Возможно кто то сталкивался с схожей инициативой или задачей. Из ИС выгружается некий формат данных - .avro. Данный формат содержит схему и перечень таблиц с атрибутами (БД). На сколько я понял этот формат похож на json. ВОзможно кто то знает как можно загрузить этот AVRO в PowerQuery?
Изменено: - 15.11.2021 11:55:40
Группировка Дней в диапазон для сводной
Пользователь
26.03.2021 15:32:25
Добрый день уважаемые коллеги.
Если у вас будет возмодность подскажите пожалуйста, как лучше всего решить данную проблему.
Необходимо таблицу с данными сгрупировать в разрезе региона и определенных (заданных) диапазонов дней (столбцы).
Т. Е. есть таблица в ней обьем в кг товара на складе и сколько в днях данный товар лежит, а необходимо в сводную вернуть эти эе обьемы кг но что бы в столбцах (по горезонтали) были не дни (каждый) а заданные диапазоны (1-2 мес, 181-365 дней). Заданные диапозоны отражены на вкладке Классификатор в файле во вложении, а сама таблица, на листе Данные.
Полагаю, нужно таблицу дообогатить доп столбцом который будет в каждой строке дополнять признак диапазона, но какую лучше прописать формулу не пойму, на ум приходит только последовательность если(если(если, что явно является плохим решением.
Изменено: - 26.03.2021 17:52:43
Суммирование массива от даты до даты по указанной конечной дате
Пользователь
22.12.2020 15:14:35
Помогите пожалуйста кто может сообразить как модифицировать формулу сумпроизведение или какую либо другую использовать, что бы выпонить следующую логику вычисления.
Есть даты и оказатели. Даты от 01.01.2010 до к прмиеру 30.01.2010, напротив дат есть показатели к примеру продаж. В определенной ячейке пользователь к примеру ставит дату 16.01.2010 и необходимо, что бы в соседней ячейке формула расчитала сумму от начальной даты (01.01.2010) до указанной дате в ячейке (в данном случае 16.01.2010)
Прикладываю пример в ексельке.
Помогите пожалуйста.
MSPQ PowerPivot Excel - создание интерактивной таблицы
Пользователь
01.07.2020 23:28:47
Помогите пожалуйста найти решение как связать несколько книг excel с таблицами и что б они были взаимосвязанными. Опишу процесс. Есть основной отчет в папке Report. Название книги MainReport. В книге есть основная таблица, Таблица содержит 3 столбца, 2 из которых (и данные в них) задаются в этой книге, а 3-й "Кол-во заказов" должен отражать данные которые внесли пользователи но в других книгах с той же таблицей. Изобразил порядок связей на схеме "Структура связей" Желтой заливкой указаны данные которые могут быть изменены в локальной книге excel в этой таблице, а серой заливкой данные которые как раз подтягиваются из файлов. Стрелками указано первичное направление передачи данных, к примеру в главном файле добавили новую строку и модель авто и департамент (A или B) а уже сотрудник этого департамента в своей папке открыв файл свой и обновив таблицу увидел эту строку (новую) и по ней внес кол-во. Потом в главном файле обновили таблицу и увидели это кол-во которое внес сотрудник.
Фильтрация таблицы в query из excel
Пользователь
05.11.2019 19:38:38
Подскажите пожалуйста, возможно кто то сталкивался с такой задачей.
У меня есть таблица данных и соответственно она загружена в MS PowerQuery. Таблица содржит данные в разрезе определённых дат, к примеру продажи по дневно. Мне необходимо сделать так, что бы можно было в самом екселе выбрать месяц начала периода и затем нажать "обновить" и таблица в query отфильтровала данный месяц и вернула уже таблицей применив данный фильтр.
Пример во вложении.
Возникла данная необходимость из за того, что в реальном отчете у меня более 200 тыс строк, и всех их выгружать нереально, файл очень как вы понимаете висит и много весит, но и каждый месяц руками заходить в запросы и менять условия фильтра ( запросов много) коллегам не удобно, хотелось бы выбрать месяц в ячейке в екселе, и далее просто обновить запрос, без ручных корректировок в самом запросе..
Суммировать значения по условиям: города по горизонтали, месяца по вертикали.
