим итогом в рамках суток. Как только начинаются новые сутки сумма нарастающим итогом не должна более учитывать результаты прошлых суток. Хотелось бы это забить одной формулой, которую можно будет протянуть на n ячеек. Пример прикрепляю.
Цифры в ячейках не во всех случаях воспринимаются как цифры. Как решить данную проблему?

Был документ .txt. Взял от туда пару строк текста, где часть текста нужно было вытянуть, остальная часть текста была не нужна. Сделал это с помощью ПРАВСИМВ()
Однако, вытянутые из набора цифр отдельные цифры не воспринимаются как цифры в некоторых случаях. Если выполнять сложение/умножение, то вычисления корректно осуществляются, однако, если выполнять операции сравнения ">" "<" или "=", то расчёты некорректно производятся. В чем причина - понять не могу. Хотелось бы обратиться за помощью к посетителям форума. Что нужно сделать, чтобы эксель адекватно обрабатывал вытянутые символы из ячейки А. Пример прикрепил. Столбец с единицами в примере - демонстрация некорректных расчётов.
Подсчёт повторов в ограниченном множестве и совершение каких-либо действий, если повторы найдены

Приветствую форумчан.
Есть колонка с бесконечно увеличивающимся количеством цифр. Нужно считывать в рамках этой колонки в пределах разных ограниченных множеств, состоящих из n цифр, количество дублей цифр. Именно дублей, т.е. однократно повторяющегося числа.
Проблема с использованием счётесли() в том, что разнообразие цифр велико, а поэтому прописывать все цифры, которые потенциально могут в рамках замкнутого множества продублироваться - абсурдно. Хотелось бы найти более простое решение. При этом возможны варианты, что в рамках ограниченного множества могут встретится разные цифры, имеющие дубли. Тогда нужно выполнять отдельно для каждой цифры конкретные условия.
Пример прикрепляю.
Суммирование ячеек одной колонки, не равных значениям соответствующих ячечеек другой колонки

Есть 2 колонки. Допустим, колонка А и Б. Значения колонки А нужно просуммировать. Однако, некоторые ячейки колонки А не должны войти в сумму. Это те ячейки, значения которых равны значениям соседних ячеек в колонке Б. Пример прикрепил. Как сделать с построением дополнительных столбцов, я знаю - задача простейшая, но хотелось бы сделать это в рамках 1 формулы, дабы не перегружать книгу дополнительными занятыми ячейками.
Построение ряда данных без пустых ячеек

Приветствую форумчан.
Есть 2 листа. На одном листе вручную вписываются значения в колонке, при этом значения не друг за другом вписываются, а с некоторыми интервалами, что создаёт между вписываемыми значениями пустые ячейки. На втором листе в колонке вставляются значения из первой колонки, но они должны идти друг за другом, игнорируя пустые ячейки.
Можно сделать через фильтр и КАЖДЫЙ раз обновлять значечния колонки, т.к. при применении фильтра автоматически не вставляются данные, приходится обновлять отфильтрованную колонку. Хотелось бы автоматически, чтобы это происходило в рамках фильтра, либо альтернативный фильтру вариант предложить.
Построение пользовательской функции по переводу цветов ячеек в цифры

Приветствую форумчан.
У меня есть функция, которая переводит цвет заливки ячейки в цифры.
Вот эта функция
Код
Function IFCOLOR(colored)
     IFCOLOR = colored.Range("A1").Interior.color
 End Function
Однако, есть проблема - эта функция не распознаёт цвет заливки, если заливка происходит не в ручную, а в рамках условного форматирования. Тогда функция выдает цифры, соответствующие ячейке без заливки вообще. Хотя по условному форматированию ячейка покрашена в нужный цвет.

Можно ли модернизировать вышеприведенный код или можно ли построить функцию, которая способна распознавать цвет заливки, формируемый в рамках условного форматирования?
Гиперссылка фрагмента текста, находящегося в 1-ой ячейке

Приветствую форумчан.

Есть текст, находящийся в 1 ячейке или в объединённых ячейках. Гиперссылки нужно сделать на отдельные слова в этом тексте. После вставки курсора в ячейку окно гиперссылки перестает быть активным. Можно ли обойти это неудобство и сделать несколько гиперссылок на нужные слова в 1 ячейке/объединенной ячейке?
Страницы: 1 2 След.
Наверх