Уважаемые форумчане, добрый вечер!
Потихоньку жажда знаний стала одолевать лень, и я занялся освоением макросов и языка VBA, пока что на сугубо дилетантском уровне - по уже готовым примерам в сети, и разбору кода записанного через макрорекодер. Скажу честно, понимаю я пока немного, но твёрдо намерен освоить это дело хоть на каком то уровне.
Собственно, застопорился, на элементарном примере, задача - через VBA-код реализовать ТО ЖЕ САМОЕ ЧТО ДЕЛАЕТ сочетание клавиш Alt+
т.е. сложение всех чисел в столбце находящихся выше выделенной ячейки (в эту самую ячейку надо поместить сумму этих чисел).
По условию:
1. Числа могут идти в любом столбце (A, B, ...), из какого столбца суммируем определяем по выделенной в данный момент ячейке, выше которой, как предполагается находятся числа для суммирования, которые в столбце идут без пропусков,
2. Числа могут начинаться с произвольной строчки т.е. не обязательно сверху листа
3. Их может быть от 1 до N в пределах системных ограничений Эксель
4. Над первым числом может идти поле заголовка (таблицы) типа "Продажи", "Прибыль" и.т.д., либо его может не быть т.е. просто сверху вниз в столбце идут числа
5. Формула суммы чисел вписывается в первую пустую ячейку под ними, куда предварительно ставим курсов до запуска макроса.
Суть вопроса:
Макрорекордер при записи макроса сгенерил следующий код:
Код |
---|
Sub Macro23()
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R[-22]C:R[-1]C)"
ActiveCell.Offset(1, 0).Range("A1").Select
End Sub
|
Этот пример прекрасно сработал для одного конкретного диапазона, на котором я собственно записывал макрос, но если чисел в столбце, больше\меньше, чем в этом примере, то разумеется, корректно складывать не будет, это вижу даже я т.к. он вставляет формулу суммы через относительные ссылки в ячейку и при этом жёстко фиксирует диапазон, подлежащий сложению.
Проблема в том, что когда записываешь макрос, он не понимает что ты через Alt+ или функцией СУММ и Ctrl+стрелкой хочешь захватить весь диапазон чисел для суммирования (сколько бы их ни было в конкретном случае) и тупо подсчитывает сколько конкретно строчек просуммировалось для текущего случая и фиксирует это в макросе!
Умом понимаю, что надо как то найти и запомнить в переменной положение самой верхней и самой нижней цифры диапазона суммирования (т.е. их адреса ячеек) и уже дальше эти переменные вставлять в ту формулу суммы, которую через макрос вводим в нужную ячейку, но как это сделать, увы, не знаю!

Кто знает, подскажите, как это сделать, пожалуйста. Возможно код должен быть гораздо сложнее, чем это...
Знаю, что это ерунда, а не задача, но я пока пробую самое простое, по отрывочным сведениям в сети, совершенно не разобрался с выделением диапазонов\ячеек и доступом к их свойствам...
И, кстати, был бы очень благодарен, если бы Вы могли посоветовать полноценную, не совсем для "чайников", но при этом хотя бы в меру короткую и доходчивую книгу по макросам\VBA для изучения с обилием примеров.
Уокенбах, конечно, крутой, но пока в нём найдёшь нужный раздел, это пипец... ))
Лет 10 назад занимался программированием в универе (Паскаль, С\С++, Java), но с тех пор от этого полностью отошёл и много чего забыл очевидно, так что в коде в принципе смогу разобраться, но на сложном материале скорее всего буду тупить...