Пользователь
18.09.2019 09:54:27
Добрый день, уважаемые коллеги.
Помогите пожалуйста из массива состоящего с городами по горизонтали и месяцами по вертикали, просуммировать значения по данным условиям в другую табличку. Формула суммпроизв приводит умножением, а в данной задаче необходимо просто просуммировать. В интернете только решения с суммпроизв, которые преумножают результат.
Пример во вложении.
Изменено: - 18.09.2019 13:48:30
PowerBI: Сортировка определенного столбца в форме MATRIX
Пользователь
16.09.2019 12:10:50
Есть таблица в PowerBI форма - MATRIX. Таблица состоит из 2-ух уровневой шапки (Статья: Бюджет проекта и субподряд, и показатели в каждой из них: БП, Прогноз, отклонение) и два уровня иерархии в строках (города и Пункты продаж).
Необходимо настроить сортировку по вычисленной мере "Отклонение" и что бы сортировка работала только по блоку шапки "Бюджет проекта". Сортировать отклонение нужно по пунктам продаж (уровень иерархии) в рамках города. Стандартными методами не получается настроить сортировку, так как таблица сортирует как бы по общий итогам, а настроить сортировку только по блоку Бюджет проекта не возможно.
На скриншоте видно, что сортировка не сработала для Пункта продаж 3 в Питере и для Пункта продаж 4 в Кемерово.
Подскажите пожалуйста если не сложно.
Изменено: - 01.10.2019 10:02:12
PowerQuery: Догрузка только новых данных.
Пользователь
13.09.2019 10:21:10
У меня есть запрос к таблице данных в sql через PowerQuery. SQL таблица обновляется (перезаписывается каждый день), но мне необходимо догружать в excel (PowerQuery) только новые данные по столбцу "Период". То есть все что было загружено до Сегодня (или установить спец дату), обновлять при запросе из базы sql не надо, а то что новое туда загрузилось, нужно добавить в запрос.
Есть ли такое решение? В противном случае, данную операцию нужно делать уже в таблице sql (не перезаписывать прошлые периоды), что мы то же не особо умеем).
Мог бы сделать пример, но без запроса в базу, не знаю как сделать если честно.
Изменено: - 13.09.2019 10:25:38
DAX/PowerBI: Как вывести меру % в формате таблицы MATRIX и 2-ух уровневой шапкой.
Пользователь
02.09.2019 21:54:44
Помогите научиться в PowerBI в представлении MATRIX выводить вычисляемые меры, но в условиях двухуровневой шапки. Нужно вывести в колонке БП для секции %Субподряд./Бюджет - БП Субподряд разделенное на БП Бюджет проекта. И так же для Прогноза - Прогноз Субдодряд разделенное на Прогноз Бюджета проекта.
Я раньше показатели высчитывал в екселе и потом уже затягивал в PowerBI, но необходимо сделать как полагается, меры выводить уже в самом PowerBI.
Изменено: - 03.09.2019 09:25:22
Несуществующая связь с файлом
Пользователь
30.08.2019 12:36:43
Добрый день.
Файл excel очень долго грузиться, дело в том, что при открытии файла он ищет не понятный источник, в связях этого источника нет. Подскажите пожалуйста как найти и убить эту связь? Скринщоты во вложении.
Перемножить в рамках статьи суммы по месяцу и % по городу., альтернатива функции СУММПРОИЗВ для лучшей производительности.
Пользователь
21.08.2019 14:26:16
Добрый день.
В файле во вложении я использую формулу суммпроизв, что бы перемножить в рамках статьи суммы по месяцу и % по городу. Но на большом массиве данных (200 тыс. ячеек). формула ацки весит и не дает нормально работать.
Подскажите пожалуйста альтернативу, которая будет проще для расчета.
Изменено: - 21.08.2019 14:42:11
MS PowerQuery/PowerBI: Функция content, добавление пользовательского столбца.
Пользователь
18.08.2019 20:52:37
Многие наверное пользовались в excel возможность с помощью powerQuery добавлять условный столбец содержащий с внутри себя целую другую таблицу. Нужно это для того, что бы к примеру в вашу таблицу с данными добавить месяца и автоматически powerquery создал обьедененную таблицу с месяцами и расшил ее. Пример во вложении, на листе "2 Таблицы" сами 2 таблицы, а на листе "Content" результат операции.
