Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Расчет хэша биткоин в excel

дык помним весь вопрос как этого избежать
порядок байт от старшего к младшему

еще бы правильно сформулировать вопрос)
не могу понять почему неверно считает второй блок, когда использую тот же блок кода что и для первого блока

bedvit,    
на выводе нет нулей которые важны для проверки
подозреваю что и вбитовых операциях что то не так
с телефона крайне не удобно писать даже   здесь

не актуально1
Изменено: vbujym - 31.01.2018 16:00:00

как в с++ отформатировать переменную unsigned long int
теряются старшие нулевые биты и байты
на выводе и постопост в переменной должно быть 32 бита

не актуально
Изменено: vbujym - 31.01.2018 15:56:40

не актуально0
Изменено: vbujym - 31.01.2018 15:59:36

Продолжаем далее:

Мы имеем исходное сообщение длиной 160 символов, в формате HEX
алгоритм хэширования SHA256 работает с 16-ю словами по 8 символов, поэтому нужно разбить исходное сообщение на слова по 8 символов, так как исходное сообщение 160 символов, а 16 слов по 8 символов это 128 символов, то к оставшимся 32 символам прибавляется строка:
Скрытый текст

действуя таким образом мы имеем две строки данных по 16 слов из 8 символов с которыми и производятся вычисления хэша sha256

сорри, продолжу завтра...

Доброго времени суток!
Вот наконец выкроил время. Сразу говорю я не специалист в программировании, прошу не ругать меня)

Значит есть задача посчитать хэш SHA256 дважды (хэш исходного сообщения, затем хэщ хэша исходного сообщения)

Что мы получаем на вход:
-версия = 2
-хэш предыдущего блока
-корень Меркле (хэш списка транзакций) его конечно тоже нужно считать, но я пока сам не разобрался как именно он считается и как формируются данные для этого (для проверки алгоритма, достаточно будет использовать данные с blockchain.info/blocks)
-время в формате Unix (???) от 1 января 1970 года
-биты = 402691653 (текущая сложность сети, берется с того же blockchain.info/blocks, меняется примерно раз в 2 недели)
-nonce (случайное число, перебором которого и отыскивается значение хэша с начальными 18-ю нулями, в случае если состоялся перебор всех значений nonce и нужный хэш не был найден, можно менять корень Меркле (изменять количество транзакций например) или время создания блока (не ранее времени 3-го блока сзади цепочки и не более 2х часов вперед)

Все эти данные полученные на вход, переводятся в формат little endian (формат представления в архитектуре Х86): первые 2 символа встают назад строки, следующие два символа встают перед последними новыми символами, например: имеем строку 12 34 56 78, то формат little endian будет выглядеть: 78 56 34 12, пробелы поставил для удобства чтения.

Все значения версии, времени, бит и nonce конвертируются в формат HEX и затем little endian, хэш и корень Меркле уже в формате HEX, поэтому их нужно только перевести в формат little endian

Что мы можем сделать на этом этапе:

версия в формате HEX и little endian не изменяется и выглядит так: 00000020
биты в формате HEX и little endian на ближайшую примерно неделю выглядит так: 45960018

Таким образом наше сообщениt для получения хэша состоит из 6 строк символов (8 + 64 + 64 + 8 + 8 +8) = 160 символов
Пример исходного сообщения, на основе которого мы генерируем хэш (https://blockchain.info/ru/block/000000000000000000219d3816267a5dae1ba49cbf4559­9d3aa3ff56e3ebef4f):
00000020 7c5e4a46eae87580ecd25c8fc89ed77e1473d4da239c1300000000000000­0000 748dcd2ff595dcd2c04e5da34119bc5c754dc5ecb970e78b1ee6c343e5a6­c36c 3511415a 45960018 16ff6c88
для удобства чтения разделил пробелами: "version prevhash Mercle time bits nonce"

Исходное сообщение можно посмотреть в таблице на вкладке Main, прикрепленной к первому посту в этой теме. Далее идем на следующий пост ->>

https://ru.wikipedia.org/wiki/SHA-2 - испчерпывающая инфа по SHA-256 (+псевдокод со всеми необходимыми переменными)
Изменено: vbujym - 29.01.2018 17:46:07

Привет! я не вижу прямых операторов в vba hex2bin, честно нашел пару программистов на С которые сделают этот код для максимального расчета при помощи CPU, реально под конец года со временем очень туго, начинаю практиковать депривацию сна)

bedvit, со временем туговато, да. на следующей неделе не раньше смогу заняться, посмотрим может что и получится хорошее. когда код пишешь и плюс есть визуализация, может получится что-то и оптимизировать

Irregular Expression, строка не из всех нулей, а первые 18 символов нули

Цитата
vbujym написал:
Тут можно вообще скрипт нарисовать и запускать их сколько угодно параллельно пока память не заполнится.
вот это интересный момент, куда копать по скриптам? я ни разу не делал

а разве будет смысл, ведь процессор также участвует в этом хэшировании?
Изменено: vbujym - 14.12.2017 17:36:58

Цитата
AAF написал:
Напишите все эти формулы в VBA в порядке развития алгоритма с сохранением в переменные,
хорошая мысль, для полноты понимания процесса постараюсь, но на следующей неделе не раньше

Цитата
bedvit написал:
за свет вы больше заплатите чем намайните
при цене на биткоин 16500$ цена электричества совершенно не волнует, это раз
бесплатное электричество на работе, это два
сейчас один asic s9 приносит 1000$ в месяц, это три и думаю достаточно этого, при цене майнера+блок в 1520$ плюс доставка 150$ и таможня 150$ все прекрасно!
https://www.cryptocompare.com/mining/calculator/btc?HashingPower=13.5&HashingUnit=TH%2Fs&...

