Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Как построить график с суммированием значений

{quote}{login=НемогуПопастьНаФорум}{date=08.09.2009 05:25}{thema=Мда}{post}"Параметры поля значений - Дополнительные вычисления - С Нарастающим итогом в поле." {/post}{/quote}  
Подскажите, а где такой пунктик найти в Excel 2007
Какую формулу использовать для подстановки коэффициента из таблицы?

если в заголовках оставить только цифры, то можно использовать формулы "индекс" и "поискпоз"
Выборка нескольких данных из таблицы, удовлетворяющих определенным критериям

{quote}{login=nerv}{date=21.09.2011 02:01}{thema=}{post}>>а где время сохраняется?  
В Immediate  

\Конечно, не так быстро как у nilem'а, но вроде как выполняется это условие:  
>Если у меня всего одна шестеренка с таким числом зубьев на полке лежит, как я этот набор соберу? Его потом нужно будет на станок ставить.  

3644 варианта{/post}{/quote}  
Протестировал, все работает как надо.  
Спасибо за помощь.

{quote}{login=nerv}{date=21.09.2011 09:27}{thema=}{post}А у меня около 30 : )  

мое время  
1,234375    
7,046875    
23,64063    
13,95313{/post}{/quote}  
а где время сохраняется?

{quote}{login=nilem}{date=21.09.2011 09:34}{thema=}{post}"Убирать обе комбинации."  
Ну а если одна из них как раз и будет самой оптимальной? Не понято.  
Во на 5 столбцов, 9 сек. (2,4GHz; 3,5ГБ доступно){/post}{/quote}  
Если у меня всего одна шестеренка с таким числом зубьев на полке лежит, как я этот набор соберу? Его потом нужно будет на станок ставить.

{quote}{login=nilem}{date=21.09.2011 07:57}{thema=}{post}  
Без последнего условия, 4335 вариантов, 8 сек.{/post}{/quote}  
У меня 22 сек. :)

{quote}{login=nilem}{date=21.09.2011 07:57}{thema=}{post}Получили две комбинации:  
33 114 114 42  
44 114 114 56,  
шестеренок на 114 - 1 шт. Какую комбинацию убирать?  

Без последнего условия, 4335 вариантов, 8 сек.{/post}{/quote}  
Убирать обе комбинации.  
Еще хотел добавить 5 столбец на лист 2 с шагом stp, а он округляется до целого числа. Что нужно поправить в коде?  
Sub ertert()  
Dim tm!: tm = Timer  
Dim x, a1&, b1&, c1&, d1&, rzm#, sootn$, toch#, stp#  
Dim i&, k&, u&, v&, j&, Y&(1 To 5000, 1 To 5)  
rzm = [e4]: sootn = [f4]: toch = [g4]: x = [a4:a103]
'i = 10  

For i = 1 To UBound(x)  
       a1 = x(i, 1): If a1 > 110 Then Exit For  
       For k = 1 To UBound(x)  
           b1 = x(k, 1): If b1 > 130 Then Exit For  
           For u = 1 To UBound(x)  
               c1 = x(u, 1): If c1 > 130 Then Exit For  
               For v = 1 To UBound(x)  
                   d1 = x(v, 1): If d1 > 160 Then Exit For  
                   '=ЕСЛИ(sootn="1:1";E11*G11*10/(F11*H11);ЕСЛИ($F$4="16:1";E11*G11*160/(F11*H11);"соотнош. неверно"))  
                   Select Case sootn  
                       Case "1:1": stp = a1 * c1 * 10 / (b1 * d1)  
                       Case "16:1": stp = a1 * c1 * 160 / (b1 * d1)  
                       Case Else: MsgBox "No sootn!": Exit Sub  
                   End Select  
                   If Abs(stp - rzm) <= toch Then  
                       If proverka(a1, b1, c1, d1) Then  
                           j = j + 1: If j = 5000 Then MsgBox "That's all!": Exit Sub  
                           Y(j, 1) = a1: Y(j, 2) = b1: Y(j, 3) = c1: Y(j, 4) = d1: Y(j, 5) = stp  
                       End If  
                   End If  
               Next v  
           Next u  
       Next k  
   Next i  