Коллеги подскажите пожалуйста, а как сделать ту же операцию но в powerBI?? Если для Powerquery в экселе формула добавления столбца выглядит так - Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Календарь"]}[Content] То в powerBI источником является что то другое не Excel.CurrentWorkbook(). Как корректно прописать формулу добавления столбца, перепробовал много вариантов.
DAX/PowerBI: Как форматировать отдельные колонки с значениями в форме отчета "MATRIX"
Пользователь
11.08.2019 17:03:42
Готов оплатить данное решение/работу.
У меня в эксельке есть простая сводная с представленным в ней показателями и аналитиками рис-1. Следующий абзац - описание таблицы, которое как я полагаю не обязательно для изучения.
Данными являются - Бизнес-план (БП), Прогноз и Отклонение бизнес плана от прогноза. Бизнес план (БП) состоит из основного бюджета (Бюджет проекта) и Субподряда. Так же Прогноз из основного бюджета и субподряда. Аналитиками является %Субподряда в Бюджете проекта (%Субподряд/Бюджет проекта) и светофор. Соответственно в Бизнес плане свой % был заложен Субподряда относительно бюджета проекта (планировалось) В Прогнозе свой % субподряда относительно бюджета проекта. Светофор отражает сигнал о том, что в каком-то из месяцев субподряд выше по затратам чем бюджет проекта или раньше, просто сигнал, что какой то скорее всего косяк, так как у вас субподряд не может превышать ваш бюджет проекта.
Как вы видите на сводной простые данные отражаются целыми числами, у каждого типа колонки свой цвет и показатели отражены в % для %субподряда от бюджета проекта, а для светофора, собственно сигнальная красная заливка. Сводная имеет двухуровневую шапку, сверху "Статья" снизу "Признак отчета". Все значения в базе данных из которой строится сводная отражены в одной колонке "Значения" в разрезе всех "Статей" и "Признаков отчета" - Рис-2
Мне необходимо сделать в PowerBI такую же сводную с форматированием показателей и аналитик как в ней. К большому сожалению я столкнулся с рядом сложностей.
Я подготовил в PowerBI форму отчета Matrix подготовленную двумя разными подходами. К сожалению не один из них не дает сделать то, что необходимо, то есть настроить визуализацию и форматирование как в сводной в экселе. Далее описание недостатков каждого из них. 1- Первый вариант был подготовлен созданием отдельных мер для БП, Прогноза и Отклонения и вснсением их в часть построения отчета как значения. К сожалению, в данном варианте в части матрицы где % Субподряда от бюджета проекта и светофоров, появляется колонка "Отклонение" которая там не нужна, она не содержит данных и я не понимаю как ее убрать. Я подозреваю, что где то можно скачать более умную матрицу, где можно настраивать соджержание колонок в отдельных группа. Так же не возможно настроить отдельно % для аналитик и отедльно заливку для светофора, то есть не возможно форматировать в разрезе "Статьи" (ее содержимого). - Рис-3,1
2- Во второй форме Matrix я использовал подход сводной, то есть в колонках Статья и признак отчета, а в значения просто один столбец со значениями. В данном случае не появляется в показателях лишний столбец "Отклонение", но таблица становиться совсем статичной и вообще не как не форматируется, так как любое движение распространяется на всю таблицу. Рис-4
Помогите пожалуйста разобраться. Скриншоты загрузил на пикшэр-сервис. Рис-1
Рис-2
Рис-3
Рис-4
Изменено: - 11.08.2019 17:05:25
[ Закрыто] DAX/PowerBI: Как форматировать отдельные колонки с значениями в форме отчета "MATRIX"
Пользователь
06.08.2019 23:30:32
У меня в эксельке есть простая сводная с представленным в ней показателями и аналитиками рис-1. Следующий абзац - описание таблицы, которое как я полагаю не обязательно для изучения.