просто интересно как это может делать excel  и какой у него потолок.

Цитата
AAF написал:
А какое правильное?
правильное с 18 нулями в начале хэша
кстати остановку макроса я делаю Esc+Shift
doevents я убрал, но количество хэшей в секунду не увеличилось примерно также ~7 в секунду, 100 хэшей за 14,8 секунд

как это можно реализовать? вывод можно сделать только правильного значения

Цитата
Irregular Expression написал:
Но, я надеюсь, у топикстартера более благородная цель:).
абсолютно не преследую такой цели
цель данного файла простое понимание и визуализация работы алгоритма sha256, плюс можно поиграться с диапазонами nonce
Цитата
AAF написал:
вопрос в определении сущности потока?
имею ввиду, что excel использует только один процессор из 4, в диспетчере задач 25%
Цитата
AAF написал:
не стоит делать прогон обязательно через ячейку, но отображение тоже станет не в реальном времени, кстати...
что имеется ввиду?  

Цитата
AAF написал:
Замените строку
ага, спасибо огромное, код действительно простой. у меня на одном потоке считает примерно 7 хэшей в секунду))))) в 4 потока будет 28, а программка на с++ давала 37 хэшей в секунду, но я тогда не смотрел сколько потоков.
Игорь, AAF, Спасибо огромное за код!  

строку В9 состоящую из всех нулей никогда не получить,  sha256 != 64 нулям, нужно дать условие первые 18 нулей

Цитата
bedvit написал:
А по поводу вашего вопроса, лично я так и не понял ваших целей/задач реализуемых в Excel.
цель ясна как небо в солнечный день:

есть таблица, есть данные, есть изменяемое поле, есть хэш
как организовать некое действие (которое и требуется реализовать в коде VBA Excel или другим способом) чтобы данная таблица искала нужный хэш. Что непонятного? меняем поле nonce и получаем новый хэш, отсеиваем не соответствующий условию (первые 18 знаков нули)
Изменено: vbujym - 13.12.2017 13:31:15

Ребят, асик работает и без excel!!! вставил провод, вбил кошелек, пул и все работает, причем тут действительно excel
По поводу асиков и прочего майнинга есть соответствующие форумы, а также ЛС, при всем уважении!

По теме есть идеи реализации?

Доброе утро!

Про майнинг: у меня стоит asic s9, это кому интересно про фермы
Про цель:  просто интересно посмотреть как это все происходит
Про целочисленные значения:  сравнение можно производить по типу данных, а-ля '000 000 000 000 000 000' пробелы специально поставил

суть задачи получить список:
при nonce "____"   hash "____"

подскажите хотя бы куда копать, точно уверен, что реализовать можно, решил обратиться к более знающим Excel товарищам за помощью, т.е. к Вам

Привет ребята! Добавлено: начал в excel продолжаю в с++

Есть такая табличка (в приложении) рассчитывает хэш биткоина
Хотелось бы сделать цикл такой
Изменять значение Nonce пока начало хэша не будет равно 18 нулям
В табличке я выделил изменяемое значение зеленым, а требуемое условие (18 нулей в начале) желтым

Я вижу это так:
Код
do while I15 <> 000000000000000000 (18 zero) // делаем пока не будет выполнено условие
B7 = n + 1                                                             // параметр n желательно вынести в отдельную ячейку, шаг +1
loop

файл тяжелый форум не пропускает, файл на гугл диске: https://drive.google.com/open?id=1jclhScTbxe8YJsyV8pJwcm4P1U8Hlbyf
заранее благодарен!
Изменено: vbujym - 31.01.2018 11:15:26
Все возможные комбинации m^n

Ігор Гончаренко, нет, в итоге таблица должна быть из 9 стобцов и m^n строк, например для 9 событий по 3 исхода таблица будет размером 9 столбцов и 3^9=19683 строк

JayBhagavan, да, этот файл очень хороший, я просто попробовал, 4 строки сможет ли обработать (это 262000 комбинаций примерно), вот такая ошибка) раньше я пробовал 10 столбцов, все получалось и это очень хорошо, бывает до 15 приходится обрабатывать. 4 строки это я просто попробовал))) мне не нужно, но может быть Вам будет интересно, так сказать пища для размышлений.

JayBhagavan, вот в этом файле не выдает таблицу

JayBhagavan, добрый день!

Итак, я скачиваю файл, вбиваю свои данные, жму кнопку - все отлично, есть список (причем он настолько замечательно делается, я радуюсь всегда, если в 1 стобце стоит одинаковое число, то он соответственно не делает лишние строки, просто изумительно!)

Затем я копирую данные обрабатываю и так далее.

Теперь мне, например, нужна новая таблица с другими числами, я открываю заново тот же файл, из которого я получил первую таблицу, заменяю там числа в матрице, жму кнопку и все, excel висит.

Хотя вот сейчас попробовал, все работает, необходимо очищать предыдущую таблицу и сохранять новые данные в таблице.
Вот такая ошибка сейчас была, когда я не стер таблицу предыдущую и закрыл неотвечающий excel.

JayBhagavan, Ваше решение превосходное, спасибо! Только один момент: когда меняю цифры на другие, вылетает ошибка и макрос не выдает таблицу. Приходится каждый раз заново скачивать файл.
Страницы: 1 2 След.
Наверх