With Sheets(2)  
   .UsedRange.ClearContents  
   .[a1:e1].Resize(j).Value = Y
   .Activate  
End With  

MsgBox Timer - tm  
End Sub

одно условие осталось невыполненным - если шестеренка по таблице одна, то ее нельзя использовать дважды в наборе

считает конечно долго

Все работает, спасибо.  
Немного строчку изменил    If x >= [e4] - [g4] And x <= [e4] + [g4] Then

Макрос выполняет только проверку a, b, c, d на выполнение неравенств. Уравнение a*c*10/b*d=7,857 (значение ячейки E4)не рассчитывается. Числовые значения a, b, c, d должны браться из ячеек A4:A103

Спасибо, попробую разобраться в коде. Считает неверно

Извините, не хотел никого обидеть. Цифры подобраны вручную. Не понял вопроса про C&D.

Согласен на макрос :)

Где же гость?

1. шаг - это число (у меня в примере шаг равняется 7,857). tос - это буквенное обозначение шага, другими словами tос=7,857  
Соотношение 1:1 показывает нам, какую формулу мы должны выбрать для расчетов шестеренок  
2. Если бы было 4 уравнения, то все было бы проще пареной репы. Количество решений ограничено числом зубьев имеющихся шестеренок (табл.1 в примере).  
3. A1, B1, C1, D1 - это общепринятое обозначение шестерен гитары металлообрабатывающего станка. Каждая шестерня имеет свое число зубьев.  
A1хC1х10/B1хD1 = 55х100х10/70х100 - это я Вам показал пример подбора, где A1=55 зубьев, C1=100 зубьев, B1=70 зубьев, D1=100 зубьев.  
Перемножьте числа 55х100х10/70х100 и у Вас получится 7,857. Это значит, что шестерни подобраны правильно.  
4. Шестерни подобраны вручную, есть целая книга с таблицами расчета шестерен (наподобие таблиц Брадиса), а мне хочется это дело автоматизировать.  
Проверяем шестерни по указанным в файле примера неравенствам.  
Результат заносим в табл. 3  

Если что-то непонятно, спрашивайте. Спасибо всем за участие  

P.S. Алгоритм мне видится такой: циклически перебираем значения A1 из табл.1, внутри этого цикла перебираем значения B1, внутри B1 перебираем C1, внутри C1 перебираем D1. Перебираем до тех пор, пока не получится формула A1хC1х10/B1хD1 = tос. Потом сверяем получившиеся значения шестерен на соответствие неравенствам, и если они соответствуют, заносим в табл.3. Если нет, то продолжаем цикл перебора дальше.
Поиск текста в ячейках

А возможно в этой формуле добавить параметр "цвет шрифта", например русские буквы - черным шрифтом, а английские - красным?
Поиск текста в ячейках

Вот это совсем супер! Сразу видно, какое слово нужно править

{quote}{login=nerv}{date=15.09.2011 12:47}{thema=}{post}Вам непонятен  алгоритм решения задачи или то, с помощью каких средств и как она может быть решена?  
У вас слишком много всего написано. Вникать, видимо не кто не хочет (да и я в том числе). Разбейте по пунктам. Изложите четко и ясно.{/post}{/quote}  
Я же разбил по пунктам в предыдущем посте
Поиск текста в ячейках

Благодарю, очень помогло!
Поиск текста в ячейках

{quote}{login=EducatedFool}{date=15.09.2011 11:25}{thema=}{post}Может, эта UDF вам поможет:  
http://excelvba.ru/code/SplitLanguages  

Функция SplitLanguages предназначена для отделения русских слов от английских  
(для разбиения заданной текстовой строки на две, в одной из которых будут только русские слова, а в другой - только английские)  

Функцию SplitLanguages можно использовать и в качестве формулы на листе Excel  
(см. пример в прикреплённом файле){/post}{/quote}  
Идеальный вариант для меня - когда русские и английские слова остаются на месте, а функция выбирает только смешанные русско-англ. слова

Ну вот, моя тема уже переместилась на третий лист :(  
Скажите тогда, что решение невозможно для этой задачи, чтобы я уж не надеялся
Поиск текста в ячейках