Данными являются - Бизнес-план (БП), Прогноз и Отклонение бизнес плана от прогноза. Бизнес план (БП) состоит из основного бюджета (Бюджет проекта) и Субподряда. Так же Прогноз из основного бюджета и субподряда. Аналитиками является %Субподряда в Бюджете проекта (%Субподряд/Бюджет проекта) и светофор. Соответственно в Бизнес плане свой % был заложен Субподряда относительно бюджета проекта (планировалось) В Прогнозе свой % субподряда относительно бюджета проекта. Светофор отражает сигнал о том, что в каком-то из месяцев субподряд выше по затратам чем бюджет проекта или раньше, просто сигнал, что какой то скорее всего косяк, так как у вас субподряд не может превышать ваш бюджет проекта.
Как вы видите на сводной простые данные отражаются целыми числами, у каждого типа колонки свой цвет и показатели отражены в % для %субподряда от бюджета проекта, а для светофора, собственно сигнальная красная заливка. Сводная имеет двухуровневую шапку, сверху "Статья" снизу "Признак отчета". Все значения в базе данных из которой строится сводная отражены в одной колонке "Значения" в разрезе всех "Статей" и "Признаков отчета" - Рис-2
Мне необходимо сделать в PowerBI такую же сводную с форматированием показателей и аналитик как в ней. К большому сожалению я столкнулся с рядом сложностей.
Я подготовил в PowerBI форму отчета Matrix подготовленную двумя разными подходами. К сожалению не один из них не дает сделать то, что необходимо, то есть настроить визуализацию и форматирование как в сводной в экселе. Далее описание недостатков каждого из них. 1- Первый вариант был подготовлен созданием отдельных мер для БП, Прогноза и Отклонения и вснсением их в часть построения отчета как значения. К сожалению, в данном варианте в части матрицы где % Субподряда от бюджета проекта и светофоров, появляется колонка "Отклонение" которая там не нужна, она не содержит данных и я не понимаю как ее убрать. Я подозреваю, что где то можно скачать более умную матрицу, где можно настраивать соджержание колонок в отдельных группа. Так же не возможно настроить отдельно % для аналитик и отедльно заливку для светофора, то есть не возможно форматировать в разрезе "Статьи" (ее содержимого). - Рис-3,1
2- Во второй форме Matrix я использовал подход сводной, то есть в колонках Статья и признак отчета, а в значения просто один столбец со значениями. В данном случае не появляется в показателях лишний столбец "Отклонение", но таблица становиться совсем статичной и вообще не как не форматируется, так как любое движение распространяется на всю таблицу. Рис-4
Помогите пожалуйста разобраться. Картинки удалены. Срочно ознакомиться с правилами форума [МОДЕРАТОР] Скриншоты загрузил на пикшэр-сервис. Рис-1
Рис-2
Рис-3
Рис-4
Изменено: - 07.08.2019 12:42:08
PowerBI/DAX: 2-ух уровневая шапка для формы таблцы в отчете powerBI
Пользователь
23.07.2019 19:53:03
Кручу отчет в PowerBI и пытаюсь сделать информативную для пользователя таблицу.
В таблице есть значения - продажи. Все продажи сначала делятся на две статьи затрат - "Бюджет проекта" и "Субподряд" Далее уже они делятся на бизнес план (БП), Прогноз и Отклонение (ПБ-Прогноз). Продажи представлены в разрезе городов и внутри городов пунктов продаж.
Мне необходимо представить таблицу линейно но с двумя блоками, сначала Бюджет проекта, затем блок - Субподряд. Такую форму представляет тип отчета - Matrix - рис 1, но в ней города не как не расположить в ряд с пунктами продаж, пытался по разному и без иерархии. Второй вариант это форма отчета - Table - рис 2. в данном вариенте отчета Статья отражается в одной колнке и ее не транспонировать.
Конечная цель данной формы отчета это представить перечень Топ N пунктов продаж по отклонению в плюс и на другом слайде в минус, поэтому сначала пытаюсь понять как мне сделать корректную шапку для отчета - рис шапка
PowerBI/DAX: Фильтр таблицы по ТОП 3 или BOTTOM 3 в условия иерархии
Пользователь
22.07.2019 21:00:15
Общее описание проблемы:
В ходе настройки отчета в PowerBI возникла необходимость отфильтровать (отобразить) Города только с отрицательным (условием значения "0") отклонением по продажа от плана и далее если провалиться в любой из таких городов, отобразить только Пункты продаж (в каждом городе несколько пунктов продаж) которые имеют отклонение к примеру первых 3 нижних ( самых больших отклонений). То есть отображение ан уровне пунктов продаж самые отрицательные пункты продаж, а на уровне Город показывать просто те города которые имеют отрицательные значения. То же самое и в плюс, необходимо отобразить на другом слайде табличку с перечнем городов Только с положительным отклонением и когда проваливаешься внутрь до пунктов продаж, необходимо отобразить пункты первые 3 с самым большим отклонением по продажам в плюс.
Описание отчета:
В рамках городов есть план по выручке (БП), прогноз (ПРОГНОЗ) и отклонение Прогноза от плана. В источнике для отчета все показатели разбиты по месячно, в самом PowerBI уже суммируются по году. На слайде в PowerBI мне необходимо вывести с учетом иерархии Города по отклонению в Минус. 1-ым условием для вывода отклонения должно быть только "отрецательные" города по показателю "отклонение" для графика городов (верхний уровень иерархии) 2-йм условием для вывода отклонения должно быть bottom 3 для графика уже Пунктов продаж (низкий уровень иерархии)
Зачем необходим второй фильтр на уровне пунктов продаж? Пунктов продаж в реальном отчете может быть пол тысячи и всех их отбражать на графике в PowerBI согласитесь не разумно и не userfriendly. Визуально, нужно выделить основные пункты продаж по отклонениям так же как и города, но со своим специальным условиям для данного уровня иерархии( top и bottom). На форму и в интеренете понял, что для отображения TOP и BOttom необходимо использовать формулу rankx. Так же благодаря помощи на форме в рамках другой задачи понятно, что необходимо использовать формулу inscope для корректной работы с иерархией. Попытался прописать формулу, к сожелению не получается ее дописать, не понимаю как работает этот rankx и сложно использовать в сочетании с иерархией. Пожалуйста помогите докрутить.
Код
Отклонение TOP =
var Check = ISINSCOPE('ДанныеBI'[ПунктПродаж])
var lvl2 = CALCULATE(SUM('ДанныеBI'[Значение]);'ДанныеBI'[Признак отчета]="Отклонение";ALL('ДанныеBI'[Город]))
var lvl1 = CALCULATE(SUM('ДанныеBI'[Значение]);'ДанныеBI'[Признак отчета]="Отклонение";ALL('ДанныеBI'[Признак отчета]);ALL('ДанныеBI'[Город]);ALL('ДанныеBI'[ПунктПродаж]))
var N = 3
Return
IF(HASONEVALUE('ДанныеBI'[ПунктПродаж];RANKX('ДанныеBI';lvl2;
RANKX(
))))
Изменено: - 23.07.2019 19:30:07
PowerBI/DAX: Настрока фильтра для каждого слоя отчета в условиях иерархии.
Пользователь
10.07.2019 22:35:22
Общее описание проблемы:
В ходе настройки отчета в PowerBI возникла необходимость отфильтровать (отобразить) Города только с отрицательным (условием значения "<-15000") отклонением по продажа от плана и далее если провалиться в любой из таких городов, отобразить только Пункты продаж (в каждом городе несколько пунктов продаж) которые имеют отклонение "<-2000".
Описание отчета:
В рамках городов есть план по выручке (БП), прогноз (ПРОГНОЗ) и отклонение Прогноза от плана. В источнике для отчета все показатели разбиты по месячно, в самом PowerBI уже суммируются по году. На слайде в PowerBI мне необходимо вывести с учетом иерархии Города по отклонению в Минус. 1-ым условием для вывода отклонения должно быть менее -15000 для графика городов (верхний уровень иерархии) 2-йм условием для вывода отклонения должно быть менее -2000 для графика уже Пунктов продаж (низкий уровень иерархии)
Зачем необходим второй фильтр на уровне пунктов продаж? Пунктов продаж в реальном отчете может быть пол тысячи и всех их отбражать на графике в PowerBI согласитесь не разумно и не userfriendly. Визуально, нужно выделить основные пункты продаж по отклонениям так же как и города, но со своим специальным условиям для данного уровня иерархии( отклонение пункта продаж <-2000).