{quote}{login=гость}{date=15.09.2011 11:35}{thema=Re: }  
Сразу видно, что Вы не попробовали воспользоваться функцией IsLatin из сообщения от 15.09.2011, 11:02.  
А Вы попробуйте, попробуйте! :){/post}{/quote}  
Попробовал, функция выдает только ИСТИНА или ЛОЖЬ. Если бы у меня все обозначения были на русском, тогда можно было воспользоваться этой функцией, а так - нет.
Поиск текста в ячейках

{quote}{login=EducatedFool}{date=15.09.2011 11:25}{thema=}{post}Может, эта UDF вам поможет:  
http://excelvba.ru/code/SplitLanguages  

Функция SplitLanguages предназначена для отделения русских слов от английских  
(для разбиения заданной текстовой строки на две, в одной из которых будут только русские слова, а в другой - только английские)  

Функцию SplitLanguages можно использовать и в качестве формулы на листе Excel  
(см. пример в прикреплённом файле){/post}{/quote}  
Спасибо, это подходит
Поиск текста в ячейках

Спасибо, но этими способами проверяется вся ячейка целиком, а у меня запись в ячейке примерно такого типа: ПЛАСТИНА TN16ER 050M CGKFD 8030. Там есть наименование кириллицей и код латинскими буквами. Вот я и хочу проверить, нет ли в каком-нибудь из этих словосочетаний, разделенных пробелами, смешения кириллицы и латиницы.
Поиск текста в ячейках

Доброе утро!  
Как найти словосочетания в ячейках, которые содержат латиницу и кириллицу одновременно. Хочу их все выявить и подкорректировать. А то снабженцы назабивают обозначений разными языками, попробуй потом найти поиском :)

Что-то закорючки какие-то вылезли, попробую еще раз  
1. Имеется шаг: tос (например 7,857), соотношение (1:1), точность расчетов (0,002)  
2. Имеется зависимость шестеренок от шага, которая зависит от соотношения (в данном случае 1:1): A1хC1х10/B1хD1=tос (уравнение с четырьмя неизвестными).  
3. Из таблицы 1 в формулу подставляем значения шестеренок до тех пор, пока не получится равенство (например 55х100х10/70х100=7,857). Значение 55х100х10/70х100 округляем до третьего знака после запятой.  Понятно, что если шестеренка в количестве 1 шт., то в формуле два раза ее использовать нельзя.  
4. Проверяем получившиеся шестеренки, удовлетворяют ли они неравенствам, указанным в пункте "проверка". Если да, то заносим их в таблицу. Если нет, то переходим к п.3 и продолжаем подстановки далее.  

Точность расчетов показывает, что значение A1хC1х10/B1хD1 может в данном случае находиться в пределах 7,855...7,859  

Ну вот как-то так :)

1. Имеется шаг: tос (например 7,857), соотношение (1:1), точность расчетов (0,002)  
2. Имеется зависимость шестеренок от шага, которая зависит от соотношения (в данном случае 1:1): A1×C1×10/B1×D1=tос (уравнение с четырьмя неизвестными).  
3. Из таблицы 1 в формулу подставляем значения шестеренок до тех пор, пока не получится равенство (например 55×100×10/70×100=7,857). Значение 55×100×10/70×100 округляем до третьего знака после запятой.  Понятно, что если шестеренка в количестве 1 шт., то в формуле два раза ее использовать нельзя.  
4. Проверяем получившиеся шестеренки, удовлетворяют ли они неравенствам, указанным в пункте "проверка". Если да, то заносим их в таблицу. Если нет, то переходим к п.3 и продолжаем подстановки далее.  

Точность расчетов показывает, что значение A1×C1×10/B1×D1 может в данном случае находиться в пределах 7,855...7,859  

Ну вот как-то так :)

Может упростить как-то задачу, раз вариантов пока нет? Или условие не понятно?

Добрый день, уважаемые форумчане. Возникла необходимость автоматизировать подбор шестеренок для станка. Необходимо выбрать 4 шестеренки, удовлетворяющие уравнению и условиям проверки. Все данные и пример расчета в файле.
Страницы: 1 2 След.
Наверх