Проблема в том, что при наличии иерархии - Города и далее "Пункты продаж" не понятно как создать два отдельных фильтра или настроить корректно один. Спасибо Максиму была выведена мера которая позволила корректно отображать фильтрацию для городов. - 'ДанныеBI'[Отклонение] -
Но появилась необходимость так же применять фильтр и для следующего слоя иерархии - Пунктов продаж.
Использовать текущую меру уже для данной задачи не получиться. так как если ее разместить в визуальную часть отчета и установить фильтр, к примеру показать только <=-15000, будет визуально отфильтрованы только Города, Пункты продаж будут показываться все, как именно добавить какой либо индивидуальный визуальный фильтр для Пунктов продаж не могу понять.
Рис1 - необходимое представления слоя отчета для Городов Рис2 - необходимое представление слоя отчета для Пунктов продаж.
Изменено: - 10.07.2019 22:50:27
DAX/PowerBI: Как отобразить только те города и пункты продаж, где их суммы по признаку Отклонение меньше -15000?, настройка фильтрации отчета в PowerBI + сортировка
Пользователь
05.07.2019 10:19:40
Обновление темы (добавление Иерархии):
Скорее всего у многих стали появлятся задачи в PowerBI.
В рамках городов есть план по выручке (БП), прогноз (ПРОГНОЗ) и отклонение Прогноза от плана. В источнике все показатели разбиты по месячно, в самом PowerBI уже суммируются по году. На слайдах в PowerBI мне необходимо вывести с учетом иерархии сначала Города по отклонению в Минус и на другом слайде Города по отклонению в МИНУС. То есть два слайда. Условием для вывода отклонения должно быть более 1000 (в плюс) и менее -15000 для слайда 2 (в минус)
Проблема в том, что существует иерархия - Города и далее "Пункты продаж". Выведена мера - 'ДанныеBI'[Отклонение], но если ее разместить в визуальную часть отчета и установить фильтр, к примеру показать только <=-15000, будет отфильтрованы в итоге и пункты продаж с положительными значениями и отчет визуально покажет не верный результат.
Пример по городу Кемерово, если не фильтровать, в таком случае совокупное отклонение по городу = -36000 (Рис- "Сумма1") В случае, если создать визуальный фильтр по отклонению, получается сумма - -54000 (не корректно рис -"Сумма2")
PowerQuery: получить таблицу со значениями суммированными по условиям Месяц и Признак отчета в разрезе месяцев
Пользователь
04.07.2019 16:15:49
Не могу найти аналог суммеслимн в PQ. Мне кажется функция очень простая. Есть две таблицы "Данные BI" и "ДанныеBI +" Таблица "Данные BI" является полной, в том числе там суммы в разрезе месяцев. (Рис- M1) Таблица "Данные BI+" является схлопнутой копией но без месяцев и значений, (Рис -М2)
Необходимо в таблицу 2 затянуть значения из таблицы 1 (агрегировать), но суммировать месяца!.
К примеру я делаю слияние запросов по ключу (столбец "Key") но потом развернутые значения необходимо всеравно схлопнуть и я не знаю как. В DAX данная операция почему то выглядит страшно сложной, поэтому полагаю легче подготовить данные в PQ.
DAX. Создание меры. Аналог СУММЕСЛИМН. Суммируем значения из одной таблицы в другую
Пользователь
02.07.2019 19:38:52
В отчете PowerBI есть 3 таблицы. 1. - Общая имеет значения в разрезе месяцев. 2 и 3 таблицы представляют собой схлопнутый вариант первой таблицы но без месяцев и значений (как бы сводная но пока без значений).
Не могу найти формулу с помощью которой смог бы затянуть значения из основной таблицы в вспомогательные создав новую меру в dax. Пропишу как бы аналог в эксель - суммеслимн('Данныеbi'[Значение];'ДанныеBI'[признак отчета]='Данные +'[Признак отчета];'ДанныеBI'[город]='Данные +'[город].
Но полагаю, так как DAX не мыслит строками, а мыслит столбцам, он не может спэмить условия из разных таблиц. Посмотрите пожалуйста скриншот.
Более подробно: Я создал две отдельные таблицы (+ и -) они схлопнуты в части месяцев, то есть как будто сводная но без месяца (сразу значения к году). Теперь мне надо в них затянуть значения, то есть суммировать по двум условиям - "признак отчета" и "город" - что бы суммировать значения за все месяца по данным условиям. Подскажите пожалуйста как мне прописать правильно данную формулу для создания меры.
Изменено: - 02.07.2019 19:50:35
DAX. Как отобразить только те города и их суммы по признакам, которые имеют сумму по признаку Отклонение больше 1000?, Настройка фильтрации отчета в PowerBI + сортировка
Пользователь
28.06.2019 11:57:03
Скорее всего у многих стали появлятся задачи в PowerBI. В рамках задачи возник на первый взгляд банальный вопрос, но пока не могу найти решения. Если у кого есть возможность подскажите пожалуйста. В рамках городов есть план по выручке (БП), прогноз (ПРОГНОЗ) и отклонение Прогноза от плана. В источнике все показатели разбиты по месячно, в самом PowerBI уже суммируются по году. На слайдах в PowerBI мне необходимо вывести Города по отклонению в ПЛЮС и топ 3 отклонения в Минус. То есть два слайда. Условием для вывода отклонения должно быть более 1000 (в плюс) и менее 1000 для слайда 2 (в минус) Причем проблема №1 в том, что при этом на графиках необходимо сохранять порядок легенды БП - ПРОГЗНОЗ - Отклонение, но сортировка по отклонение соответственно.
Проблема №2 в том, что если создавать специальные доп таблицы, для вывода признака для фильтра, значения в таблицах должны быть как сумма всех месяцев, так как мы должны вывести значения за код.
Изменено: - 01.07.2019 16:39:51
PQ Столбцы в строки (отмена свертования) когда такх строк больше одной (для отмены свертвования)
Пользователь
17.06.2019 14:41:56
Большая просьба подскажите пожалуйста,
В исходной таблице на листе "исходные данные" таблица представлена с двумя горизонтальными строками (план и Факт) и у них идут свои месяца с янв-дек. Как через квери сделать их этого нармальную таблицу для сводной подскажите пожалуйста. То есть когда просто идут месяц горизонтально, тогда можно через отмену свертвования столбов ереместить их в столбце и база расшириться, но в данном случае когда есть еще одна строка с признаком "факт или план" эту строку то же нао именно в отдельный столбец перевернуть.
Обновление обьединенной таблицы query (не сохраняются введенные данные)
Пользователь
23.04.2019 16:29:44
Уважаемые коллеги, добрый день.
Подскажите пожалуйста, возможно кто то знает простое решение.
Я объединил через PQ Query две таблицы (лист данные и лист Классификатор) и получил общую одну табличкку (лист "Q1") Далее на листе "Q1" пользователь должен вести в колонке "Статус" статус - к примеру Куплено, вносит руками. Как бы ведет на этом листе таблицу и постепенно с течением времени руками проставляет статусы.
Возникает проблема. Если к примеру на листе "Классификатор" добавить в колонке "Цвет" новый цвет к примеру "Фиолетовый" и далее обновить запрос, в таком случае на листе "Q1" те данные которые были введены руками (статус) будут не соответствовать фактическим данным к которым они вводились, так как таблица обновиться, добавятся новые строки и все съедет.
Подскажите пожалуйста как решить данную проблему? что бы введенные руками данные в таблице в соседних колонках продолжали соответствовать тем строкам, к которым данные вводились и двигались вместе с таблицей?
Файлик во вложении
Изменено: - 23.04.2019 16:43:09
Максимальное в диапозоне с несколькими условиями
Пользователь
18.03.2019 15:13:45
Очень прошу помочь.
Необходимо в таблице определить, если в рамках месяца и типа фрукта значение максимальное, в таком случае надо вернуть 1, в противном случае 0.
Посмотрите пример пожалуйста.
Заранее огромное спасибо
Авторасширение (добавление новых строк, после появления новых данных) в таблицы в excel (PowerQuery)
Пользователь
10.01.2019 16:27:43
Помогите пожалуйста. Я думаю это можно сделать через объединение таблиц в query, подскажите пожалуйста как? Надо объединить данные и классификатор. Создаю таблицу с правильной структурой, что бы дальше было легче работать с данными. Проблема в том, что исходные данные (в данном случае животные и их показатели) могут со временим добавляется или исчезать. Соответственно проблема в том, что бы итоговая таблица учитывала данные изменения. Пример во вложении, к примеру в случае если к текущим животным добавиться "Лебеди", тогда таблица должна добавить лебедей на листе "Лебеди" и все месяца должны учитывать данное изменение.
Изменено: - 10.01.2019 16:57:11
Пропадание формул при обновлении запроса query
Пользователь
06.12.2018 11:28:47
Пытался найти на форуме данную тему, удивлен что ее нет.
У меня есть выгрузка в эксель через запрос Query (таблица с данными). Так же справа к этой умной таблицы в соседних колонках стоят у меня разные формулы для вычисления (внесены в умную таблицу). Задумано так, что при обновлении запроса квери, обновляются и формулы по каждой сроки.
Проблема в том, что когда возникают в запросе новые строки, формулы в соседних (справа) столбцах именно по новым строкам самостоятельно не протягиваются и просто отражают пустую ячейку без формулы.
Подскажите пожалуйста как устранить данную проблему или баг квери или умной таблицы?
Обьединение таблиц ексель из разных файлов
Пользователь
18.11.2018 16:47:29
Пытаюсь разобрать как из нескольких файлов в эксель с идентичными таблицами, объединить данные в один запрос через квери.
Каждый менеджер по продажам выкладывает свои результаты за прошедший месяц в виде файла ексель. Таблица в файле одна и так же, просто в папке с наступлением нового месяца появляется новый фал с новыми данными.
Как сделать так, что бы квери автоматически добавлял из папки в запрос таблицу (новй файл) с данными и консолидировать в итоговую таблицу продажи по каждому менеджеру и месяцу?
У меня получается, только просто задублировать все таблицы из файлов.
Изменено: - 18.11.2018 16:52:12
Обьединение двух таблиц в Query (одна под другой)
Пользователь
02.11.2018 09:08:41
Помогите пожалуйста с небольшой задачкой по квери, уверен квери так может, но я умею объединять только по строкам, не столбцам. Суть проблемы: Есть 2 таблицы на разных листах (запросы) по кол-ву колонок таблицы идентичны и по аналитике в этих колонках, но сущности в последней колонке разные. Необходимо объединить данные таблицы в динамический запрос через квери, что бы одна таблица была под другой, в таком случае при обновлении, в случае, если у первой таблицы появляются новые строки, конечная объединённая таблица расширяется пропорционально новым строкам.
Подготовил пример в эксель, посмотрите пожалуйста, очень нужна ваша помощь.
Спасибо
VBA Заполнить до конца колонки с 6-ой строки
Пользователь
28.09.2018 15:44:34
Добрый день Коллеги.
Давно не пользовался макросами и сейчас с толкнулся с задачей где они чень нужны. Мне нужно протянуть формуры в определенной колонке (H) до конца таблицы. У меня проблема в том, что не удается прописать, что бы формула протягивала до конца не с самой первой строки а со строки H6
Как мне переделать эту формулу Selection.AutoFill Destination:=Range("H6", Cells(LA, "H")) - Что бы она работала с ячейки H6 и до конца таблицы подскажите пожалуйста?
активация Выпадающего списока (проверка данных) после условия в ячейке
Пользователь
14.09.2018 10:25:27
Для некоторых отчетов полезно пользоваться функцией выпадающего списка. Но бывает так, что иногда в зависимости от значения в ячейке выпадающий список либо должен появляется или нет, а так же бывает, что необходимо автоматически менять значение ( в выпадающем списке" в зависимости от значения в другой ячейке.
Пример во вложении. Помогите пожалуйста, кто знает как решить данную проблему.
Если в поле выбор является "Поле А" затраты могут быть только "прямыми". Выпадающий список настроен по данному условию, но в случае если пользователь ранее установил "Поле Б" и "Выбор 2" как "Косвенные", а затем "Выбор 1" все же меняет на "Поле А" "Выбор 2" автоматически не меняется на "Прямые", а необходимо что бы конечно сразу же менялся на "Прямые".